парк Музыкантов

Oleg Tuman
29 декабря 2025
Отличное место, что бы погулять летом, хотя работает круглогодично. Если вы живете в отеле «Параграф», то место находится в пешей доступности и обязательно к посещению. Вполне разнообразит отельный отдых.
Раджиб
7 октября 2025
В 2023 году в июне вы с супругой побывали в Музыкальном парке в Шекветили, Грузия — это замечательное место для отдыха, где установлены 42 скульптуры известных музыкантов, певцов и композиторов, как грузинских, так и мировых. У каждой скульптуры есть скамейка и динамик, из которого звучит музыка или песня данного исполнителя, что создает уникальную атмосферу. Более того, парк расположен так, что вход и выход находятся в разных местах, благодаря чему не нужно возвращаться тем же путем. В парке много деревянных скульптур и скамеек, каждая из которых уникальна. Отдыхающие могут удобно посидеть и насладиться музыкой и природой. Парк ухожен, чист и бесплатен для посещения, что делает его отличным местом для неспешной, расслабляющей прогулки и отдыха с близкими
Интересное место, рекомендую к помещению в комбинции парк музыкантов-дендропарк- пляж с магнитными песками. НО! Пройдя парк вызывайте такси. Потому что мы красотки прошли парк и решили прогуляться 3 км до следующей точки, решив, что дальше будет цивилизованная дорога, но нет, между двумя локациями трасса с проводами и мусором. Мы собрали все взгляды проезжающих, сигналили все кто только мог, но мы все таки добрались) правда, гулять уже совсем не хотелось( И с дендропарком такая же история, в конце есть калитка через которую можно за 1 минуту оказаться на пляже (работники подскажут вам), но мы к сожалению не нашли ее первый раз и нас пришлось проехаться на такси за 15 лари 2 минуты.
Bogdan Beryslavskyy
Замечательный парк. Идеально для туризма и провождения времени с семьёй. Статуи многих популярных музыкантов от 2Pac'a до Элвиса Пресли и Френка Синатры
Ирина Ергакова
16 июля 2025
Прекрасное место. Было интересно узнавать музыкантов из далека, а потом подходить и подтверждать свою догадку читая имя певца/ музыканта/ композитора. Были в будний день и людей почти не было, поэтому наслаждались, слушая любимые композиции классиков и песни современных музыкантов. Также хочется добавить, что сам парк выглядит очень ухоженным и оригинальным за счёт скульптур из дерева и скворечников. Из минусов можно выделить только отсутствие возможности приобрести напитки или что то для перекуса, там можно провести не мало времени, а жара все таки даёт о себе знать.
Наталия Иозенас
14 августа 2025
Прекрасный тенистый парк с красивыми эвкалиптами и зонами отдыха. Парк наполнен скульптурами музыкантов, композиторов, певцов, как мировой известности, так и выдающимися деятелями грузинской культуры. Около каждого есть возможность посидеть и послушать соответствующее исполнение
anna.72.22
26 сентября 2025
Моя любовь ❤️ эвкалиптовый парк, с познавательными элементами, в виде статуй музыкальных деятелей, когда подходите ближе начинает играть музыка принадлежавшая или прославившая их, с удовольствием обошли всех. На территории парка если замечательный домик, в котором воссоздан быт прошлых лет, с уютной атмосферой, была в этом домике два раза). Хочется туда возвращаться снова и снова🫶
Дмитрий Бабицкий
Очень красивый и ухоженный парк, по которому можно прогуляться. Зимой было немноголюдно, оттого восприятие было ещё более приятным. Много интересных объектов и растений. Задумка с музыкантами тоже очень оригинальная.
Ольга К
16 ноября 2025
Очень интересный парк. Подходишь к скульптурам и начинает играть музыка. Много скамеек. Везде эвкалиптовые деревья. Можно посидеть в тени и отдохнуть, слушая разные музыкальные композиции и вдыхая целебный воздух.
