Рюриково городище

Памятник IX века!!! Исток реки Волхов. Если вы не один день в Великом Новгороде, обязательно доберитесь до этого места - откуда всё начиналось.... место какое красивое, не многолюдное. Встаньте и посмотрите вокруг с высоты на красоты, подышите тем воздухом,каким дышала здесь когда - то История и вы обязательно наполнитесь гармонией, потому что посещая те места, где писалась история-мы сами сразу становимся частью этой истории.
михаил ходырев
Добрались до этого места на катере из Новгорода .прикоснулись к истории Руси. Виды открываются потрясающие и сразу понимаешь что это было стратегически важный объект того времени.
Елена Серебровская, Красноярск
19 марта 2025
На самом берегу реки Волхов когда-то, одиннадцать веков назад, возвел свой первый жилой массив князь Рюрик. Он же, по сути, основатель русской государственности. (Да-да, это все предположение, столь древняя история может быть неточной, а «Повесть временных лет» - условный документ). Так вот, стоит на высоком берегу Волхова сегодня флагшток с российским триколором. Символично, не так ли: в таком соседстве прослеживается временная шкала нашей страны - от ее первого правителя и до дней сегодняшних. И еще руины Благовещенской церкви на Городище. Экскурсовод рассказал, что когда зашла речь о реставрации, ученые подумали-подумали и высказались: нет, не стоит того делать. Иначе получится новодел, исторического в нем останется совсем чуть-чуть. Поэтому и решено было руины законсервировать, чтобы туристы смогли посещать это место с наименьшим ущербои для самих руин. А съездить сюда обязательно нужно. Тут, кстати, интересное православное кладбище. И красивые виды.
Valerya o.
3 сентября 2025
Для любителей красот! Солнце встает над храмом Спаса на Нередице, садится за храм Благовещения, колокола слышны из Юрьева монастыря ( и он виден) и из Софии Новгородской. 50 лет археологическая экспедиция работает летом, можно увидеть раскопки. Прекрасное место. Летом берите купальник!
П
Павел Барков
15 августа 2024
Историческое место. Желательно посещать с экскурсоводом, или навести справки заранее. Впрочем, даже в чисто туристическом смысле, открывает красивые виды на Волхов. Видны деревянные постройки музея Витославлицы, Юрьев монастырь, даже кремль от опор моста можно увидеть. На машине ехать от города совсем недалеко, минут 10-15. Последний участок дороги очень плохой, мы прошли его пешком - расстояние совсем небольшое. От города регулярно хотят небольшие туристические лодки с выходом к городищу. Если хотите посетить церковь, уточняйте расписание, летом 24 выходные были среда и четверг
Сергей Скляров
19 января 2025
Развалины какого-то века, на этом всё! Красивый вид на реку и монастырь! Хороший персонал, интересная история о недострое Рюрика! Советую посетить только летом)
Romanenko.maria2015
15 ноября 2025
Доброго всем дня! Именно в это место прибыл князь Рюрикович в 862 году. И именно с этого места, началась жизнь России! Конечно, все строения уже разрушены и сохранённых объектов наследия не осталось. Только маленькая часть замка. Но мне кажется очень не плохо прикоснуться к истории и прогуляться по набережной реки Волков, прокатиться ка караблике. Мне понравилась прогулка с чашкой чая.
Владислав Иванов
26 сентября 2024
Были с экскурсией на теплоходе, высадили на 20 минут, но этого хватило. Красивое, живописное место с глубокой историей, деревянный настил до камня и смотровой площадки, там самый красивый вид на Волхов, а руины выглядят весьма ухожено. Единственное, были там в разгар урагана, но это добавило шарма.
NikVl
21 июля 2025
Очень впечатляет это место. Сходите туда обязательно. Этому место не повезло как и храму Спаса на Нередице. Он оказался на линии фронта. Сейчас законсервирован. С городища вид на Юрьев монастырь, Кремль, усадьба Орловой-Чесменской .
