Стамбульский археологический музей

Anna Kholopova
Музей советую к посещению! Отличная экспозиция, много скульптур, выставлены удачно, можно неспеша разглядывать с разных ракурсов. На втором этаже есть огромный интерактивный стол, где можно отмывать свои археологические находки. Отдельного восторга добавляют гробницы! При покупке билетов для иностранцев дают беспроводные наушники и бланк с qr-кодом, по которым можно скачать приложение на свой телефон и слушать экскурсию по по кодам внутри музея. НО мы не смогли установить приложение, скорость интернета была ужасной. Воспользоваться этими наушниками не получилось. Как и в других музеях Стамбула, в залах нет привычных нам бабушек-смотрительниц, только охрана и то не в каждом зале. С наушниками они нам помогать отказались, отправили в киоск с билетами, но мы не стали тратить время.
Любовь Б.
Прекрасное место с невероятной экспозицией, музей достаточно большой и впечатляющий, есть сувенирная лавочка, стоимость билета 15 евро, но принимают исключительно лиры, при входе вам дают аудиогид с наушниками, правда наши наушники были полностью разряжены, поэтому подключали свои, но даже и без гида все понятно, если хоть чуть-чуть иметь представление об истории греческих и римских скульптур
Кирилл
Посетили музей по Museum Pass Istanbul. Впечатления получились неоднозначные: с одной стороны — очень сильная экспозиция, с другой — организационные моменты подпортили общий опыт. Общая проблема Главный минус — часть комплекса была закрыта: • музей изразцов (Tiles Museum) — закрыт • здание с исламским искусством — тоже закрыто на ремонт При этом: • стоимость билета (или ценность Museum Pass) никак не компенсируется • узнаёшь об этом уже по факту В итоге получаешь примерно часть от полного опыта, хотя рассчитываешь на весь комплекс. Это, безусловно, разочаровывает. Основное здание археологического музея При этом главный корпус — действительно очень сильный. • два этажа • много залов • продуманная экспозиция Отдельно хочется отметить: • тёмное пространство с акцентной подсветкой экспонатов — создаёт атмосферу • подробные описания (на турецком и английском) • хорошая навигация Экспонаты Больше всего впечатлило: • скульптуры • саркофаги и каменная резьба • ювелирные изделия • монеты Меньший интерес вызвала посуда — но это уже вопрос личных предпочтений. Интерактив Есть интерактивные элементы, что приятно: • «раскопки» в песке (можно находить артефакты и смотреть их 3D-модели) • экраны с дополнительной информацией Это добавляет вовлечённости, особенно если идти без гида. Аудиогид и восприятие Аудиогид не брали — смотрели всё самостоятельно: • часть информации читали на месте • часть — дополнительно искали Возможно, с аудиогидом впечатление было бы ещё глубже. Посещаемость Очень приятный момент — мало людей: • нет толп • спокойно можно всё рассматривать • атмосфера тихая и культурная Это большой плюс по сравнению с многими другими туристическими местами Стамбула. Итог Музей сам по себе — действительно качественный и интересный. Но организационные моменты сильно влияют на общее впечатление. Плюсы: • сильная основная экспозиция • красивые и впечатляющие артефакты • интерактивные элементы • мало людей, комфортная атмосфера Минусы: • часть комплекса закрыта без компенсации • из-за этого получаешь неполный опыт Вывод: Посетить стоит, особенно если интересует археология и история. Но лучше заранее уточнить, какие именно корпуса открыты — иначе ожидания могут не совпасть с реальностью.
Алексей Ш.
Хороший музей. Стоимость билетов значительно ниже, чем в большинстве других мест в Стамбуле. Экспозиция музея очень понравилась. Можно использовать аудиогид, в т.ч. на русском языке, к билетам прилагаются также bluetooth наушники (как наушники они так себе, хотя функцию аудиогида в принципе выполняют, но их сначала надо поместить в чехол и зарядить какое-то время).
Всеволод Б.
Прямо скажу - не ожидал, что этот музей настолько крут. Экспонаты - великолепной сохранности, и их много, причем много 3-4 века до н.э. Экспозиция - лаконичная и информативная. Прекрасно выставленное освещение экспонатов на общем черном фоне. Пришли поздновато, не хотелось уходить оттуда. В следующий раз обязательно пойду туда снова. В общем я был под впечатлением. И в памяти моей всплыли уже подзабывшиеся лекции по истории искусств. И все в этом музее шепчет о научном подходе к искусству, археологии, раскопкам.
