Все было супер. Все понравилось. Экспозиции просто великолепны. Персонал очень дружелюбный. На вопросы отвечали и подсказывали, что непонятно. Хотим больше нового.
На входе встречают хвостатые сотрудники Морошка и Чернейший😊.Угостила вкусняшкой.Съели," парень" ждал,когда насытится подружка,заботливый😁. На территории самого музея несколько старых 1,2х эт.зданий,довоенных. Всё конечно в таком советском состоянии,наверно на самовыживании музей. Экспозиции в двух зданиях,очень интересно.
Лучшая экскурсия в Выборге! Ребята энтузиасты, это видно и слышно в деталях. Только предствьте: группа из человек 20, где есть младшие подростки, завороженно слушает экскурсовода 40 минут, не теряя интерес. Я, признаться, такого раньше не видел... Если ещё не были, обязательно для посещения.
Отличный музей, очень информативно и интересно. Имеется коллекция оружия времен второй мировой войны: ппш, mp40, пистолет-пуллемет Томпсона. Первый музей, где можно было оружие подержать в руках. Пропогандитские газеты и листовки.
Однозначно стоит посетить тем кто интересуется нашей историей.
Хочу поблагодарить музей и экскурсовода Анастасию за интереснейшую экскурсию в мир оружия и военного времени. Человек потрясающе знаком с предметом, подача информации прекрасная. Огромное спасибо!
Сегодня были группой разновозрастной на экскурсии-понравилось всем. Экскурсию проводил человек, который разбирается в вопросе истории Выборга, оружии, и многом другом: отвечал на все вопросы так, что становилось понятно, много рассказал об оружии, и об истории его усовершенствования, все экспонаты оружейной можно было потрогать, сфотографироваться.
Диорама замечательная: различные события ВОВ и Финской войны показаны, к каждому идёт пояснительна записка, подобраны литературные произведения, но с Баиром это было вторично, сам экскурсовод рассказывал интереснее и полнее. В ангаре нам показали реквизит со съёмок военных фильмов, рассказали и о кинопроизводстве таких. Познавательно, интересно, замечательно! Вернёмся сюда ещё другим составом, огромная благодарность музею и Баиру.
Для Выборга я считаю это позор, а не музей. Да , есть выставка, но она не меняется , наоборот, только уменьшается. В помещениях дубак, цена на сайте одна, по факту другая. Разочарование полное. Выкинутое время и деньги.
Пётр Дуванов
1 ноября 2022
Прекрасный музей посвященный советско-финской войне.Состоит их трёх корпусов:диорама;экспозиции,посвященная женщинам-военным;гранд-макет Выборга.Иногда там можно встретить Баира Иринчеев - хозяина музея,который проводит увлекательные экскурсии.Вход в музей стоит всего 100 рублей.
Андрей Волокитин
27 февраля 2023
Не стоит ждать от данного музея впечатлений как от посещения Эрмитажа или даже выборгского замка. Но я считаю его очень важным так как он освещает в том числе и те события при которых Выборг вошёл с состав СССР. Многие жители нашего города имеют огромное количество заблуждений на эту тему свитых их обрывков фактов и в том числе прозападной пропаганды. Считаю всем выборжцам необходимо посетить данный музей. Много времени не займет. Как бонус можно подержать в руках подлинное оружие той эпохи - мужчины оценят.
Гуляли по городу и нечаянно набрели на этот музей, решили зайти и ни капли не пожалели. Экскурсоводы очень понравились, вежливые и весёлые, всё что они рассказывают подаётся с душой и интересом к своему делу.
Рекомендую к посещению.
Супер! Эффектно, можно трогать оружие. Экскурсоводы преданы своей работе, так рассказывают, что на миг оказываешься в их рассказах. Молодцы! Ребёнок в восторге.
Отличный музей, увлеченные экскурсоводы очень подробно и увлекательно рассказывают о событиях и героях, до мурашек. Была не один раз, всегда узнавала что-то новое для себя. Интересно и взрослым и детям (лет с 10).
Наконец то добрался до Выборга. Естественно одной из целей было посетить с сыном этот музей. Музей великолепный, а с учётом того что сделан на голос энтузиазме - просто бесценен. Экскурсию вел директор, что само по себе бесценно. Рекомендую к посещению.
