Знаменит тем, что в этом Храме венчались А. С. Пушкин с Натальей Гончаровой, вернее тогда Храм ещё строился, только один придел был уже готов, в нем венчание и состоялось. Внутри многое сохранилось, наружная ограда тоже историческая. Храм намоленный, очень красивый и внутри и снаружи.
Дух захватывает от этого храма - тут венчался Пушкин! Территория вокруг чистая, ухоженная, много цветов, зелени. Храм красив в любое время года, сюда надо обязательно прийти!
Очень понравилось!!!! Очень хочу ещё раз посетить. Была случайно на похоронах.
Ольга Мещерская
29 августа 2023
Купол, обратите внимание, как на здании Большого театра - тот же арзитектор-француз. И еще интересно: крест не православный, а Мальтийского Ордена
Олег
20 ноября 2022
Храм Вознесения Господня в Сторожах, у Никитских ворот («Большое Вознесение») стоит на месте деревянной церкви XII века. В 1685—1689 годах по указу царицы Натальи Нарышкиной, чей двор находился неподалёку, был построен каменный Вознесенский храм. В 1798 году была заложена трапезная нового храма. В ней позже венчались Пушкин с Гончаровой. Но окончательно храм достроили в 1848 году. В 1931 году церковь закрыли. В здании разместился склад тары, затем гараж. В 1937 году снесли шатровую колокольню, а в 60-х годах прошлого века в здании размещалась лаборатория высоковольтного газового разряда и молниезащиты Энергетического института. Сейчас храм вновь действующий...
История! Храм прекрасный памятник архитектуры и зодчества,внутреннее убранство прекрасно сохранилось. И как центр духовного притяжения - прекрасное место.
Чудесный,старинный,намоленный храм с богатой историей!Связан с именами:Пушкина,Потемкина,Суворова,Щепкина,Ермоловой,Шаляпина,Цветаевой.Недавно здесь служил известный современный священник и проповедник Андрей Ткачев,ожидается он и завтра,с утра будет служить Божественную Литургию!Приглашаем всех разделить нашу радость!
Здравствуйте! 22.12.19 я привезла группу в храм Вознесения Господня.Все понравилось прекрасный хор. экскурсовод просто душевный замечательный человек ,так только одно " но". стою с группой возле иконы к празднику не совсем рядом вдруг подходит ко мне женщина - служащая, потом выясняется зовут ее Антонина Александровна и начинает меня дергать надо стоять не так ,а вот так и так она меня крутила как марионетку ,потом вдруг начала разговаривать на повышенном тоне потом схватила мою паломницу и начала с ней проводить воспитательную работу мне почему то в миг показалось, что я нахожусь в тюрьме под следствием она меня унизила при всей группе Я группы вожу уже 5 лет и сама учу- правда в автобусе как надо вести себя в храме как надо молиться и т.д. Я являюсь прихожанкой Храм Спас - Нерукотворный г. Кондрово и на поездки благословлена. Наверное надо руководству обратить на своих работников внимание иначе будет приход убавляться
Убранство великолепно. Хор ужасен.Нестройно,не вместе...У настоятеля другие приоритеты наверное.но молиться под такое пение очень сложно...простите за резкость.
Хорошо, что вернули церкви её имущество. А то лаборатория высоких напряжений в храме - как-то некошерно. О духовенства ничего не скажу: не общался. А вот церковка и садик при ней на противоположной стороне Большой Никитской почему-то душу греет сильнее.
Трудно рассказать о том,что надо увидеть своими глазами и почувствовать собственным сердцем.Как говорят,намоленное место. В этом храме крестили мою внучку.Это было не вчера,но я с благодарностью вспоминаю этот значимый для нашей семьи день.
Хороший храм! Каждое Воскресенье хожу туда. Там есть воскресная школа (бесплатн). Жаль что не работает воскресная школа летом, а то я иногда в июне хожу в городской лагерь а по воскресениям летом её нет. Мне нравится. Советую пойти
Я пришёл туда осветить куличи и яйца с мамой. Вышел священник и начал говорить о том что фашисты рядом и нужно воевать....... Неприятно стало и я сразу ушёл.