Огромная глыба посреди Лубянской площади сразу привлекла моё внимание. Тяжёлая, как овеществленная атмосфера в районе Лубянки.
У неё интересная история. Соловецкий камень — это памятник жертвам политических репрессий в СССР. Он был установлен в 1990 году изначально камень в сквере у Политехнического музея, но в 1991 году его перенесли на Лубянскую площадь.
Памятник представляет собой гранитную глыбу, привезённую с Соловецких островов, где находился Соловецкий лагерь особого назначения.
Авторы памятника — скульптор Евгений Михайлович Аблин и архитектор Юрий Петрович Григорьев (да, даже у камня есть скульптор и архитектор!).
Каждый год 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имён». Участники акции читают имена людей, расстрелянных во время времён репрессий.
Значимое место для каждого русского человека, место памяти своих предков, уничтоженных во время большевизма. Увы, даже он по-прежнему мозолит глаза из здания напротив.
Пока камень есть, не забыты имена тысяч замученных людей.
Композиция не несёт ни эстетического ни исторического, ни идеологического смысла. Детская площадка или просто сквер тут были бы уместнее. Хотите почтить людские пороки, сходите в парк репина.
Говорят историю надо помнить, чтобы не повторять ее ошибок. Жаль что сейчас некоторыми гражданами преподносится история своя, альтернативная. И не с целью ошибок не повторить. А с желанием повторять снова и снова, что и является современными лозунгами. Для тех же кто придерживается иной точки зрения этот памятник важное напоминания того, что тираны могут противопоставить нам только силу и жестокость. Тогда как у нас есть любовь, сострадание, сочувствие. Мы знаем про этот мир больше чем они и однажды это будет иметь значение.
поход к этому памятнику с цветами помог хотя бы немного прожить горе – было приятно и важно видеть очень много близких по духу людей
не сдаемся и будем помнить вечно
Посетила памятник 16.02.24 вечером. Снег не расчищен, очень скользко. Освещения тоже не было. Хотелось постоять, поразмыслить, поплакать, но организация посещения такого не предусматривала... Успела только сказать: нами ты была любима и для прекрасной россии будущего хранима. Не досталась никому, только гробу одному. Помним, скорбим. Не забудем, не простим.
Очень нравится этот памятник, стоящий прямо напротив здания ФСБ. Спасибо «Мемориалу». Самое подходящее место для того, чтобы почтить память людей, которые пострадали от рук тоталитарного режима.
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье;
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Грустно, обидно, пусто внутри. И огромное количество агрессии на несправедливость. Тьма все поглотила. Я верю в великую светлую демократическую Россию будущего. Когда-нибудь добро победит. А мы будем помнить молодого смелого харизматичного человека, отстаивающего свою позицию вплоть до смерти. Главное, свобода внутри. А история и время расставит все по своим местам.
Лучшее место для тех, кто плохо понимает настоящее государства российского.Сходите, поговорите с теми, кто несет туда гвоздики каждый час с 16.02.24.Спросите тех, кто выкидывает горы цветов каждую ночь с этого дня, почему они это делают.А что случилось?– спросит обычный среднестатистический обыватель России. Конечно, просто кое-кто хочет стереть с лица земли даже память о великом человеке, которого лишили жизни 16.02.24.Откройте поисковик, в новостях вам точно не расскажут.
16.02.2024 случайно довелось вспомнить про этот памятник. Он снова и снова напоминает нам о том, что нам нужно быть сильными. Мы со всем справимся. Россия будет свободной. Значимый памятник для нашей истории, в том числе и современной. Посетите его, вспомните, задумайтесь.
Несколько дней у памятника очень много цветов. Люди идут и идут. Человеческий ручеек не иссякает. История повторяется. Жертв репрессий в России всё больше. Вечная память всем героям, сражающимся с системой насилия.
Каждый человек воспринимает это место по-своему. Для меня оно является местом вечной памяти о героях, которые боролись против лицемерных тиранов и палачей за благополучное будущее государства, за права и свободы граждан России, за счастливое будущее подрастающих поколений. К сожалению, многие из них заплатили за свою борьбу высшую цену.
