Это место силы, место слияния с вечным, место реальной благодати, которое не отпускает после уезда еще несколько дней. Место, куда хочется возвращаться вновь и вновь…
Попала сюда впервые, очень впечатлилась, пронизано все историей, находишь умиротворение, единственное, что храмы открывают, только когда проходят богослужения. Чувствуешь, что попал в святое место, сколько всего пережили эти храмы в своей истории, но все равно выстояли. От этого энергетика здесь ещё сильнее. Обязательно вернусь сюда ещё. Есть гостиница.
Это место - душа России. Стоит тут побывать и почувствовать эмоции которыми пронизан воздух в этом месте. Это сложно описать словами, это нужно чувствовать, приехать, погулять, пообщаться с разными странными и не странными людьми, почувствовать тепло и близость многовекового подвига людей и истории. И потом мечтать приехать еще раз, и потом еще, еще и еще :)
Это наше место силы и очищения! Надо бы чаще ездить, но как получается. Наш духовник всегда нас принимает. Атмосфера мира, спокойствия и добра! Хорошие гостиницы.
Вся Оптина Пустынь - это Святое место, где Божия Благодать живёт! Даже маловерующий человек почувствует себя здесь по-иному, чувствуя добро и присутствия Святого Духа! Одно из любимейших и дорогих моему сердцу мест!) Приезжайте и получите Божию Благодать! Слава Боженьке за всё!
Классический русский монастырь знаменит на всю Россию, замечательные службы с каноническим мужским хором, очень чистая и ухоженная территория. Естественно большое количество паломников, но если приехать в будний день, то их не так уж и много. Отличная дорога до монастыря, большая парковка. Одним словом замечательное место
Очень понравилось, какая благодать! На входе в Оптину Пустынь есть юбки, платочки и штаны. Войдя на территорию ощущаешь прилив сил, что все плохое уйдёт. А какая ухоженная территория, сколько цветов и зелени! Не забудьте взять бутылочку для воды. За трапезной(очень вкусно и сытно и недорого) есть сквер, к источнику ведёт дорога. На территории пустыни есть большая парковка, есть информационное бюро, можно взять экскурсию а так же много паломнических домиков, где можно остановиться. Минус только один, как добраться если нет машины? Много паломников встречаешь вдоль дороги, многие останавливают машины, чтоб подраться до Пустыни, многим нужно в Калугу или Козельск. Проявите милость, подвезите.
Очень душевно, красиво и божественно. Приезжайте отдыхать душой.
Была бы возможность заезжала чаще. Летом цветы кругом. Зимой белым-бело.
Зимой и летом загляденье!
Давно собиралась Хорошо,что среди недели.,так как выходные много людей.Из экскурсии узнала много интересного,но времени было недостаточно.Решила обязательно вернуться.
Была с туристической группой, так как паломнические поездки организуются регулярно, а экскурсионных почти нет. Все очень понравилось, за исключением экскурсии. Её на территории имеют право проводить только местные экскурсовод. Поэтому направленность чисто духовная, для паломников. А для тех, кто еще только "на пути к Храму", надо бы добавить исторических фактов, кое-что что из архитектуры пояснить.Группа очень большая, весь автобус в 48 человек., лучше бы поделить на три. И все очень лаконично было, может, из-за холодного времени года.
Столовая очень понравилась, для монастыря прекрасно. И карты принимают, не только наличные. Есть, где подогреть блюда. Цены очень умеренные ( по меркам Москвы). Много православных святынь, замечательная природа. Купальня Пафнутия Боровского и три источника со святой водой!
Мы попали в Оптину пустынь в субботу, как раз когда был большой наплыв туристов, место красивое, каждая церковь, находящаяся на территории обладает своей какой то неповторимой атмосферой. Слышали, что там проводят очень интересные часовые экскурсии по территории, но из-за большого наплыва экскурсионных групп, мы решили как нибудь в другой раз. Рядом с Оптиной пустыней находится источник Пафнутия Боровского. Расположен на берегу речки среди сосного леса, очень красивое место, а сам источник необычный - вода в нем серо-водородная, когда окунаешся, чувствуешь характерный запах, и кстати, пить воду поэтому не рекомендуется. Зато после окунания чувствуешь настоящую лёгкость.
Очень благодатное место для всех православных людей. Монастырь несет в себе историю нашей многострадальной России. Монахи очень приветливые, внимательные но и как поломается строгие. Приезжайте в не праздничные дни на два и более дней.
