Подземный город Каймакли

Михаил
Невероятно интересная локация. Посещать конечно лучше с хорошим экскурсоводом, который сделает посещение подземного города увлекательным и познавательным. У нас был именно такой, и с его помощью, мы представили себя римскими легионерами, пробирающимися по извилистым улочкам подземного города, постоянно попадая в ловушки и засады...... Единственное, посещение не рекомендуется людям с клаустрофобией. Сами видели, как человек не смог находится под землёй и был эвакуирован в состоянии, близком к панике.
Сергей Сычёв
Были в сентябре 2024. Парковка была бесплатной. Судя по более поздним отзывам теперь платная(. Мы оставляли машину у мечети позади комплекса на параллельной улице. Просто это было единственное место , где машина стоит в тени большого дерева. От посещения подземного комплекса наша компания в восторге. Входной билет 13€. Расчитались картой. Русскоговорящих экскурсоводов нет. Аудиогидов тоже. Это единственный минус. Присоеденились к англоговорящей группе. Комплекс свежей постройки. Чисто, аккуратно. Достаточно информативно. Персонал клиентоориентирован. Для посещения доступно три этажа подземного города. Идете по указателям. Толковое освещение помогает оценить архитектуру. Удивительно , но не холодно. И совершенно не пыльно. Это удивило. Мы готовились к другому. Иные коридоры сужаются до размера лаза. Приходится идти на корточках касаясь плечами стен. (Во тут проблемы у людей с клаустрофобией и проявятся.) Думали что заблудились, оказалось что нет. Это основной ход! Освещение везде достойное. Отстали от группы и заглянули в темные необорудованные туннели. Заборов нет. Только таблички). Тут дискомфортно. Быстро вернулись). Получили укор от гида. Внизу еще 4 этажа и они пока не для посещения туристами. Время , проведенное внутри не ограниченно. От группы можно отставать. В любом подземном зале можно задерживаться . Никто не подгоняет. Движемся по указателям. С тропы далеко в боковые ответвления не отходить. Отсутствие освещения говорит что дальше идти не нужно))). В наше посещение туристов было не много. Фотосессии без людей в кадре получались. Наверху у входа в подземный комплекс большая площадка с сувенирами. Очень много лавок с различной продукцией на любой вкус. Тут же и туалеты.Платные((. Подземный город очень понравился. Рекомендую.
Дмитрий А.
6 июля 2025
Сегодня мы посетили подземный город. Доехали по навигатору до парковки (50 лир, только наличными). Билеты в кассе стоили 13 евро с человека. Русскоговорящего гида или аудиогида, к сожалению, не было, предложили только англоязычного, от которого мы отказались. Спустившись по узкому тоннелю на несколько уровней вниз, у жены началась паническая атака из-за замкнутого пространства и большого скопления людей (мы были там около 12:00, видимо, в час пик). Пришлось вести её обратно против потока туристов к выходу. Договорились, что она подождёт наверху, а я быстро пробегусь по подземному городу. Внутри, несмотря на вентиляцию, довольно душно из-за большого количества людей. Вышел я оттуда мокрый, но впечатлений масса! Очень интересно увидеть, как люди создавали такие укрытия, как хранили продукты, где жили и готовили. Однозначно рекомендую к посещению! Из важного: туалет находится только на улице и стоит 15 лир.
Елена Березицкая
27 июня 2025
Побывать в подземном городе, а он в Каппадокии далеко не единственный, хотя бы интереса ради, надо. Посмотреть на выдолбленные в вулканической породе комнаты и коридоры, в лабиринте которых даже с подсветкой легко заблудиться, и представить как там умудрялись жить люди. В их жилищах были кухни и погреба, даже исповедальни и конюшни. А воздух, несмотря на вентиляционные колодцы в пространстве "сливочного" города (а именно так из-за светлого туфа называют Каймаклы), тяжелый. Переходы узкие, местами очень низкие, на стенах стрелки. Туристов по всем ярусам не водят, тем более что на нижних ведутся работы, но и небольшого круга хватает более чем. Зато как приятно потом увидеть свет, выбравшись на свежий воздух.
Очень интересно и загадочно, но людям с клаустрофобией точно не рекомендую, так как спускаться придется на 45 метров под землю. Оплату принимают в лирах, курс нормальный.
Кондрашов Сергей
7 мая 2025
Очень необычно. Стоит заехать мы были 6 мая людей не много. Внутри много ходов и комнат, залов и туннелей. В целом рекомендую интересное место. Парковка 100 лир.
