Музей под открытым небом Гёреме

Наталья М.
Музей под открытым небом - самый популярный монастырский комплекс Каппадокии. Более 30 пещерных храмов, в части из них сохранились фрески, часть прошла реставрацию. Красивый и ухоженный музей, вход 20 евро для нерезидентов Турции, но это того стоит. Виды потрясающие! Рекомендую
Тимур Мухамеджанов
Музей под открытым небом в Гёреме оставил довольно противоречивые впечатления. С одной стороны, это действительно известное историческое место, но, честно говоря, ожидания были намного выше. Во-первых, стоимость билета показалась слишком высокой для того, что в итоге удаётся увидеть. Многие помещения и церкви оказались закрыты для посещения, а за вход в некоторые из них нужно платить отдельно, что создаёт ощущение, что за всё берут дополнительную плату. Во-вторых, огромное количество туристов. Людей настолько много, что спокойно посмотреть фрески и архитектуру почти невозможно — постоянно очереди, шум и толпы, из-за чего атмосфера исторического места полностью теряется. При этом сами окрестности Гёреме действительно очень красивые. Скальные долины, необычные каменные образования и виды вокруг производят гораздо более сильное впечатление, чем сам музей. Прогулка по долинам и смотровым площадкам рядом оказалась намного приятнее и атмосфернее. В итоге музей может быть интересен тем, кто очень увлекается историей Каппадокии, но лично для меня впечатление испортили высокая цена, толпы туристов и закрытые для посещения помещения. Зато природа вокруг — по-настоящему потрясающая.
Александр Титов
Шикарное, нереальное место. Фантастические подземные города, целые города в скальных горах. Ну и конечно парад воздушных шаров очень впечатляет. Очень рекомендую всем посетить это место.
Татьяна Х.
Место само по себе очень красивое, Обязательно стоит поселить древние монастыри с сохранившейся росписью, проникнуться этой атмосферой. Из минусов много туристов, кругом персонал который следит за каждым шагом и указывает куда как идти, Много красивых скал и мест рядом, где нет туристов и можно погулять и сделать красивые фото. В 15 мин ходьбы- долина с "дымоходами", которая на закате просто сказочно прекрасна
Андрей Жуковский
Не стали платить 20уе за входной билет. Хотя по дороге ко входу съели по отличному мороженому и вкусному кофе. Прошли по дороге наверх, свернули через поле к обрыву и полюбовались музеем сверху бесплатно.
Александр Бровкин
Интересное место, прекрасные пейзажи можно хорошо погулять и приобщиться к истории Турции, в том числе и к христианской ее части
Татьяна Мартынова
Место-соприкосновение с древностью - удивительно гармоничное сочетание природности и рукотаорчества. Сохранились уникальные фрески особенно в темной церкви - однозначно стоит там побывать.
Evgenia Kutikova
Очень понравился музей. Ехать туда надо только в хорошую погоду, в дождь там делать нечего. Стоит 20 евро без музейной карты. Заглянули в каждую пещеру.
