В музее много интересных экспонатов, отзывчивые сотрудники, экскурсоводы большие энтузиасты. Мы узнали много нового. Но в музее нет отопления, ещё многое нужно доделать, тк не хватает финансирования.
Замечательный музей. Очень интересная экскурсия. Проводил экскурсовод Сергей. Рассказал о самых важных этапах и событиях Советско-Финской войны,показал нам все залы,несмотря на то,что музей уже должен был закрыться по времени. Целый час ещё работал для нас после закрытия. Процветания,развития и успехов всем сотрудникам музея!
Музей в ужасном состоянии, экспонаты находятся в разрушенных бараках. Там сыро и пахнет черной плесенью.
А экспонаты интересные! Сотрудники хорошо проводят экскурсии, лекции. Музей надо спасать.
Отличное место, очень хорошо и понятно рассказывают и ведут экскурсию. Всем советую посетить. Макет Выборга очень порадовал, несмотря на не законченный вид
Замечательный музей! Экскурсовод отдельное спасибо, очень интересно! Я узнала много нового. Финская война мало известна для меня, поэтому для было очень интересно. Обязательно ещё вернусь!
Интересный для общего развития музей, узнать о неизвестных событиях истории. Рекомендую там побывать, но к тому как там преподносят Советско-финскую войну я бы посоветовал относится с осторожностью. Музей похоже возглавляет антисоветчик и ненавистник Сталина и еже с ним, так же преподается часть информации, по большей части по финским данным. Как я понял он проживает в Финляндии) Для справки. Советский союз планировал войну на год, но закончил в несколько месяцев. Ворошилова сняли с руководства после этой войны, чтобы повысить. Война началась зимой, не из-за глупости руководства, а по причине событий в Европе, наступательных действий фашисткой Германии его влияние на умы руководства Финляндии, а так же политических игр Франции и Англии. А не просто из-за того что советским захотелось отодвинуть границу, впрочем это тоже было необходимо.
Семья из 5 человек (8-45 лет). Очень интересно и зрелищно! Мы пропустили начало и не остались до конца), наш экскурсовод в антикварном шведском кителе, казалось мог вещать бесконечно. И мы отступили после 2,5 часового интеллектуального штурма! Вернемся обязательно вновь! Многие пишут о недочетах, основным называют - слабую организационную сторону. На мой взгляд, это здорово в том смысле, что видны этапы становления по-настоящему народного музея, который создают настоящие энтузиасты и добровольцы! Низкий поклон всем труженикам музея!
Посетили с сыном этот музей 04.11.2023, ехали специально на личную экскурсию Баира Климентьевича. Хочу сказать, что Баир К. и вся его команда без преувеличения большие молодцы, которые своим трудном и энтузиазмом из бывшего заброшенного военного объекта создали негосударственный музей, посвященный такой серьезной теме. И пускай многое еще в работе, многое предстоит сделать и доделать, уже сейчас его экспозиции заставляют каждого посетителя задуматься о тех серьезных событиях, повлиявших на историю нашей страны. Удивительно, как наши отдельные выдающиеся исторические "деятели" царского и советского периода в качестве широких жестов, царских подарков, "шагов на встречу" и прочих наивно-бредовых мотивов, раздавали исторические территории и чем это всегда оборачивалось для нашей Родины. Всем очень рекомендую посещение этого музея, по возможности с экскурсиями Баира Климентьевича. Яркие эмоции, впечатления и воспоминания точно гарантированы! Всем удачи!
Экспонаты и сама диорама хороша, но вот экскурсовод - это чудовищный минус, он просто тараторит информацию, не включая эмоции, слушать невозможно. Пришли специально с товарищем в этот музей на интерактивную выставку, но не дождались, ибо три часа этой заунывной лекции даже я не выдержал, а залы открывал именно экскурсовод. Работу музея надо улучшить для посетителей. А экскурсовода нужно срочно направить на курсы повышения квалификации
Музей очень оригинальный. Очень интересно было слушать экскурсию. Макет города вдохновляет, благодаря ему получили общее представление о наполнении города и его истории.
Ребятам развития! Рекомендуем всем, кто будет в городе!!!
Прекрасный, очень интересный разносторонний музей. Всего за 300 рублей вы получаете полноценную экскурсию по экспозиции, можно фотографироваться, прекрасный гид Георгий (отдельное ему спасибо) с большой любовью рассказал обо всех экспонатах и ответил на все интересующие вопросы, некоторые экспозиции еще в разработке, но это с лихвой компенсируется интересным рассказом. Музей частный и рад каждому гостю и любой поддержке, поэтому приходите, не пожалеете, два с половиной часа пролетели незаметно!
