Очень интересное место - смесь старины и современности, которая постепенно становится стариной.
Сразу при входе на территорию древний каменный храм, освящён в честь пророка Илии. Вот только старина этого храма скрыта под слоем штукатурки, уж не знаю кем и когда заботливо положенной. Храм действующий, но был закрыт, когда мы приехали. Мы позвонили по указанному номеру телефона и нам открыли.
Говорят, что если постоять в центре этого храма под куполом, то по молитве можно получить исцеление.
Заинтересовало заброшенное двухэтажное строение, думаю, советского прошлого. Забрались с сыном внутрь, погуляли по комнатам, поспорили о происхождении и назначении этого дома. Стало грустно.
Чуть дальше по дороге можно выйти к храму, который на фото - Храм Троицы Живоначальной. Вот это мощное место! Внутри него проводились раскопки и были обнаружены захоронения.
По территории монастыря можно погулять самостоятельно, а можно пригласить и послушать экскурсовода - интересно рассказывает.
На выезде есть площадка, где стоит каменное трёхметровое изваяние воина (ещё 3м под землёй). Сакральный смысл его (а может это такая забава у экскурсовода) - нужно обхватить это изваяние руками, если руки сойдутся с другой стороны, то значит тот, кто обхватывает настоящий мужчина (ну или настоящая женщина, если обнимала женщина).
А ещё здесь же стоит панорамный бинокль, в который можно увидеть каменный лик Христа, расположенный на склоне горы напротив.
В общем, есть, что посмотреть и о чём подумать в этом месте) ) )
Очень нравится посещать храмовый комплекс Нижнего Архыза. Природа, чистый воздух, полный релакс. Приезжаем летом просто походить, рядом есть замечательное кафе, где подают самый вкусный шашлык.
Невероятное место. 1 из них многих мест, куда можно добраться на своём автомобиле в данных окрестностях. Ест всего 150 р с человека и езди сколько хочешь, куда хочешь. Этот храм-потрясающий, хотя нам больше понравился тот, который поменьше. Поднимитесь выше этого храма. Там какие-то неестественные круглые скальные отложения. Красиво. 10 век обалдеть.
Интересный древний храмовый комплекс Нижнего Архыза. Храмы, памятники, природа, чистый воздух, релакс. Приезжайте просто походить по территории. А чем ещё заняться после каталки?
Старинное здание церкви, сейчас не действующее, но зайти внутрь можно. Ведутся археологические исследования. 10 век. Въезд на территорию городища 150р/чел. Рядом можно посмотреть обсерваторию и Лик Христа на скале.
Купольно-крестовый Средний храм аланского городища, начало постройки 10 век. Внутри нет икон , кладка из песочного кирпича , раствор между кирпичами - изкестеоаый . Очень красиво снаружи и внутри.
Интересный храмовый комплекс. Большая чистая территория. Много собачек бегают и просят еду. Понравился действующий Храм Св. Ильи. Есть святой источник, где можно набрать воду.
Очень красивый памятник древнего зодчества. Если не ошибаюсь, примерно Х века. Внутри пусто, но, думаю, восстановят. Места вокруг красивые, посетить, думаю, нужно. Как раз по дороге из обсерватории.
Невероятной красоты место. Не пожалейте 150 рублей и езжайте по территории на машине. Невероятно уютное место. Вы только вдумайтесь, строениям здесь 11-12 веков, в голове не укладывается.
Архыз моё самое любимое место. Но в эту поездку я открыла для себя много нового и интересного. Это место в том числе. Красивый старинный храм. Внутри нет икон и прочего инвентаря. Но есть интересная информация внутри на плакатах.
Храм 9-10 вв, к сожалению росписи храма не сохранились, на стенах следы вандальных надписей. Никогда не пойму людей, которые царапают на стенах надписи типа "здесь был вася"! Храм нуждается в реставрации. Но история его уникальна!
Красивая церковь, старая, внутри правда ни чего нет, а так церковь 10-12 века и сохранилась до сих пор. В этом районе их если я не ошибаюсь три, и строение однотипное у их
Атмосферное место, очень красиво. Храм древний, вокруг горы. И ощущение, что более 1000 лет здесь ничего менялось. Он не действующий. Интересно посмотреть.
Совету к посещению . В Нижнем Архызе находятся три таких тревних храмов.
Советую после храмов подняться наверх по асфальтированной дороге к абсерватоии , наверху открываются очень красивые пейзажи . Заинтересовало , пишите организую Вам такую экскурсию))
Хорошего дня Всем !
Рекомендуется к посещению тем людям, которым интересна история территорий. Древние Тюркско- Аланские захоронения. Рада, что посетила заказник. Хорошо, что без детей.
Несмотря на большое количество лет, храм в очень хорошем состоянии. А энергетика таких мест просто бомбическая. Ощущение, что переносишься на много веков назад. Рекомендую к посещению. Даже просто посидеть рядом и мысленно перенестись в ту эпоху, когда эти храмы были действующие. Включите фантазию.
Очень интересная достопримечательность. Прекрасно сохранившийся храм несмотря на столь давнюю историю. По-моему 10 век постройки. Живописное, одухотворенное место, рекомендую к посещению.
Очень красивое место. На территории заповедника был в двух храмах. Въезд платный 150 руб взрослый и 50 руб ребёнок. Оба храма в данный момент восстанавливаются. Вход в них свободный.
Ну что сказать...
10 век !!!
В этом храме молились христиане когда ещё на Руси было язычество!!
Когда ещё на Руси не приняли православие !! Невероятно сильный храм!!
Храм находится в так называемом аланском городище в пос. Теберда. Вход платный. Передвигаться лучше на машине. Пешком далеко и неудобно. Проезд в пос. Теберда через кпп, где нужно записаться. На территории городища много интересных локаций. Но хотелось бы больше заботы о самих храмах и территории.
Достаточно большой храм на территории аланского городища, сохранность хорошая, можно зайти внутрь. Является частью музейного комплекса, рядом расположены еще 2 храма, а также предметы относящиеся к аланской культуре. Рекомендую посетить.
Очень красивый вид, храм ещё реконструируют, при этом вид не портится, интересно будет посмотреть на этот храм после того, как закончится реконструкция.
Спасибо, всем кто участвует в таких проектах, которые позволяют на мгновение окунуться в прошлое. 🙏🙏🙏