Александр Орешко
27 мая 2025
Начало зарождения Руси. Очень позновательно. Внутри есть интерактивная экскурсия-показывают фильм на 10 и 20 минут. Красивый вид открывается с берега. Поми вмего, судя по улову, неплохая рыбалка. Рекомендую посетить. Если дождь, нужен дождевик, так как зонт не спасёт-очень ветренно. Летом можно на экскурсионном кораблике попасть сюда.
Дмитрий З.
2 февраля 2025
Красиво, но зимой уныленько. Добираться целое дело, мост рядом то ли не достроили, то ли он разрушился. Пешком от Новгорода идти больше 2 часов, а 186 автобус ходит очень неудобно и все два раза в день.
Sveta Antonova
Приехали в выходной, поэтому музей не посетили, но вид красивый, все ухожено, есть скамейки, тропинки и информационный стенд
Владимир Л.
20 июня 2025
Здесь на холме над Волховом в IX веке обосновался первый князь из династии Рюриковичей. Удобное место для княжеской резиденции и его дружины. Отсюда пошли варяги и русы на юг, присоединив к своим владениям Смоленск и Киев. Сейчас о тех событиях и Рюрике напоминает само место, таблички и название. На флагштоке развевается флаг государства, которое начиналось на этих берегах Волхова. Оказались на Рюриковом городище самым необычным способом, переплыв реку на сапах. Через волны и ветер, мимо пароходов и катеров.
Влад К.
8 мая 2025
Еще одно место , "где все началось". И главное здесь не остатки развалин древнего храма. А окружающее пространство, река и дали, открывающиеся с холма, где были заложены основы русской государственности.
александра
24 мая 2025
Историческое место. Есть обзорная площадка с потрясающим видом видом на Волхов и монастырь на противоположном берегу. Чисто и тихо.
Елена Птица
Здорово место дышит историей. Внутрь не попали. При посещении стоит быть внимательным на дорожке из досок. Мгогие отходят или проваливаются. Женщина из нашей группы оступилась на проваливающейся доске и сильно повредила руку, держала ее на весу остаток экскурсии,а после уехала в травму
Сергей Дядин
17 августа 2025
Довелось посмотреть эту колыбель Руси сначала издалека- со смотровой площадки новгородского время. Высокий флагшток с огромным российским флагом отлично виден! Затем ознакомился с ним вблизи, приплыв по Волхову. Само городище возвышается над берегом реки. небольшой, фактически, холм но с огромным историческим значением для нашего государства. Очень доволен увиденным!
Ира Осипенко
14 июля 2024
Если есть возможность доехать до этого места — обязательно сделайте это! Можно отправиться на экскурсию на теплоходе с выходом на берегу. Прекрасный вид на реку! Вход в церковь рядом платный, есть экскурсия. Внизу на опорах моста граффити про Путь из Варяг в Греки
Алексей Дубровский
5 мая 2025
Странное место, ощущение что ещё не доделали. Похоже на не достроенный дом олигарха. А так сама местность красивое, прибыли туда с воды, в рамках водной экскурсии на катамаране, такой формат заезда очень понравился, всем рекомендую.
Павел Кучин
27 мая 2025
Отличная аудио экскурсия внутри + планшет с историей. Да и просто стены посмотреть, потрогать - прикоснуться к истории! Рекомендую однозначно! А вокруг ещё и вид потрясающий!
Katarina
26 октября 2025
Очень живописные виды на р.Волхов! Храм в процессе восстановления и в нем проходит познавательная интерактивная экскурсия, вход платный,но не дорого(точно не помню сколько)
ZOVущий
17 июля 2024
Ценно только местом и видом. Не сильно информативный стенд. Постройка с платным входом, в которой ничего интересного нет. Но вот как раз из-за вида посетить стоит.
Наталья Малкова
12 августа 2025
Очень исторчески интересное место! Начало истории Руси нашей) Всем советую посмотреть длинный фильм(на 25-30 мин) Погулять по территории, посмотреть на княже-камень) территория вся ухоженна, чистая, оборудованы смотровые площадки. Очень красивое место!)
