Мечта сбылась и я дошла до этого чудесного места, красота, предьявляете билет, проходите инструктаж, место очень приятное, места для палаток, есть столики с лавочками где можно посидеть покушать, туалеты, помещения на случай дождя где столы и лавочки, территория с ограждением под напряжением чтобы медведи не проникали на территорию, есть большие типо палатки где можно снять койко место 500 р с человека, но лучше бронировать заранее на КПП, баня по моему 1500 тыс час, тоже заранее спрашивать на месте, с собой наличку нужно, спасибо за то что в таком месте в диких условиях создали этот приют очень удобно
Были на приюте 10.10.2024г. Место - огонь, красиво, уютно, тепло! Отдельное спасибо Андрею за баню и массаж!! Уходить не хотелось, но пришлось... Удачи вам и побольше благодарных туристов!!
Приют замечательный, встречает смотритель приюта, который ещё и массаж делает. Место со своей атмосферой. Правда в период, когда мы были, там были корпоротивщики, не понимающие, где они и несущие свой "корпоротивныйдух" куда не надо, эти люди просто не понимают дух гор, им там не место. Но приют прекрасен и банька есть и душ, и крытая столовая, где можно еду приготовить.
Хороший горный приют. Размещение в палатках. Есть большие палатки для того чтобы приготовить и поесть группой, туалеты, умывальники. Есть баня, но нам ее протопить за два часа не получилось. Если заказывать, то вечером. Возможно она уже наберёт температуру топивших ее ранее. Цена за один час 1500 рублей.
Комфортный и дружный приют, огорожен проволокой от милых косолапых гостей)) Баню заказывать нужно заранее. Красивые пейзажи и оформление приюта горной речкой делают это место незабываемым.
Вчера, 16 октября 2024 года в очередной раз посетила это местечко. Ехала с прекрасным настроением от предвкушения просмотрам концерта ансамбля "Фишт". В результате за полтора часа концерта только шесть трёхминутных танцев самого ансамбля, всё остальное время болтал тамада. Жаль потраченного времени. Проще посмотреть в интернете и не тратить ни деньги, ни время. Езжу на эту экскурсию уже раз пять. Есть с чем сравнить. Раньше весь концерт проходил на одном дыхании, тамада только номера об'являл. Просто зря потраченное время. полнейшее разочарование. Кроме болтовни тамады и конкурса пьяных зрителей остальной программы практически не было. Позор
Виктория Усольцева
1 октября 2024
Очень красивое место, прекрасная природа вокруг. Приятно, что есть крытые столовые. Удобно тут жить и ходить в радиальные походы. Вечером соблюдается режим тишины, после 22:00 не шумят, но утром могут начать шуметь в 5 утра. Очень много приятных людей и песни у костра по вечерам.
Но на этом плюсы заканчиваются.
На территории приюта пасутся лошади без привязи. Ночью лошадь ткнулась мордой нам в палатку, пришлось отгонять. А если лошади испугаются и будут бегать по головам спящих туристов?
Вся территория в лошадином навозе. Душ/баня только за наличные. При этом совершенно не ясно, какие есть услуги, никакого прайса. Туалеты очень грязные, пахнут на весь приют. Работает генератор на нужды смотрителей, хотя экологичнее было бы все питать солнечными батареями, ведь люди идут в такую даль не для того, чтобы дышать запахом от генератора. На все замечания смотрители говорят, что они - государственная организация.
Великолепное место где можно отдохнуть после длительного пути от КПП или Яровой поляны. Здесь всегда есть вода в реке. Очень много туристов, Окружает вершину Фишт, Оштен, Место через которое проходить знаменитый 30 маршут.
Приют расположен в необычно красивом месте между гор. Нереальные виды со всех 360 градусов.
На территории крытые веранды для приготовления и приема пищи (холодными вечерами очень спасает от ветров, влаги и холода).
Несколько костровищ, что позволяет нескольким компаниям не мешать друг другу.
Есть возможность ночевать в домиках, если нет палаток или очень холодно на улице, внутри не была - сказать нечего.
Есть баня, но увы в нее сходить не удалось, на мой взгляд в подобных местах не должно быть услуги полной брони бани, т.к. люди пришедшие с маршрутов все без исключения хотят попасть в баню! Было бы разумно поочередное посещение - час мальчики, час девочки и так в течение всего дня. Количество довольных и чистых туристов возрастет многократно!
