Очень красивое место, само расположение кремля и сам кремль. Чувствуется какая то энергетика старины, завоеваний. Исторически богатое место. Если будете в тех краях обязательно посетите Тобольск!!!
Знаковое место! Место чистого духа и прозрачеого воздуха! Нужно побывать там, без экскурсий, самому! Тогда начинаешь чувствовать это место! Хочется остаться, побродить ещё, не смотря на дождь, на сгущающийся сумрак... В стон ветра вплывает лёгкий набат колоколов, потом чаще, гуще и мощней.... Потом опять тишина, в неё вплываешь и не хочется уходить...
Самое лучшее место в Тобольске. На прогулке по Кремлю получаешь душевное спокойствие и умиротворение. Красота древнего Кремля вызывает и восторг,и восхищение,и гордость за свой город.
Хороший вид, и на кремль, и с кремля. Грандиозный. Чистота идеальная, трава покошена, цветов море, мусорок много. Туалет бесплатный. Организация экскурсий подкачала. Надо самому везде ходить, и выбирать. Рекламы маловато. Инфо киоск работал не понятно как. Но, за 5 дней, посетили все, что посчитали интересным.
Небыл тут лет 30. Всё преобразилось в лучшую сторону)). Теперь это действительно жемчужина Сибири 💥. Ещё немаловажная вещь это туалет. Он бесплатный и чистый! А какие кафе!)) Всё стилизовано под старину, и цены приемлемые 👍 как будто оказался в той эпохе👍
Тобольск поразил нас своей индивидуальностью и спокойствием. Всё красиво, на исторических зданиях таблички с полной историей, историей о людях, зданиях. Люди приветливые, добрые, в автобусах здороваются.
Кухня вкусная, мясная.
Рекомендуем прогулку на теплоходе и чебуречную у Кремля.
P.S. Мы нашли всех ангелов города.
Просто потрясающей красоты место! Обязательно вернусь туда снова! Я влюбилась в эту красоту, чистоту, изящество. Только светлые чувства и хорошие воспоминания о прогулках по Кремлю.
Одна из главнейших достопримечательностей города, посетить точно надо. Есть несколько музеев, очень красивый храм, за кремлем смотровая площадка, откуда великолепный вид, особенно ночью
Место,в которое хочется возвращаться. Красивая и ухоженная территория. Завораживающие виды на реку и нижний город. Вокруг собраны все достопримечательности города,а также рестораны и кафе с отличной кухней и приемлемыми ценами.
Очень красивый вид на иртыш и на нижний город, красивый закат.
Сам кремль с приятным гостинным двором, с классной пряничной. Интересный музей замок и дворец наместника
Очень атмосферное место, дышит историей, прекрасно отреставрированы все памятники, много современных памятников. Очень интересные экскурсии можно купить, классные экскурсоводы
Оооочень атмосферное место с душой и историческим шлейфом. Великолепные закаты! Невероятно спокойно и умиротворенно, особенно в вечернее время. Заехали по пути в Тюмень и на обратном пути не смогли проехать мимо.
Очень атмосферное место. Намоленное, умиротворяюшее. Были в январе, очень ветрено, поэтому нужно одеваться потеплее. Вид, который открывается со смотровой площадки, просто завораживает, нижняя часть города как на ладони.
Хорошее место. Особенно рекомендую Тобольский кремль. Много интересного про освоение Сибири, познавательно. Тобольская тюрьма, ещё очень интересный объект для посещения. Узнал много интересного. Только времени надо побольше.
Тобольский кремль обязателен для посещения. Красивая, ухоженная территория. Внутри множество сувенирных магазинчиков и замечательный ресторан. Есть возможность посетить экскурсии. Прогулка у стен кремля доставит огромное удовольствие великолепными видами на Иртыш и на так называемый "нижний город" ( старая часть Тобольска).