Вменила отдыхаю здесь душой. Здесь и в Девеево. Всем рекомендую приехать на Службу для перезагрузки. Сходить на экскурсию по монастырю и остаться на акафист Амвросию Оптинскому и вы уедете другим человеком 😊👍
Один из самых лучших монастырей в России, здесь покоятся мощи преподобных старцев оптинских, и есть мощи новых мучеников за христа монахов Василия, Трофима и Феропонта.
Очень духовное место.
Благословенное место. Отдохнула душой. Получила духовную поддержку на исповеди. Рядом с монастырём современные корпуса паломнического центра. Есть трапезная и магазины. Слава Богу за все!
Чудесное место. Удобное место для проживания паломников. Вкусная еда в церковной трапезной, недорого. Святое место, чувствуешь себя иначе после посещения службы, святых источников. Монастырь расположен среди прекрасной природы. Чувствуешь благость и умиротворение.
Там находиться икона Казанской Божей Матери.Там очень красиво,а рядом с монастырем,такие огромные сосны которых я впервые увидел,я даже не знал что они могут быть такими огромными.
Тут всегда хорошо, исцеляются любые душевные и мирские невзгоды и укрепляешься духом, здесь самая лучшая исповедь, тебя как-будто насквозь видят и возможно доходит не сразу, но доходит, и хочется сюда возвращаться и возвращаться
Ездили на экскурсию в Оптину пустынь. Красота необыкновенная, монастырь очень понравился, монахи очень отзывчивые, добрые люди, всё подскажут, могут с вами провести беседу, если вы захотите. Если будет возможность поеду туда ещё раз.
Один из центров православного мира, вокруг потрясающая природа. Сам монастырь, чистый аккуратный. Свечи, продаваемые на территории монастыря, только восковые, что тоже весьма приятно.
Красиво, всё открыто и можно посмотреть. Но ценники на иконы и т. далеко не божеские. Вода на вкус странная, пьешь и напится не можешь. Очень красивый родник, около озера.
Очень душевное место, красивое, радостное.
Но огорчило следующее. И прошу обратить на это внимание, тем более это святое место.
В чайной мы купили пироги с капустой и грибами, а также булочки с брусникой.
Пироги оказались с плесенью на поверхности пирогов. Плесень не сильно заметна, но она есть. Булочки с брусникой не свежие. Тесто твердое, явно не первой свежести. Это было 8 декабря.
Не ставлю в отзыве мало звёзд, т.к. само место очень понравилось.
Хотите познать Бога? Вам сюда. Благодати на всех хватит. Чайная дороговата, под москвичей заточена.
Надежда Скрипченко
6 августа 2024
Чкдотворные иконы, спокойствие и умиротворение в внутри храма, безумно красивая архитектура, и много много зелени. Место где забываешь обо всем мир ком.
Потрясающе благословенное место! И в каком все порядке: от травинки до людей! Огромная благодарность ВСЕМ, кто трудится в монастыре.
Ездила с паломнической малочисленной группой, очень организованной, считаю такой вариант поездки наиболее правильным.
Конечно, здесь нужно побывать!
Мы были здесь летом, очень красиво! Много цветов, все благоухает. Территория небольшая, её можно обойти быстро. Атмосфера умиротворяющая!
Есть большой магазин, в котором можно купить иконы, книги и сувениры. Цены в магазине на любой кошелёк. Есть и дорогие вещи и доступные.
Если захотите в храме подать записку, поставить свечку, то таксы нет, положите столько денег, сколько можете и считаете достаточным.
Место силы. Место, где щедро изливается благодать. Тишина душевная и красота неземная. Любовь. Уезжать совсем не хочется, но если и приходится, то с полной душой любви и благодати! Слава Богу за всё!
Здравствуйте. Приезжали в город Козельск. Были в этих святых местах, территория чистенькая, людей приходит очень много, посетили храмы, много икон во всех храмах мощей. Советую посетить святыню.
Благостное место. Много поклонников приезжает. Но даже большое количество посетителей не мешает насладится невероятным покоем, которое ощущаешь в этом месте.
Теперь это больше туристический комплекс, много росетителей, толкотня везде. А хочется побыть наедине с Богом, прочувствовать энергетику места. Территория ухоженная, красиво играют колокола, звонарь большой молодец, каждый раз до мурашек. В трапезной иногда не хватает места, очереди всегда, кормят вкусно и постно.