Новгородский музей-заповедник, Новгородский кремль

7931 отзыв

Алексей Саввин
Побывал на выходных в Великом Новгороде и конечно посетили с женой Новгородский Кремль. Внутри красивый Софийский собор, памятник Тысячелетию России, Звонница Софийского собора и много всего интересного. В эту поездку решили заказать гида https://vk.ru/novgorod_vertkova Ольга Верткова, действительно профессионал своего дела, рассказала нам много интересного про Кремль и памятники. Так же посетили на территории Кремля театр 🎭, всем советую кому это интересно!
Ксения Ж.
Одно из самых интересных мест. Многое сохранилось, сам софийский собор внутри очень впечатляющий и атмосферный. К сожалению там нельзя снимать. Рекомендую взять экскурсию в грановитую палату. У нас был очень интересный экскурсовод, которая погрузила полностью в историю этого места. И конечно обязательно все экспонаты нужно увидеть своими глазами. Богатство не только нашей истории, но и предметы искусства. Прилагаю несколько фото
Тарас
Кремль замечательный,снаружи выглядит величественно.Вокруг хороший парк,прогулочные дорожки и набережная.Внутри вообще классно,памятник тысячелетию Руси,Владычная(гранатовидная) палата,Софийский собор,Никольский корпус. В одном месте остались ещё руины древних стен.Кремль очень чистый и по нему приятно погулять и окунуться в историю древней Руси.Советую к посещению,есть на что посмотреть.
Елизавета А.
Были в нем 2 раза, сначала в 2014 г. и теперь в 2026 г. Что можно сказать, много собрано находок, интересные композиции, но ходить лучше с экскурсией! Если идете с детьми 5-7 лет и энергичными, лучше не ходить. Моей 6 лет и ей было не интересно! Под конец осмотра музея выяснили, что некоторые вещи можно трогать руками, но увы не на всех таких предметах это написано, так же стоит все таки разместить таблички что можно трогать, а что нет! То что за стеклом понятно, но есть вещи стоящие без стекла! В каждом зале пристольные взгляды билетеров, а иногда и по 2 человека. Начинаешь чувствовать себя некомфортно! Очень понравилась композиция про Великую отечественную войну, она новая всё сделано очень здорово! Проникаешься душой! И чувствуешь все переживания того времени!!!! Огромное спасибо женщине билетеру, которая рассказала что можно трогать! Так же на самой территории кремля появился вечный огонь, где стоят кадеты, детки 9-13 лет с муляжем оружия. Мы попали на развод новой смены, очень понравилось! Стоят они примерно до 15.00. На самой территории убрано и красиво! Увы походить по стенам нам не удалось и подняться на звонницу тоже, они работают только с лета! В целом лучше брать экскурсии, для тех кто любит узнавать что то новое!!!
Vladimir Breusov
Кремль приятно удивил. Очень долго надо топать, чтобы пройти всю стену. Со спусками и подъемами. Многие башни доступны для осмотра.
