Az

Татьяна А.
Музей тихий, стильный, на фоне серых стен и решеток для хранения портреты художника смотрятся ещё более пронзительно. Я впервые познакомилась с его работами и рада, что зашла на выставку. Быстрые, стремительные линии, пронзительные глаза, неуловимые эмоции и оттенки. Сотрудники рекомендуют начать с 3 этажа, там короткие фильмы для знакомства с художником, на 2-м 67 автопортретов самого художника абсолютно разных, отражающих его в этот день. На 1-ом пронзительные женские портреты. Очень рекомендую посетить. Выставка идет до 4.10.2026
Анна
Безумно понравлюсь,буду рекомендовать всем друзьям и знакомым. Хорошие впечатление на долгое время. Доброжелательный персонал и уютная атмосфера
Гродековский Музей
Революция фактуры и смысла: поклон коллегам из AZ Как сотрудник Гродековского музея ( г. Хабаровск), повидавший за годы работы множество выставочных практик, я редко испытываю состояние профессионального шока и восторга одновременно. Музей AZ — это именно тот случай. С первых шагов поражает не просто коллекция, а инженерная эстетика экспозиции. Здесь идеально сбалансирован концептуализм Зверева и «наивная магия» АЗ-арта. Вам удалось сделать то, что пока редко кому под силу: вы превратили «музей одного художника» в универсальную платформу для разговора о природе творчества как такового. Отдельный респект за архитектуру пространства — она работает как тотальная инсталляция. Каждый изгиб стен, световое решение и тактильность материалов заставляют забыть, что ты в классическом музее. Это настоящий портал в бессознательное. Как коллега с востока страны, где мы привыкли работать с монументальными формами и соцреализмом, говорю честно: вы задали новую планку для музеев. Ваш подход — это манифест того, что музей сегодня может быть и нарративным театром, и лабораторией эмоций. Браво! Одна из сильнейших точек на культурной карте Москвы.
Ольга Покосовская
Музей Анатолия Зверева - уникален! Несмотря на небольшую площадь экспозиции, необычная её подача позволяет ознакомиться и осмотреть значительную часть живописного наследия художника-авангардиста и графика. Представлены также личные вещи Зверева. В киоске вы можете приобрести уникальные издания как о художнике и его творчестве, тетради со стихами этого талантливого человека, так и художественную литературу с его иллюстрациями. Между прочим, в один из дней недели посещение музея - бесплатно для всех. Смотрите информацию на официальном сайте AZ
Вероника М.
Очень интересное место! Три этажа с экспозициями, можно посмотреть фильм про самого Анатолия Зверева, чтобы лучше погрузиться в биографию художника. Интересная подача, советую всем посетить!
Александра Беседина
Я работаю рядом с музеем, и вот уже три года каждый день прохожу мимо. И как-то раз, просто подумала: "А что там вообще внутри?" Открываю дверь, и первое, что бросается в глаза – огромный экран, а на нем девушка какая-то ходит. Сразу видно, что с мультимедиа тут дружат, очень освежает впечатление от творчества и от музея в целом. Все в темных тонах, есть в этом какая то таинственность. Еще мне запала в душу одна идея: картины, которые можно смотреть как будто в дверцах , такие решетчатые. И эта решетка вообще главный концепт, прикольная фишка, которая сразу цепляет взгляд. Что-то в ней есть такое, уникальное. Ведь многие работы написаны про зверей зоопарка. А сам художник любил свободу как в творчестве так и в жизни, во всех ее смыслах, и картины некоторые тому подтверждение. Он не признавал границ и рамок. Для него это тоже ограничение. В парадной есть гардероб, а рядом касса. Билет без экскурсии стоит 400 рублей, а с экскурсией – 600. Тут же рядом всякие сувениры: книги, шопперы, открытки, блокноты и еще куча всего интересного. Но моя экскурсия началась с 3-го этажа. В здании есть лифт со стеклянными дверьми, он такой просторный, и пока едешь наверх, можно рассматривать внутренности здания. Например, видно, что на 2-ом этаже происходит. На 3-ем этаже большой экран-проектор, где показывают фильм про Анатолия Зверева. А за стеклом – его картины, ранние работы. Еще там есть стойки с электронными копиями картин, что тоже довольно интересно. И вот честно скажу, когда я увидела эти картины, у меня возникло ощущение, что их нарисовал ребенок. Потому что там были и картины маслом, и тушью, и даже одна, кажется, чем-то съедобным, с какими-то следами от скорлупы орехов и фруктов. Такое чувство, что у художника просто внезапно возникало желание творить, и он не особо выбирал, чем именно это делать, просто брал все, что под руку попадется. В общем, это уникальный музей, где собраны работы одного художника, и все оригиналы. И это очень интересно, развивает абстрактное мышление. Меня, например, больше всего увлекли вот эти "детские" картинки, они дают такую почву для размышлений. То, что художник изображал простыми мазками, каждый видит по-своему, в зависимости от собственной фантазии. Я всем советую сходить в этот музей. Это тот случай, когда реальность превзошла все мои ожидания.