Mikhail D
23 мая 2025
Так бывает, что ожидания и реальность не совпали. Не прониклись "сакральностью" и не почуствовали энергетики, "намоленности" раннехристианских скальных церквей и дело даже не в цене билетов, хотя и считаю, что стоимость завышена, а за посещение "Темной церкви" (Karanlik Kilise) необходим отдельный билет. Не совсем понятен категорический запрет на фотосъемку. Чем фото без вспышки может повредить отреставрированным изображениям? (меня, наверное, можно осудить за опубликованные "нелегальные" фото. Не удержался, виноват
Pavel Sindrevich
12 октября 2025
Сразу оговорюсь отзыв не обо всей Каппадокии, а именно о территории музея под открытым небом Гереме. Чистейший развод. Если все же хотите что-то увидеть, следует приезжать к открытию. Неспешным шагом можно обойти все в течении часа. Честно говоря смотреть особо нечего - несколько ко церквей, пару оказалось закрытыми. Фрески сохранились частично. Фото и видео съемка запрещены, контролируется охраной а вот снятие головного убора нет. Хотите увидеть отреставрированные фрески Темной церкви - доплатите еще треть от стоимости входного билета. Возможно кощунственно, но во фресках больше исторической, нежели художественной ценности. Фресок немного, можно пересчитать по пальцам: Рождество Младенца Иисуса, Поклонение волхвов, Бегство в Египет, Крещение Господне, Воскрешение Лазаря, Вход в Иерусалим, Тайная вечеря, Предательство Иуды, Распятие Иисуса, Наставление апостолам, Вознесение Господне, Пресвятая Троица. Придете в музей позднее открытия у Вас не будет и минуты чтобы это все рассмотреть. Потому что туристов просто толпы и осмотр будет проходить по течению людской реки. И как-то не чувствуется здесь аура намоленности, видимо дух коммерции вытеснил ее окончательно. И еще - церковь с пряжкой сейчас на реставрации, посетить в принципе можно, но практически ничего не увидите.
татьяна миронова
2 ноября 2025
Интересное место с тысячелетней историей. Если путешествуете самостоятельно, почитайте сначала об этом месте, чтобы не ходить бездумно. Есть платные туалеты, есть кафешка и сувениры. Непосредственно помещения с фресками были закрыту к допуску туристов.
Елена Балашова
19 января 2025
Шикарное место, как с исторической, так и с эстетической точки зрения. Было интересно полетать на шарах, а также сделать фотосессию на их фоне. Безусловно, очень продавился музей. Очень рекомендую.
Konstantin Krasnoperov
26 апреля 2025
Очень интересно, красиво. Были в составе группы с гидом Мариной (чувствовалась вовлеченность, внимательность к деталям). Очень понравилось. История, эстетика.
Каролина Гончарова, свадебный организатор
19 ноября 2025
Понравилось, потому что как верующему человеку, интересно, как молились христиане в такие давние времена. Не могу сказать, что осталась под большим впечатлением, потому что за день до этого впервые посетили собор святой Софии (ныне мечеть) в Стамбуле. Однозначно нужно почитать об этом месте, прежде, чем идти, иначе покажется, что просто пещеры. Фрески фотографировать нельзя, добавлю пару фото с территории
Иван Владимирович
13 августа 2025
Прилетел в аэропорт Невшехир, а далее в Каппадокию. Полёт на воздушном шаре над прекраснейшим ландшафтом не забываем. Пешие прогулки завораживают взгляд. Далее в Гореме и Угрюп. Прошлись по пещерным церквям с большим наслаждением. Отдых в данном регионе изменит Ваше представление об отдыхе в Турции, где можно не только у бассейна лежать. Рекомендую к посещению.
13 сентября 2025
Надевайте удобную обувь и отправляйтесь в увлекательное путешествие по историческим местам. Еще интереснее ходить с гидом или купить аудиогида
Жанна Боровкова
Это нужно пережить, побывать в этом месте. Лично увидеть, потрогать скалу в которой сделали дома. Сейчас есть несколько домов с электричеством. Незабываемые впечатления.
Ирина М.
Вход около 2000 рублей. Осмотр всех пещер около 1,5 часов. Судя по описаниям музейщики сами до конца не знают. Описывают очевидное, что видно и так. Аудио гид брать не обязательно. Если есть путеводитель по кападокии, там не больше информации.
Кирилл
12 мая 2025
Входной билет стоит как в Лувр (около 20€), но внутри – лишь несколько маленьких церквей, часть из которых закрыта. За дополнительные объекты (типа "Темной церкви") снова берут деньги. Смотреть нечего, пещеры чередуются столовая/храм. В своё время мусульмане набежали и выскребли фрески. Только один храм сохранился нормально, да и то у меня сомнения что это не новодел.
Маргарита Летичевская
10 сентября 2024
Закладывайте часа два минимум, чтобы излазить все пещеры. Внутри есть простенькое кафе и туалет. Виды впечатляют. От города гёреме пешком минут 10-15. Билет 20 евро.