nuberland
Обязательно для посещения в Великом Новгороде. Ухоженная, чистая территория, как снаружи, так и внутри. Ночью - шикарная и впечатляющая подсветка крепостной стены. Внутри аккуратные дорожки, всё отремонтировано. Памятник 1000летие России можно разглядывать не один час. На территории несколько комплексов, по каждому идут отдельные экскурсии - Храм Софии, Грановитая палата, и т.д. В Софии вообще отдельная атмосфера, трудно описать - лучше посетить. Ни разу не похоже ни на один из современных храмов. Вид на Волхов при выходе из Детинца на мост на Торговую сторону заслуживает отдельного упоминания - обычно ветренно, но вид на простор входа Волхова в Ильмень впечатляет, сразу представляешь сколько там еще интересного. Потом можно пройтись направо вдоль пляжа к Монументу Победы. А в хорошую погоду и искупаться на пляже прям под древними стенами))
ᗰคթนᴥ
И вот мы наконец съездили на машине в 2-х дневное путешествие в Великий Новгород . 23-24 апреля - в ночь с 22 на 23 апреля в Нижегородской области выпал снег и покрыл землю, на летней резине в -1° со скорость более 130 было напряжено . Путь составил 6 часов по платной дороге М-11 «Нева».( спойлер - можно проехать через Валдай и увидеть по дороге красоту Озера и заехать в Иверский мужской монастырь (остров Сельвицкий). ПоОбедать кафе «Уездное», ул. Труда, И конечно купить валдайских баранок). А потом в Новгород. А можно и в Торжок заглянуть ) Ловите программки маршрута и все же на 3 дня - рекомендация от ИИ. 😉 **Кремль (Детинец).** Стены и башни — это не просто крепость, а каменная поэма XII–XV веков. Толщина стен местами до 6 метров. Самая известная башня — Кокуй (XVII в.) — с неё открывается лучший вид на Волхов и Ильмень. **Софийский собор (1045–1050).** Древнейший сохранившийся храм России. Строил его князь Владимир, сын Ярослава Мудрого. Купола — как шлемы русских воинов. Главная святыня — икона «Знамение» (XII в.), спасшая Новгород от суздальцев в 1170 году (по преданию, стрела попала в икону, из глаз Богородицы потекли слёзы, и враги ослепли). Мы входим не в Кремль. Мы входим в Детинец! Так называли его предки, и в этом слове – вся суть. Это не просто крепость князя, это сердце вольной республики, где собиралось вече, где «дети» (княжеская дружина) несли службу. Прикоснитесь к этому теплому, красному кирпичу. Эти стены видели всё: и ярость битв, и шум торговых караванов, и падение новгородской вольности. Каждая башня имеет свой характер и свою историю. Это не мертвая стена, это каменная летопись гордости и славы. «Где София, там и Новгород» – это не просто поговорка, это пароль и клятва верности. Софийский собор (XI в.) – выдающийся памятник древнерусского зодчества,; Софийская звонница *** в. и уникальная коллекция древних колокол Великого Новгорода (XVI – XVII вв.)- это «голос» древнего Новгорода, памятник «Тысячелетие России» - энциклопедия государства российского, запечатленная в бронзе – это летопись о тысячелетней истории российского государства. Обязательно берите гида, чтобы полностью погрузиться в историю и кажется , что вся тысячелетняя история России оживает. Рядом 2 “необычных места”, не совсем про памятники Смотровая площадка внутри Монумента Победы - у монумента есть внутренняя винтовая лестница, ведущая на смотровой балкон (не все туристы про это знают).
Максим Андреев
Первый раз были проездом в Новгороде, шикарный город.
Юлия Федорова
Интересное историческое место, видно как поддерживают, сохраняют, восстанавливают. Памятник тысячелетия можно разглядывать очень долго, каждый раз находя что то новое, но лучше взять экскурсию, чтобы все рассказали и показали. Прекрасный парк сделали вокруг. Приятно гулять и наслаждаться видами исторического центра. Со стороны Волхова прекрасный пляж с одной стороны и остановка речного теплохода с другой. На теплоходе можно прокатиться на обзоре у и на озеро Ильмень. На горбатом мосту всегда хочется одеть шапку и зимой и летом- очень сильный ветер. На другой стороне Ярославо дворище- тоже очень интересное и колоритное место.
Евгений Т.
Плюсы Отличный памятник архитектуры в очень хорошем состоянии. Все красиво, чисто и ухоженно. Из за сложностей со связью не получилось взять единый билет через сайт, но отдельные билеты при входе в музей очень доступны. Минусы Во всех экспозициях 80% экспонатов посвящены исключительно православию, но ни как не истории этого города. На роль города в ганзейской торговле один стенд, про новгородское вече и как город выглядел во время средних веков и того меньше. А про более раннюю историю предпочли совсем забыть, только пара строчек и картинок. Посетить кремль и прогуляться внутри и вокруг одназначно стоит. Но за чем то историческим надо ехать в музей деревянного зодчества Витославцы.