Среди архитектурных и культурных памятников Тобольского кремля особого внимания заслуживают Софийский и Покровский соборы, Тюремный замок, Дворец Наместника и Гостиный двор. Для удобства гостей - опочевальни, поварня. Можно посетить мастер классы
В Тобольске была дважды и оба раза зимой. Но впечатления - самые превосходные. Еще не постигнуты все кремлевские тайны. В этот раз посетила музей русской тюрьмы каторги, это очень тяжело, но и познавательно. Замечательная кремлевская гостиница "Опочивальни" - восторг! Все очень эстетично, удобно и вполне доступно. Безусловно рекомендую и очень хочу приехать сюда летом.
Колоритно. Впечатляет.
Интересно искать Ангелов.
Обязательно посетите смотровую площадку!
Можно приобрести сувениры.
Посетить выставки.
Вечернее время особенно красиво
Очень красивое место. Хороший вид на нижний город. Надо еще многое отреставрировать, но уже можно приятно прогуляться, прикоснуться к старине, истории. Понравился музей в бывшей тюрьме. Стоимость билета 200 руб. Хорошо представлен быт заключенных, реально. Место заслуживает внимания.
Отличное путешествие во времени! Обзорные экскурсии по нескольким локациям! Рекомендую музей Императора Николая II, тюремный замок. Завораживающие виды с обзорной площадки Тобольского кремля!
Очень красивый. Есть музей предпринимательства. Обзорные площадки. Город и Тобол как на ладони. Кафе с местной кухней. Музей-тюрьма. Большой собор. Очень интересно было посетить
Очень красиво, уютно и ухожено. Хорошее место для прогулок. По близости много кафешек и магазинчик с сувенирами. Туристам очень нравиться. Слишком много объектов культурного наследия отдано РПЦ, даже тех которые ранее ей не принадлежали. При том, что большинство населения являются атеистами, это крайне удивляет.
Отлично! Кремль оставил замечательные впечатления, красивая новогодняя площадь. Приятное кафе с пряниками рядом с впечатляющим музеем -Дворцом наместника.
Место в целом красивое, но сам кремль миниатюрный меньше острога, внутри половина ресторан и гостиница, вторая барыга-центр, рядом много локаций и музеев, старинный очень красиво раписанный. Прежде чем идти зайдите на стойку инфоцентра возьмите брашуру и вперёд, были в рабочие дни очень свободно, но в выходные думаю наруду была бы тьма
Очень красивый, завараживающий вид на город со стороны Кремля. Рядом с торговыми рядами работающая печь. Как в сказке)
Особенно понравился музей забытых звуков, который находится на территории Кремля!
Чудесный памятник зодчества! Бываю пару раз в год, всегда прогуливаюсь с радостью. Позитивное место, заряжает прекрасной энергетикой. Рекомендую увидеть своими глазами кремль.
Тобольск - это город музей! Очень понравился этот маленький и уютный город! За неделю мы не смогли обойти все достопримечательности! А были мы с мужем на территории Кремля, ездили в Абалак, посетили косторезную фабрику, дом, в котором 9 месяцев перед своей гибелью находилась семья императора Николая II и много других мест! Очень понравилась обзорная экскурсия по территории Кремля и экскурсия в Нижний город! Жутко, но познавательно было на экскурсии в Тобольской тюрьме! В настоящее время в городе много исторических мест находятся на реставрации и, скорее всего, в недалёком будущем Тобольск будет ещё привлекательней для туристов, интересующихся историей развития Сибири!
Приехали с Екатеринбурга посмотреть на красоту природы. Остались под впечатлением, очень красивые места, красивый чистый и уютный город. Много исторических мест. Рекомендую 👍
Выше всяких похвал, вид на город, атмосфера, сам Кремль, там очень красиво! Поразило насколько чисто. Очень понравилось кафе Поварня на территории Кремля. Посетили музей - тюрьму, было интересно. Нам очень повезло с погодой. Недалеко от Кремля сквер по сказкам Ершова, тоже очень понравилось.
Очень мощное по энергетике место. Ухоженная территория, чистота и красота днём и ночью. Можно встретить закат, а можно посидеть ночью у фонтана и познакомиться с ангелами Тобольска.