Если владельцы читают отзывы и хотят улучшить приют, обратите внимание на то что написано в отзыве!
Есть уличные туалеты и летние души.
Именно за летние души снимаю *, грязь и мерзость, подойти страшно, поддоны засорены и в них стоит вода, лейки из которых бежит вода еле дышат, тенты из которых собственно и состоят перекрытия не мылись ни когда!!!
Я все понимаю - людей проходит много и есть те кто ведут себя по свински и оставляют грязь, но это не означает что остальные должны от этого страдать.
Питьевая вода в ручье и в реке белая.
Т.к. приют на территории заповедника, то действуют строгие правила по использованию моющих средств - НельзЯ их применять при мытьё посуды, при купании в реке, ну и конечно ничего не постирать с мылом.
Были на на приюте Фишт с 1 по 3 сентября 2024г. Хотим выразить благодарность администратору Андрею. Так как были первый раз, задавали много вопросов, на которые он всегда отвечал вежливо и понятно. Так же узнали, что вещи необходимые для походов можно взять в аренду прямо на приюте, что очень удобно, учитывая то, что нести нужно все на себе). Вся территория поддерживается в чистоте. Особенно хочется отметить чистенький, ухоженный ручей, с которого туристы берут питьевую воду.
Космос. Красота, простота и натурализм. Душ холодный хорошо бодрит после ходового дня, есть чем заняться - на территории есть волейбольное поле, костровые места, стойки для сушки одежды. Ночью Медведи ходят под боком пить из родника и миллиарды звёзд рассыпаются над головой. А на утро просто бомбические виды из палатки на Фишт или Оштен
Была в Приюте впервые. Звёзды сняла за бухающих каждый вечер хозяев Приюта, караваны лошадей со спиртным и вещами туристов (по их словам многим туристам тяжело нести вещи) по маршруту до Приюта. На спине у одной лошадки видела содранный кусок кожи от веревок с грузом. В остальном место красивое,
альпинисты - очень интересные и добрые люди. Душ с горячей водой не работал все два дня, что там была, а с холодной сильно продувается вечерним сквозняком. Но к душу были морально готовы. Поднимались на вершину Фишт, для ледника арендовала неплохие кошки у хозяев Приюта, за 500 руб. Ни о каких дежуривших спасателей не слышала. Надежда была только на себя. Маршрут 1б по сложности, но от этого не менее опасный. Я бы каску ещё захватила, не помешает.
Хорошо оборудованная территория, есть туалеты, душ, умывальник, баня, крытые веранды со столами и питьевой ручей. Всё это сопровождается прекрасными видами как на горы, так и небо.
Что-то, что не возможно почувствовать просто читая книгу или смотря фильм, здесь жизнь течет по другому и если устал, то найдешь в себе силы чтобы подняться и двигаться дальше, и идти и дети и идти, по одной простой причине.... нести тебя не будут, если ты не оплатил данный сервис как я)))
Шикарнейшие место!!! Всего 10 км от парковки на Яворовой, а виды изумительные!!! Отличные условия: душ, умывальники, туалет, палатка для принятия пищи, для ночлега/или домик, электропастух!!!
Были и тут июль 24. Хотелось бы предупредить новичков что дойти до приюта с рюкзаком в 19 кг. от Явровой поляны совсем не так просто как пишут и это если вам повезет с погодой. Ну а если дождик то совсем печалька, дождевики обязательны бахилы тоже, обувь будет вся мокрая и в грязи. Перевалы тоже не так просты для неподготовленных умотаетесь. Поэтому не верьте тем кто говорит что это прогулка по парку.Никаких магазинов нет поэтому все тащим на себе. Туалеты есть приемлемые.Баня платная есть. Душ холодный. Света нет, связи нет, ограждение к току при мне не подключали. Генератор работал для нужд приюта. Палатка столовая лишь 1 и её конкретно не хватает. Пленка к палатке обязательна (на случай затяжного дождя) Аптечка обязательна надейтесь только на себя и свои силы
Вывоз конной тягой маловероятен да и если договоритесь то 7-8 тыс. с чел. Хозяина на приюте больше нет, все пущено на самотек. Вообщем готовьтесь горы это определенного рода испытание и не всем оно придется по душе!!!