Галина Суслина
Самое ценное в Новгородском кремле и во всех архитектурных памятниках Великого Новгорода, что при всех реставрационных работах они оставляют частичку незаштукатуренных стен. И видно материал из которого изначально он был построен, и можно сопрокоснуться с той реальной живой историей не только визуально, но ощутить её энергетику, потрогать руками, почувствовать и прожить. Низкий поклон за это.
Любовь
Новгородский Кремль расположен в центре города на берегу Волхова. Вход на территорию бесплатный, но с 00.00 до 6.00 он закрыт. Если в это время вы оказались с другой стороны Волхова, возвращаться придется по другому мосту, это с учетом пешей прогулки, так как по Горбатому мосту автомобили не ездят. Сам Кремль в отличном состоянии, он прекрасен в любое время года. Интересно побродить как внутри, так и за его территорией. Хотите знать о истории Кремля - оплатите гида, вам доступно и подробно все расскажут! А если нет - просто погуляйте, там есть на что посмотреть!
EDGAR_Britva
Рекомендация к посещению - 100%, историческая пропитка чувствуется) Обязательно поднимитесь на стену, да к сожалению пройтись можно только по ограниченному участку, если когда-нибудь можно будет сделать полный круг - цены не будет) Но даже без этого вполне интересные виды открываются, внутри 1й башни интересно декор сделали, солдаты прямо из стен выходят, антуражно 😁
Елена Ковальчук
Да простит меня любимый Московский Кремль и любой другой Кремль в других городах (которые я видела) - но этот Кремль пока занимает первое место. Просто дух захватывает! Очень мощное сооружение пропитанное историей. Наверно потому что его облик не изменился с древних времён. Может это ров вокруг Кремля придает такой шарм. Сложно объяснить. Однозначно это место стоит посетить и проникнуться духом истории. Поскольку мы были в апреле и сейчас не сезон, наверно поэтому людей не было. Это тоже отдельный плюс и бонус для тех, кто не любит толпы туристов.
Людмила Александровна
Искусством не особо интересуюсь, но мне очень понравилось! Уникальная архитектура, удачное расположение, возможность прикоснуться к истории средневековой Руси, много интересных построек. Идти по самой крепости пришлось долго, но оно того стоило! Очень чисто, виды очень красивые и завораживающие!
Ирина Полякова
Нам провели шикарную экскурсию по Кремлю В.Новгорода. Экскурсия началась еще до входа в Кремль, с песнями и прибаутками и после продолжалась уже в его стенах. Было очень интересно, при рассказе экскурсовода (одетого в образ боярина) погружались полностью в исторические времена, о которых он нам рассказывал.
Анастасия Знаменская
Великолепное место! Были зимой с экскурсией. Понравилось очень: памятник Тысячелетию России, древние соборы, крепостные стены. Зимой особенно атмосферно — снег, тишина, величие. Экскурсия интересная. Рекомендую всем, кто любит историю.
AlenaSp
Брали экскурсию две стороны кремля, группа была из нас двоих, получилась индивидуальная экскурсия. Впечатлений много, экскурсовод заинтересована историей Кремля и является фанатом своего дела. Впечатлений оставила много именно она, имя к сожалению не запомнила. Посоветовала где можно перекусить, где что посмотреть ещё. Сами зашли ещё в музей письменности очень современный музей, отдельный восторг. Погода 13 февраля выдалась морозная на горбатом мосту сдувало. Под мостом живут два лебедя, остались зимовать. Река не замёрзла, а мы очень🌨️ Но впечатления остались максимально положительные 👍
Роман Панов
Красивое место! Если бы в эту достопримечательность добавили ещё денег, то было бы прекрасно. Ещё есть, как преобразить это место 🙂 Дополню отзыв про преображение: 1) Сделать так, чтобы можно было пройтись по стене кремля вокруг полностью. В башнях сделать небольшие музеи. Поставить турникеты. Сделать все для обеспечения безопасности. Хороший пример это кремль в Нижнем Новгороде 2) Сделать тротуары. Местами уже асфальт потрескался. В одном месте даже какая-то непроходимая грязь была. Тротуар из брусчатки были бы хороши.