Вячеслав бонд
6 августа 2025
Парк музыкантов открывший свои двери для посещения летом 2016 года. Парк работает круглогодично, круглосуточно, вход бесплатный, рядом имеется парковка, также бесплатная. На данный момент в парке представлены 33 скульптуры известных личностей, так или иначе повлиявших на мировой ход музыкального развития, из них представлено 11 местных композиторов, артистов, исполнителей, дирижеров. Статуи выполнены из бронзы. На фото, вы сможете заметить некий зеленовато-голубой оттенок почти всех статуй — этот слой называют патиной. Он появляется в связи с химической реакцией, в результате которой медь, входящая в состав бронзы, окисляется и как раз образует этот зеленовато-голубой слой. Скорость изменения цвета зависит от химического состава металла и условий внешней среды. Например, в очень сухом климате медь может начать зеленеть только через 20–25 лет. В нашем же случае, парк находится в непосредственной близости к морю (менее 1км до воды), да еще и на заболоченной местности — влажность там не просто высокая, она стремится к 90 процентам и выше. В таких условия достаточно полу года — года для приобретения слоя патины. Патина отнюдь не бесполезна, она служит защитой для металла от окисления, А еще многие находят её привлекательной визуально, объект со временем приобретает всё новые и новые краски. Если бы было необходимо предотвратить позеленение бронзы, — это возможно, но требует бОльших усилий, чем просто возведение статуй. Регулярная чистка, полировка пчелиным воском, который бы защитил металл от влаги и кислорода могли бы сохранить истинный цвет — но, скорее всего, такой задачи и не стояло. Каждая скульптура оснащена динамиками, под которым располагается датчик движения. Работает это так — когда вы подходите к какой-либо из фигур, воспроизводится одно из культовых произведений из репертуара данной персоны. Сет лист загружен заранее, поэтому в теории, можно простоять целый «круг» композиций, дождавшись снова первой, на которой вы и подошли к фигуре. Около каждой фигуры присутствует информационная табличка о персоне. На табличке изображены два куар кода — один ведет на ссылку с информацией о персоне на Грузинском языке, другой куар код ведет на ссылку с информацией о персоне на Английском языке. Пока слушаете музыкальное произведение, сможете и ознакомиться с информацией истории жизни данного деятеля искусства. Также в парке представлено множество фигур, вырезанных из дерева — множество таких фигур я помню из детства — пионер лагеря, черноморское побережье с Российской стороны, азовское море — все эти места изобиловали фигурами из дерева в начале нулевых.
Вера
18 августа 2025
Памятник Тупаку в Шекветили — шикарно! На самом деле место очень приятное, не перегруженное, можно гулять в жару и отдыхать. Однозначно советую к посещению, чтобы не только в море плескаться
МИР СТОП
Парк очень понравился. Не обычный, много фигур и мелодий красивых послушали, потанцевали, пофоткались Природа красивая, с друзьями с удовольствием отдохнули Бесплатный вай-фай
Tatiana Ivanovna
22 февраля 2025
Парк просто сказочный. Попали в него не специально, а по воле случая. Были в дендрарии и узнали, что не так далеко от него есть такой парк. Так как уже полдня прогуляли в дендрарии, устали, то на парк отвели не так много времени. Считаю туда надо отправляться на целый день, чтобы не торопясь все осмотреть. Очень интересная задумка: вход с одной стороны парка, выход с другой. То есть можно не возвращаться. Парк довольно большой. Скульптуры музыкантов находятся по обе стороны главной дорожки. У каждой скульптуры есть скамеечки и играет соответствующая музыка. Можно посидеть послушать, отдохнуть. А на главной тропе установлены скамейки из деревьев разной формы и не повторяющиеся. Очень красиво и уютно в этом парке👍.
Ни Че
19 сентября 2025
Вход бесплатный. Парк в часе езды от города, здесь статуи известных музыкантов и певцов, ну такие например как beatles или Моцарт Подходя к ним, автоматически сенсорно включается их музыка. Туалеты прекрасные, чисто.
Ева Селин
21 июня 2024
Обязательно погуляйте здесь и как можно глубже дышите - ароматы эвкалиптов невероятные…😍 Сами скульптуры интересные, здорово, что подходя к ним они начинают исполнять свои произведения (разные!). Есть места, где можно посидеть. Парк некрупный, но минут 40-50 вы точно потратите, если подходить к каждой скульптуре. На табличка около музыкантов работает QR-code, по которому можно прочитать биографию. Особенно интересно про малознакомых для меня грузинских деятелей искусств. Еды на территории нет. Туалет, кажется, был, но я не воспользовалась. Во влажную погоду надейвайте обувь, которую не жалко испачкать: к некоторым скульптурам (деревянным в том числе) надо проходить по земле. Подъезд на машине удобный, безопасный, рядом с парком бесплатная парковка.
Суслина Юлия
21 января 2025
Парк красивый,тенистый. Идея оригинальная-когда подходишь к скульптурам начинает играть музыка, можно услышать реальный голос певца,которому посвящена скульптурная композиция.