Место кайф! Очень атмосферное! Есть домики ви которых койко-место 500 р сутки так и места где можно поставить палатку. С собой лучше иметь наличку. Связи МТС точно нет как на самом Фиште так и на протяжении всего маршрута от Яровой или как там она называется партизанский приют. (Не местный все названия не помню. ) маршрут в целом трудовой и тяжёлый если идти на Фишт. Мы ходили на три дня и две ночи. Второй день был посвящён полностью восхождению на Фишт. Проводник Андрей. Компания МиксТревел Туапсе. Всё понравилось. Шли по леднику в кошках и с верёвкой в системе. Маршрут тяжёлый. Тропа разнообразная. То камни с травой и землёй. То просто камеи с трещинами. То сыпучка.по гарминам Феникс 6 маршрут от приюта до вершины Фишт у меня вышел 9 км / 6,3 час ходу. Обратно за 3 часа по-моему дошли. Часы сели точно не помню. В общем трудовой маршрут. Много чего нового узнаете. Сравнимо со штурмом Эльбруса. Но Эльбрус всё равно сложнее из-за кислорода. А Фишт по физухе тоже сложный...
Старый добрый Фишт. Но новые времена берут своё. Гиды водят офис-менеджеров стадами, устраивая построения с раздачей наград. Бизнесмены тащат мангалы и ящики с коньяком, отдых ведь, на природе. Кто-то продает баню. Кто-то массаж. Балаган? Ну а куда деваться, жизнь идет своим чередом.
Потрясающее место, очень понравился приют, есть всё, что нужно походнику: питьевая вода, душ и горная речка для всего остального, туалеты и даже умывальники! Красиво, много места, скамьи и столы. Только вот отсюда в бабук-аул топать 22 км (не 21!) и для женщины с не очень хорошей физической подготовкой это было испытание. А мне говорили мол недалеко идти и не так уж и сложно)) Кому как, я остаток пути шла на последних каплях силы воли... А на Фиште все отлично, да))))
К большому сожалению, приют превратился в место, которое хочется быстрее покинуть.
У приюта больше нет хозяина, его «смотрители» каждый вечер прикладываются к бутылке, за состоянием территории, за поведением гостей, за оборудованием не следят.
Раньше были твердые правила поведения в этом замечательном месте, теперь это скопище любителей «отдохнуть по кайфу» с легким акцентом на туризм.
«Хозяйке» приюта отдельный привет. Караваны лошадей со звенящим грузом в виде бутылок огненной воды идут беспрерывно по нитке маршрута, баня растапливается с утра и начинается классика «отдыха».
При проходе перед окнами «хозяйки» вы можете столкнуться с агрессией, что посмотрели в её сторону и прослушать поток негативной брани в свой адрес.
При Сан Саныче это было место силы, сейчас это притон.
Фишт шикарен!!!
Банька, массаж - очень рекомендую!!! После пути с рюкзаком это божественно!
Можно попробовать подключить вайфай)
Ночью к ограде пришёл медведь, ягеря уводили его в лес
Комфортное нахождение, приятные вечера, красивые закаты, у кострища под гитару кайф. Есть баня, юморной инструктор по бане ).
Из минусов: сильно пахло туалетом, не хватало теплого душа.
Это моё место силы, можно укрыться от непогоды, есть питьевая вода-ручей, специальные Кострома, электро пастух от медведей, егеря на лошадях могут подвезти рюкзаки или вас, есть электричество и кампусы для готовки и трапезв
Место в целом хорошее, ограждено электроизгородью от мишек, волков и прочей живности. Несомненным плюсом является наличие пусть и холодного но душа. Чистейшая ледниковая вода из ярмолинского ручья, запасайте с собой по максимуму, кипятить не надо. Рядом такая же очень холодная речка Белая, там стирать и мыть посуду. Но можно и пить, если выше по течению набирать. У кого нет газа с собой - можно готовить на костре, их несколько. Были в августе - утром начинает припекать жёстко, палатки все стоят на открытом пространстве. Но с обеда начинают формироваться облачка и с реки дует прохладный бриз. Есть крытые столовые, там в жару или ветер хорошо готовить и есть. С приюта можно сделать радиальные маршруты на Фишт, на Оштен и на малый ледник. Мусор с собой, но горючий можно аккуратно сжечь на костре, чтоб не тащить до Солохаула. Когда приходит много групп - то шумновато, спать мешают, так что лучше ставитесь ближе к реке - её шум заглушает трендёж и усыпляет. Вообще просьба ко всем - не забывайте что вы не одни, если встали в 5 на маршрут, разговаривайте шёпотом, уважайте сон тех, кому н маршрут допустим в 6 или 7.