АО "ЭКОС"
Приехали на 20 минут на теплоходе от Кремля. Магазин сувениров и храм (остатки) 13 века. Вход 200 рублей. Можно просто открыть дверь, заглянуть и уйти, бесплатно. Смотреть там за эти деньги не на что.
Игорь Смирнов
3 августа 2024
Историческое место, есть некая душа... Для тех, кто любит историю понимает еë важность, - стоит посетить. Можно соединить с посещением монастыря, что на противоположном берегу- на сап, и вперëд... Только внимательно: очень оживлëнный иногда форватер и течение. Да и просто - красивое место!
demid.panarin
28 августа 2025
Замечательное место которое точно стоит посетить! Здесь чувствуется славянский древний дух, отсюда пошла Русь и начала свою тысячелетнюю историю наша страна! На территории находится уникальный Богоявленский храм 1103 года постройки, княжий камень и флагшток, который видно за дальние километры. С городища также открываются прекрасный вид на кремль Великого Новгорода и Юрьев монастырь с рекой Волхов.
Ульяна
14 сентября 2023
Место исторически важное, виды на реку Волхов и сам пейзаж впечатляют, но больше смотреть особо не на что. Всего одно частично отреставрированное здание, позади него каким то образом разместилось кладбище, рядом разбирают старый деревянный дом, и ещё на территории ведутся раскопки. В само здание вход платный, по билетам, а касса закрыта. Информационных табличек нет, искали всё сами в интернете и изучали. Стоит ехать только фанатам истории, либо просто для галочки, побывать на месте зарождения Российской Империи.
Cherrolli'stories
19 сентября 2024
Нравится там бывать. Неплохая смотровая площадка на высоком берегу. Взгляду открывается Сиверсов канал и река Волхов от Юрьева монастыря до Новгородского Кремля. Также можно посетить музей - руины древней церкви, прикоснуться к огромному валуну - Княжему камню, прогуляться по деревянному настилу до причала, полюбоваться на высоченный флагшток, который видно из самого Новгорода. Доехать на автомобиле можно до "быков" несостоявшегося ж/д моста. И пройти вдоль берега по дороге из "жёлтого кирпича". Главное, не оказаться там в период половодья, дорогу к Городищу весной может подтопить.
Анна Воробьева
12 июля 2024
Легко доехать на машине. Я ездила сама утром, туристов не было еще, отлично все осмотрела. Лавка и храм были закрыты, не открылись даже в указанное на них время. Меня это не расстроило, но имейте ввиду. Вид оттуда открывается потрясающий. А прикоснуться к истории вообще дорогого стоит.
Andrey Lomakin
20 августа 2024
Историческое место, начало Руси, очень красивый вид на Волхов, луга, напротив через реку Юрьев монастырь, можно сделать хорошие фото, все ухожено, есть пляж, парковки, скамейки, туалет.
itsm
10 августа 2025
Чудесное место, шикарные виды. Можно добраться на авто или на прогулочном катере (есть пристань, высаживают на 20 мин).
София Лета
Историческое место посетили проездом. Прикоснулись к истории. Рядом есть смотровая площадка с отличным видом на реку и церквушки.
Сергей Н.
1 сентября 2024
До реставрации состояние было никакое. Руины и заросли. Теперь совсем другое дело! Со смотровой точки открывается отличный вид. Рекомендую всем к посещению.
31 июля 2024
Историческое место. теперь оно приведено в порядок и там очень приятно находиться. Надеемся, что еще достроят мост через реку, чтобы можно было приезжать по весне, когда происходит частичное затопление дороги. Летом можно и на кораблике туда сплавать, причал сделали.
КОНСТАНТИН ХЛЫЗОВ
Интересная с точки зрения истории России локация недалеко от Великого Новгорода. Следов древнего городища эпохи Рюрика практически не сохранилось. Добирались сюда на катамаране от причала у Великого моста.
Ирина Жукова
28 августа 2025
Были с экскурсоводом. Прикоснулись к истории. Место зарождения Руси. Из исторического почти ничего не осталось. Но виды на Юрьев монастырь красивые.