Григорий Балашов
Удивительное место сам Великий Новгород с его размеренной жизнью уникальной архитектурой и тысячилетней историей с центром притяжения туристов кремлём, в центре которого памятник тысячилетия России. Отреставрированные здания, ухоженная территория создаёт комфорт нахождения на территории кремля, да и в самом городе. Приятно пройтись, подышать свежим воздухо и очередной раз увидеть достопримечательности.
Евгения А
В В.Новгороде были впервые. Город очень понравился своей размеренной неспешностью, комфортом и уютом, зеленью. Территория Новгородского Кремля хоть и не большая, но исторически значимая и включает в себя: Софийский собор и звонницу 1045-1050 гг, памятник «Тысячелетие России»,Владычную (грановитую) палату, музейный комплекс. Обо всём не напишешь, поэтому рекомендую каждому посетить это место и коснуться истории нашей Руси.
Татьяна
Невероятно классный Кремль. Есть где погулять, есть много работающих музеев, филармония, часовня, храм, ухоженная территория. Прекрасен и днем и ночью. Можно долго гулять и рассматривать башни, любоваться архитектурой и изучать историю.
Elena Dzgoeva
6 декабря 2025
Новгород Великий сейчас один из популярных городов для туристов. Был приведены в порядок, сделаны дороги в городе и по трассе. Много древностей можно увидеть в Новгороде. Постоянно ведутся раскопки. Кремль и Софийский Собор-жемчужина не только Новгородчины, но и всей русской земли. Много различных экскурсий. Все рестораны и кафе, где довелось бывать, с очень вкусной кухней. Много гостиниц, все с новым ремонтом. Однозначно надо ехать!
Юлия Лебедева
Старинный Новгородский Кремль поражает своими башнями, Софийским собором (самым древним в России - 1054 года), Памятником Тысячелетию России 1862 г., Владычный (Митрополичьем двором), Грановитой палатой, Евфимиевской часозвоней и Лихудовым корпусом.
Софья
30 ноября 2024
Если Вы окажетесь в Великом Новгороде самостоятельно, ограничиться осмотром кремля без экскурсии не советую. Мы очень благодарны гиду за подробный рассказ о без малого тысячелетней истории Софийского собора, его святынях, фресках, Магдебургских вратах и звоннице. Беглым взором оценить один из самых выдающихся памятников страны "Тысячелетие России" тоже не удастся, он приковывает внимание и без экскурсовода трудно разобраться кто есть кто из 129 скульптур, а интересно. Вечером, гуляя по старому городу, любовались видом кремля с другого берега реки. Специфика освещения делает стены и башни кремля картинно красивыми.
Lara May
18 декабря 2025
Очаровательное место. Дух захватывает от истории. На территории шикарный музей , памятник 1000 -ю крещения Руси , действующий храм святой Софии. Можно взять экскурсию.
Ольга Мафтей
16 января 2025
Заложить несколько часов на посещение Кремля Великого Новгорода советую обязательно. Судите сами : на территории несколько великолепных музеев, в них нужно побывать непременно. Софийский Собор-на его осмотр нужно тоже не меньше часа, столько в нем православных Святынь, такие росписи, такой иконостас.. Лучше с экскурсией по Кремлю гулять, конечно, но тогда вы в дальние уголки Кремля не попадёте, а они тоже заслуживают внимания и прогулки по периметру внутреннему(а в идеале и внешнему) его стен. Памятник Тысячелетию Крещения Руси тоже лучше осмотреть не спеша. Там столько сюжетов, столько героев.. Ну а уйти из Кремля лучше на Торговую сторону через мост и реку Волхов. Там тоже ждать вас будет много интересного. Кстати, на Кремлевскую стену с недавних пор можно подняться, используйте эту возможность увидеть Кремль и город с интересных ракурсов.
Сергей К.