Николай Р.
13 июля 2025
Что-то невероятное, невообразимое, красивое. Очень рады были здесь семьёй побывать летом 24г. Множество локаций. Ландшафт не нашей планеты. Круто очень
Денис Примаков
1 ноября 2025
Не стоит своих денег. 20 евро за вход. 1 ноября толпы людей, смотреть внутри нечего, если не являетесь набожным человеком. Все церкви одинаковы, в скале пару комнат. Еще раз очень много людей! Не понравилось. За 10 дней ежедневных маршрутов по достопримечательностям от Анталии до Эфеса и Памукалле это разочарование номер 1
Valery Bo
23 августа 2025
Исторический объект. Особый интерес представляют сохранившиеся фрески.
Елена Л.
9 февраля 2025
Невероятное место - Каппадокия в целом. Уникальные горы! Созданные природой памятники гармонично сочетаются с горной «архитектурой» - многочисленными творениями человеческих рук. Это нужно хотя один раз увидеть!
Mariam Mickiewicz
31 мая 2025
В Каппадокии несколько городов, но в Гёреме основной движ - и взлетные площадки воздушных шаров, и начало пешеходных троп по долинам/каньонам. Если ехать смотреть Каппадокию, то остановиться лучше здесь. Каппадокия знаменита своим причудливым ландшафтом. После извержения вулканов данную местность покрыли разные геологические породы, в том числе туф. Туф пористая легкая горно-вулканическая порода, она легко поддается обработке, хорошо выдалбливается, а со временем затвердевает. До настоящего времени, остались те, кто продолжает жить в жилищах из туфа. И выглядят такие дома очень интересно. Многие едут сюда, чтобы полетать/или сфоткаться на фоне воздушного шара. Заранее никто не знает, полетят ли шары завтра. Рано утром оценивают погоду, после чего в управлении полетами решают, да или нет. Так что будьте готовы к тому, что возможно сделать это и не удастся. Мне - повезло! Я исполнила свою давнюю мечту. Но вообще, тут и без шаров очень интересно и есть что посмотреть. К посещению-обязательно!)
Natalia A.
13 сентября 2025
Однажды удалось там побывать, до сих пор вспоминаю. Музей очень интересный и там надо побольше времени, чем дают на экскурсии. Очень рекомендую, прям руками и ногами:)
Мария К
22 ноября 2024
Российские группы сюда почему-то не ездят. Поэтому пришлось ехать самостоятельно, и не пожалела. На территории музея находятся несколько храмов с ранними христианскими фресками, по которым можно отследить то, каким христианство было изначально. На верующих музей может произвести сильное впечатление.
Дарья Москвина
Красивое место. Ездили в январе, было не много людей. Идеально подходит ддя тихой неспешной прогулки. Сходить обязательно стоит, если приехали в Гёреме.
Наталья Медяник
Поехала в Ургуп на маршрутке из Гёреме. Минут 40. Городок мне понравился, спокойнее, чем Гёреме. Я за 3 часа посмотрела и крепость и Холм желаний
Anton Marsautov
7 июля 2023
Это великолепное место!!! Желаю каждому там побывать! Завораживающие пейзажи, скальные жилища, монастырь, там есть на что посмотреть! Особенно на рассвете классно, даже если прошел запрет на взлет шаров, это все равно волшебное место!
Кирилл
21 января 2024
Очень красивое и атмосферное место. Полностью отражает то чем славится и для чего приезжают в этот регион. Всё очень здорово представлено, жилища и церкви в пещерах. Нам всё очень понравилось. Но даже не смотря на off-season, мы были в январе, народу очень много.
20 июня 2023
Древний пещерный комплекс христианских храмов. В некоторых даже остались фрески, лица естественно заботливо сбиты. Размер комплекса достаточно невелик. Меня посещение этого музея не впечатлило. Не рекомендую.
