Организации внутри

Любовь
Музей народного деревянного зодчества Витославлицы. Недалеко от города, легко добраться на автобусе 7 и 7а от вокзальной площади. Избы, амбары, часовни, кузница - все настоящее, перевезены из разных областей и реставрированы. Территория ухожена, дорожки вычищены, та часть, что ближе к озеру, выложена мостками. На территории бесплатный, большой и чистый туалет. Можно приобрести аудиогид, но продается он не на кассе, а рядом в сувенирах. Не разделяю общего восторга, да, было интересно походить и посмотреть, как жили не бедные слои крестьянского сословия, сделать фото. Но второй раз уже не поеду, не надо «кидать в меня камни», это мое мнение. Поездкой осталась довольна, мне хватило на осмотр 3 часа.
Просто погулять. Неболее того. Экскурсии нет смысла брать. Многие дома закрыты. Детишек водят . Им вроде бы интересно. На ферму даже не ходите! уже писала отзыв.
Матвей
17 декабря 2025
Одно из самых ярких воспоминаний из поездки в Великий Новгород, это данное место. Очень интересно было изучить быт и обычаи того времени, шикарные женщины в избах в народных одеяниях очень харизматично и увлекательно рассказывают различные детали и особенности быта и истории, обязательно задавайте им вопросы, они расскажут много интересного. Особенно поражает тот факт, что почти все избы, церкви и пр. были привезены из абсолютно разных мест на Руси, восстановлены и представлены здесь
Ирина не скажу
ВИТОСЛАВЛИЦЫ - музей деревянного зодчества под открытым небом. Рубленные избы и церкви, собранные по регионам нашей большой страны, бережно восстановленные в одном месте. В основном дома перевезены с дороги Москва-Петербург, настоящая историческая трасса М10🙃 🏛️Крестьянские сени и графские покои дочери графа Алексея Орлова. Большой парк с чистейшим воздухом. Разные мастер-классы и активности (по отдельному заказу) и ежедневная сборная экскурсия в 12:00. 💙На территории можно взять аудиогид на прогулку, или послушать экскурсовода. 🐓есть скотный двор, где можно покормить курочек, коз, овечек, или прокатиться на лошади. 🥣После отдыха на природе посетите ресторан "Сытый гусь" на территории парка: атмосферно, быстрая подача, вежливый персонал, цена в диапазоне разумного для данной категории общепита, а главное - вкусно! Мы брали борщ с олениной и конечно же, щи из крошева- визитная карточка новгородской кухни😋 ⛪ После трапезы отправляйтесь чуть далее, немного к истоку реки Волхов, посетите там один из древнейших монастырей России Свято-Юрьев мужской монастырь- атмосфера покоя и мира гарантирована. 💡ложечка дёгтя - многие постройки закрыты на амбарные замки, нет возможности заглянуть внутрь. На сборной экскурсии заводят лишь в пару помещений и зависит это от дня экскурсии, тут как повезет: или крестьянские избы, или графские покои, а может и все вместе, надо отслеживать программу музея. Концепция очень напоминает питерскую усадьбу Богословка. Однако в Витославлицах однозначно больше территория, больше экспонатов, настоящий природный парк и чистейший воздух вдали от промышленных производств. Музей находится в уникальной исторической и ландшафтной среде. 💚 к посещению рекомендую 💚 #ПоездкаВыходногоДня
Григорий
Прекрасное место древнего русского зодчества. Рекомендую к посещению всей семьёй!
Алексей Глазачев
Очень хороший музей, впечатляющие избы, резьба по дереву. Рекомендую покупать билеты онлайн, потому что в кассу в выходной или праздничный день очередь огромная. Территория большая, за один день можете все не обойти. Хочу обратиться к администрации музей, в некоторых избах сидят смотрительницы, которые достаточно грубо общаются с посетителями, прямо не хамят, но на грани. Мне кажется им стоит общаться чуть более культурно и вежливо.
Дарья
Очень красивое и колоритное место, музей деревянного зодчества под открытым небом. Музей состоит из нескольких деревянных объектов, бережно привезённых и собранных по крупицам, внутри восстановлен старинный быт, есть множество мелких деталей, кухонной утвари, детских игрушек, одежды и обуви. Место куда хочется возвращаться, можно заказать экскурсию или приобрести аудиогид, на территории есть часовня, все чисто и аккуратно, так же можно приобрести приятные мелочи и сувениры
Юлия П.
