Оборудование старое и ушатаное, цены выше чем в Архызе. Конкуренции нет, всего один прокат. Огромные очереди везде. Трасса с камнями, подъемники с времен СССР не менялись.
Очень красивое место, были летом повезло с погодой, канатка работает с 10.00 мы приехали намного раньше пришлось погулять . Кафе работают тоже с 10.00 так что если собираетесь приехать пораньше берите с собой бутерброды и термос с чаем.
Отличные виды, красивая природа на леднике. Подъемник на 2 человек, открытый. Можно подняться даже летом. Хорошие инструктора. Туалет не сильно люксовый. Время ожидания - 5-10 минут.
Очень красивое место. Путь начинается с Алагирского ущелья, очень живописного. По пути Вам встретится "парящая" на скале скульптура богатыря "Уастырджи", на въезде в ущелье, по которому протекает р. Ардон. У скульптуры всегда много туристов фотографируются, есть места для остановок как личного транспорта, так и туристических автобусов. Далее Ваш путь проходит по тому же ущелью, по сути это Транскавказская магистраль ведущая в Южную Осетию через Рокский тоннель, до него мы конечно не доезжаем. Наша цель населенный пункт Бурон, где мы сворачиваем с основной магистрали направо, пересекая петляющую по ущелью р. Ардон (кстати по пути Вам встретится интересное гидротехническое сооружение, а именно ГЭС). Дальше начинается самое интересное (кому как), серпантинная дорога идущая вверх непосредственно к Цею, покрытие асфальтовое и сносное, но местами складывается ощущение очень узкой дороги для разъезда со встречным транспортом, но оно ошибочное. В целом серпантин как серпантин, и не по таким доводилось ездить, вспомнить хотя бы поездку в Джилы СУ. Уже непосредственно на подъезде к конечной точке нашего маршрута на большом валуне вы увидите (сложно проморгать)на большом валуне графити "Отца народов" тов. Сталина. Мы неприминули остановиться, чтобы сфотографироваться (не стоит считать меня сталинистом, хотя... не будем об этом). Собственно последний рывок и мы прибыли в конечную точку. Это конечно далеко не поляна Азау с современными подъемниками и соответствующей инфраструктурой и даже не Чегет, но мы знали куда ехали и зачем. Вся красота этого места заключается в любовании горными вершинами и вишенкой на торте является подъем на канатке (можно конечно и пешком) к Цейскому леднику, с которого начинается небольшая горная река Цейдон.
Кресельный двухместный подьемник, как бы так сказать, не то чтобы старый, но как бы и не новый.
К сожалению не повезло с погодой, в горах это часто происходит (поэтому совет прибывать сюда желательно до 12, максимум до 13 ч. дня, и то как повезет)
Отличное место для отдыха душой и телом!
Добраться можно на автобусе от Автостанции из Владикавказа за 120₽.
Есть тропы, которые ведут к ледникам Сказка и Цей.
К цейскому леднику в начале трасса по лесной тропе, а ближе к концу приходится переползать камни и прыгать по булыжникам. Протяженность тропы около 5-6 часов туда-обратно. Но природа и скалы завораживают.
К леднику Сказка ведёт фуникулёр ( канатная дорога), стоимость около 300-400 рублей в летний период.
Надеятся на сервис и комфорт не приходится, но где перекусить найти можно , а в альплагере можно заказать полноценный завтрак, обед и ужин.
Многое восстанавливается, но до уровня Советских здравниц ещё работать и работать.
Очень люблю это место, возвращаюсь туда каждый год.
Зимой не была, но думаю там не плохо. А горы прекрасны в любое время года! А самое главное.... Там Чебуреки Решают!Обязательно зайдите и попробуйте, большие и вкусные чебуреки.
Были летом. Ездили посмотреть на хорошие виды! Этого там действительно хватает. Работает канатный, открытый подъемник с сиденьями на два человека. Дети до 14 лет едут со взрослыми. Подъемник поднимает прямо к снегу. Были в середине июля. Очень красивое место!красивое место.
Всем советую посетить данное место хотя бы раз в жизни. Ездим сюда 5 лет подряд и видим как из обычного города Владикавказа город превращается в туристический центр. В Цее советую отель «Сказка».