Galchonok
11 августа 2024
Место красивое. История, которую можно рассмотреть с воды , потрогать руками, пройтись по траве и деревянным настилам-дорожкам,вдохнуть полной грудью и ощутить себя Русским Человеком. Минимально сохранённая архитектура, но при этом максимально живой дух!
VITALY
1 сентября 2025
Красиво. Соприкасашься с историей. Каждый Русский человек должен побывать у истоков государства Российского. Всю госдуму и правительство привезти сюда на экскурсию чтоб не забывали что живут и работают на земле Русской!
оксана к.
Для возможности там побывать-лучше заказать экскурсию на небольшом катере- точно причалит. Есть тематическая экскурсия на Торговой стороне на причале
bellak
10 сентября 2023
Смотреть особо нЕчего. ... Место очень красивое с перспективами на реку Волхов и недострой ж/д моста. В самом городище Благовещенская церковь из кирпича, княжий камень, современный флагшток и домик с кассой. Конечно ничего от деревянных построек 9 века не сохранилось....
Артём Дронов
4 июня 2024
Городище расположено в 2,5 километрах вверх по течению реки Волхов от Новгородского кремля. Ранее оно было известно только узкому кругу исследователей, а ведь именно сюда, согласно древнерусским летописям, прибыл скандинавский князь Рюрик в 862 году. Место очень красивое, думаю, неспроста князья остановили свой выбор на нем.
Юлия Никитина
28 сентября 2023
Удивительное исторически значимое место, где начиналась история Великого Новгорода и зарождение российской государственности. Если вы хотите прикоснуться к истории и полюбоваться прекрасными видами, открывающимися с этого места, то вам определенно нужно здесь побывать! Для туристов есть вся необходимая информация, много информационных табличек с фотографиями, рассказывающими как восстанавливали это место и исторические факты. Сейчас также можно увидеть как проходят раскопки. Приехать можно на автомобиле или есть водный путь , экскурсии с выходом на берег, удобный причал.
Сергей Афанасьев
4 апреля 2025
Не в первый раз посещаю городище, очень сильное место, понимаешь где начинается история Российского государства. Всем советую, особенно если есть возможность взять гида
Гиви Рапава
8 мая 2025
Место, которое должен посетить каждый гражданин РФ, желательно ещё в школьном возрасте. Так как здесь можно прикоснуться к истории нашей Великой страны.
Виктория Замрий
13 августа 2023
Были в августе 23го в Великом Новгороде пару дней, после посещения Кремля, решили поплавать по р. Волхвов. Часовая экскурсия на катамаране Медуза до Рюрикова городища и дальше по реке была познавательна. Куча впечатлений и фото на память))) по ст-ти - взр. 1200, детск 15л. 1000
Станислав Филатов
19 января 2025
Уникальное историческое место, приведенное в идеальный порядок. Не вот конечно много артефактов но вид и историческое наполнение не оставить равнодушным при правильном формировании ожиданий.
Егор Б
10 сентября 2023
Очень мало сохранилось, только развалины церкви. Но хорошо, что можно зайти и послушать некоторые факты, полученные при раскопках - работает большая телепанель, где рассказывается о том, что мы видим внутри церкви. Весьма интересно, а если Рюрик реально тут был, то вообще здорово.
Ирина
23 сентября 2024
Красивый вид. Есть информация на стендах на месте. Но мало инфо для планирования поездки: при подъезде, где припарковаться, график работы торговой лавки и возможности посетить Храм. Уже на месте узнала, что туда можно добраться на водном транспорте с экскурсией.
893993 Иванова
Интересна всем, кому небезразлична история нашей страны! Идет постепенное восстановление. Можно посмотреть исторический фильм-экскурс о самом городище. Нам очень понравились.
Михаил
7 февраля 2025
Были на городище 2 января, было прохладно, дул ужасный ветер (место окружено рекой Волхов и озером Ильмень) - наверно, погода подпортила впечатления. Да и место представляет собой просто холм. Однако, быть в Великом Новгороде и не приехать на место резиденции первого русского князя Рюрика, который положил начало Русскому государству, не позволительно.