Хорошее место для того, чтобы почтить память невинно убиенных людей, которые отдали свою жизнь ради того, чтобы наша страна была свободной. Возможно, сейчас кажется, что эти жертвы напрасны, но время все расставит по местам. Вечная память!
16.02.2024
Моего прадеда забрали госслужащие за пацифизм. Приходить сюда и вспоминать, что даже тогда люди гибли за свои идеалы, для меня - обычное дело. Пусть оно станет обычным и для молодёжи, которая верит в свои идеалы, и бьется за них до конца.
По оценкам историков всего через горнило ГУЛАГа прошло до 20 млн человек, 2 млн из них погибли в лагерях. Жертвами ГУЛАГa были как народы СССР, так и граждане других стран..
Будто тьма победила …
Ты был лучшим ! Спасибо тебе за всё! Ты отдал свою жизнь за свободу и к сожалению ее не увидел .( мне очень больно и горько ! Вечная память !
Каждый день, каждый час, даже, возможно, в эту самую минуту тёмные силы пытаются пробить брешь в стенах этого замка.
Но в итоге, их сильнейшее оружие - это вы. Подумайте над этим.
16.02.2024 навсегда в моей памяти 💔💔💔
Значительно приятней смотреть на камень, чем на Фелекса Эдмундовича. Хотя сам по себе памятник Дзержинскому, чисто визуально нравился больше чем страдающий от радикулита Воровский, притаившийся
Замечательный памятник. Прекрасное напоминание того, что Человека может не быть, а его идея будет жива. Вечная память всем незаконно осуждённым и загубленным в застенках.
Самый близкий мне мемориал. Важно не забывать о борцах за свободу. И это место сейчас как никогда важно посетить с цветами
Григорий М.
26 февраля 2024
Замечательный памятник, не столько своей наружностью, сколько смыслом, который он несёт. А разве не для этого нужны памятники? Не столько украшать, сколько наводить на мысли, давать пищу для размышлений.
Возложил гвоздики 24.02.24, на 9 дней с момента убийства настоящего Героя нашей страны и спустя 2 года после самого страшного события в новейшей истории. Много цветов, лампады - красиво. Жаль узнал, что через пару часов место в который раз «зачистили». Ну ничего, это максимум, что они могут у нас украсть. Наша память будет вечна. Не забудем. Не простим.
вечная память. возложить цветы. помолчать. не забывать.
upd: что не так в этом отзыве? почему вы его заблокировали? для чего еще нужны такие памятники?
Рекомендую к посещению, желательно с цветами. Около памятника обитает странный контингент в черной форме, но в целом не страшно.
Евгений Д.
19 февраля 2024
Думаю, многим стоит посетить это место для понимания того, как сильно мы продвинулись вперёд в деле осмысления ошибок прошлого.
И, конечно, почтить память всех тех, кто ушёл. И тех, кто ушёл, став жертвой тирании и деспотизма. И тех, кто ушёл из желания быть свободным и напомнить остальным...
Когда от бессилия опускаются руки и хочется плакать от отчаяния, нужно сходить к этому памятнику и вспомнить, через что прошли жертвы политических репрессий. И не сдаваться.
В минуту слабости, когда государство самоуничтожилось, ряд граждан, которых выкинула наверх грязная пена перемен, решила приволочь какой-то камень. И, вместо того чтобы строить после развала что-то новое и хорошее, решили проводить здесь часы самобичевания!
У меня прадедушка сгинул с прабабушкой на Соловках. Они были простые крестьяне, но слишком благополучные: семья из 40 человек работала от до зари на своей волшебной Тамбовской земле. И оказались виноваты, их арестовали и сослали на Соловки. Я там трижды была. Но как хорошо, что в Москве есть место, куда можно поставить свечку им, принести цветы. И таких жертв около ста тысяч сгинуло на Соловках. Это не жертвы политических репрессий. Это жертвы низкого рептилоидного сознания власти, её подлости, низости, лицемерия. Камень нужен. Это лучший памятник. Чтобы помнили. Чтобы не повторилось рабство и душегубство.