Успенский собор был построен в 1888 г. на средства купца Ф. Тудакова и его супруги. В послереволюционные годы храм был закрыт, однако после войны попал в первые 10.000 храмов, которые открыли по всему Советскому Союзу. С образованием Уральской епархии и назначением правящего архиерея впоследствии храму был присвоен статус второго Кафедрального собора. В 2000 г. по распоряжению акима области И.Н. Тасмагамбетова собор был полностью отреставрирован. Собор построен из жженого камня, 45 метров в длину, 14 метров в ширину, а его самая верхняя отметка составляет 34 метра.
Сайт епархии
Очень необычный храм. Я не знаю что, но там что-то невероятное со мной происходит каждый раз. Каждый раз какое-то чудо. Обязательно посетите и помолитесь всей душой. Все устроится.
Это наша единственная церковь в городе для молитв. Постройка XIX в. Все приветливые и добрые. Сестренку , видя её настрой, желание покрестится , покрестили бесплатно, за это благодарность батюшке. Он понял , что тогда мы не смогли оплатить обряд. Давно это было.
Храм Всевышнего Господа Бога,Церковь Успения Божьей Матери! То единственное,что дошло до нас как и жизнь Человека через тысячелетия в неизменном виде это Вера! Во время всеобщей молитвы вода которая обладает памятью изменяется на уровне атомов в малекуле и приобретает причудливую форму становится ( живой водой ),полезной для тела человека! Мечеть,Церковь также Священно служители это проводники для Человека со Всевышнем Разумом Аллахом Богом Господом! То бесплотное за ,что невозможно ухватиться руками,только Душой!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь Да прибудут в благости купола и стены сей обители Христовой. Да будет верна ей Паства гурьевская и не зарастёт быльём народная тропа к Храму!
Если честно, очень понравилось и внутреннее убранство и служба и люди, работающие в храме. По человечески отнеслись, помогли со свечами, подсказали по расположению икон
Единственный Православный Храм в Атырау. Очень хороший. Хорошие священники, настоятель, клир, приход. Хор хороший по воскресеньям и праздникам. В общем, Слава Богу!
Старейший храм Успения Божьей Матери.единственный в городе Атырау.Храм построен в 1888 году купцов Тудаковым.Федотом и его супругой Ириной.Храм строился 10 лет.В 2000 году по распоряжению акима И.М.Тасмагамбетова была проведена полная реставрация храма.Прошло 20 лет с тех пор более храм не ремонтировался.Очень красивые купола позолоченные а во время праздников великоцерковных цвон колоколов слышен отовсюду в городе.А также очень объёмный обзор Храма виден со всех точек города.Очень примечателен и как место поклонения прихожан и как архитектурный памятник.
Собору Успения Божей Матери уже 130 лет. Когда заходишь в него отдыхаешь душой и телом. Очень красивый как снаружи, так и внутри. Благодаря Тасмагамбетову который посодействовал в реставрации храма, он стоит в своей красе и простоит ещё долго. Аминь.