12.04.2024 через данное агентство заключили договор аренды квартиры. Нам сказали что она давно стоит на продаже, мы согласились зная, что согласно ст. 617 ГК РФ при продаже квартиры договор аренды не расторгается. Вдобавок досрочное расторжение может быть осуществлено по требованию любой из сторон, если другая сторона не соблюдает условия договора. При этом инициатор, обязан уведомить другую сторону за 30 дней.
За 4 месяца проживания было несколько показов квартиры. Первые проходили гладко, последующие же даты просмотров назначала риелтор в ультимативной форме.
Последний показ - 10 августа, завершился сообщением от риелтора: "Квартиру продали. До 12 числа у Вас проплачено. 12го можно проплатить за 12 дней проживания. 24 августа необходимо освободить квартиру."
Мы ответили, что в договоре аренды нет условия досрочного расторжения в случае продажи квартиры. И смена собственника не является основанием для прекращения договора найма.
На что риелтор заявила что собственников квартиры два, а договор заключен у нас с одним, и заключали ли мы вообще договор со вторым собственником.
Мы думали, что при заключении договора аренды через агентство недвижимости, правильность его заполнения и необходимые документы проверяет риелтор. Но за полученные 20000 руб. комиссии, сотрудник агентства "Метрика" лишь предоставила нам распечатанные бланки договоров.
Адресовав вопрос риелтору, почему она заведомо зная что собственников жилья несколько (т.к. занимается её продажей) скрыла этот факт и сознательно заключила некорректный договор, ответа мы не получили.
Зато получили сообщение: "12 августа освободить помещение. Это требование второго собственника квартиры."
Так как диалог был вечером 10 августа, а 12го нас уже выставляли за дверь, мы были вынуждены за один день совершить полный переезд.
Имеем негативный опыт работы с агенством "Метрика", при котором заплатив за услуги агенства (вот только какие?) прожили в арендной квартире вместо 11 месяцев всего 4. И в итоге были выставлены за дверь одним днём.