Невероятной красоты место! Обязательно к посещению. Если ехать в сезон, то конечно народа очереди везде очень большие, надо быть к этому готовыми.
17 сентября 2023
Волшебное атмосферное место! Можно бродить там бесконечно и получать массу впечатлений! Непередоваемые потрясающие эмоции от этого места. Всем кто любит исторические места, однозначно рекомендую к посещению!
Красивое историческое место, хотя до величия русских царей не достает!
Ясень
4 мая 2024
Очень богатый музейный ансамбль. Очереди за билетами большие, но идут довольно быстро. Были в начале мая в этом месте и в памяти навсегда остались красные тюльпаны.
Очень красивое место. Особенно понравится тем кто смотрел сериал Великолепный век. Очень удивительно, что такие места до сих пор сохранились, хоть и была рестоврация.
Р
Рухсара Левшина
30 августа 2024
Красивое место. Смотрю сериал "Великолепный Век" и я понимаю, что весь интерьер я видела вживую. Очень впечатляет!
Красиво - вопросов нет! Мы с супругой брали аудиогид и нам его хватило. Обойти все ЭТО за один день - можно, но если приехали на 3-4 дня или никуда не торопимся, стооолько всего там, что к концу похода просто ноги отвалились!
Интересно тут все, прям приезжайте и смотрите, впитывайте дух империи!
Интересное место, но очень странное. По деньгам переоценено. По сути разные строения разбросаны по территории. Гораздо интереснее посетить дворец Домбахче
Экскурсия на один раз, больше туда не захочется! Серое, невзрачное, требует ремонта, это, конечно, не Эрмитаж! Даже в "не сезон" очень много людей. Из плюсов - смотровая площадка с видом на море.
Очереди километровые, вход 3800 на человека в рублях. Мы зашли в магазинчик, посмотрели буклеты - там красиво! Но мы этим ограничились. Как нибудь в другой раз
Всем девушкам пост-советского пространства рекомендую посмотреть воочию гарем турецких султанов, чтобы задуматься о всех прелестях средневековых общаг во славу полигинии
Невероятно интересно побывать в этом историческом месте!
Особенно после просмотра великолепного века 😃😍
Надежда
13 июля 2023
Дворец Топкапы с гаремом и церковью св.Ирины на данный момент стоит 950 лир. Культовое место Стамбула, поэтому для галочки надо побывать. Но на меня особого впечатления музей не произвёл. Абсолютно не стоит этих денег. Как подают гарем для просмотра- вообще разочарована. Комнат жён вы там не увидите. Только хамамы, зал валиде, комнаты евнухов, коридоры. Обстановка воспроизведена очень слабо. Чтобы её представить, надо сначала Великолепный век посмотреть)))) Плюс огромная толпа народу, очереди, летняя жара. Церковь св.Ирины - это страшный зал из серого камня, в центре стоят строительные леса. Впечатление производят только каменные стены, которыми султаны себя окружали)))
Чтобы попасть в это место лучше всего брать гида, так как с гидом вас пропускают без очередей. Пользуясь аудиогидом вы конечно экономите, но не узнаете и 10й части, что может рассказать профессиональный экскурсовод. Я совершенно не пожалела денег, проведя прекрасный день и посетила 3 места, не спеша и минуя очереди. Само место потрясающее по красоте.
Мы посетили дворец с утра, примерно в 9:30. Очередь была не сильно большая, простояли минут 15 в ней. Жаль, что аудиогид нужно брать в другом месте, там очередь была минут на 40, мы не стали стоять, отправились сразу на территорию дворца. За это снимаю 1 звезду.»
Не знаю, почему люди пишут негативные отзывы о данном месте, возможно они идут в плохом настроении 🙂.
Каждый раз, когда Вы посещаете исторические места, рекомендую заблаговременно ознакомиться с историей места, чтобы внутри Вы могли больше ориентироваться, и не теряться.
Сам дворец впечатлил, приятно провели время, было интересно посещать комнаты дворца и гарема.
Также хочу отметить, при посещении всех достопримечательностей с утра, людей мало, по сравнению с днем или вечером. Учтите это. Днем приезжают автобусы с туристами в большом количестве.
Григорий
16 ноября 2024
Очень дорого и не оправдано для посещения. Проще посмотреть в ютубе. Когда предлагают приобрести бесплатный аудиогид, будьте готовы приобрести за 50 долларов активацию 🙂
Подобие Эрмитажа, только неоправданно дорого и заявленных музейных драгоценностей нет (пару бриллиантов), а остальное не раньше 19 века.
Территория очень большая, но здесь абсолютно неграмотная логистика, кучи людей и толпы, пихающиеся в узких оградах помещений.
От 500 до 650 лир для иностранцев, для местных 110/140 лир... разница существенная, дороговато для музея. Нигде не написано, что нужно оставлять документ для аудиогида, мы не видели. Людей очень много, но ближе к закрытию даже можно сфотографироваться без толпы.
Таких музеев очень мало в мире. Ознакомиться с тем как жили повелители средневековья, увидеть в живую места где они принимали гостей и старинные реликвии это просто замечательно. Обязательно советую посетить. Не пожалеете!!!
Alexander M.
7 мая 2023
Дворцовый комплекс султанов расположился на огромной территории на горе. откуда открываются захватывающие виды исторического центра Стамбула, Галатского моста и Босфора. Кроме самих строений имеются еще многочисленные коллекции султанов от оружия до фамильных драгоценностей. Имеет смысл посетить этот комплекс в сопровождении гида.
Надо пораньше начинать осмотр, даже зимой очередь в кассу, лучше сразу идти налево в гарем , мы пошли сначала направо в кухни и в итоге еле успели в гарем за пол часа до закрытия , но зато ходили там одни с охраной музея. В гарем билет приобретается дополнительно, дворец восхитительный.
В целом дворец впечатляет. Но, без гида что то понять трудно. Аудио гид (который дают бесплатно в залог 100 евро или документ) что то расскажет, но назначение большинства помещений так и останется загадкой.