Максим Вендт
22 сентября 2023
Ездили в тур за 167$ с человека в Каппадокию. Очень здорово. Причудливые статуи из базальта сделаные природой. Множество самых разных долин, там и брошенные прорубленные людьми жилища в этих скалах и монастыри 3-4 века нашей эры. Местами вид как с другой планеты.
Борец
13 декабря 2023
Необычное и в какой то степени уникальное создание природы, над которым она трудилась миллионы лет. Первые 30 - 40 минут прогулки по маршруту парка среди скал проходят с огромным любопытством, но далее пейзаж "приедается" из-за однообразия.
Людмила
25 июня 2025
В самое сердечко! Очень красиво! Интересный пещерный город! С окрестностей города Гёреме стартуют воздушные шары! Очень интересный ландшафт
Ольга Кечеджиева
1 октября 2024
Очень красивое место, уникальная и неповторимая природа, на рассвете открывается вид на шоу воздушных Шаров, советую посетить всем
Сергей Левин
15 августа 2023
Это просто незабываемое место которое меня просто заворожило. Потрясающие виды , очень интересная история. Всем рекомендую!!! По утрам шикарные семени с летающими шарами.
Евгения Чернова
9 ноября 2024
Это просто космос... Реальность превзошла все ожидание, можно гул бесконечно гулять по горам ... Есть места для отдыха.
PVL
13 ноября 2023
Очень необычные скульптуры, созданные природой. Такие встречаются не тол ко в Турции, но тут они самые массивные что ли. По крайней мере нигде больше в мире в них не делают жилища, церкви и даже полицейский участок.
Юлия Волкова
Очень красиво! Аудиогид на русском языке! В пешей доступности от Гёреме. Прекрасное место для самостоятельной прогулки.
sevastroyyyy
3 июля 2024
Остались неизгладимые впечатления на всю жизнь. Шары смотреть нужно рано утром, летать не советую, холодно сыро и дорого ( никак цену себе не сложат) чисто для галочки. А вот наблюдать за ними со смотровых и попивать горячий чаек очень здорово
John Sergunin
23 августа 2024
Очень древнее произведение природы и человека. Мы в диком восторге, хотя повидали уже не мало. Интересная особенность этих мест, сюда тянет вернутся.
Саня Гусев
13 февраля 2024
Даже если не собирались сюда заезжать- все равно обязательно заезжайте- оно того стоит! Без машины не добраться, виды сверху умопомрачительные. Рекомендую всем.
Сергей
6 июня 2025
Интересное атентичное место. Вау эффекта нет конечно. Но интересно
Кася. Отзыв на публичные места стран ЕС, Беларуси
2 ноября 2025
😍восторг бродить по таким местам. Есть платные входы, есть бесплатные
Archie Andrews
20 июля 2025
Красиво слишком красиво хочу еше раз увидеть эту красоту всем советую с 4-5 утра шары в небеса 😍😍😍😍
Екатерина прошина
10 мая 2024
Вход в музей 20 евро или 700 лир на 04.05.2024. Дополнительно нужно оплачивать вход в церковь 6 евро. Очень жаль потраченных денег на посещение данного музей. Все скалы и пещеры есть бесплатно если пройти чуть дальше от музея. Я, не понимаю почему данный музей берет плату за посещение?! Там установили только турникеты и туалет всё остальное сделала природа.
Владимир Южаков
8 сентября 2023
Очень круто. Атмосферно, необычно, интересные ландшафты и пейзажи. Жаль, что шары не полетели. Специально конечно ради музея ехать не надо, а вот когда все вместе, то рекомендую. Ну и мы не расстроились из за шаров, все равно мимо проезжали, так хоть красоту посмотрели, все вперед.
Алексей Смирнов
7 ноября 2024
Хорошее место, достойно посещения, однако жаль, что фотографировать нельзя. Когда я там бывал, там было очень много людей - мешало. Подгадывайте время
Владимир Чукреев
7 ноября 2023
Уникальное место Каппадокия. Объездили и обошли очень много мест, но еще вернемся. Космические пейзажи. Незабываемые впечатления. Рекомендую к посещению.