Огненный гид
Очень теплый камерный музей. Впервые я случайно попала сюда в 2018 или 2019 году не слишком понимая кто такой Зверев. Хотела посмотреть новое музейном пространство. То что увидела, привело меня в восторг. И творчество художника и деликатность, с которой работают сотрудники музея. Сегодня обновила впечатления и снова понравилось. Теперь я уже знала кто такой Зверев. За эти годы у Музея появилась новая площадка на Маросейке, обязательно туда пойду. При Музее есть сувенирно-книжный магазин. Сам музей небольшой, как раз для тех, кто хочет взять паузу в энергичном ритме. Москвы и немного заземлиться
Ярик Фирсов
Ходили группой от вуза, остался доволен. Понравилась идея экспозиции — движимые решетки, что-то постоянно пытаются от нас скрыть. Если хочется дойти до спрятанных картин, нужно спрятать другие.
надя с.
Небольшой уютный музей работ Анатолия Зверева. На третьем этаже можно посмотреть фильм о его творчестве. На втором экспозиция женских портретов. На первом можно увидеть супрематические композиции и животных. Вы можете взять распечатанные листы с подписями картин, тк картины не подписаны (не всем это удобно, но мне комфортно читать с листа). При музее есть небольшой магазинчик, где можно приобрести книги, открытки и сувениры. Нам понравилось.
Анна С.
Были с подругой в галерее Анатолия Зверева. Он очень разный — и очень классный. Портреты, как ни странно, заинтересовали не так, как животные — зависли у планшета с ними. Но портреты тоже удивительные: в разной технике, и при этом классные все, от явно набросков до сложных. И экскурсия была отличная.
kkeyq
Красивое и приятное место, в залах тихо и спокойно, можно полностью погрузиться в изучение работ художника. Интересно сделана экспозиция. Понравилось!
Анастасия Н.
Очень долго ждала открытия этого музея после реконструкции. Интереснейшее место. На мой взгляд, найдено прекрасное решение для размещения работ художника, в движении сеток для хранения , безусловно , можно найти определенную дополнительную смысловую нагрузку. Отдельно порадовали мероприятия -мастер классы. В частности, "партитура движения", где можно порисовать фигуру в танце.
Татьяна
Музей, посвещен одному художнику, но включает разные его работы из разного времени. Получилось попасть на выставку с открытым хранением, удивительно интерактивное взаимодействие с выставкой, нарушается дистанция между зрителем и художником, что дает возможнлсть приблизиться к его внутреннему "я". Советую полностью посмотреть все фильмы на 3 этаже для более подробного знакомства с художником
ксения смирнова
Очень интересное приятное место, много работ, интересный фильм. Картины невероятно красивые ! Мне очень понравилось, советую 💗
Евгения Т.
Наверное, концепция новой выставки в том, чтобы подчеркнуть, что свободный художник творил в условиях несвободы? Для этого все эти решётки, через которые, как ни старайся, всего не разглядишь, потому что очень неудобное расстояние и ракурс. Для этого на экранах с противным звуком передвигают те же решётки мрачные молодые люди. Для этого на третьем этаже лучшие работы художника убраны под замок и увидеть их - опять же краем глаза - можно только с экскурсией. Как идея - может, и неплохо. Но как выставка, на которую приходят люди, чтобы УВИДЕТЬ картины художника, - просто ужасно. Не добавляет приятных впечатлений и полная индифферентность сотрудников на входе. В общем, Зверев прекрасен, музей, к сожалению, в нынешнем своём виде - нет.
Дарья У
Классный новый опыт взаимодействия с экспозицией и неформальным искусством для человека из региона. Лаконично, современно, при этом нерринуждённо и дружелюбно. Мало знала о Звереве и московских нон-конформистах, получила свежее визуальное впечатление и удовольствие от увлекательной экскурсии.
Павел Волков
Хороший музей, я остался доволен.
Живописецъ Ягужинск
Очень атмосферное место. Впечатлило весьма и весьма. Современное оформление интерьера и выставки. Анатолия Зверева, конечно, было посмотреть очень интересно. Там роскошная коллекция. По воскресениям можно прийти порисовать танцующего человека ("Партитура танца" это называется)
Наталья П.
Недавно побывала на концерте современной музыки, который проводился в этом музее. Прекрасные впечатления! Замечательно, что выставочное пространство может быть концертной площадкой! Очень понравилась основная выставка, дающая полное представление о творчестве художника Анатолия Зверева ! Рекомендую к посещению!