27 мая 2025
Два раза был в Великом Новгороде и оба раза с удовольствием гулял по территории Кремля. Очень ухоженно и красиво. Все расположено компактно и за один день можно посетить значимые достопримечательности, включая музеи. Очень величественно выглядит Софийский собор. А его врата это настоящий шедевр дошедший до нас из прошлого. Особый интерес, естественно, вызывает памятник «Тысячелетие России», установленный в 1862г., о нем интересно рассказывают местные жители и с удовольствием отвечают на вопросы. Поэтому это место притягивает вновь и вновь большое количество туристов (и многих не в первый раз) своей исторической значимостью, архитектурой и памятниками. Особая атмосфера царит в Новгородском Кремле и она передается на посетителей.
Анастасия Штыкова
22 марта 2025
Потрясающее место! Мы с сыном провели тут два дня и не хотели уходить. Замечательные музеи, приятная территория, все вокруг готовы помочь, подсказать и направить. Большое спасибо всем сотрудникам музея, создателям и причастным. Музей пиьменности впечатлил доступностью информации, современный интерактив для наших "цифровых" детей :) наглядности, уют и комфорт на каждом шагу. Грановитой палата интересна историей и архитектурой, выставка тоже увлекла в сочетании с рассказом экскурсовода. Обязательно вернёмся! Удачи и процветания!
Алексей Л.
29 августа 2025
Как раньше говорили Господин Великий Новгород - кремль это основа города. Посетить Новгородский кремль надо обязательно. Сам кремль расположен на берегу реки Волхов. Вход в кремль свободный. Можно приобрести билет и подняться на стены Новгородского кремля откуда открывается красивый вид на реку Волхов. Рядом с кремлем есть парковка. Также рядом есть пристань с которой можно прокатиться на корабле по реке Волхов и озеру Ильмень. Очень интересно послушать обзорную экскурсию, на территории и рядом можно приобрести сувениры. Архитектура Новгородского кремля впечатляет. На территории расположен Софийский собор, который тоже необходимо посетить. На территории кремля чисто, есть охрана и видеонаблюдение.
Виктория Егорова
19 августа 2025
Очень понравился Новгородский Кремль. Рекомендую взять экскурсию, где вам расскажут про величественные памятники истории. На территории находится самый старый православный храм Собор Святой Софии. Очень привлекает своей мощью к себе памятник "Тысячелетие России". На реке Волхов у стен Кремля располагается песчаный пляж, оборудованный кабинками для переодевания, туалетами, зонтиками, спортивными площадками. Пляж чистый, берег пологий. Также можно насладиться вечерней водной прогулкой на озеро Ильмень от Центрального причала.
Ольга Ахматова
17 июля 2025
Кремль Великого Новгорода — это настоящее сокровище истории и архитектуры! Его величественные стены и башни поражают воображение своей мощью и красотой, рассказывая о богатом прошлом этого древнего города. Прогулка по Кремлю — это словно путешествие во времени, где каждая каменная кладка хранит легенды и тайны минувших веков. Особенно впечатляют Софийский собор с его изумительными фресками и уникальной атмосферой духовности. Посещение Кремля оставляет незабываемое ощущение сопричастности к великому наследию России и вдохновляет на новые открытия. Это место обязательно стоит увидеть каждому, кто ценит историю, культуру и архитектурное мастерство! Обязательно к посещению! Важно ‼️- в понедельник и вторник лучше не приезжать, большинство мест закрыты. Уточняйте пожалуйста информацию на официальном сайте.
ibnsajmon
Прекрасный Кремль! Чудесный Софийский собор. Да и все вокруг!!!) Непередаваемые ощущения от места, его древности и силы. Очень понравилось, хочу побывать еще раз. Атмосфера бомбическая!!! Спасибо, Великому Новгороду привет из Петрозаводска!)