I
Islom Choriyev
Вход в музей стоит всего 15 евро, и поверьте — это действительно того стоит. Музей просто великолепный: атмосфера, экспонаты и исторические находки вызывают настоящий восторг. Я был искренне впечатлён увиденным и ещё долго находился под эмоциями после посещения. Это место, где можно почувствовать дух истории и увидеть невероятную красоту своими глазами. Всем от души советую посетить этот музей хотя бы раз в жизни.
Виктория Борисова
Очень понравился музей! Не пожалели, что сходили. Купили на кассе только проходные билеты без аудиогида (стоимость: 15€) – было очень интересно самим прочитывать про каждый экспонат, тем более, если есть знания истории, то все будет проще. Посетили музей часов в 10-11 утра, людей было мало (пару-тройку человек), поэтому ходили в свободном, расслабленном режиме, без толпы и толкучки.
Гульнара М.
Музей великолепен! Много ценных и интересных экспонатов: золотая диадема, саркофаг Александра Македонского. Но не его, а назван в честь него. Об этом узнала из аудиогида. Рекомендую скачать приложение MűzeKart. Именно его скачивают при продаже наушников. Мы думали, это мы покупаем аудиогид, а оказалось - просто беспроводные наушники. Ими так и не воспользовались, они не заряжены. Не тратьте 400 лир. Нам просто помогли подключить WiFi и скачать это приложение. Там выбрали музей, язык и скачали описание экспонатов по номерам. Истории в аудиогиде этого приложения интересные. Лучше заранее все скачать и дальше уже ходить в самом музее и слушать. Надо планировать целый день на этот музей. Лучше взять с собой какой-то перекус.
Евгений А.
Один из немногих музеев в Стамбуле, в котором реально было интересно погулять и посмотреть на экспонаты. Как и, наверное, все люди, сюда мы пошли по Museum Pass, чтобы выжать из билета максимум, но, честно говоря, не ожидали такой трепетно подобранной инсталляция. Посетителей было немного(может, потому что мы ездили в холодном для Стамбула январе?), что порадовало еще больше, ведь, практически, все залы были чисто для нас одних. Аудиогид не брали, но было бы интересно послушать подобно про каждую эпоху, зато везде есть описание на английском.
Дарья К.
Шикарный музей, оказался одним из лучших мест Стамбула для нас. Можно отсканировать QR на билете и ходить с аудиогидом на русском в телефоне. Много скульптур, саркофаги есть, в принципе интересно послушать всемирную историю, вспомнить школьные годы :) Много интерактива, заскучать не дают) Очень классный скверик прямо перед входом, там везде разбросаны руины, скульптуры, среди которых можно походить и на которых даже можно посидеть попить чай/кофе из кафе рядом (цены нормальные). И билет недорогой относительно других достопримечательностей, 800 лир. В общем, однозначно рекомендую 😌
тамара голубева
4 декабря 2025
Музей отличный На входе заставляют купить аудиогид. Говорят,что информации внутри нет. Это враньё, каждый экспонат подписан с комментарием. Кто не знает английский, можно и гугл-переводчиком воспользоваться. Аудиогидом пользоваться просто невозможно. Во-первых,надо скачать приложение (это когда ты в роуминге), во-вторых эти нарушники ещё зарядить надо. После прогулки по музею пошла в кассу ругаться на английском) Сразу вернули мне эти 450 лир Так что не стесняйтесь на входе делать уверенный вид и спокойно платите только за билет. Он стоит 15 евро
Анастасия Гйнутдинова
Музей интересный и с классными экспонатами, была там дочерью, которой 6 лет, провели около 3 часов. Понравилась мощь древних статуй гробницы Македонского... Лучше, чтобы был интернет, чтобы установить приложение, которое они рекомендуют скачать и оно рассказывает историю, если что они дают наушники)
Марина
Знакомит с античной историей Анатолии, памятниками ,скульптурой, колоннами, древними саркофагами, золотыми изделиями, монетами в классическом здании музея. Единственное но - навязывание аудигида с билетом длч иностранцев, который фактически не работал хоть и установили приложение
Виталий
Пожалуй единственное место в Стамбуле, где отражено присутствие на этих землях римлян и греков. Много греческой скульптуры, предметов быта и украшений, выдержки из мифологии. Минимум половину дня закладывайте на посещение.
