Церковь Спаса Нерукотворного в Санкт-Петербурге, также известная как Спас-на-Сенной, – это удивительный архитектурный памятник, который привлекает внимание своим изяществом и духовной атмосферой. Построенная в классическом стиле, она радует глаз своими гармоничными пропорциями и элегантными формами. Внутреннее убранство церкви поражает богатством и великолепием: иконостас, руки мастеров и художников, изумительные фрески и позолота создают атмосферу благолепия и торжественности. Особое место занимает икона Спаса Нерукотворного, к которой постоянно приходят множество верующих, чтобы помолиться и найти духовное утешение. Персонал церкви всегда готов провести экскурсию и рассказать об истории этого уникального места, о его значимости и божественном покровительстве. В окрестностях церкви ухоженная территория, что делает её идеальным местом для тихих прогулок и созерцания. Церковь Спаса Нерукотворного – это не только культурное наследие, но и духовный маяк для всех, кто ищет вдохновения и мира в сердце мегаполиса.
Дворцовая церковь в Зимнем дворце — шедевр барокко, созданный Растрелли в 1753–1762 годах. Обилие позолоты и скульптурного декора создают атмосферу торжественной духовности. Хотя печальные золоченые ангелы, поддерживающие кафедру, своими задумчивыми лицами напоминают о бренности земного величия. Во внутреннем убранстве присутствует обычное для дворцовых церквей сочетание западной и восточной христианских традиций, причем первая явно преобладает.
Собор Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце является домовой церковью императорской семьи Романовых, находится в юго-восточной части второго этажа Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Закладка церкви состоялась 14 октября 1753 года. 12 июля 1763 года архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Кременецкий) освятил собор во имя Нерукотворенного образа Спасителя. В 1918 году собор значительно пострадал во время революции и был закрыт. Чуть позже превратился в один из залов музея Эрмитаж. 9 декабря 2014 года Церковь Спаса Нерукотворного Образа, спустя многие годы, открылась для посетителей. Открытие было приурочено к торжествам в честь 250-летия Государственного Эрмитажа. В соборе представлена небольшая выставка уникальных старинных икон, крестов и других церковных предметов. Не проходите мимо церкви при посещении Эрмитажа...
Отличное место для проведения экскурсий и для себя лично. Уединение, красота времён, умиротворение и т.д. каждый найдет для себя все, что ему нужно.
Рекомендую 👍
В феврале 2024 года ко мне приехала гостья из Москвы с целью познакомиться с Санкт-Петербургом. Мы много посмотрели основных достопримечательностей города. Но самое большое впечатление на нее произвел именно этот храм. Друзья кто не был там, - найдите время.
Большая церковь в юго-восточной части Зимнего дворца, на 2 этаже, устроена на том же месте, где находилась церковь при дворце Анны Иоанновны. Она была заложена и освящена Феофаном Прокоповичем в октябре 1735 года. Эскизы к строящейся церкви делал Франческо Бартоломео Растрелли. Подробнее на путеводителе "Назад в Питер"
Одно из любимейших моих мест в Санкт-Петербурге.
Для меня оно , какое-то волшебное, намоленное со своей историей.
Рекомендую всем путешествующим к посещению.
Ну, что можно сказать.....
Это произведение искусства!
И внутри и снаружи есть что посмотреть. Много деталей, которые можно рассматривать и рассматривать.
Не храм,а проходной двор. Да красиво, запах конечно сносит, я как агност не посещаю данные места,но заглянула из любопытства. Шла церемония таинства венчания. Ключевое слово таинство, здесь же толпы народу, ни о каком таинстве и речи нет),зеваки, туристы. Сам собор очень красивый ,как и другая архитектура Питера
Входит в состав Эрмитажа,домашняя церковь царской семьи,вход только из залов музея,примыкающих к Комендантской лестнице.
Небольшой храм,очень красивый.
Я, если честно, вообще ничего не понял.
"Собор Спаса..." Какого Спаса? Спаса Михайлова?? Или о чём вы говорите??
И само слово "Собор" – это же импортозамещение слова Лего, я правильно понял?
Ну и вот тоже "нерукотворного" — это значит не руками творили. А вот оно и видно, люди!
"В зимнем дворце". Вы, конечно, фантазеры) ну какой собор во дворце? Вы иногда такое скажете, что плакать хочется, люди!!!
Но 5 звёзд поставлю.
Знаменательное историческое и туристическое место. Очень красиво. Есть, что посмотреть и сфотографировать. Очень много народа, но это не мешает посетить храм. Сам Зимний дворец огромен, разнообразнейшие залы, посвящённые разным эпохам. Впечатляет.
Прогуливаясь по Эрмитажу стоит обязательно посетить Собор Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце. Собор светлый, красивый, внутри расположены иконы, скульптуры, барельефы. Рекомендую посетить.
Интерьер поражает... Помню ещё до реставрации, там была выставка мейсенского фарфора. Иногда в церкви бывают службы, хотелось бы, чтобы нашли или чем-то заменили утраченные иконы
Была долго закрыта, использовалась как хранение. После реставрации преобразилась, сейчас великолепна. По памятным датам проходят службы. Последняя - день изгнания неприятеля из России - проводилась 25 декабря.
...почему мне понравился этот храм?
Обожаю свой родной Город, все его достопримечательности, автобусные экскурсии, пешие прогулки по вечернему Петербургу, на катерах...))
Просто Люблю!!!
Домовая церковь Императорской семьи. То, что мы сейчас видим - это воссозданный Стасовым вариант церкви, построенной Растрелли в 1735 году. Только без икон, их вывезли после революции. Сейчас это один из залов Эрмитажа, в который посетители попадают как и в другие, следуя по маршруту номер 1...
В этом соборе происходили важнейшие события жизни Дома Романовых, и не будет преувеличения в утверждении, что это место было знаковым для всей Российской империи. И очень здорово, что сегодня любой посетитель Эрмитажа может заглянуть в этот великолепный зал и прикоснуться к Истории.