Nadezhda Balyberdina
Прекрасная территория, отлично сделанные музеи- приятно смотреть и посещать. Цены на вход адекватные, аудиогид вполне подробный. Хотелось бы табличек с обширной информацией в Грановитой палате. Там не аудиогида, не табличек
Олег Зав
Были в Великом Новгороде 25 апреля. Поделюсь своим мнением о посещении кремля. Первый минус это при входе в Воскресенскую арку, с левой стороны лежит груда обвалившегося облицовочного кирпича. Второе- указатели о месте нахождения объектов культурного наследия расположены только при входе,далее на территории кремля нет никаких стрелок или направлений, где и что расположено, что не совсем удобно. Стены наружные облицовываются современным кирпичом, поэтому при осмотре теряется старинность объекта. Экскурсию не заказывали, было ограничение по времени, да и погода не позволяла. Посетили здание музея, опять таки скудноватая коллекция старины. Поразил ответ служащей одного из залов. На вопрос " Вы не знаете, кто эта женщина на картине , рядом с Георгием Победоносцем? " Последовал ответ- Они кого хотели, того и рисовали. Очень познавательно. Лично моя оценка - не очень.
Иванцов Михаил
4 марта 2025
Посещение Новгородского Кремля в конце февраля стало для меня не просто экскурсией, а настоящим диалогом с историей! Этот древний символ русской государственности, овеянный легендами, встретил меня морозным воздухом, тишиной снежных стен и величием, от которого дух захватывает. Кажется, сама земля здесь дышит памятью предков, а камни хранят отголоски эпох. Прогулка по территории Кремля — это путешествие сквозь века. Мощные стены и башни, устремлённые в небо, словно рассказывают о подвигах и славе Новгородской республики. А музеи на территории — настоящие сокровищницы! Внутри меня ждали уникальные артефакты: берестяные грамоты, древние иконы, доспехи воинов. Каждый экспонат — как окно в прошлое, где оживают страницы летописей. Но особое впечатление оставила **София Новгородская** — собор, который стал сердцем моей поездки. Участие в службе в Соборе Святой Софии — это момент, когда время остановилось. Под сводами, расписанными фресками XI века, под мерцание лампад и пение хора, я ощутил невероятную духовную связь с теми, кто молился здесь столетия назад. Тишина, наполненная благоговением, звук капель воска и запах ладана — всё это словно перенесло меня в эпоху князя Ярослава Мудрого. В такие минуты понимаешь, как глубоки корни нашей культуры, как прочна нить, соединяющая поколения. После посещения Кремля я будто заново открыл для себя Россию. Здесь, среди древних стен, где решались судьбы земли русской, где звенел вечевой колокол, я почувствовал гордость за наследие, которое хранит наш народ. Это место научило меня ещё сильнее ценить Родину — не за громкие победы, а за ту тихую, непоколебимую силу, что живет в каждом камне, в каждой иконе, в каждом шепоте истории. Новгородский Кремль — это не просто музейный комплекс. Это живой урок патриотизма, духовности и любви к своим корням. Если хотите прикоснуться к истокам России, понять, чем дышит её душа — вам сюда. Я уезжал с чувством, что частичка этого величия навсегда останется во мне. Спасибо, Великий Новгород, за то, что напомнил: мы — наследники великой истории! 🇷🇺✨⛪️
Елена Ларина
Были с экскурсией 5 января 2025г. Не смотря на холодную погоду, гид очень увлекательно рассказывал. Осталось приятное впечатление. В историческом плане к посещению обязателен. Территория ухоженна, поддерживается хорошо.
Татьяна Маркова
6 марта 2025
Чудесный Кремль, замечательные музеи! Рады что посетили! Красивейшее место на берегу реки Волхов, удобно что через реку есть пешеходный мост на торговую сторону. Ходили по Кремлю и музеям целый день, устали , но оно того стоило! Прекрасная экспозиция краеведческого музея, на втором этаже уникальное собрание икон. Софийский Собор, Памятник тысячилетия крещения Руси нужно обязательно увидеть. Всем рекомендуем побывать.
Евгений
Отличный туристический объект! Если с экскурсоводом - ещё лучше! Или заранее самому почитать информацию. Внутри - музей, Софийский собор и звонница, памятник к 1000 крещения Руси, Магдебургские ворота. Лучше посещать днём - вечером собор и музей закрыты.