Юлия З.
Отличный большой музей, на который потребуется много времени (не менее 3 часов), чтобы все успеть посмотреть. При том, что на 17.01.26 открыто было только одно (основное) здание, а два других (отдельно стоящих) закрыты. Рекомендую к посещению. Однако найти вход на территорию музея тот еще квест))) Яндекс карты и все указатели ведут через парк Гюльхане, НО там ремонт (копают дорогу, насыпаны кучи земли) и пройти невозможно, охрана говорит надо идти в обход за пределами сада, при этом, НИ ОДНОГО УКАЗАТЕЛЯ НЕТ. Пришлось очень много людей спрашивать. Итак, чтобы попасть в музей: надо зайти на территорию Топкапы, где пройдя в ворота у вас будет на ленте досмотр вещей (билет в Топкапы здесь не требуется, зайдете бесплатно). Далее пройдя вперед увидите справа храм (музей) святой Ирины, пройдя который поверните налево и пройдите вниз с горки (увидите кабинку с охраной) и арка в виде прохода - заходите туда, прямо и направо увидите кассу археологического музея. Фото маршрута прикрепила ниже. Цена билета 15 евро, на двоих вышло 1500 турецких лир. НО, обратите внимание, при покупке, как писали ранее в отзывах, говорят цену больше … у нас попросили 2400 лир, увидев, что дают запакованные коробочки с наушниками для аудиогида, мы отказались от них и нам вернули 900 лир. Аудиогид бесплатно можно слушать при наличии интернета: заходите на сайт музея, скачиваете приложение, туда сканируете штрих-код с вашего билета и выбираете язык, готово, можно слушать. Туалет есть только в отдельно стоящем административном здании, указателей на улице также нет, но зайдя внутрь слева увидите значок WC.
Анна Богданова
Я приятно удивлена этим музеем. Шикарные экспонаты, можно посмотреть фильмы об истории архитектуры и чиоине маловажно- послушать аудиогида на русском языке. На территории музея есть приятное кафе, где можно выпить кофе и перекусить
Ирина
Очень понравился! Любителям истории рекомендую.Интересное оформление.Есть аудиогид на русском,но не очень подробный и не по всем экспонатам,но с приложением ,,переводчик,, можно прочитать описание под каждым экспонатом.Расположен на двух этажах с высокими потолками в историческом здании.Экспозиция плавно перетекает на улицу во дворе.В каые на улице можно перекусить и выпить кофе.
Ирина Кузина
Какой-то немного бестолковый музей. Разделен на правое и левое крыло, откуда начинать просмотр не понятно. На кассе вместе с обычным билетами продали аудиогид (хотя мы не просили). На наш самсунг и айфон нужно было установить приложение по qr коду, в итоге промучившись 15 мин пошли обратно на кассу, тк невозможно было его установить. Деньги нам отказались возвращать. В итоге через 30 мин. Девушка на охране установила нам приложение через сайт. К сожалению, аудиогид на русском оказался никакой( некоторые номера на аудиогиде не совпадали с номерами экспонатов. В итоге потеряли около часа. Из всех экспонатов понравились только саркофаги в левой части музея. Кстати туалета в музее тоже нет, надо выйти на улицу и зайти в помещение, где находиться какой-то склад с экспонатами.
Anastasia Masloboeva
Я в восторге! 3 часа пролетели, как одно мгновение✨ Вход стоит 15 евро, но будьте готовы к тому, что берут только в лирах. Я взяла билет без аудиогида и, тем не менее, осталась под большим впечатлением. Если вы заядлый любитель Древнего мира, а в детстве жили мечтой об археологии - вам обязательно стоит посетить это место.
Музей хороший, экспозиции интересные,а вот организация просмотра- минус 10 звезд.Втюхали аудиогид, который совершенно бесполезен, с такой замороченной системой я не сталкивалась нигде, наушники жили отдельной жизнью от устройства, нужно было устанавливать приложение в телефон, наличие интернета обязательно.Сам аудиогид разрядился практически весь на моменте его подключения.Для чего так усложнять? В итоге тупо побродили по музею , посмотрели молча и ушли.За эти деньги - так себе удовольствие . Звезды поснимала только за это.