Если вы хотя бы проездом в Выборге, то это место - обязательно к посещению! Мы приехали сюда целенаправленно из Москвы. Экскурсия, проведенная лично Баиром Климентьевичем Иринчееввым, создателем и директором музея, дорогого стоит! Иринчеев - военный историк, уникальный специалист по финско-советским войнам. Такого пласта хорошо систематизированной информации по истории Выборга и Карельского перешейка вы больше нигде не услышите, да еще и за такие скромные деньги. После экскурсии у меня устаканилось множество фактов. Ну а подержать в руках реалистичные макеты финского оружия - отдельное удовольствие. Наш сын 8 лет был доволен ни меньше родителей, ни разу не устал, с интересом выслушал всю информацию и даже что-то записал в блокнотике. При первой же возможности приедем еще раз и неоднократно!
Несмотря на всю его неброскость и отсутствие лоска, музей просто потрясающий. Видно что держится он на голом энтузиазме и не более. Все еще только развивается, но уже сейчас там есть на что посмотреть. Диорама "На той войне не знаменитой" выглядит просто потрясающе. Очень интересно. А гранд макет просто потрясающий. Очень интересный рассказ увлеченного человека сполна компенсировали то, что макет еще находится в стадии создания. А еще очень порадовала добродушная атмосфера этого места. Работники очень приветливые, доброжелательные, истинные фанаты своего дела.
Очень интересное место. Персонал музея очень горит своим делом, всегда с оживленностью рассказывают про историю города. Также реализуют своими силами большой макет города исторического периода 1913 года. Очень понравились экспозиции советско-финской войны. Не пожалел что пришел и ознакомился с данным местом.
Удивил насыщенностью информации. Макет города на генплане 1913 года интересен в плане позволяет увидеть, что было и стало! . Диаграмма военных действий времён 30-40х впечатлила достоверностью передачи, деталями. Замечательный рассказ экскурсовода! Столько интересных фактов и деталей! Спасибо создателям музея. Продолжайте экспозицию!
Музей работает по выходным дням (суббота и воскресенье) с 12 до 19 часов.
Остальные дни по предварительной договорённоститам
Сайт музея http://war-museum.ru/
Очень хороший музей. Много уникальных военных экспонатов и интерактива для детей и взрослых. Экскурсии чрезвычайно информативные. Музей активно развивается и растёт. Макет Выборга в процессе постройки, но уже впечатляет, а будет ещё и действующий. Спасибо создателю музея Баиру Иринчееву и его команде экскурсоводов.
Получил незабываемые впечатления. Отличный музей. Несмотря на то, что он еще в процессе становления, продуманная экспозиция и профессиональный и эмоциональный рассказ экскурсовода Георгия и директора, легендарного Баира Иринчеева, позволили на многое в нашей сложной и противоречивой истории на примере ее маленького фрагмента - Зимней войны 1939-40 годов - взглянуть по-новому. Рассказ Георгия об истории Выборга над строящимся гранд-макетом этого прекрасного города был великолепен. Спасибо за отличный музей.
Отличный музей, нужно брать с экскурсией. Переодически хожу с детьми - очень полезный музей. Теперь появился и про финскую войну отсек.
А впечатлили меня фото реальных женщин героев.
Детям дают сфоткаться с ружьями и касками.
Экспозиция ещё не завершена, но все очень интересно. Ребята - экскурсоводы рассказывают интересно и доходчиво до каждого, отвечают на любые вопросы . В результате посещения музея узнали для себя много нового.
На самом деле впечатления сплошь положительные. Шикарная экскурсия, шикарная диорама, огромный плюс что все можно потрогать своими рукам. А никак в обычных музеях бабушка указкой бьет по пальцам даже если ты только подошел ближе чем на пол метра к экспонату.
Ну и отдельный респект Баиру за невероятный и амбициозный проект по созданию макета Выборга
На третий раз посещения Выборга мы всё таки смогли найти время на военный музей.
Это очень интересное место, народа мало, цены небольшие 300 за взрослого и по 100 за детей. Интересные сувениры, но не это главное.
Главное это то, что вам расскажут и покажут на экспонатах - очень круто и натурально. Много экспонатов найденных на раскопках. Я ранее бывал в военных музеях и диорамах, но Выборгский их может обойти, видно что делали с душой!
Есть зал с оружием где можно пофотографироваться - оружия много разного. В этом зале можно ознакомиться сколько женщин участвовало в войне и их подвиги, это не часто встретишь.
Также отдельный зал с миниатюрами старого Выборга, он еще в работе.