Сергей Швеин
27 июля 2024
Если приезжаете на побережье Грузии то обязательно посетите парк музыкантов! Место совершенно прекрасное, в сравнении с другими достопримечательностями Грузии это место однозначно одно из лучших что заслуживает времени и внимания. Красивый зелёный парк, сказочный лес, скамейки, дорожки и скульптуры известных музыкантов. Находясь рядом вы можете не только насладиться прослушиванием хитов любимого музыканта но и сделать красивые фотографии на фоне скульптур и роскошного леса. Однозначно рекомендую!!!
Ришат Г.
12 сентября 2025
Классный парк, у каждого музыканта может посидеть и послушать его музыку. Эвкалиптовый лес, ухоженная территория, побывать однозначно нужно
Екатерина Мешкова
7 ноября 2025
Во время отпуска в Грузии решили посетить Парк-музыкантов . Хорошее место ,чтобы в знойную жару с комфортом прогуляться под тенистыми деревьями и послушать музыку. Интересно будет тому,кто вырос в СССР,молодёжь не поймет .
Екатерина Т.
27 июня 2025
Мы были на пляже Шекветили и решит зайти сюда. Понравилось😍 Спокойно, птички поют, музыка играет, деревья такие высокие! Красиво очень. Бесплатно, есть чистый туалет, спасибо🙏😊
Илья Борисович
6 июня 2024
Отличное место. Красивые скульптуры , знакомые композиции. Интересно угадывать артистов издалека. Рядом получаются интересные фотки на память. Ландшафтный дизайн очень хорош, видно что сделано со вкусом и любовью. Прогулка доставила нам большое эстетическое удовольствие. Не верится, что изначально это место было завалено мусором, о чем рассказывают соответствующие плакаты, которые можно встретить на пути. Изначально ехали в дендрариум, но попасть туда не удалось, заглянули сюда и не пожалели.
Татьяна Никитина
26 сентября 2024
Затем мы пошли в музыкальный парк. Он просто поразил меня, вышла оттуда в полном восторге, жаль торопились, боялись опоздать на маршрутку, а то я бы там на полдня зависла. В парке установлены 37 скульптур различных музыкантов, композиторов и танцоров. При приближении к ним, срабатывает датчик на движение и начинает звучать их музыка. И грузинское многоголосие, Битлз, Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Френк Синатра, Бах, Бетховен, Моцарт, все не перечислишь. Некоторые люди сидели и слушали любимых исполнителей. И обалденно красиво, как в сказке, вечером подсветка деревьев разноцветная, музыка. И кругом эвкалипты, прогретые солнцем, запах шикарный, воздух лечебный))Фотограф из меня - 😕 так себе
Татьяна М.
10 июля 2025
Нам понравился парк! Интересно, много деревьев и зелени, фигуры музыкантов и тут же музыка звучит, которую они сочиняли или исполняли. Дом рыбака прикольный. Нам бы в Москву что-то подобное! Единственный минус- очень жаль, что не было фигуры Фредди Меркьюри! Ребёнок ходил по всему парку искал его. А ведь это всемирно известный музыкант наравне с Битлз! Поставьте и его фигуру, пожалуйста:)
Екатерина Антоненко
1 июля 2025
Очень интересное место. Вход бесплатный. Дорожки удобные,туалет бесплатный,есть питьевые фонтанчики. По парку вдоль дорожек расположены статуи музыкантов,если двигаться рядом,то играет музыка в их исполнении. Нам очень понравилось. Много эвкалиптов,воздух чудесный.
K.Midnighter
24 июня 2024
Отличный бесплатный парк, очень аккуратный и уютный) Помимо красивой природы и большого количества лавочек, где можно отдохнуть, чудесные скульптуры и музыка, их сопровождающая - что отлично ❤️ Печалит, что некоторые все же портят парк, есть следы вандализма :( Но в целом за ним очень хорошо ухаживают! Рекомендую)
Olga O.
28 июля 2024
Очень красиво гулять вечером, так как в центре парка лес подсвечивают цветным сменяющимся светом. Выглядит потоясающе. Есть ресторан в парке, фонтаны. Прекрасное место для прогулок с детьми. На территории бесплатная парковка
Под Батуми посетили музыкальный парк. Там можно гулять целый день. Тишина, природа, так ещё и инсталляции шикарные.