Ирина Cытина
Прекрасный музей, особенно потрясли порфировые надгробия византийских правителей. Также впечатлило воспроизведение в натуральную величину оборонительных стен Трои.
Юлия Ч.
6 декабря 2025
Хороший музей, обойти можно за 2-3 часа. Есть отдельный зал, привязанный к раскопкам Трои. Снаружи тоже много интересных экспонатов, территория красивая. Вход стоит 15 евро на момент написания отзыва.
Великолепный музей, отлично оформленные экспозиции, уникальные подлинные экспонаты. Одна только гробница Александра Македонского стоит посещения этого музея. Наилучшие рекомендации.
Татьяна Коробейникова
Кто интересуется историей и культурой , тому музей будет интересен. Мне понравился, хотя сестре не зашло) Довольно информативно представлена экспозиция, много скульптур , домашней утвари, украшений и ,конечно, же саркофаги.. очень впечатлил масштаб Римской империи, когда смотришь на карту и сравниваешь с современными географическими реалиями.. есть над чем подумать .
константин галичский
Сама экспозиция вполне соответствует ожиданиям. Но не соответствует цене в 15 евро (6000 р по курсу за 4 членов семьи) плюс навязанный в кассе в нагрузку аудиогид с совершенно ужасными наушниками (еще 4000 р за 4 комплекта, итого 10 000 р), которые хаотически соединяются с телефонами всех членов семьи и через 5 минут оказываются разряжены. Возня с подключением аудиогида полностью испортило все впечатление. Аудиогид - деньги на ветер! Им оказалось практически невозможно воспользоваться, а деньги (4000 руб) тут вернуть невозможно. Также хочется отметить фирменную "любезность" охраны, выгонявшей посетителей почти взашей еще за 10 минут до закрытия музея. Саркофаг Александра, как потом оказалось, не совсем имеет отношение к Александру Македонскому. Из плюсов - очень интересна экспозиция, посвященная раскопкам в Трое. В целом для такой богатой на археологию территорию экспозиция выглядит бедновато, в том же Ираклионе (сравните территорию Крита и Османской империи) намного богаче. Итого -цены ккк в Париже, сервис как в Турции
Виктор Иноземцев
12 ноября 2025
5 звёзд! Музей очень хорош! Залы разбиты по эпохам. Аудио-гид однозначно помогает приятному и удобному просмотру артефактов! Музей большой! Готовьтесь к тому, что проведёте в нём не мало времени! Интерактивные объекты расскажут дополнительную информацию и помогут при этом немного отдохнуть, посидев на скамейке и послушав интересную историю! Два этажа идеально представленных объектов истории и удобно расположенных залов, будут находкой для любителей истории! Обязательно для посещения!
Роман Болдырев
11 мая 2025
Это место, которое однозначно нужно посетить ценителям древней истории Передней Азии. Музей был основан во времена, когда еще существовала Османская империя, поэтому в его экспозиции представлены не только артефакты, найденные на нынешней территории Турции, но и из Сирии, Египта, Месопотамии. Экспозиция прекрасно организована, много пояснительных текстов на английском и турецком языках. На стенах - замечательные картины, изображающие сцены из жизни соответствующих городов и цивилизаций. Отдельный большой раздел посвящен Трое (прежде, чем ехать на раскопки, лучше посмотреть их результаты здесь!). Замечательный зал, посвященный самой профессии археолога, - с моделью раскопа, кучей познавательных видеороликов и оборудованием, которое используется при изучении найденых артефактов.
П
Павел Титов
Обязателен к посещению, особенно если оформили Istambul Pass. Много интересных экспонатов, внутри есть отличный магазин (даже можно купить марки, единственное место в Стамбуле где их видел)
Галина Е.
28 сентября 2025
Интереснейший музей. Экспозиция отлично подобрана. Для такого музея цена очень доступная! У каждого экспоната есть описание, достаточно подробное, которое можно прочесть с помощью переводчика. Мы с мужем делали так: смотрели экспонат, обсуждали его. Потом делали фото описания экспоната с помощью гугл переводчика, ну или любого скачанного за ранее, садились на скамью на против экспоната и запускали озвучку. Или просто читали. Дёшево и удобно.