Антон Радимов
31 августа 2025
Новгородский Кремль (Детинец): Посещение Новгородского Кремля — это путешествие в сердце древнерусской истории. Вот мои ключевые впечатления от этой уникальной крепости: Атмосфера и масштаб Кремль впечатляет уже при подходе: мощные стены XV века высотой до 15 метров, окруженные глубоким рвом, создают ощущение неприступности . Войдя внутрь, попадаешь в просторный двор с ухоженными дорожками и видами на реку Волхов. Здесь нет суеты больших городов — только тишина, нарушаемая звоном колоколов Софийского собора. Софийский собор Главная доминанта Кремля — Софийский собор (1045–1050 гг.), один из древнейших храмов России. Его пять темных куполов-шлемов и массивные стены напоминают о мощи Новгородской республики . Внутри сохранились фрески XII века и знаменитая икона Божией Матери «Знамение», которая, по легенде, спасла Новгород от вражеского нашествия в 1170 году . Особое впечатление произвели Магдебургские врата — бронзовые врата XII века с библейскими сценами, привезенные из Европы. Памятник «Тысячелетие России» В центре Кремля стоит монумент, открытый в 1862 году. Он напоминает гигантский колокол, украшенный 129 фигурами ключевых персонажей русской истории: от князя Рюрика до Пушкина и Ломоносова . Это наглядный учебник истории под открытым небом! Музеи и экспозиции В здании Присутственных мест (XVIII в.) работает музей с уникальными артефактами: — Берестяные грамоты XI–XV веков — письма простых новгородцев, сохранившиеся благодаря болотистой почве . — Коллекция икон XIII–XIX вв., включая работы Феофана Грека . На Софийской звоннице есть смотровая площадка с панорамным видом на Кремль и реку . Прогулки и виды Стены Кремля выходят к Волхову, где есть песчаный пляж и пристань для прогулочных кораблей . Отсюда открывается лучший вид на Ярославово Дворище и Торговую сторону с древними церквями . Вечером включается подсветка, и Кремль выглядит особенно волшебно. Советы туристам — Время посещения: Уходите от толп — приходите к открытию (6:00) или после 18:00. Летом лучше в будни . — Одежда: Носите удобную обувь — брусчатка неровная, а территория большая. — Экскурсии: Берите гида или аудиогид — без историй Кремль «молчит» . — Рядом: Не пропустите Юрьев монастырь и Витославлицы (музей деревянного зодчества) в 5 км от Кремля . Итог Новгородский Кремль — это место, где история оживает. Здесь нет пафоса и блеска — только древние камни, хранящие память о вечевых собраниях, княжеских усобицах и торговой славе Ганзейского Новгорода. Это must-visit для тех, кто хочет понять истоки России.
Александр Гришанов
Новгородский кремль (Детинец) — исторический центр Великого Новгорода, объект ЮНЕСКО. На территории расположены ключевые достопримечательности: Софийский собор (XI век), звонница Софийского собора, памятник «Тысячелетие России», несколько музеев с археологическими находками (включая берестяные грамоты). Кремль хорошо благоустроен, подходит для самостоятельных прогулок и экскурсий. Вход на территорию бесплатный, посещение отдельных объектов — платное. Рекомендуется выделить 2–3 часа на осмотр.
Антон Синица
Новгородский кремль это главная достопримечательность Великого Новгорода. Крепость расположена на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о ней относится к 1044 году. При этом законченный вид, который дошел до наших дней, крепость приобрела к 1490 году. Кремль является памятником архитектуры и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время на его территории располагается музей-заповедник.
Матвей Митряйкин
9 июня 2025
Я первый раз в Новгороде.Очень красивый город.Впервые попал в Кремль.Около стен Кремля открывается красивый пейзаж. Внутри много красивых достопримечательностей.Тысячелетие России очень оригинально смотрится со старинными стенами Кремля.Рядом Софийский собор.Там очень красиво.И я считаю,что не нужно реставрировать собор.Он и так красивый.Вот колокольню не помешало бы отреставрировать и поменять экспозицию.Еще красиво в Грановитой палате.Удивительные фрески.А в начале голые кирпичные стены.Мне все понравилось.Рекомендую посмотреть в Новгороде!!!