Приют имеет вид запущенный,даже брошенный.Тем,кто первый раз может и все равно. Но я бывал там издавна и есть с чем сравнить. И с кем. Не так давно смотрители были лучше. И ещё. В том году был проведен непонятный концерт в ЗАПОВЕДНИКЕ. Это какой то шабаш ненормальных... А именно я был 18 августа 2023 г.Я категорически против завоза сюда людей лишних,посторонних,не любящих природу и правила заповедника.
И ещё. Что это за бомжеватые люди в камуфляже??? Хозяева развалин под названием Фиштинский приют?Неужели нельзя прислать из бывших туристов,альпинистов смотрителей? Опрятно одетых в чистую туристическую одежду?Обязательно наладить вывоз мусора.
Рекомендую посетить данное место! Приятный приют в горах, есть туалет, душ, много приятных людей. К сожалению, сеть здесь не ловит, поэтому, если нужно будет отправить смс кому-то из близких- рекомендую подняться к перевалу близь ледника, у нас там ловил МТС, Магафон, (теле 2 не ловит).
Мы шли вдвоём с девушкой, два раза встретили медведей в метрах 10–15, на склоне, так что будьте осторожны) Когда шли до ледника перед мужиками мишка выпрыгнул ещё один, но я не пугаю, ничего такого. Просто, изучите технику поведения при встрече с диким животным и будьте аккуратнее
Всем мир :)
Очень хорошее место.
Там есть: туристы, дети, студенты, росприроднадзор, лошади, медведи, костер, гитара, комендант лагеря, электрозабор, ручей и речка, душ, умывальник, холод/жара, прекрасный вид, палатка-столовая, атмосфера похода, разные интересные разговоры, — в общем есть все для того, чтобы уйти оттуда с впечатлениями. Самое главное что туда надо брать - себя и прекрасное настроение!
Одно из моих любимых мест в горах! Интересная локация среди гор и с историей! Конечно, туда так просто не попадёшь, надо доволтно долго идти с Лагонаки или Яворовой Поляны, но в этом и прелесть, что это место не для всех. Хотя летом в разгар сезона там бывает по несколько сот человек.
Второй раз прошли по тридцатому маршруту. Есть чем сравнить, ходили в 23 году. Стало больше народа, стало больше мусора на маршруте и в приюте. Очень много битого стекла, нужно быть аккуратнее при выборе места под палатку. Из плюсов: природа, звезды, воздух.
Aleksey Kozyulin
12 сентября 2024
Отличный приют. Есть баня, горячий душ, за 300 за 10 минут. Холодный, бесплатно. Атмосфера и виды просто шикарно. Рядом, чистый ручей и река Белая.
Очень все не организованно. Но в целом нормально. Дорога туда не для слабаков и не для новичков!!! ТЯЖЕЛОВАТО!! Но все препятствия стоят своих усилий чтоб увидеть эти красоты.
Прекрасное место. Очень красиво вокруг. Но единственное но. Шумно ночью. Берите беруши с собой, не пожалеете. Иначе будете слушать всю ночь чьё-то пение и хотьбу туда сюда.
Прекрасный приют! Дружелюбные смотрители. Нам повезло, в начале октября была куча мест под палатку. Можно было остановиться в стационарной палатке и даже в домике. На территории туалеты, душ (летнего типа), кухня под навесом (что очень удобно) и конечно же гвоздь программы - баня! Это прям очень в тему в сезон прохлады и дождей. Надеюсь, что вернусь в приют ещё)
Место нашего первого похода ! Место силы )
Пять лет подряд ходим сюда с друзьями ! На приюте все хорошо организовано , туалеты , душевые , умывальники ,деревянные настилы для палаток . По периметру натянута сетка от медведей . Подключают на ночь .
Место силы! Перед подъемом на Фишт можно отдохнуть,искупаться, приготовить пищу и пройти акклиматизацию. Администрация вежливая, всегда идёт на встречу.