Супер, бывая в Тобольске всегда посещаю. Очень нравится полюбоваться нижним городом со смотровой площадки. Открываются замечатльные виды. Рекомндую к обязательному посещению
По Тобольску пройтись одно удовольствие куда не посмотри достопримичательность очень чистый и аккуратный городок . Очень красиво храм в кремле по росписи не могу сравнить не с каким другим , а акустика в нём заставляет по телу мурашки бегать , чтобы посмотреть всё недели мало , водные прогулки по Тоболу проста класс фильмы снимают с минимум декораций. Тобольск это живая история !
Историческое место, украшение Тобольска. Замечательный вид со смотровых площадок Кремля. Красивая архитектура, стены, башни. В честь архитектора Кремля названа улица города, а так же возведен памятник зодчему Ремезову.
Шикарный вид на нижний город со смотровой, зимой мало туристов, чисто, уютно, интересные экскурсии, советую посетить бывшую тюрьму для сибирских каторжников, очень атмосферно
Для небольшого города Тобольск, его кремль - отличная достопримечательность. Хорошие виды на "старый Тобольск" сверху вниз, вид на реку. Рядом площадь, парк, ярмарка. Много храмов на разную веру, что подчёркивает глубокую и непростую историю этого города. Красиво, советую посетить, погулять тут.
Замечательное знаковое место. Очень красивый кремль, расположенный в уникальном красивом месте. Хотя и ни разу Тобольский кремль не отражал нападения врага с точки зрения военной фортификации выверено всё идеально. Сам ансамбль кремля находится в хорошем состоянии. Советую брать экскурсию. Очень познавательно.
Прекрасное место, зимой очень класные горки,ёлка с каждым годом всё круче и круче . Летом очень нравится наблюдать на Иртыш. Можно покататься на великах
Красивейшее место, давно хотела заехать в Тобольск, все время проездом, влюбилась, чистый воздух, нехарактерно для города, невозможно надышаться, город зелёный, старинные здания, красота
Очень красивое и атмосферное место. Всё чисто, ухоженно, инфраструктура просто создана для туристов. Здорово было окунуться в историю. Очень рекомендую.
Прекрасный вид на крест со стороны. И с кремля на окружающее пространство также чудесный вид. Здания ухоженные, территория чистая. Работают различные музей и сувенирные лавки. Есть несколько ресторанчиков. Можно взять групповые и индивидуальные экскурсии
Кремль -величавое, белокаменное, прекрасное место. Здесь можно посетить Дворец наместника, Тюремный замок, прогуляться по торговой галерее, отведать удивительно вкусные блюда во Дворцовой, Поверне, Трапезной. С детьми прогуляться вокруг фонтана, пройтись по прогулочной аллее. Сколько бы раз не была там,с каждым посещением на ходу что-то новое, интересное. Место силы и духа.
Была на экскурсии в г. Тобольске, очень понравился город , исторический центр очень красивый. Интересные экскурсии. Всё чисто ухоженно. В кафе очень вкусно кормят, по домашнему и очень уютно. В этой части города очень мало машин и много пешеходных переходов.
Мне очень понравилась экскурсия по Тобольскому кремлю. Нашим экскурсоводом был Денис. Его очень интересно было слушать. Узнала много нового. Благодарю! Экскурсия была в 12 часов, перед обедом. А фото и видео прикрепляю с вечерней прогулки.
Добрый день!Конечно раньше было в нем намного лучше так как был мини зоопарк с экзатическими животными и можно бло ходить по всему кремлю, а сейчас только смотреть на газон как он подстрижен хорошо и сам кремль, 0отелось бы побывать внутри как раньше.
Экскурсия очень интересная, наполненная . Экскурсовод и гиды города Тобольска очень доброжелательны, грамотны и умеют преподнести материал . Спасибо большое!
Потрясающая архитектура, прекрасные виды на сам Тобольск. Внутри кафе, множество сувернирных лавок, музеев. Необычная тюрьма-музей. На посещение этого места нужно выделять часов 4-5. Внутри также можно приобрести экскурсии на различные темы.
Большое количество музеев по доступным ценам, по достижении 55-летнего возраста вход бесплатный. Хорошее состояние экспонатов, интересные экспозиции. Подходит как для отдыха с детьми, так и для молодёжных экскурсий. На территории расположены тематический хостел в бывшей тюрьме и гостиница более высокого класса в торговой галерее.