Очень понравилось в музее, брали аудиогид - очень удобно и интересно. Здорово, что в некоторые дома можно зайти и увидеть быт людей, детям понравилось, развили кругозор. Место ухоженное, атмосферное.
Дарья
Были с подругой на экскурсии 12 марта. Экскурсовод Дарья очень интересно рассказала про быт крестьян, их обычаи, про нюансы строительства домов, ответила на все интересующие вопросы. Очень интересно было узнать про то, как праздновали свадьбы в те времена. Особенно понравилось то, что все постройки исторические, а не специально построенные декорации. Территория очень большая, можно нагуляться вдоволь. С удовольствием приедем ещё раз летом!
Инга Леже
Очень интересно и восхитительно, какие мастера были наши предки! Представлено много деревянных строений, церкви, избы. Внутри изб показан быт крестьян. Это очень интересно! Все предметы и строения настоящие, привезены из разных деревень. Нам удалось посетить три избы. Внутри сидят женщины одетые в национальные костюмы. Одна из них очень интересно рассказывала про русский быт и порядки. Эта информация на вес золота! Вся эта красота находится на территории усадьбы дочери Орлова-Чесменского, того самого. В усадебном доме музей тоже очень интересный. А также имеется прекрасный ресторан, что играет решающее значение для посещения этого места зимой в морозы без машины.
Марина
Отличный музей деревянного зодчества под открытым небом Витославцы. Большая , ухоженная территория . Живописное место . Много интересных деревянных памятников архитектуры-избы,храмы,мельница . Можно. Зайти во внутрь,посмотреть как было устроено . Есть ресторан на территории ,сувениры . Вход платный .
Юлия Смирнова
Если вы приехали в Великий Новгород, то мой совет такой: непременно посетите музей под открытым небом в Витославлицах. Там будет интересно всем, кто любит историю о жизни наших предков. Русские хаты, бани, церкви, амбары, колодцы, качели и многое другое. Великолепно представлен быт людей, их занятия и времяпрепровождения. Мы посетили на новогодних каникулах. Окунулись в зимнюю сказку с народными гуляниями. Особняк графини Орловой-Чесменской обязателен для просмотра.
ᗰคթนᴥ
И здесь мы были …. И сразу при подъезде к Витославлицы вас встречает изгородь частокол с необычным наклоном . Музей деревянного зодчества — не просто «деревня», а настоящая машина времени. Сюда свозили деревянные шедевры со всей области: избы, церкви, амбары. Обратите внимание на избу крестьянина — она срублена без единого гвоздя. И не забудьте зайти в курную избу (с печью без трубы) — поймёте, как наши предки выживали в морозы. * Это не декорации, это живая, дышащая деревня, где можно заглянуть в окошко к крестьянину XIX века, потрогать шершавые бревна и услышать, как скрипят половицы под ногами ушедших поколений. А с гидом будет еще «вкуснее» и интереснее . А новгородский специалитет кухни - Крошево - «Капустки» в Витославлицах (если хочется “капустного” вайба, но уже как традиции) В музее деревянного зодчества «Витославлицы» проводят программу/праздник про традиционную рубку и квашение капусты (“помочью”). Горячо рекомендую ❣️
Капитолина Круглова
Великолепное место, даже если не во все объекты можно зайти, архитектура деревянного зодчества завораживает. Особенно церковь похожая на ходячий замок из фильмов Миядзаки. Обязательно стоить побывать на скотном дворе: овечки, козочки, лошади. И затем пройтись по дорожке до Юрьева монастыря (правда ворота закрытым, пришлось перелезать забор), но дорожка очень живописная, стоит того.
Tanya Bryukhanova
Стараемся посещать это прекрасное место, когда едем в Новгород, красивые пейзажи, вид на монастырь, большая территория для прогулки и, конечно, сама история музея, его экспонаты не оставляют равнодушными никого. Для детей небольшой зоопарк, где можно покормить животных (домашних), туалет есть, как минимум, два ресторана, чтобы поесть. Недешевых, но очень атмосферных и со вкусной едой. Сувениры тоже в наличии на любой вкус) Однозначно рекомендую к посещению, с детьми тоже есть, чем заняться👍
Татьяна Харитонова
Интересное место, где можно увидеть на одной территории различныепостройки древнего зодчества разных эпох, которые специально были собраны и сохранены в одном месте для ознакомления с историей. Посещали это место зимой, было довольно холодно, заходили греться в эти теремки. Летом можно погулять подольше и более полноценно насытиться эмоциями. Спасибо, что сохраняете это место для современников!