Весёлое очень место. Ну что вы хотите от приюта. Живете вы в палатке, причём в той что сами принесли. Душ есть но прохладный. Днём жарко, ночи довольно холодные. Люди приветливые. Отличное место, если вы любите походы.
Красивое, сильное места для отдыха душой. Подходит вам, если: любите природу, добрых людей, минимум цивилизации, свежий воздух. Не подходит вам, если : не переносите долгие путешествия на ногах (12 км в одну строну), не сможете чувствовать себя комфортно без благ цивилизации (вода только холодная, электричество отсутствует, мобильной сети нет совсем). Зато можно встретить мишку, непонятно плюс это или минус
Мои поздравления путешественникам - сменили смотрителей! Теперь всё в нормально, почти по-старому, когда был Сан Саныч - алкоголь не продают (несколько раз пытался купить), порядок, чисто. Идите смело! Ура!!!
Приют большой, палатки стоят Ходите в походы и будет вам счастье) под открытым небом - деревьев, кустов здесь нет. Но оно и не надо - нечего разлеживаться)) может быть шумновато, но, честно говоря, люди относятся друг к другу с пониманием и уважением. Хотя, наверное, всякое бывает. Большое спасибо смотрителям - внимательные и отзывчивые, 200 раз объяснят, что непонятно) от Яровой поляны до Приюта Фишт самые красивые пейзажи. Везде природа потрясает, но красотой именно здесь. Например, полянами лилий. В общем, ходите в походы и будет вам счастье)
Хорошо, что приют есть! Это очень атмосферное место с прекрасным видами. Есть душевые, туалеты, места для приготовления еды и установки палаток. Жаль только, что мусора до неприличия много! И вся поляна в битых мелких стёклах.
Wall
9 июля 2024
Места красивейшие. А вот с остальным стало худо.
Хожу уже много лет. Но так плохо как в этом году не было.
Приют Фишт превратился в пустыню. Нет навесов и беседок. В знойный день негде посидеть. Всё сломали.
Туалеты - тихий ужас. Смрад стоит на весь лагерь.
По лагерю ходят кони и извините гадят. Палатки люди ставят между камнями и какунцами.
Мусор не вывозят, хотя раньше стояли контейнеры и можно было выкинуть. Сейчас люди придумывают кто, что может. Потому, что нужно нести на себе назад, к машине. И там тоже негде выкинуть. Это ГОРЫ. Там до посёлка 30-40 км.
Тропы не ухожены. Раньше были мостики, сейчас ничего нет. Постоянно ходят кони (по этим же тропам) и разбрасывают какунцы. Тропы просто завалены из продуктами жизнедеятельности.
Если раньше я понимал за что берут деньги, то теперь возникло стойкое ощущение, что меня где-то ...
На приюте Фишт были в июле.
На территории можно поставить свою палатку.
Но мы выбрали остаться в большой палатке, рассчитанной на 10 человек. Но были вдвоем.
Территория огорожена , на протяжении всей территории течет горный ручей, есть душевые (вода в них нагревается от солнца), туалет, так же при большом желании можно заранее договориться на 3 разовое питание, за отдельную плату, со смотрителями.
На территории нет мусора, потому как и нет мест, куда его можно выкинуть, весь ваш мусор вам придется забрать с собой.
В целом, очень даже хорошее место, чтобы переночевать и отдохнуть в походе, а затем дальше двинуться в путь.💫
Ходили на Фишт и 2 ночи жили в приюте. Территория большая, уютная, мест под палатки достаточно. Есть всё
для стоянки - питьевой ручей, столы, шатры для приготовления еды в непогоду, летний душ, лавочки и места для костра. Также на территории можно остановиться в гостевом доме или палатках 500/300р с человека соответственно. Для восходителей появился прокат кошек. Также есть мини-магазин с очень ограниченным ассортиментом.
Электро изгородь включают на ночь, так что мишки не приходили)
Ледяная вода из душа. На всей территории достаточно чисто. Пишут про вонючие туалеты, Господа, а что вы хотите посередине гор ???? Нормальные туалеты для этой местности. Мне все понравилось
Замечательное, атмосферное место! По
пути на приют -великолепные, красивейшие пейзажи! На приюте есть все необходимое для туристов: большая территория,много мест для палаток, столы, лавочки, места для костров, чистый ручей , летний душ, гостевой дом( нужно бронировать!), небольшой магазин. Есть защита от медведей.