Очень интересный музей, где показана малоизвестная большинству часть Великой Отечественной Войны.
Есть отдельный большой стенд с агитационными листовками с обеих сторон, газетные заметки того времени (становиться понятнее, что сообщалось людям, что умалчивалось).
Интересна коллекция оружия и костюмов, которые можно примерить, подержать в руках и сфотографироваться.
Отдельная, любопытная экспозиция "женщины на войне": о медработниках, прачках, тех кто обеспечивал быт армии. И, конечно, женщинах-героях. Тоже, мало известная многим, часть нашей истории.
Очень рекомендую!
Отличная методическая работа.
Экскурсии объективны. Нет передергиваний в белогвардейском стиле. Но и нет обеления большевиков. Во многом материалы уникальны.
Территория музея имеет потенциал развития. Многое меняется к лучшему, но не так быстро, как хотелось бы. Видно, что у администрации есть желание и силы, но денег мало. Экспозиция маловата, но довольно интересно. В целом, если ходить, то только с экскурсией
Начитались положительных отзывов, пришли и...зря потратили время и деньги. Может быть, нам не повезло, потому что были в выходной и без нас была толпа народу, но, если вы берете за это деньги, то аргумент сомнительный. Экскурсовод потрясающий, человек горит своим делом и это выше всяких похвал (звезда в отзыве—ему!). В остальном: ничего непонятно, большая территория, почти все здания закрыты. На входе вас встречает красочный плакат, где указано множество экспозиций (если сейчас часть на реконструкции, так отметьте это на карте и не будет вопросов). По факту нам удалось увидеть примерно 2,5. Нет карт, маршрутов, описаний. На КПП тебе говорят бегите скорее по пунктирной линии 6, а дальше то что? Я хочу всё экспозиции посмотреть, возможно, даже без экскурсии (расписание которых, кстати тоже не найти). Тут мы такой возможности не увидели. Негде узнать: как и куда попасть. По территории слоняются люди в поисках чего-нибудь. Нет пояснительных табличек у экспанатов, на территории очень много мусора (вряд ли стиральная машина это часть экспозиции).
Видно, что музей возрождается, жаль что со стороны государства нет поддержки, я так думаю, если даже есть то видно, что она маленькая.
Гиды знают свое дело, но нет маталыги ,как на фото, наверно на сво забрали...
Фигня полная, все диараммы закрыты на замок. Открыты только свалки с моторами. Возможно это для атмосферы, но скорее просто на отвали. Хорошо хоть деньги вернули. Не советую!
Несколько зданий музея, всё подробно и интересно рассказывают. Билет 300 рублей, скидок студентам нет((
Единственное что в помещениях экспозиции нет отопления, одевайтесь теплее
Интересное место для посещения, оружие можно посмотреть, потрогать, переодеться в форму и сфотографироваться без дополнительных оплат. Рассказывают интересно. Единственное, в здании нет отопления в принципе, поэтому осенью в зале, где была часовая экскурсия, мы начали замерзать. Одевайтесь теплее, или возьмите что-то с собой из одежды.
Классная панорама, доброжелательные сотрудники, можно взять в руки подержать оружие и его реплики, предметы солдатского быта. Очень атмосферно, в общем
Экскурсия освещает события войны однобоко: идёт пересказ официальной позиции СССР без учёта мнения Финляндии или Лиги Наций
Наконец, удалось посетить музей Карельского перешейка. Видно, что денег у музея мало, работают на энтузиазме и с любовью. Посетителям рады не за деньги, а за сам интерес к теме советско-финских войн 1939-1940 и 1941-1944 г. Сама экскурсия прошла увлекательно, и на дополнительные вопросы все ответы даны исчерпывающие. В музее установлена отличная диорама, погружающая тебя в атмосферу фронтовой полосы. Есть макет танка, изготовленного для съемок в "28 панфиловцах" (и снимавшегося там, разумеется). Выставлены останки двигателей самолётов и танков, защищавших нашу страну от нацистов, поднятые из болот и рек поисковыми отрядами. Для подростков, неравнодушных к огнестрельному оружию - есть отдельная, контактная экспозиция стрелкового оружия. Можно подержать в руках реальное историческое оружие и массогабаритные макеты - германское, советское, финское, союзников, можно примерить военную форму, шлемы, головные уборы, сфотографироваться во всём этом для инстаграмчика. А экскурсовод может рассказать о каждом экземпляре во всех подробностях. Полезно также читать наглядную информацию - изучая плакат про летчицу-штурмовика Лидию Шулайкину обнаружил, что она служила в одной дивизии с моим дедом в годы ВОВ. Мир тесен, как сказала мне экскурсовод. В общем, любителям военной истории и просто неравнодушным к памяти наших предков людям - рекомендовано к посещению.