Светлана
Я уже много раз приезжала в музей деревянного зодчества под открытым небом и не устаю удивляться, "новым" появившимся объектам. Великолепной сохранности и реставрации храмов и домов. Последний раз моего пребывания вся правая часть Витославлицы была перекрыта. Там восстанавливали усадьбу, да в общем всю территорию по правой стороне. Сейчас же я могла осмотреть эту часть музея, увидеть новые не успевшие уйти в небытие храмы. А сколько их уже исчезло с территории нашей Ленинградской области, Новгородской, Карелии, Прионежья? Как и в очередной раз получила огромное духовное удовольствие.
Денис Финько
Замечательное место! Посещали уже дважды, приезжая из Петербурга, один раз летом и один раз зимой. Зимой особенная атмосфера, чувствуется настроение места. На территории можно пройтись самостоятельно или с экскурсией, рекомендую экскурсию, очень увлекательно, стоит своих денег) Обязательно найдите в себе силы пройти всю территорию и добраться до мельницы! Очень понравился ресторан на территории музея, называется "Сытый гусь" - цены приемлемые, обслуживание достойное и очень вкусно!
Irina Fregin
Были, видели, музей понравился, удивились только тому, что все экспонаты были доставлены и реставрированы еще во времена СССР. А в нынешние времена что новенького добавили? Ничего! Ротонду- Новострой на берегу озера, что бы селфи удачными были? И с общепитом беда! В " Сытый гусь" живая очередь, и это при заоблачных ценах, а чай с пирожками на улице в -16 как то не прельстил. Все -таки хотелось в тепло и сидя перекусить. Так что простая пирожковая / пельменная/ котлетная в помещении не помешает. Вот только, боюсь, что соседские рестораны этого не позволят, маржу им пирожковая сразу перебьет. А музей понравился, по уму сделан, продуман антураж, хочешь, оказываешься в средневековой деревне, а хочешь, у одинокой Гоголевской церквушки из "Вия'.
Римма Окорокова
Аутентичный музей деревянного зодчества, где представлены разные типы деревянных построек как религиозного, так и гражданского назначения. Есть очень удобный аудиогид, интересно рассказывают о русском быте, предназначении помещений, их постройке, предметов быта, образе жизни разных слоев населения. На территории можно посетить двор, где есть лошади, козы, овцы, покормить их и погладить. По завершении осмотра обязательно загляните в ресторан "Сытый гусь", очень вкусно!
Ирина Андреева
Посетили Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» в новогодние каникулы и остался в целом под приятным впечатлением. Это уникальное место, где можно по‑настоящему прикоснуться к истории русского деревянного зодчества и прочувствовать атмосферу старинной деревни. Женщины‑работницы в избах — настоящие хранительницы традиций. Они очень любезные, охотно отвечают на вопросы, делятся интересными фактами и создают тёплую, душевную атмосферу. Территория музея просторная и ухоженная. Приятно просто гулять, любоваться деревянными постройками, делать фотографии и представлять, как жили люди несколько столетий назад. «Витославлицы» — это место, куда стоит приехать, чтобы увидеть подлинную красоту русского деревянного зодчества. Несмотря на ограниченную доступность некоторых домов , музей оставляет яркое впечатление и дарит ощущение погружения в старину. Рекомендую к посещению как жителям, так и гостям Великого Новгорода!
Юлия Даниленко
Отличное место для того чтобы прикоснуться к древнему зодчиству. Много разных построек. На территории есть музей, скотный двор. Можно покататься на лошоди. Билет лучше купит 3 в одном: проход на территорию, музей и скотный двор стоимость для взрослого 550 руб.
Айсылу Валеева
Отличное место, где можно провести целый день , просто гуляя или посещая мастер-классы, исторические избы, либо музей Орловой, а либо с животными в хоз.дворе. Сотрудники очень вежливые на входе, территория большая и читая! Нам очень с дочкой понравился мастер класс по гончарному делу. Очень много нового узнали про историю этого ремесла, также на практике попробовали создать свой кувшин на гончарном круге. Огромное спасибо мастеру! Интересен контраст как жили крестьяне, а как дворяне. Удобное расположение, от города в 10 минутах на автобусе либо такси. Единственное кафе было закрыто на ремонт, а тот что напротив оказался дорогим и не очень вкусным.