Полина С.
Замечательно место, 3 интересных этажа, и фильм по билграфии! Супер затянул
Татьяна Голицына
Прекрасный музей! Была с экскурсией. Очень понравилось. Иниересная и разноплановая выставка. Работы художника на столько разнообразны, что не перестаешь удивляться. Рекомендую, особенно с экскурсией
Анжелика Жукова
22 ноября 2025
Выставка Зверева оформлена концептуальненько, но без уважения к работам художника. Рассматривать работы не всегда удобно, часть из них размещены на хранилищных сетках, друг за другом. Сетки приходится двигать, таким образом, одновременно видеть экспонаты могут максимум двое. Кое-что невозможно рассмотреть издалека, поскольку картины отгорожены решеткой и издалека их можно видеть только через решетку, еще и стекла бликуют… Короче, авторы выставки так полюбили свою идею с решетками, что забили на самого Зверева. Рекомендую начать осмотр с третьего этажа, где размещен маленький кинотеатр и можно посмотреть фильм о художнике, а затем уж спускаться по лестнице или на лифте. Сами работы вызвали очень сильные чувства, конечно. Художник самобытный, сильный, дерзкий, всегда разный, работал на одном дыхании.
Надежда Серебряникова
Обожаю такие музеи! Можно прийти и вдумчиво погрузится в творчество одного, но совершенно гениального художника. Очень стильное и с душой организованное пространство, замечательный книжный магазин. На третьем этаже можно посмотреть фрагменты из фильмов о жизни и творчестве художника (но советую их заранее целиком посмотреть в ВК на странице музея). Сейчас идет выставка «Открытое хранение», куратором которой выступила Катя Бочавар. Так что в любой непонятной ситуации советую идти вдохновляться Зверевым).
Наталья Инякина
28 декабря 2025
Недавно была в обновленном музее , посвященном творчеству художника Анатолия Зверева AZ! Я в этом музее второй раз! Великолепное современное пространство, где на небольшой территории очень продумано расположились работы художника! Картины Зверева есть во многих музеях мира! Его картинами восхищался Пикассо и другие известные художники!К сожалению, многие люди ничего даже о нем не слышали! Поэтому всем советую сходить в этот замечательный музей и прикоснуться к прекрасному!
Анастасия Р.
26 ноября 2025
Долгожданное открытие после ремонта в уютном особняке на Тверской-Ямской 🤍 Спасибо за то, что открываете ранее неизвестные имена художников для широкой общественности, показываете знаковые работы нонконформистов 🔥. Выставка «Анатолий Зверев. Открытое хранение» будет идти до октября 2026 года, моя исключительная рекомендация — посетить! Ни в одном музее вы не увидите полотна так близко :))
Ольга Е.
10 декабря 2025
Открытое хранение-новое веяния в выставочных залах. Очень понравилось "листать" стеллажи, смотреть работы. Третий этаж, медиа проект тоже понравился. Можно долго смотреть короткометражки, узнавая художника Зверева с разных сторон.
Ольга К
5 - за работы Зверева, 1 - за новую организацию пространства. Зверев в клетке за стеклом - этот же надо было додуматься! На третьем этаже порядка 20 самых интересных работ можно попытаться рассмотреть только сквозь стекло и решетку. Остальной зал пустует - зачем? На первом - опять выдвижные стенды - значит смотреть могут один-два человека. Двигаются стенды с трудом, даже экскурсовод не справилась. И опять большой зал пустует.
Геннадий Лапегин
29 декабря 2025
Интересно, необычный формат. Но если будет много народу придётся подождать других, посуольку место ограничено. Это для любителей импрессионизма. Если не хотите задавать лишних вопросов, лучше идти с экскурсоводом. Он там имеется.
Anne Gauthier
7 декабря 2025
наконец открылся музей Анатолия Зверева — это потрясающая коллекция и очень остроумно устроенная экспозиция. да, двигать решетки с экспонатами непросто, но зато и посмотреть можно больше, чем в простой развеске. на 3 этаже идут короткие фильмы -- все достойны просмотра
Татьяна Петришина
21 декабря 2025
Восхитительное место! Была первый раз и вышла в полном восторге. Не знала и не видела картин А.Зверева, они такие многослойные, улетные, стояли около каждой картины бесконечность и невозможно насмотреться. И атмосфера музея-любящая, теплая
Anastasia Ko
Любимый частный музей Москвы! Великолепная возможность познакомиться с творчеством потрясающего советского художника Анатолия Зверева. Отлично продуманное пространство, детям тоже будет интересно. Классные сувениры)
Андрей
7.02.2026 посетил музей AZ Анатолия Зверева. Очень понравился музей. Замечательные работы замечательного мастера. Выставка супер.