алексей ильин
21 августа 2025
Одно из многих замечательных мест ,где душа ощущает умиротворение и спокойствие . Как же это важно ,когда суета , раздражение,усталость от тяжёлого дня исчезает, растворяется в кронах величавых эвкалиптах,которых кстати в этом парке очень много Вечером здесь самый кайф Прогулки всей семьёй в этом парке сближают Те кто любит тишину и умиротворение,- Вам именно сюда!!!
Шель Юрий
27 июля 2025
Прогуливаясь по этому парку с эвкалиптовыми деревьями, дышишь и слушаешь музыку. Каждый музыкант или группа-эпоха. Фигуры оживают. Кинг, Элвис Пресли, Рэй Чарльз, Уитни Хьюстон, Элтон Джонс, Джими Хендрикс, Бари Вайт, Баха, Бетховена, Нино и Илико Сухишвили.
Анатолий Штанько
2 августа 2025
Интересно зайти один раз. Но больше из-за запаха воздуха в парке. Заманивают тем что у каждой фигуры звучит музыка, но по факту не у каждой и очень слабые динамики. Так что погулять, подышать вкусным воздухом перед сном и будет ок. На выходе цветомузыкальный фонтан, но я так понимаю это вечером на выходных его включают
Светлана Ш.
4 июня 2025
Прикольный парк. Интересно идти по парку и угадывать в скульптуре известную личность, а потом находить подтверждение своим догадкам или опровергать их. Слушать музыку. Мы гуляли с дочерью и играли, кто больше угадает.
ольга герман
14 августа 2024
Изумительное место, эвкалиптовый парк с вековыми деревьями. Классная идея с музыкантами и играющей музыкой, произведениями созданными в годы их жизни и творчества. Вход бесплатный! Обязательно к посещению!!!
Екатерина Глебовская
13 июля 2024
Довольно большой, ухоженный парк, где можно м удовольствием провести часа три. Интересно бродить по дорожкам, угадывая музыкантов, а потом сидеть рядом со скульптурами, наслаждаясь знакомыми (или не очень) мелодиями. Рядом нет кафе, рекомендую брать еду и воду с собой. Поблизости замечательный Дендропарк и парк Грузия в миниатюре, а также парк аттракционов. Хорошо совместить ряд этих локаций в одну поездку
Екатерина Царева
15 августа 2025
Шикарное место для спокойной прогулки, свежий воздух и эвкалипты🔥 Скульптуры музыкантов у которых можно послушать их произведения! Рекомендую к посещению🙌
Ярослава Рыжкова
19 июля 2024
Достаточно необычный парк. Впервые мы посетили парк с такой интересной идеей. Ранее подобные места нам не доводилось встречать! Мы провели хорошо время прогулявшись на открытом воздухе и послушав разную музыку. Однозначно советую.
Анастасия Р
27 июня 2024
Классная идея парка. Нам взрослым даже было интересно ходить и еще издалека угадывать артистов, своего рода игра. Еще остаются пустые места, значит туда еще будут доставлять новые статуи, это здорово, парк продолжает обновляться. Есть хорошие туалеты, лавочки, парк работает круглосуточно и он бесплатный, рядом со входом есть большая парковка рядом с ареной.
Диана Пакелиани
1 октября 2025
Супер! Композиторы и певцы разных стран и времён. Классно отдохнула. Бесплатное развлечение на выходной. Здесь можно посидеть и устроить пикник на лавочке возле понравившегося музыканта.
6 августа 2024
Отличный парк. Большая территория. Очень много разных очень известных музыкантов, такие как Майкл Джексон, ну или The Beatles. Возле каждой скульптуры есть qr код, по которому можно прочитать биографию артиста . Когда подходишь ближе, включается музыка в исполнении артиста. Было очень здорово. Также, помимо статуй музыкантов здесь есть интересные деревья. Всем советую
Илья Кустов
19 июня 2025
Интересное место которое необходимо посетить во время поездки в Грузию. Когда подходишь к статуе то начинает играть музыка ) замечательно придумано. Вечером все в подсветке и в фонарях, красиво. Нужно добавлять музыкантов в парк, места уже подготовлены ))
Nina Y.
7 августа 2024
Интересный парк. Есть возможность познакомиться с историей известных исполнителей. Заодно насладиться их творчеством. В самом парк есть ресторан, где цены выше среднего, но оно того стоит. Азиатская кухня говорят самая лучшая во всей Грузии, роллы и напитки действительно оказались очень вкусными. Само пространство в под открытым небом, с стильным интерьером.