Алина Жумартова
Очень интересно было послушать о старом укладе жизни, посмотреть дома изнутри, аудиогид стоит всего 350 рублей, но был с картой и ходить можно было как душа пожелает, выбирая места и слушая историю о домах. К посещению весной открыты всего 2 избы, хотелось бы заглянуть и в церкви, но такой возможности не было. Также на территории есть двор с животными, что-то по типу контактного зоопарка, за отдельную плату. Удобно, что можно пешком дойти до Юрьева монастыря, за одну поездку успеваешь посмотреть 2 достопримечательности. Рядом есть кафе
Юрий Константинов
  Новгородский музей-заповедник, Музей народного деревянного зодчества Витославлицы.   «Витославлицы» — архитектурно-этнографический музей под открытым небом, основанный в 1964 году.   Я здесь был в начале 70-х, а это - не более 10 лет прошло, как всё начиналось. Помню, что надо было ехать заметно за город, постройки стояли, хоть и на берегу озера, но на открытом пространстве и чем-то это всё напоминало культурное мероприятие "для галочки". Знал бы я, что у этого музея такое будущее - город сейчас подошёл совсем близко, от городского авт. кольца (11, 14А) всего 2 км. , но и это уже не столь важно,- сюда ходят автобусы 7, 7а от вокзала и на пару довольно часто, поскольку "Витославлицы" и соседний Юрьев монастырь - это сейчас "туристическая Мекка" В-Новгорода.   На сегодня здесь более 30 памятников деревянного зодчества, включая древнейшие церкви (Успения из Курицко 1595 г., Рождества Богородицы 1531 г.). В каких-то постройках можно посмотреть интерьеры, можно увидеть реальный хозяйственный быт, промыслы (кузница, конюшня, гумно).   Не знаю, как произошла эта метаморфоза, но сейчас я вижу здесь прекрасный, тенистый усадебный парк, выходящий к озеру. После завершения масштабной десятилетней реставрации в декабре 2024 года открылась музей-усадьба графини А.А. Орловой, входящая в музей-заповедник «Витославлицы». На территории усадьбы были воссозданы фруктовый сад и беседка-ротонда на островке пруда. А по парку - тут, как я узнал, в 2017–2022 годах проводили масштабные работы, в ходе которой был восстановлен исторический ландшафт, воссозданы старинные липовые аллеи, сохранены отдельные вековые деревья, что и формирует нынешний облик старинного парка.   Сейчас здесь удивительное сочетание выставки древнего деревянного зодчества и дворянской усадьбы XIX века.
Yuliya Verbitskaya
Отличный музей деревенского быта под открытым небом, попали на развлекательную программу, много интересного для себя открыли из бытовых моментов в крестьянских избах. Дошли до особняка графини Анны Орловой-Чесменской, обязательно в музее почитайте о её жизни!
Потрясающе! Очень красиво и интересно! Были без экскурсии, просто гуляли и заходили в избы. Очаровательные женщины-хозяйки изб!) Закрытие в 17.00 (зима), но никого не выгоняют, а культурно просят выйти. Очень хотели дойти до беседки в 16.59, нас пустили, но просили не долго. Это приятно, когда тебя понимают и не выгоняют!
Виталий К.
Духовное место, всем советую. Старинные церквушки, дома крестьян. Посмотреть как устроен был быт в древности, было очень интересно. На территории еще есть усадьба классная, уже современная. Рядом с ней кафе полноценно покушать. И около входа в заповедник есть ларьки и поделками из дерева и бересты. Картины, плетеные изделия, деревянная посуда, дощечки, льняные скатерти и пр. Я такого нигде не видел, ни в Ярославле, ни в Великом Ростове. Кстати если нужны льняные изделия, посуда и картины из обожженной керамики, ювелирные изделия ручной работы - это вам в Великий Ростов.
Светлана
Обязательно вернусь сюда летом, только в тёплое время открывают подклеты (1 этажи) в домах. Удивительно, с какой любовью и бережно отреставрированы и выставляются избы, отдельно хочу отметить музейных работников, находящихся на объектах, очень приветливые, всё расскажут, ответят на вопросы. Есть кафе с вкусной кухней, есть мастер-классы (гончарное дело, роспись деревянных шаблонов, создание ангела).
Аня
Очень красивое место. Музей деревянного зодчества под открытым небом Витославцы. Большая территория .Много интересных деревянных памятников архитектуры-избы,храмы,мельница . Можно зайти во внутрь старинных домов.