Konstantin Krasnoperov
22 апреля 2025
Археологический музей в Стамбуле - безусловно, один из лучших музеев города с богатой коллекцией исторических артефактов. Греческие скульптуры, предметы быта и посуды, саркофаги и ритуальные атрибуты погребения, а также отдельный зал, посвящённый полу-мифическому городу Трое - всё то, что составляет культурный пласт древних народов, населявших турецкие земли задолго до Османов. Настоятельно рекомендую к посещению всем любителям Истории.
vowen346
Два этажа с редко расставленными экспонатами. Что в целом интересны больше в историческом контексте, а не сами по себе. А-ля "краеведческий музей города Стамбул" )) 15 евро за вход платится скорее всего за возможность увидеть "саркофаг Александра Македонского" (на самом деле саркофаг этот сидонского царя Абдалонима). Ну, т.е. и тут облом. Единственное, где реально залип минут на 20 - рассматривая монеты, отчеканенные здесь со времен Римской империи. Мы провели в этом музее не больше часа, и за это время посетители успели смениться дважды. В большинстве своём, по всей видимости, люди проходят музей минут за 30, что само по себе уже многое говорит о качестве экспозиции, на мой взгляд. Ну, и людей здесь "с гулькин нос", в отличии от других достопримечательностей Стамбула, где было не протолкнуться.
Евгения Тимофеева
1 ноября 2025
Одно из мест must have для посещения в Стамбуле. Билет - 15 евро или 700 лир, что не сравниться с билетами в дворцы за 60-70 евро. Экспозиция дает полную информацию о том Что такое земли Турции в разные эпохи. Последний зал - драгоценности Константинополя. Здесь нет истории кровавых распрей султанов или развития Османской империи, но есть залы Трои и мифологии Персии и др Греции
Андрей
21 июля 2025
Для меня данный музей стал лучшей достопримечательностью Стамбула. 1. Красивые древние статуи от 7-8 до н. э. до 1-2 веков н. э. 2. Саркофаг, сделанный по указанию Александра Македонского для сатрапа, т. е. является его современником. 3. Троянские артефакты + наглядный зал со огромной стеной, показывающей глубину раскопок. 4. Самая маленькая цена среди всех платных мест Стамбула (1400 руб. на июнь 2025). 5. Мало народу, если идти утром. 6. Ну и бонусом: монеты Византии.
Наталья Трунова
2 июня 2025
Археологический музей Стамбула, это было по началу место которое надо посетить ради любопытства, обожаю музеи! Но после посещения было столько эмоций! Особенно меня удивила, восхитила и просто влюбила в себя коллекция саркафагов! Египетских было мало, но они для меня в отдельном уголке моей памяти. Но остальные! ПРОСТО НЕ ОПИСАТЬ!!!!! громадные, мраморные! С просто невероятно красивой резьбой! А статуи? Боже! Какая работа и какая невероятная красота! Приложу обязательно фото! На втором этаже музея выставлена посуда, монеты, украшения. Хочется всё рассмотреть, поторгать... Уходит очень много времени на каждую экспозицию! Потому что просто не оторваться. Каждому кто любит музеи советую там побывать!
Очень хотелось бы поставить 5 звезд и написать положительный отзыв: музей обладает прекрасным собранием памятников, экспозиция на высоте. Я сама искусствовед и музейщик, знаю о чем пишу. Но есть "но"… Прям на пороге музея (на кассе) "разводят" иностранных туристов, видимо, полагаясь на их небыструю сообразительность при переводе денег из одной валюты в другую. Для понимания, на кассе часть цен на билеты и услуги для иностранцев указана в евро, часть - в лирах, что уже само по себе странно. Точнее: билет - 15 евро; наушники для аудиогида (не аудиогид) - 450 лир. С нами произошла такая история. Были в марте вдвоем с мужем. Попросили 2 взрослых билета, это 30 евро (в марте 2026 это примерно 1500 лир). Мы расплачивались в лирах и с нас взяли 2440 лир, дав нам впридачу 2 коробки с наушниками. Подвоха мы естественно не ожидали, где его не должно быть, и не пересчитали деньги на месте. Понимание несоответствия цены и курса до нас дошло минут через 30. вернулись на кассу и попросили объяснить, с какой целью нам продали наушники, которые мы не просили. Нам долго и упорно объясняли, что наушники входят в стоимость билета. Мы попросили предоставить этому подтверждение, то есть чек, на что нам ответили, что чек они предоставляют, только если клиент расплачивается картой, а не кэшем (Как такое возможно? Это не частная лавочка, это крупный государственный музей 🤷🏻‍♀️). Объяснить по какому курсу евро была посчитана стоимость наших билетов кассиры не смогли. Только после требования позвать старшего администратора, нам через боковую дверь (не через кассовое окно) вынесли 900 лир и забрали наушники. И не то чтобы мы были такие принципиальные, это все не стоило потраченных нервов, но впечатление от посещения музея было испорчено. Не хотелось бы говорить об особенностях менталитета, в Стамбуле немало уловок для «развода», но государственный музей - это точно последнее место, где ожидаешь, что попадешь в подобную ситуацию. Музей, прежде всего государственный, в какой части света бы он ни находился - это не только памятники искусства, выстроенная экспозиция и т.д. но и культура общения! P.S. Прочитала отзывы других туристов только после написания своего. Оказывается, нам еще повезло, что удалось вернуть деньги, т.к. мы не распоковали наушники и всерьез "насели" на офис продаж. Будьте внимательны!