Yuri Nikitin
25 июля 2025
**Великолепный Новгородский Кремль – сердце древнего города!** Посещение Новгородского Кремля оставило у меня самые яркие впечатления! Это место, где оживает история, а каждый камень дышит стариной. Величественные стены и башни, прекрасно сохранившиеся храмы и монументальный памятник "Тысячелетие России" – всё это создаёт неповторимую атмосферу. Особенно впечатлил Софийский собор – один из древнейших в России, с его уникальными фресками и мощной энергетикой. А прогулка по стенам Кремля даёт возможность увидеть город с высоты и почувствовать себя частью его славного прошлого. Отдельное спасибо экскурсоводам – их рассказы были настолько увлекательными, что время пролетело незаметно. Чистота, ухоженность территории и удобная инфраструктура делают посещение ещё более комфортным. Новгородский Кремль – must-see для всех, кто ценит историю, культуру и красоту! Обязательно вернусь сюда снова! ⭐⭐⭐⭐⭐
Вячеслав Барабанов
14 октября 2025
Посетили Новгородский кремль в золотую осень, и это было просто незабываемо! Солнечная погода создала идеальные условия для прогулки, и каждый уголок крепости выглядел особенно живописно. Яркие краски осени превратили древний архитектурный ансамбль в настоящую картину. Листья на деревьях пылали всеми оттенками золота, багрянца и охры, создавая потрясающий контраст с величественными серыми стенами кремля. Особенно впечатлили виды с башен — панорама осеннего города с его куполами и шпилями просто завораживает. Прогулка по территории крепости подарила массу впечатлений. Каждый уголок дышит историей, а осенняя природа только усиливает это ощущение.
Кристина
Выходные в Великом Новгороде прошли поистине великолепно! Кремль поразил своим размером и тишиной! Очень приятно прогуляться внутри. Посетили церковь и просто погуляли по территории. Рядом располагается набережная, на пляже которой можно замечательно провести время особенно в солнечные деньки! Тёплые лучи солнышка, пение птиц и смех играющих детей ☺️
Екатерина Щёкотова
20 июня 2025
Новгородский Кремль очаровывает, это масштабное сооружение на берегу реки Волхов. Кремль ухожен, отреставрирован, внутри стен Кремля невероятной красоты памятник " тысячелетия России ", близлежащая территория тоже очень приятная, у подножия стен оборудованный пляж, пристань с прогулочными корабликами. В Кремле можно взять экскурсию с подробном рассказом о богатой истории данного архитектурного сооружения. Единственное, что немного расстроило, это то что Кремль нельзя обойти по кругу по стене. Открыта наверное всего 1/3 стены. В остальном это то место которое однозначно стоит посетить!
Оля  Косенкова
5 июля 2025
Главная достопримечательность Великого Новгорода. Можно купить билеты на звонницу и на "боевой ход" (это прогулка по стенам Кремля). На звоннице по сути один вид, а вот прогулка по стенам намного интереснее, в хорошую погоду всем рекомендую. Цена 250р. На территории есть туалет, но нет никаких точек питания, даже банально купить воды негде (в жаркую погоду пригодилось бы), как и рядом на набережной - наверно это какая-то местная фишка. Была в будний день - туристы есть, но их не так много, потому гулять здесь приятно, можно неспешно все рассмотреть.
Алина с
Великолепное место! Ходили с экскурсией с волшебной Мирославой. Восторг! Какая потрясающая задумка проводить экскурсии в таком костюмированном и аутентичном формате! Сам Кремль прекрасен. Очень рекомендую сходить в Грановитую палату и в музей.
Юлия Жменя
Прикоснулись к истории) Очень атмосферное место, много достопримечательностей, интересные экскурсии на территории. Можно гулять с утра до вечера! Для любителей фото очень много локаций)