Оксана Волкова
9 декабря 2025
Заехали сюда случайно, но это стало самым ярким впечатлением за день! Пожалели, что не взяли групповую экскурсию, когда случайно зашли в дом и увидели гида одетую в стиле крестьянки. Она так прекрасно погружает в историю крестьянского быта! Территория достаточно большая. Гуляли 2:30 часа.
Алёна Чумина
Была здесь только зимой. Под снежными подушками все смотрится особенно по-русски, что ли. Удобно, что рядом есть где поесть и автобусная остановка. Это рядом с городом, так что и на такси доехать быстро и дёшево. Территория большая, есть на что посмотреть, но не хватает табличек рядом с каждым домом, чтобы сразу было понятно какое здание чем служило. Был, например, домик с большими воротами и двумя маленькими дверками, так и не поняли что за домик. В большинство построек нельзя войти, но можно заглянуть. Можно взять экскурсию, можно гулять самому. Билетика нет, просто чек
Роман Сергеевич
Только положительные. Поехали мужской монастырь посмотреть а тут рядом музей деревянного зодчества... С полным антуражем, чайники, сани, и тд и тп. Кто жил в деревне ностальгия гарантирована, кто нет- узнает много интересного. Чистота как в прочем и во всем Великом Новгороде. Голодными не останетесь, есть ресторанчик. На территории есть места для курения и очень приличный , бесплатный туалет. Территория большая, мы всю осилить не смогли (до этого по В.Новгороду гуляли, в монастыре, сил уже не было)))). Стоимость по сравнению с Питером- гуманная (400₽ взрослый, дети до 14! Бесплатный. ) Рекомендую!
Елена Солдатова
Очень интересное место в Великом Новгороде. Витославлицы - музей деревянного зодчества. Можно зайти во внутрь каждого строения и попасть в прошлое. Самовары, чугунки, глиняная посуда, сундуки, скатерти - вышиванки.
Ангелина Ермолаева
Очень понравился музей👍 Большая ухоженная территория на берегу озера, подлинные шедевры деревянного зодчества бережно перевезенные со всех уголков Новгородской области! Прекрасные экскурсоводы расскажут вам про быт и традиции крестьян!
Вероника
Пришли за 1.5 часа до закрытия музейного комплекса Витославицы 8 марта. Не почувствовали на входе гостеприимства, хотя можно понять музейных сотрудниц. В итоге 14 летнему сыну дали билет бесплатно, 16 летнему сделали скидку по школьному, мне по студенческому, а вот маме пенсионерке - никаких скидок. Успели посетить большинство объектов, не впечатлена убранством внутри изб, так как утварь того времени мне известна по экспонатам в других музеях Санкт-Петербурга, да и многими еще в 90ые пользовались в быту. Если честно, дубль два Кижи. Не представляю, как можно было отопить весь дом дровами, но все очень продумано было в те времена. Не сильно то мы и ушли вперед, если честно, учитывая уровень жизни большинства россиян. Второй раз возвращаться в это место не хочется. Красивый вид с Витославицей на Свято-Юрьев мужской монастырь. Для детей потеха в виде качелей. Есть еще возможность потратить деньги на мастер-классы по гончарному мастерству и на лошадок. Но мы пришли слишком поздно для этого. Выгонял нас охранник с территории, когда до закрытия оставалось 20 минут.
Красивое атмосферное место! Обязательно сюда надо попасть. Дома, Церкви!!! - им свыше 100 лет!!! собраны все на огромной территории. Как много мероприятий было,когда мы туда приехали. Очень красивая усадьба Орловой-Чесменской, рекомендую к посещению! Красиво, попадаешь в то - далекое время и как-будто сам проживаешь вместе с хозяевами их дни.
Наталия Волкодатова
Рекомендую в обязательном порядке при поездке в Новгород! Самобытно, немного грустно, родное всё. Особняк Анны Орловой-Чесменской хорош, жалко, что мало личного, но экспозиция красивая. Ну и как без лошадок, козлят и овечек.
Дмитрий Бабаев
Очень интересное место но сразу советую повернуть направо Посмотреть Собор Георгия Победоносца в Юрьевом монастыре далее пройтись на Мельницу и потом переехать уже на парковку Музея там одностороннее движение а если объезжать далеко. Сам музей интересные дома и церкви все из дерева красиво выглядит есть на что посмотреть.
Elena K.