Очень старый курорт, построен ещё в советские времена. Кресельная канатная дорога к ледники сказка. Трасса не сложная, инфраструктуры почти нет. Если выбирать из курортов, то лучше Домбай, Эльбрус или Архыз. Сюда можно приехать туристом, посмотреть красивые виды и ледники.
Приехали в 15.15 часы работы до 16.00 написано в расписании. Сотрудник отказался пустить на посадку сказал что работает до 15.30 ! А добираться туда не легкий маршрут
Место Замечательное, но развивают инфраструктуру медленно. Пришел в магазин, что на фото, вывеска не соответствует. И вообще после того как позвонили к нам никто не вышел. Возле турбазы Сказка есть модуль где продают чай и сувениры. Продавец радушная женщина, расскажет о лагере и куда можно сходить, рекомендую.
Одна трасса, один древний подъемник, перебои с электричеством, его могут просто выключить. Убогая инфраструктура. Стоянка мизерная. Территория не ухоженная. Ценник не сказать, чтобы дешёвый. Из плюсов: это Кавказ! Трасса зажата между высоких, скал. Атмосферно. Курорт местного значения. И перспектив развития нет
Место красивое, но не очень ухоженное. Старые обшарпанные здания, Осетия прекрасна, но видно что не везде пока туристическая инфраструктура на хорошем уровне.
Incognito Incognito
22 июля 2024
Велком в 90-ые. Природа 5+, подъемник еще тот - лет 25-30. Даже туалет еще тот))
Горка 1. Покататься скучно, погулять на день вполне себе
Если вам не обязателен горно туристический гламур, в Цее вы получите удовольствие от фантастической природы высокогорья, которая окружает вас буквально за порогом отеля.
Дорога от Алагира это отличный асфальт. Туннели, скалы, река, рафтинг, гигантский всадник, летящий со скалы! Отели и гостевые дома в Цее на любой вкус и кошелек. Обязательно нужно прокатиться на канатно кресельном подъёмнике и прогуляться к подножию гигантского водопада, скрывающегося с языка ледника Сказка.
Приезжайте сюда, не пожалеете!
Замечательное место как для одиночного, так и для семейного отдыха!!! Перед вашими глазами откроются необыкновенные пейзажи, канатная дорога, вкусная еда, добродушный обслуживающий коллектив!!!
По дороге в Цей есть что посмотреть,по приезду всё было в тумане, переждали обедая местном ресторане. В итоге нам повезло туман ушёл,дождь закончился. Поднялись,пофоткались,красиво. Не чегет конечно,но нармуль,учитывая что дорога не заняла много времени
Отличный вид, горы, природа, портит сервис и стоимость канатной дороги. Древний подъёмник с открытыми местами для подъёма, а стоимость 500 рублей с человека. Не стоит подъёмник таких денег. Но в целом, природа перекрывает все минусы: ущелья, ручьи, горные бурные реки, величественные горы!!!
Подъездные пути не чистятся мы с группой застряли.
Персонал канатной дороги хамит, пожилым людям не помогли сесть на сидения женщина ударилась головой. Зашли в кафе после канатной дороги, посмотреть меню не где, спросили у персонала что есть в меню в итоге не получали ответ на протяжении 5 минут.
ИТОГ:
Персонал хамит.
В это место НЕ ВЕРНЕМСЯ!
Природа- обалденная. Виды сверху-тоже. НО! Инфраструктура и сервис не дотягивают ни до Приэльбрусья, ни до Архыза с Домбаем, и уж тем более до Красной Поляны. Подъемник явно требует омологации. Так как не сезон, то трудно говорить о работе прокатов, кафе и т.д., но их просто мало. Как мало и гостиниц. Куча незаконченных строек, а в самом центре- полуразрушенное здание. Вид удручающий. В отличие от Приэльбрусья, где движуха есть в любое время, здесь действительно есть "мёртвый сезон".
Отличные виды на горы, хороший склон для новичков. Нет ограждений на склоне, что напрягает. Снег к концу сезона оседает, появляются камни- опасно. А в общем нормально.
Осетия поразила своей красотой гор. Останавливались на 1 ночь в отеле Сказка, он после ремонта. Всё новенькое и чистое. Бассейн и сауна есть. Персонал очень гостеприимно встретил. Поднялись на ледник и прокатились по канатной дороге.