Отдельно хочу отметить работу экскурсоводов - это профессионалы, сразу видно что они живут музеем, живут историей, с ними интересно поговорить.
Из минусов только туалет не надо к нему подходить вообще ни при каких обстоятельствах.
Удивительное и крайне позитивное место. На территории бывшей войсковой части почти в центре города расположился музей, организованный и поддерживаемый энтузиастами-подвижниками. Прекрасная идея макета Ваборга предреволюционной поры. Впечатляющая коллекция стрелкового оружия середины XX века (можно брать в руки и фоткаться). Масштабная реконструкция фронтовых интерьеров Зимней войны 1939-1940 гг. Обязательна экскурсия от Баира Иринчеева - огромное ему спасибо за вклад в сохранение истории Выборга и героических страниц советского прошлого!
Отличный музей почему-то не сильно освещен в доступных источниках, шикарные экспонаты многие просто уникальные, реалистичные диорамы и конечно шикарный экскурсовод он просто гениален. Очень рекомендую, главно заранее уточните время начала экскурсии.
Отличный музей истории Выборга, Карельского перешейка, советско- финской войны 1939-1940, 1941-1944 гг. Высокоинтелектуальные , влюбленные в историю своей страны сотрудники и экскурсоводы.Рекомендую к посещению.
Очень понравился музей, я бы его рекомендовала, как обязательный для посещения. Тема экспозиции и оформление уникальные. Реальные подвиги и военные действия, сюжетно представлены манекенами, вообще оформление самобытно. Выставка, посвящённая памяти женщинам на войне это вообще потрясающе, особенно, когда её ведёт грамотный во всем экскурсовод, а экскурсоводы сегодня были - двое молодых людей с увлекательнейшими и волнующими рассказами. Диарама о финской войне уникальна и очень понравился гранд-макет, даже и не законченный, может потому, что опять интересный рассказ о городе был. Вообще, несмотря на то, что экскурсии были долгими мне все равно не хватило, очень жаль было уезжать из города, хотелось ещё походить и, раз уж разрешают - потрогать, ощутить боевое оружие - лучше понимаешь какой это был тяжёлый труд, в том числе. Особая благодарность за интересную сувенирную и книжную продукцию. В общем, этот музей - уникальный и делается большими тружениками, знающими, увлеченными людьми, любящими свой край, свою страну. Большое впечатление. Спасибо
По тематике должен быть интересный музей, пришли все закрыто на замки и странная надпись хотите войти звоните по телефону....... (ищите и обрящите...) В общем постоял и решили что это не наш формат.
Очень интересный музей города Выборг. Организован историками и поисковиками, нам с группой показали экспозицию в трёх помещениях:
1 зал. Оружие и амуниция периода Финской и Великой Отечественной войны. Образцы дают в руки, что очень оживляет экскурсию.
2 зал. Воссозданные реальные боевые сцены Финской войны с настоящими героями этой войны.
3 зал. Диаграмма города Выборг, не нашего времени. Пока не закончена.
Очень понравилось, правда коллега замёрзла, т.к. помещения ещё не прогрелись.
Большой респект экскурсоводу Сергею! Очень интересно рассказал про историю города и советско-финский конфликт. Однако организации экскурсии нет никакой от слова совсем. Пришлось прильнуть уже к начавшейся экскурсии, которая проходила в оружейном зале. Разве с этого должна начинаться экскурсия? Экскурсовод не успевал закончить цикл, как к нему сразу же приводили новых людей и без передышки он начинал снова. Причем мы даже не успели задать вопросы + почти все время бегали и шумели дети, которым вообще до лампочки о чем им рассказывают.
Сам музей даже сложно назвать музеем. Это каой-то комплекс заброшенных зданий в очень плачевном состоянии в которые свободно попасть невозможно, только с экскурсоводом.
Итог: Экскурсоводу Сергею респект. А вот администрации стоит очень основательно поработать над организацией, и чтобы экскурсовод все же отдыхал между циклами. Да и одного человека совсем недостаточно для нормальной деятельности музея. Да, именно одного не достаточно, так как женщина, которая отвечает за макетный зал кроме того, что волила лазерной указкой по макету, усмиряла школяров и указывала Сергею, что вот к нему пришли ещё люди и ему нужно все рассказывать заново, больше ничего не делала.
Уважаемый Баир и администрация! Просьба обратить на это внимание! Желаю вашему музею процветания, развития и всего хорошего!
Супер музей то чего не хватало в детстве в обычных музеях, здесь реализовано. Можно брать в руки винтовки и автоматы, щелкать затворами, фотографироваться с ними. Отличьные экскурсоводы интересно рассказывают о Советско-финской войне. Если будете в Выборге обязательно посетите, только одевайтесь теплее в залах нет отопления, а экскурсии длинные можно замёрзнуть.