Наталья Николаева
Место свободы и свободного творчества для детей и взрослых. Очень интересные работы получаются. Потрясающие гиды, картины, книги. Место, откуда не хочется уходить
Маргарита
Супер музей. Очень уютный. Приятный и очаровательный экскурсовод. Интересно устроена экспозиция. Идти всем! Зверев-настоящий гений. Спасибо за такое пространство
Юлия В.
Давно мечтала попасть в этот музей, смотрела много трансляций с выставок. Но живьем удалось только сейчас. Непревзойденный Зверев! Но, без ловкого представления Александрой музея и коллекции, боюсь, мы бы с системой хранения не справились. Но весьма свежо, современно и любопытно.
Наталья А.
Случайно попали в это место и не разочаровались. Посмотрели картины, про жизнь Анатолия Зверева, подумали, поговорили и с радостью на душе пошли дальше гулять. Советую однозначно
Ната Карпова
Как все ждали открытия и вот! Скорее ищите и придавайтесь восторгам! Стиль во всем! Прекрасная развеска, оригинальное экспонирование, отличный мерч и ассортимент в магазинчике Сотрудники вежливые и приветливые
Анастасия Агафонова-Ленская
3 декабря 2025
Плохо организованное пространство выставки. Из 3х этажей выставки только второй этаж доступен для безпроблемного осмотра работ. На 3ем этаже работы не доступны, на первом одновременно могут смотреть работы два человека . На выставке была 22ноября 2025 года
Евгения Григорян
Была на экскурсии по открытому хранению. Которая по сути - выставка. Экскурсовод влюбленная. Личность художника раскрывают. Философию дают почувствовать. Есть шанс, что от работ обплюетесь. Есть шанс, что уйдете под впечатлением. Женский портрет невероятный. Живой, сложный и простой. Анимализм тоже. Само здание и внутренняя архитектура - почувствуйте деньги )) Хороший магазинчик! Много не частых книг про всяких узких )) Вечером проводят перформансы&ко. Почувствовать эпоху.
Валентина
Мы были на великолепном представлении о музыкальных инструментах, с дочкой. Это открытие для взрослых и познание для детей. Шикарно все! Великие люди ведут представление, держат внимание публики, создано для детей, наслаждалась всем концертом. Благодарю. Рекомендую всем приблизиться к музыке и звучанию инструментов, через такие представления.
Марина Михеева
Очень понравился музей и экспозиция. Спасибо большое! Творчество Анатолия Зверева было для нас открытием. Удивительный, многогранный художник.
Лариса С
Прекрасный музей! стараюсь не пропускать ни одной выставки. С любовью и профессионализмом подходят к каждой. Всегда удивляют новыми подходами и интересными деталями. Подбор картин невероятный!
Ольга Беззубенко
25 ноября 2025
После полутора лет реконструкции снова открыл свои двери Музей АZ на 2-й Тверской-Ямской. Выставку "Анатолий Зверев. Открытое хранение" анонсировали громко. Я давно люблю этот музей. До реконструкции он был уютным, даже домашним. С яркими, вкусными вставками. Сейчас... первое впечатление - шок. Потом привыкаешь к темноте и ощущению "в клетке", но мне хотелось уйти. Экспозиция тоже сильно проигрывает прошлым выставкам. Мои любимые пейзажи и женские портреты Анатолия Зверева расположены так, что их толком не видно. В общем, если вы не знакомы с творчеством Анатолия Зверева, лучше не начинать знакомство с этой выставки.
Надежда Юсупова
9 декабря 2025
Интересный очень музей замечательного художникп, но советую заранее узнавать и покупать билеты на экскурсии. Во время экскурсий показывают больше картин.
Наталья З.
Замечательный музей с удивительными работами талантливого мастера. Кажется, что на натуру он смотрит из другого мира. Однозначно рекомендую к посещению.
Музей про супер, интересная концепция , представлено много работ, приветливые сотрудники, интересные экскурсии. Всё сделано с душой, буду возвращаться снова.
М. Мишина
Замечательный музей. Настоящий современный музей одного гения, который ушел недооценённый. Но мы-то теперь знаем... Спасибо за такое событие. Специально выделила день в Москве, чтобы сходить сюда.
игорь никифоров
Спасибо за чудесную выставку, за атмосферу . Люблю Ваш музей. Спасибо за Вашу работу. Прекрасные экскурсии. Всегда только положительные эмоции.
Татьяна Яремчук
Прекрасное камерное место и с бюджетными билетами. Сейчас ещё выставка работ из запасников с отлично организованным пространством
Елена Бережная
5 декабря 2025
Сначала услышала директора музея АЗ по каналу Культура, выяснила, что это замечательный частный музей в центре Москвы, пересмотрела все в интернете про Анатолия Зверева, и наконец, побывала в музее, спасибо всем организаторам, все сделано с душой, рекомендую