Сергей Смараков
24 ноября 2024
Атмосферное место. Убежище первых Христиан от гонений. Полным людям а также с больными спинами и суставами посещать не рекомендую. Проходы узкие и местами нужно идти по маршруту гуськом как в школе на физкультуре, посещение занимает 15-20 минут. Стоимость билета 15 евро.
Дмитрий Кириллов
впечатляющая прогулка в подземном городе не оставит вас равнодушными. бродили неспеша около часа. эмоции только положительные.
Мария
19 сентября 2025
Очень интересно! Трудно представить, как там тысячи лет назад жили люди, первые христиане скрывались от гонений. Про Каппадокии даже в Библии упоминается. Удивительная Турция!
Nikita Efimov
26 марта 2025
Были в марте. В отели сказали этот подземный город полайтовее чем Деринкую, всего лишь 4 этажа вниз, а не 8. У меня есть боязнь тесных пространств, но только пару раз было не по себе + набрал воды в рюкзак помогло. А так дети в восторге были - мальчики 3 и 5 лет, просились даже ещё раз)) Не уверен, что отправился бы туда в сезон, когда много народу, либо стараться обгонять все экскурсии, чтобы в тоннеле с ними не застрять.
Корги
10 мая 2025
Очень интересное место. Огромный подземный город в котором пять этажей. Очень много комнат сохранившихся с тех пор. Есть очень длинные коридоры, а на большой глубине даже трудно дышать. Только вход в 12 евро...
Илья
29 июня 2024
Место классное, были с детьми и с малышкой 9 мес., в эрго-рюкзаке везде прошли. До низа и обратно. Впечатляет! Лабиринты, комнаты, проходы. Входной билет 13€. Детям до 8 лет бесплатно, но нужен паспорт для подтверждения. На территории туалета нет. Только в соседней лавке за плату, бред.
Александр Иванов
22 октября 2025
Интересно, но цена на билет на мой взгляд 13 евро - великовата. Напрягало количество посетителей. Большие группы из Китая, Японии. Приходилось ждать в тесных помещениях очередь чтобы пройти дальше.
Ирина Т.
24 ноября 2025
Удивительное место! Внутри все светлое с очень атмосферной подсветкой. Представляла себе темные пугающие пещеры с жутким столпотворением народа - ничего подобного не увидели. Вглубь под землю уходит на 15 этажей, откопаны 8 из них, а посетить вообще можно только 4. Мы были с гидом и то, что она рассказывала, просто невероятно. В этом городе одновременно могло укрываться от врагов до 5000 человек. Есть системы вентиляции и водоснабжения, множество залов различного назначения, вплоть до винодельни. Проходы перекрывали «дверью» в форме огромного каменного диска, чтобы никто посторонний не мог проникнуть внутрь. Внутри всегда одна и та же температура около 15 градусов. Просто невероятно, как люди, жившие задолго до нашей эры, все это придумывали и строили! Изначально хотели поехать в Деринкую, так как прочли, что это самый большой подземный город в мире. Но гид сказала, что он больше всего на пару комнат. И плюс в Каймаклы весь экскурсионный маршрут проходит по кругу, а в Каймаклы есть участки со встречным движением, где приходится заходить и выходить по одному и тому же узкому коридору. У нас оставил неизгладимое впечатление, особенно если не просто ходить, а взять гида и понимать, что это и для чего построено. Рекомендую к посещению.
Алина Д.
23 августа 2025
Необычное место, но очень интересное. Не советую тем, кто боится замкнутых пространств, так как есть прям очень узкие и низкие проходы, может стать плохо. Но у кого с клаустрофобией проблем нет, то посетить, конечно, стоит
Евгений
2 октября 2024
Шикарное место для тех кто любит полазить везде и у кого нет клаустрофобии. 8 этажей, доступно для просмотра только 4. Для просмотра закладывайте часа 2-3. Денег стоит на 10.2024 500лир с человека, живой гид 60эвро.
Кирилл М.
27 ноября 2025
Подземные лабиринты жилых и нежилых помещений, коридоров и переходов. Интересное место. Обязательно к посещению. Единственный минус - много людей.
Olga Rolencino
14 мая 2023
Людям с клаустрофобией лучше не ходить) Очень интересное место, во всех помещениях подсветки, фотографии получаются прям классные. Ходишь там и думаешь, неужели тут когда-то жили люди) В принципе, все можно обойти за 10 минут, мы обошли дважды, не так много открыто. В некоторых местах довольно узкие проходы, наклоняться надо прям. Детям до 8 (кажется) лет вход бесплатный. Взрослым 250 лир (апрель 2023)
Mariya B.