Интересный музей, интерактивный. Собраны разные образцы деревянных построек. И особняк Орловой-Чесменской , стоящий на территории, очень понравился. В мини-зоопарке можно погладить козочек и овечек, милота! С некоторых точек открывается красивый вид на Свято-Юрьев монастырь.
Любовь Ходырева
Я в огромном восторге. Мое внутреннее состояние очень трудно описать словами. Тихое, уютное место. Деревянные постройки, лес и пение птиц уносят разум из суетливого мира, начинаешь чувствовать себя умиротвореным. Добрый дедушка с благословления батюшки делает своими руками из бересты обереги и с большим удовольствием рассказывает о них. Рассказывать свои впечатления об это месте можно бесконечно - лучше увидеть все своими глазами и окунуться в эту атмосферу.
Алена Гаврильченко
Второй раз посещаю музей, очень нравится это место, есть где погулять, посмотреть на старые дома (их прибавилось). Так же можно зайти внутрь некоторых домов и посмотреть быт. Обязательно к посещению усадьба Орловых (дополнительно надо доплачивать).
Наталья Дюба
Прекрасный музей. Рекомендую летом и осенью посещение. Окунетесь в жизнь предков. В избах инсталляции быта, утварь, мебель, игрушки и т.д., это все открыто для посещения. Рекомендую мастер классы по гончарному мастерству и ткачеству, очень увлекательно. Цены в кафе кусаются, но чаю с пирогом выпить можно.
Евгений Велихов
Отличное место что бы посетить с детьми и без них. Есть мастер классы. В избы можно заходить, там инсталляция быта. Таких изб не видел, очень необычные постройки. Так же есть другие интересные деревянные постройки. Очень понравилось, рекомендую!
Лина Кольцова
Ставлю три звезды, так как, к сожалению, во многие избы не попасть. Они закрыты для посещения. В окошки не посмотреть, они расположены довольно далеко. Открыты всего 2-3 избы с крестьянским бытом, но они практически идентичны. Дома зажиточных крестьян были закрыты. Из минусов ещё проблема купить билеты на кассах по карте. Просят наличные или предлагают пройти в кафе на территории, подключиться к их вай-фаю и купить билеты через ЯндексАфишу. Из плюсов - детям до 14 лет билет бесплатный.
Светлана Бурдина
Место душевное, можно приехать в любое время года. К сожалению, зимой и храмы были закрыты, да и не во всё избы можно войти. Не хватает какого-то интерактива, может мастер-классов или какой-нибудь атрибутики русской деревни. С едой тоже проблема, два ресторана, оба забиты тур. группами и посетителями в выходные дни. Может посреди недели посвободнее. Цены там высокие, на семью из 4 чел. средний чек 5-6 тыс рублей. В Юрьевом монастыре трапезной нет, к сожалению. В остальном, русский дух, атмосфера старины, мастерство плотников и реставраторов очень впечатляет.
Maria S.
Приезжала в Новгород практически ради этого места. Очень понравилось. Объектов много. Но на новогодние праздники больше интерактивная программа и много людей, если вам не нравится толпа народа и отсутствие места для парковки, то лучше ехать в любое другое время.
Виктория Таковая
10 сентября 2025
Однозначно рекомендую к посещению! Музейный комплекс расположен в 15 минутах езды от города, можно добраться и на автобусе (маршруты 7, 7а). На территории 3 вида экскурсий: общая по строениям деревянного зодчества, усадьба и скотный двор. Есть групповые экскурсии и аудиогид, а также просто билеты на вход для самостоятельного просмотра. На всю территорию закладывайте часа 4, уместно будет взять с собой воду и перекус для детей. Все объекты найдены в Новгородской губернии, бережно перевезены и установлены в Витославицах; часть сооружений восстановлена, и все подлежит охране, конечно. Внутри собраны предметы быта, домашняя утварь, интерьеры в точности отражают уклад крестьян на Руси. Позновательно и увлекательно для детей и взрослых. Рядом парковка, небольшая ярмарка с сувенирами
Анна Р.
Советую брать экскурсию, без неё не так интересно. Большая территория, много восстановленных домов, красивая церковь. С экскурсией обойдёте все самые интересные места, зайдёте внутрь жилых домов, вам расскажут и про строительство, и про быт
Алексей
Посещали всей семьёй не в первый раз, интересное место посмотреть на старину, показать детям как жили в избах, посмотреть утварь и предметы быта. Дети в восторге от увиденного.