Отличный музей. Интересные экспозиции. Прекрасные экскурсоводы. Можно приобрести книги и аутентичные сувениры.
Захожу каждый раз, когда приезжаю в Выборг и всем советую.
Отличный музей, создаваемый и поддерживаемый энтузиастами-краеведами. Очень интересная экспозиция, с возможностью взять в руки стрелковое (Stg44, Томмиган, ППШ, финскую копию ППС, Стен). Руководитель музея - Иринчеев Б.К. проводит отличные экскурсии по Линии Маннергейма и Невскому пятачку. Очень рекомендую!
Интересная экскурсия, хорошо сделанная диорама: показана Северная война и быт солдат в то время. Но территория музея в плохом состоянии, видимо, не хватает финансирования. И это обидно.
Посетить стоит
Почти прекрасный музей. Почти - потому что экспозиция великолепна, а здания и территория не ухоженные. Нужно посещать с сыновьями-внуками. Им точно будет интересно подержать в руках массогабаритные модели стрелкового оружия.
Баир с товарищами сделал огромную работу по организации этого музея, вложили в него душу.
Слушая экскурсию ты не просто «слушаешь», но проникаешься атмосферой тех лет, приходит понимание причин и последствий событий тех лет.
Диарама - отменно сделана!
Рекомендую к посещению
Был с семей, показать мальчишкам. Но полное разочарование у детей и у меня. Территория в запустении, бывшее кадетские полузаброшенные корпуса. Лучше в Питере сходить в музей артиллерийский.
Билетов не выдают. Нал или перевод на номер.
Экскурсия так себе, ничего нового не услышал. Немного надменный экскурсовод девушка.
Диорама неплохо сделана. на этом прелести заканчиваются.
Твердая тройка, территория и все остальное не в плюс.
Иван
29 сентября 2022
Очень понравилось!
Отдельное спасибо Георгию, который провел экскурсию и ответил на все вопросы: картина Советско-Финской войны стала намного понятней.
Ну и конечно Баиру за отличные лекции на ютубе!
Единственный в России музей про события Советско-Финской войны.
Экспозиция "Подвиг женщин на войне".
Большая территория, можно долго гулять и приятно отдохнуть.
Музей контактный - образцы оружия можно трогать, чему часто рады дети.
Детям вообще там интересно, не только тем, кто интересуется историей.
Будете в Выборге - к посещению категорически!
Да и вообще приезжайте в Выборг.
Konstantin Bakulin
29 мая 2023
Отличный музей, о котором даже почему то не все местные знают. Экскурсовод гениален, может рассказывать целый день, если не останавливать! Попали прямо к началу экскурсии и залипли на несколько часов. Оружие можно брать в руки и фотографироваться. Кто будет - поддержите их, там qr код висит.
Наталья
26 января 2024
Очень понравилось, самый лучший музей(панорама) в городе, очень мало рекламы о нём, Спасибо!
Анастасия У.
19 августа 2023
Атмосферно!Хоть он ещё на стадии развития, люди (экскурсоводы) приятные, интересное рассказывают. Советую!
Интересно. Большая территория. Оружие можно подержать в руках, сфографироваться. В стадии создания грандмакет Выборга 1913 года, показаны здания, какими они строились, каких-то уже нет сейчас. Увлекающие экскурсоводы. Но надо тепло одеваться, в зданиях нет отопления.
Потрясающий музей! По больше бы таких! В основном два зала. В первом можно потрогать все оружие, померить форму, пофоткатся. Во втором замечательная диорама. Очень интересная экскурсия!