Мечеть Муллы Зейрека

Максим
Очень красивая мечеть! Сохранилась со времён Константинополя. Построена в 12 веке как православный монастырь, после как и многие сооружения стал мечетью. Жаль, его не реставрируют до отличного состояния. Без реставрации думаю мечеть погибнет. Здание бывшего монастыря, а сегодня мечети, ведёт свою историю с XII века, тогда здесь построили две церкви, которые впоследствии были объединены в одно большое здание. В одном из источников упоминается, что на самом деле здесь было даже три, а не два храма. Как бы то ни было, объединённая постройка является вторым по величине церковным византийским зданием города после собора Святой Софии. Кроме церквей, комплекс монастыря Пантократора включал обычную и психиатрическую больницы, здание хосписа, часовню, библиотеку и несколько других построек. После завоевания Константинополя главное монастырское здание стало мечетью, другие постройки заняла исламская теологическая школа. Обновлённое культовое сооружение получило своё имя (Molla Zeyrek, или Молла Зейрек на русском) в честь одного из преподавателей этого учебного заведения. Во время реставрации, в 1950-е годы, в мечети было найдено историческое покрытие пола. Вероятно, именно его мы видим под стеклом в западной части главного зала. Масштабные работы по восстановлению здания проводились здесь и в наши дни. В это время специалисты обнаружили множество антикварных предметов разных периодов. С 1985 года мечеть вместе с некоторыми районами Стамбула была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Флюра Имамутдинова
Очень красивая старинная мечеть, можно зайти внутрь, очень красиво вокруг, есть кафе, где можно перекусить
Olga Guseva
4 декабря 2024
Место фантастическое! Невероятно намоленое. Вместе с тем немноголюдное. Как бы затерянный кусочек прошлого среди современного мегаполиса. Со смотровой площадки открывается изумительный вид на Золотой Рог. Для меня это место - обязательное к посещению при знакомстве со Стамбулом. Если пройти потом старинными, необычайно тихими извилистыми улочками до мечети Сулеймание, то Вы получите большое удовольствие.
Анна Реент
7 июля 2025
Великолепный образец византийской архитектуры 12 века. На территории живёт дружелюбная котейка. Рядом есть цистерна. В пятиминутной прогулке находится акведук Валента.
E
Ekaterina Haci
14 июня 2024
Атмосферное историческое место, хорошо спрятанное в самом сердце города! Вид просто пушка , советую отыскать и посетить как туристу, так и местному
Svetlana
3 ноября 2024
📍Монастырь Пантократора (мечеть Зейрек). Состоит из двух бывших византийских церквей и часовни, соединённых вместе. построен между 1118 и 1124 годами византийской императрицей Ириной Венгерской. После падения Константинополя турки превратили церкви в мечеть. Внесена в список ЮНЕСКО. Большая часть исторического пола монастыря Пантократора в Стамбуле покрыта ковром. По исламским традициям в мечети не должно быть изображений людей и животных.  После недавней реставрации для просмотра оставили лишь небольшой накрытый стеклом кусочек византийского пола в крайнем южном нефе (справа от кафедры). Если закрыт, можно попросить показать) Свободный вход, кроме времени молитв. Платок и юбки есть, обувь можно оставить на полке. Можно фотографировать. Если подняться к мечети 📍Piri Mehmet Pasha Mosque, найдёте красивую смотровую, либо рядом ресторан со смотровой.
Фёдор Кузенков
7 июля 2024
Второй по величине православный храм в городе после Святой Софии, найти несложно, не понимаю почему мало посетителей. Для интереса просмотра желательно просмотреть литературу по данному объекту. Высокий купол, Красота.
Денис Брагин
27 июля 2022
Внешне красиво смотрится, во дворе есть стамбульский столб с описанием. Но на конец июля 2022 всё закрыто. Если будете рядом, зайдите прогуляться. Специально ехать не вижу смысла.
Ю
Юрий З.
22 марта 2025
Небольшая мечеть, очень атмосферное место! Рекомендую к посещению туристам!
Роман Кудрявцев
22 февраля 2025
Атмосферное место, чувствуется дух христианства, ведь это древний византийский православный монастырь
ms.informika
27 февраля 2025
Я обожаю каждую часть Стамбула и эта не исключение
Елизавета Сайкина
27 мая 2024
Безумно красивое место,еще бы посмотрела
Павел
21 апреля 2024
Одно из любимых мест в Стамбуле- храм с интересной историей и атмосферное кафе на улице с потрясающими видами
Abdullah Kodaloğlu
3 сентября 2025
Святилище, в которое я ходил много раз, где каждый раз, когда я хожу, я обретаю покой. Раньше это была церковь. Для защиты мозаики у его основания было изготовлено приподнятое стеклянное основание. В какой-то момент его состояние было снято. Вы можете увидеть некоторые моники. Рядом с ним находится могила Мехмеда Эмина Токади с засечками. Из его нижней части открывается прекрасный вид на чайный сад. Пока вы уезжаете, отправляйтесь в мечеть Пири Мехмета прямо под ней
Mirsat Yusufoglu
5 декабря 2025
Понедельник декабря 2018 г., 5 декабря 2018 г., 12 декабря 2018 г., Его Святейшество Мехмет Эмин Токади, не возвращайтесь из церкви чуть выше, мечеть снова имеет великолепное строение, и мы совершили полуденную молитву в этой мечети, да примет Аллах Фатиха
Adil Saylık
10 декабря 2025
Просторный интерьер пахнет историей, прекрасный вид
Cüneyt Davas
Это очень красивое место, где вы можете почувствовать запах истории прямо
Ç
çiğdem general
20 февраля 2025
Это место, которое буквально пахнет историей. Те, кто хочет увидеть византийскую историю, обязательно должны пойти и посмотреть ее. Пусть они насладятся уникальным видом на Золотой Рог в ресторане, расположенном на заднем дворе мечети. Советую.
R
Ridvan K.
Определенно обязательное место для посещения кафетерий муниципалитета Фарих отличное место для фотографирования с видом на Галич и Босфор 1 цены доступные, потому что это социальный объект. Спасибо всем, кто приложил труд.
H
Halil G.
14 марта 2025
Зейрек - один из моих любимых районов Стамбула. Это прекрасный район, который сохранил свою историческую структуру и сохранил традиционную атмосферу района. А мечеть прекрасна. Мы поминаем эту награду по милости.
Abdullah G.
28 декабря 2025
Очень красивая историческая мечеть
S
Serkan B.
17 декабря 2025
Мехмет Эмин Токади Хазрат. Рядом с мавзолеем находится мечеть с мистической атмосферой.
CELAL S.
9 июня 2025
Историческое место, которое посещают многие местные жители и иностранцы, должно быть добавлено в путеводитель по достопримечательностям, и необходимо, чтобы катадралин, датируемый 1200 годами и по сей день, продолжал служить мечетью. необходимо, чтобы относительно успешное сооружение оставалось в хорошем состоянии.
Eşref Baba
29 декабря 2024
Мой Господь даровал мне возможность совершать намаз. Чистота плоская, безопасность в порядке
H T
Нужно увидеть красивую мечеть
M
Mete Ö.
31 октября 2025
Очень красивое туристическое место, которое обязательно нужно посетить
M
Merve A.
10 декабря 2024
Что я рекомендую посетить и посмотреть
S
Sadik A.
14 октября 2024
Обязательное место для посещения - это 1500-летний артефакт . Я особенно предпочитаю молиться
C
Chan Chivanc