Ехали из Мурманска специально для посещения этого музея, колоссальная работа по сбору и визуализации информации о событии, которое незаслуженно обходят стороной, проделанная Баиром Климентьевичем поражает. Спасибо всем сотрудникам музея, будем ждать завершения работы над гранд-макетом.
Отличный музей. Уютный и домашний. Как если бы пришёл к другу-коллекционеру и он показал свои сокровища. Наверное единственный музей где можно потрогать, повертеть в руках экспонаты. Если хотите подержать в руках настоящие ППС, ППД, Стен или Штурмгевер — вам сюда!
Приезжали в Выборг в том числе и для того чтобы посетить музей , Баир уникальный человек , энтузиаст с большой буквы , дай Бог ему здоровья и удачи в его начинании
Отличный музей. 3 экспозиции: "Женщины на войне", "Финская война — диорама", "Выборг1913 — гранд-макет". Очень увлекательные экскурсии от Баира Иринчеева.
Впечатление от музея невероятное.
Во- первых он неожиданно большой - несколько зданий, во-вторых - экспозиция с настоящими предметами времён Отечественной войны.
Очень грамотные экскурсоводы - рассказывают интересно.
В музее представлены ружья в исторической хронологии и их можно подержать в руках, что все и делают. Это особенно нравится детям.
В отдельном здании находится диарама Выборга. Экскурсовод рассказывает о каждом здании Старого города.
Экспозиции музея расположены в зданиях бывших казарм. Убитая территория и сами помещения. Но силами работников и волонтеров - студентов постепенно приводится в порядок. В процессе создания макет Выборга на 1913 год. Когда закончат - обещает быть интересным. Заслуживает внимания диорама финской войны. Проводит сам директор музея. После посещения музея стала понятна причины и история этого конфликта. Ведь в школе особо про этот период нашей страны не рассказывали. Рекомендую. Входной билет 300, дети и пенсионеры 100.
5 января были в этом музее по совету мамы одного из участников поездки. Хочется отметить потрясающую диораму Финской войны, представленную в нескольких наиболее ярких историях. Музей негосударственный, его работники очень заинтересованы в развитии, и каждый из лекторов интересно рассказывает. В одном из павильонов представлены настоящие образцы стрелкового оружия- можно аккуратно потрогать и подержать, что несомненно добавляет приятностей к общей картине. Рекомендую к посещению.
Второй год приезжая в Выборг пытался посетить этот музей. В будние дни музей закрыт. На вывеске написано что он работает только по выходным. На указанный телефон никто не отвечает. В итоге зря потраченное время на его поиски плюс обманутые ожидания. Судя по внешнему виду проходной не понятно работает ли он вообще.
Прекрасный музей! Видно, что люди вкладывают душу в его создание. Музей негосударственный, финансирования не имеет, поэтому ждать какой-то роскоши, как в эрмитаже, здесь не надо. Но все недочеты перекрывает энтузиам людей, которые этот музей создают.
Экскурсовод очень умный и увлеченный, может ответить на любой вопрос, рассказывает очень подробно и интересно.
Очень понравилась диорама, посвященная финской войне, и музей контактного оружия, где все можно пощупать, подержать в руках.
Огромное спасибо организаторам музея, лично Баиру Иринчееву!
Экспозиция, размещение и конечно, люди, работающие здесь- все на 5 +!
Только здесь можно задавать вопросы о финской и великой отечественной войнах и получить достойные, развёрнутые ответы.
Экскурсоводу Георгию- отдельное спасибо!
Чуть не забыла: дают в руки оружие! Приезжайте, приходите сюда, послушайте рассказ экскурсовода, а потом подержите хотя бы 10 минут в руках винтовку…
Музей очень понравился! Представляет собой несколько зданий (бывшие казармы). В одном помещении представлен макет города на 1913 год, который еще не закончен и постоянно пополняется. В этом зале рассказывают об истории Выборга. Во втором помещении представлена диорама Зимней русско-финской войны. Экскурсоводы очень подробно и увлекательно передают информацию. В третьем здании находится зал, просвещенный подвигу женщины во время ВОВ, там же находится коллекция оружия и военной формы того времени, все можно потрогать и примерить, что очень понравилось детям!
Отличный музей. Великолепно проведенная экскурсия директором музея. Но имеется существенный изьян в макете Выборга на дату 1913г. Нет памятника Петру 1, установленного в 1910г. В рассказе экскурсовода не услышал упоминания о пребывании Суворова А.В. и Болотова А.Т.