Вход 13 евро. Работает до 17 вечера. Рекомендую отступиться от туристического маршрута и сворачивать в другие туннели, это гораздо интереснее.
Денис Грибакин
17 июля 2025
Очень интересно, но ничего не понятно))) нет аудиогида на русском языке. Надо брать экскурсию или гида.
Наталья Ф.
27 июня 2025
Место очень интересное. Дышать не сложно. Народу много. Удобная навигация, не заблудиться. Рекомендую!
Андрей Добрынов
19 марта 2025
Очень интересно побродить по длинным узким коридорам. Место не для клаустрофобов. Есть места, где пробираться можно только на корточках.
Татьяна Андреева
13 октября 2025
Очень впечатлило, узкие проходы иногд надо идти поусогнувшись, помещения, много залов , мне очень понравилось, а муж сказал что я над ним издеваюсь и больше мне не верит, клаустрофобии сюда нельзя
Татьяна Брагина
22 сентября 2025
Необычно, для высоких людей будет проблематично ходить
Саша Иванов
8 января 2024
Мне очень понравилось там. Только не хватает свежего воздуха под землей. Если у вас клаустрофобия,не советую вам это место к посещению. Нет туалета в этом музее
wallekc
12 декабря 2025
Удивительное место. Трудолюбивый народ здесь жил. Но дорого слишком за вход.
Ирек
12 февраля 2025
Очень интересное место . Дети оказались в восторге и были под большими впечатлениями
Диана Белякова
Безумно понравилось там перемещаться. Даже не верится, что там жили люди и сами это все выдолбили своими руками
Марина Кузнецова
26 апреля 2024
Рекомендую для посещения, красиво и волшебно
Алексей А.
22 ноября 2025
Стоит сходить 1раз. Впечатляет масштаб. Туристов пускают не везде
Юрий
20 октября 2025
Я ожидал большего. Тем более за такие немалые деньги. В Каппадокии полно бесплатных более красивых мест с вау-эффектом.
Поехали Вместе
13 июня 2025
Интересное место. Ездили с семьёй. Даже дети были в восторге.
Светлана Радецкая
28 сентября 2025
Удивительное место, обязательно к посещению! Подземный лабиринт завораживает и поражает.
Мария С.
5 мая 2022
Согласно исторической сводке, в городе могли одновременно находиться 15 тысяч человек. Такое ощущение, что организаторы столько и хотели поместить туда в выходной день. Никакой регулировки по количеству впускаемых людей. Народу куча, давка жуткая. В этих узких коридорах по ширине может находиться только один человек, т.е. вернуться или с кем-то разминуться у вас не получится. Стоишь согнутый, зажатый со всех сторон, дышать нечем. Так и панику схватить недолго. Клаустрофобия. Мы не смогли находиться там более 10 минут. Билет 75 лир.
Людмила
21 февраля 2025
Это именно то место, куда нужно ехать без раздумий, одно НО: делать это нужно вне сезона, иначе просто ничего не понять и не ощутить
Сергей
7 сентября 2025
Очень интересно, я не могу себе представить как там жили люди
Л
Лариса Гали
17 февраля 2025
Скажем так, на любителя, если много свободного времени. Но специально для этого ехать сюда, не рекомендую.
Иоанн В.
Дорого, толпы народу
Алексей Смирнов
7 ноября 2024
Рекомендую к посещению как можно раньше и без гида - заблудитесь и нагуляйтесь вдоволь
Удача П.
4 апреля 2025
Ну.. посмотреть раз в жизни, через 30 мин всё забудешь, сказать , чтобы впечатлило -нет.. так себе достопримечательность..
Оксана Л.
28 июля 2025
Прекрасное место. Хорошо оборудовано. Интересное.
Кирилл Зодиаков
5 апреля 2025
Очень неожиданно, чуть жутковато , но в целом очень интересно
483805 Блохин
обязательно посмотрите, это исторические места
Ирина ***
Грандиозно, интересно, но зайти я не смогла)))
Очень классный квест!
никита п.
13 мая 2023
Цена сейчас 250 лир. Аудиогида нет даже на английском. Что там делать даже не знаю...
Александр Сергеевич
23 февраля 2025
Интересный объект. Только узкие проходы.
Лариса
13 сентября 2025