Венера
Богатый музей! Интересный и очень большой!!! Если хотите не торопясь пройти и все изучить/прочитать, а не просто бежать, то закладывайте 4 часа минимум! Мы были после обеда, людей мало! Находится в центре, все достопримечательности рядом. К сожалению, ни одной фото не сделала. Советую к посещению. Цену не помню, где-то около 2000 рублей для иностранцев. Но они в Стамбуле меняются постоянно и в сторону роста😂 и эта цена стоит своих денег, чего не скажу о цистерне Базилика. Не оправдана абсолютно!!!
Ирина К.
Совет по аудиогиду: используйте свои наушники) те, которые дают при покупке экскурсии, изначально не заряжены и быстро разряжаются. Так что по факту вам нужен только qr-код для отображения музейного каталога) цифры с обозначением трека находятся в углу, очень мелко, у самих экспозиций! а в целом музей интересный
Наталья
9 марта 2025
Музей интересный, особенно для ценителей истории. Вход в феврале 2025 года обошелся в 575 лир. Собраны уникальные экспонаты, особенно интересно было посмотреть на экспонаты Трои, ранее в музеях не видела такое, несколько разных залов, есть интерактивные. По «счастливой» случайности попала на школьные экскурсии, дети очень активно кричали на весь музей, чуть ли не трогая экспонаты, работники музея не делали замечания, также, как и педагоги. Пришлось убегать на второй этаж, чтобы спокойно насладится частичкой истории😅
Балдин Александр
Музей однозначно на пять звёзд !!! Впечатляющие скульптуры, барельефы … Аж мурашки по коже … Четыре звезды за аудио гида, которого просто как носовые платки втюхивают всем вместе с билетом .. А гид на русском не работает … Переплата за бесполезные наушники дикая ! А исторические святыни доставшиеся Стамбулу от Константинополя завораживают и погружают в далёкую историю …
Вероника Д.
16 января 2025
Хороший музей. Провели почти целый день, хотя рассчитывали на пару часов. Очень интересная инсталляция, посвящённая Трое. Также можно была посмотреть мини-фильм о работе археологов - снято очень интересно. Имеется большая коллекция монет разных эпох. Стоит довольно дёшево по сравнению с другими достопримечательностями Стамбула.
eveigh
Отличная экспозиция. Покупал онлайн через сайт, оплачивал картой летим. Проход просто по куэр коду и не нужно стоять в очереди за билетом. Недорогое по сравнению с топкапы или цистернами. Обязательно к посещению.
Виктор Севрук
14 января 2025
В музее много античных скульптур, саркофагов, монет различных древних государств. Часть экспозиции посвящена Трое: показаны этапы развития города и артефакты, найденные во время его раскопок. В одном из залов подробно рассказывается о том, как работают археологи. В музее два этажа, здание большое, поэтому если подробно всё рассматривать, то можно потратить несколько часов и более. Есть бесплатный аудиогид на телефон, в котором в том числе есть русский язык, но с его установкой есть несколько нюансов. Внутри территории музея недалеко от турникетов есть стенд с QR-кодом, с помощью которого можно скачать на телефон приложение-аудиогид. Сделать это можно при наличии мобильного интернета, бесплатного Wi-Fi на территории музея нет. Далее при помощи приложения-аудиогида нужно отсканировать QR-код с входного билета в музей, и уже тогда можно будет скачать собственно файлы с аудиогидом. Билет в музей можно купить либо на кассе около входа, либо онлайн на официальном сайте. Стоимость в январе 2025 - 15 евро.