Вера
24 мая 2024
Парк очень интересный, хотя и небольшой. Все скульптуры теперь зеленые, что придает им особый шарм. Задумка с парком действительно необычная, особенно с датчиками движения, которые включают музыку, связанную с человеком, которому посвящен памятник. Хотя некоторые персонажи не совсем узнаваемы, это не портит общего впечатления. В парке множество деревянных скульптур, забавных скамеек и этнических фигурок. Есть даже маленький пруд с золотыми рыбками, японский сад камней и избушка рыбака. Здесь можно провести час-полтора с огромным удовольствием.
Иван Потапов
4 декабря 2023
Очень интересный парк! Несмотря на то что был там в начале декабря, все равно была приятная атмосфера и зелень. Интересная концепция парка со скульптурами известных музыкантов, подходя к которым начинает играть музыка этого исполнителя. Когда темнеет, то включаются фонари вдоль дорожек и создается приятная вечерняя атмосфера. Еще понравилось что у парка большая территория, где можно долго гулять. Это место, где можно отвлечься от городской суеты и почувствовать себя в безопасности, как об этом написано в книге Исайя 14-й главе 7-м стихе: "Вся земля успокоилась, её ничто не тревожит, И люди восклицают от радости."
Константин Дозмаров
3 августа 2024
Отличная идея парка! Парк большой. Подходит для прогулок в жаркие дни, блпгодаря тенистой местности. Хоть парк и посвяшёе музыкантам, мне бльше всего понравилась хижина рыбака 😁
soffa
2 мая 2025
Впринцепе хорошее место. Но есть один небольшой, но не очень приятный минус. Итак, начнём с плюсов. Здесь действительно очень интересно. Очень много разных очень известных музыкантов, такие как Майкл Джексон, ну или The Beatles. Также помимо статуй музыкантов здесь есть прекрасные статуи из дерева. Очень красиво. Ну и перейдём к нашему минусу, за который я убрала звезду. Этот минус заключается в том, что сами статуи были расположены на достаточно большом расстоянии друг от друга, и это не очень приятно, особенно когда пришёл туда в жару. Ну и на этом всё. Надеюсь данный отзым был вам полезен)
Николай Гончаров
11 августа 2024
Интересный парк, но детям будет скучно. Находится рядом со стадионом. Много статуй композиторов и исролнителей при подходе к которым играбт их произведения. Очень много растет эвкалиптов.
Zig Kari
15 октября 2025
Очень интересный и необычный парк... Первый раз побывали в таком... Можно остановиться около каждой дислокации, послушать музыкальные произведения, есть лавочки для удобства... Аллеи тенистые и ухоженные....
Надежда
2 сентября 2024
Восхитительный парк! Отличная идея и замечательное исполнение. Удивительно милый и атмосферный домик рыбака. Вдвойне приятно, что парк бесплатный и в так хорошо содержится! Спасибо, Грузия!
Кирпиченька
5 июля 2023
Нам парк очень понравился! Мы дошли до него пешком из отеля Параграф. Не ожидали ничего особенного: просто парк и какие-нибудь скульптуры музыкальных инструментов)) По факту парк очень красивый, достаточно большой для хорошей прогулки, у скульптуры каждого музыканта есть скамейки, куда можно присесть, отдохнуть и послушать музыку: когда приближаешься к скульптуре, то из колонки включается соответствующая музыка. Красивый ландшафтный дизайн, много симпатичных скульптур (помимо статуй музыкантов), очень много птиц и потрясающие эвкалиптовые деревья! Запах стоит просто невероятный. Очень понравились японские садики, особенно качели рядом с мини-прудиком с карпами кои. На территории есть два бесплатных туалета. Парк советую однозначно, интересно будет и взрослым, и детям. Можно гулять пешком, можно прокатиться на велосипеде.
Anatoly Muradov
16 сентября 2024
Парк музыкантов одно из мест, которое я бы рекомендовал к посещению . Весь парк можно обойти за 1-1,5 часа, очень красивые работы из дерева. Скульпторы знаменитых грузинских и мировых музыкантов в полный рост, когда подходишь к скульптуре срабатывает датчик движения и звучит музыка или песня того исполнителя к которому вы подходите. Всё бесплатно, очень красиво вечером с подсветкой.
Мария К.
21 июня 2025
Прекрасный парк, в ландшафтный дизайн настолько органично вписаны статуи, что это можно назвать произведением искусства!