Анастасия К.
16 февраля 2025
Очень, очень, очень классный музей! Много невероятных экспонатов внутри и снаружи во дворе! Обязательно обратите внимание на порфирные(красный камень) саркофаги византийских императоров во дворе! Провели в музее несколько часов и хотелось побыть там еще и посмотреть все еще подробнее. Классный каталог, рекомендую приобрести!
Анастасия Курень
Сам музей богат и интересен, а вот организация безобразная. У нас была стамбульская музейная карта, поэтому, чтобы получить аудиогид, нам пришлось ещё купить билет в музей. На билете есть qr-код для доступа к экскурсии. Ещё нам впарили отдельно аудиогид за 450 лир, что представляет просто наушники, т.е. по сути, при наличии своих они не нужны, ведь скан-код для доступа к экскурсии на самом билете. Сама экскурсия безобразная: большая часть экскурсии- это автоперевод и автоозвучка со всеми вытекающими ( неестественными формулировками и неправильными ударениями), очень сложная навигация в музее, нет понимания, какой зал идёт за каким, какое аудио относится к этому залу.
Мария Стельная
11 октября 2025
Стоит посетить . Впечатлил . На входе перед музеем стоит саркофаги из императорского мрамора. Внутри великолепно . Есть целый зал посвященный Трое . Все экспонаты в очень близком доступе . Посещение было бесплатным почему то . Хотя на кассе было объявление 100 лир . Если не обладаете подробной информацией , Почитайте заранее о музее перед посещением или возьмите хорошего гида , что бы реально кафануть , а не поосто пробежаться по осколкам непонятных экспонатов.
Анастасия Д.
7 октября 2025
Изначально из всего большого списка достопримечательностей Стамбула не планировала посетить этот музей, но погода была дождливая и решили заглянуть. И не зря… это оказался один из самых впечатляющих музеев, которые посетили в этом городе. Множество очень древних экспонатов, оригиналов в невероятно сохранившемся виде! Безумно понравилось, искренне советую к посещению!
Максим Корсаков
5 сентября 2025
Отличный музей, много экспонатов, в основном древнегреческого и римского периодов. В каждом зале есть тематическое краткое описание представленной эпохи (турецкий/английский), удобно, хотя бы понимаешь, на что смотришь)) Есть аудиогид в приложении. Можно взять с собой наушники и послушать. Когда вам предложат наушники на кассе - не ведитесь, это они не аудиогид предлагают, а реально тупо наушники (я чуть с 3 парами не вернулся так). Мне было маловато археологических экспонатов периода Византии и Османского периода, но для этого есть свои отдельные музеи, как я понял. В остальном очень впечатляющая коллекция, а на выходе можно купить клевые карточки, сувениры и мерч)
Ivan Gorgotsky
25 декабря 2024
Невероятный по насыщенности античными скульптурами музей. Экспозицию дополняют панорамные картины с сюжетами эпох, которые представлены в залах. А там собраны артефакты за десятки веков, со времен Трои. Этому городу, кстати, посвящены отдельные залы с очень информативными описаниями. В общем, для интересующихся - музей на целый день! Билеты лучше купить онлайн, на входе большая очередь. Даже утром на открытии стоял минут 20.
Гафаров Булат
20 октября 2025
Музей бесподобный, антуражный, идёшь из зала в зал и наслаждаешься, глаз радуется На входе есть один нюанс, что даже при фразе: «Only ticket» тебе всё равно продают наушники, узнаешь ты об этом только после оплаты, когда спрашивают: "Language", пришлось оформлять возврат средств за наушники и терпеть презрительный взгляд за возврат товара, который тебе не нужен и стоит половину от стоимости билета Наушники были с собой так как знаю, что аудиогид бесплатный в приложении после сканирования QR-Кода с билета
Елена Б.
31 июля 2025
Большое здание, просторное, прохладно, много археологических экспонатов с подписями на турецком и английском, можно фотографировать, думаю, что будет интересен для заинтересованных в этой области. При музее есть небольшой парк, можно посидеть на лавочках, сделать фото с фигурами, есть небольшое кафе, где можно выпить прохладительные напитки, кофе и подкрепиться сладостями. Вход стоит 15 евро, но оплата только в турецких лирах