Один из старейших христианских храмов в нашей стране. В прекрасном состоянии, изумительные виды вокруг. Очень легко добраться, дорога грунтовая, но ехать можно. Поднимались после дождя на солярисе, проехали без проблем. За храмом есть тропинка, по ней можно подняться на вершину выше храма, для красивых фото.
Очень красивый и удивительный храм. Ощущается история этого места. Поднимаются люди на любых машинах, если конечно машину не жалко, дорога каменистая и с крутыми подъёмами. Храм действующий, но внутри пока не отреставрировано. Виды с колокольни просто потрясающие.
Интересное место. Красивый храм. Но к нему ведет не очень хорошая дорога. На легковой низкой машине было сложно проехать (было ее жалко). Оставили машину не доезжая до храма на территории кафе Орлиное гнездо. Там же нам рассказали, что храм пользуется популярностью и является действующим, но не на постоянной основе. Не пожалели, что заехали. Интересное место.
Храм расположен в очень живописном месте. Тишина ,покой,полное умиротворение. Сам храм без всякого пафоса, ничего лишнего. Для удобства при подъёме к храму сделаны ступени,что очень удобно. Дорога конечно не автобан,но при желании можно проехать на легковой машине.
Очень советую. Красивое, очень древнее место силы! Не смотря на возрост, ещё действует! Это очень порадовало. Постройка 956 года!!!! Дорога нормальная, добрались на рено логан без проблем.
В нутри можно заказать службы за здравие и за упокой, бесплатно взять и поставить свечи.
Замечательне место. Советую всем посетить! После прохождения 400 шагов (ступеней шаулиня) можно позвонить в колокол. Если жалко своё авто ( желателен чуть повышеный клиренс) и дорога круто вверх по камням. Внизу есть трансфер на открытых Уазах.
Действующий храм на вершине горы. Можно подняться наверх на автомобиле. От парковки вверх к храму идут ступени. Рядом с храмом есть смотровая площадка с потрясающим видом.
Красивое место. Понравился храм. Очень атмосферно он выглядит на горе. За территорией ухаживают. Рекомендую это место для посещения. Приятные воспоминания!
Для равнинного человека очень необычное расположение для храма. Со смотровой очень красивые виды. Дорога до места вполне проезжабельная для легковых авто.
Красивые виды. Рекомендую к посещению. Лучше на своем авто не подниматься к храму, очень плохая дорога. Внизу, перед подьемом к храму стоят открытые авто для экскурсий, предлагают отвезти к храму и обратно. Стоимость 500 р.
Христианский храм XI века находится на горе. Чтобы заехать на гору надо ехать на уазике или внедорожнике. Мы ехали на Домбай, но в это место стоило заехать. Храм маленький, без уютный. Священнослужителей нет. Сами взяли свечи и опустили пожертвования. Как пишут, все молитвы сразу попадают к *адресату* Нам повезло с погодой. Было солнечно и тепло. Вид с горы прекрасный. Советую это место.
Отдыхали в Теберде, в Пасху объездили окрестности в поисках православного храма, но все представленные на карте церкви по факту оказались закрыты. Решили посетить шоанинский храм, он был открыт для посещения в этот день. Проехать можно на легковом авто вообще спокойно , никаких преград и опасений. Сам храм очень понравился , историческое место с шикарными видами. Дети тоже впечатлились, начиная с нелегкого и живописного подъема по лестнице, ведущей к храму, продолжая внутренним убранством, и заканчивая волшебными видами на горы, реку Теберду. Но мы были в дождливую погоду, поэтому виды были затуманены. В храме можно поставить свечи, написать записки о здравии или за упокой. Я рада, что в этот светлый великий праздник Пасхи нам посчастливилось побывать в таком месте силы. Рекомендую
Отличная локация, которую просто необходимо посетить. До храма идёт каменистая дорога, которая проезжаема на любом автомобиле. Единственное сложное место это последние метров 50 до храма, но есть объезд, на который указывает указатель. Сам храм действующий, внутри есть иконы и горят свечи.
С места, где стоит храм открываются впечатляющие виды.
Данное место обязательно к посещению.
Это место моего рождения! И ничего прекрасней и красивей быть не может! Гора, над который парят величественные орлы, храм - достояние предков, что может быть родней для души! Люблю свой Кавказ, просто люблю!
Чувство радости, счастья и умиления от того, что в эту поездку смогли добраться до храма.
У подножия храма небольшая парковка. Есть лавочки в тени деревьев, где можно отдохнуть и набраться сил перед подъемом.
Храм в честь Георгия Победоносца, построенный если не ошибаюсь в десятом веке. В храме можно подать записки, пройдя через храм можно выйти на колокольню с отличным видом. Самостоятельно подняться к храму на авто не составляет сложностей, только надо быть аккуратнее, поскольку дорога каменистая и местами попадаются ухабы. Поначалу сомневался стоит ехать или нет, но решил поехать, опасность заключается только в местных водителях уазов которые за деньги могут вас доставить наверх к храму от нижней стоянки, они мчат по этой дороге не обращая внимания на другие авто и из под колёс их авто летят камни, нам повезло встретить только один такой автомобиль на пути к храму.
Замечательное место, в Храме можно написать записочки. Очень живописное место, будьте готовы подниматься вверх метров 500. Но подъехать к Храму можно легко, дорога хорошая.
Незабываемые впечатления от крутого подъёма, духозахватывающего настроения, пропитанного божественной сущностью. С превеликим удовольствием, желаю всем посетить, данное место
10 из 10!!!
Место обязательное для посещения!!!
Внутри храма ощущение не описать словами, это надо чувствовать.
Можно поставить свечи, которые не продаются, а просто лежат на входе, там же можно написать записки🙏🏻 там же по желанию можно оставить пожертвования !наличные!
За храмом смотровая площадка с красивейшим видом, беседка с колоколом, в который можно звонить каждому.
В общем сказочное место старины.
Дорога грунтовка прям до калитки храмового комплекса. Проедет любая легковушка, главное - не останавливаться на подъеме.
Храм действующий!
Берите с собой свечи и не поскупитесь на пожертвование. Таких мест мало, нужно помочь его сохранить.
Отдельное удовольствие позвонить в колокол!
Рекомендую к посещению!
Ояень интересное место. Всегда любопытно прикоснуться к истории и побывать в таких местах, которые служат ее живыми памятниками. Бонусом к этому идет то, что храм располагается в весьма живописном месте!
Очень красивое и атмосферное место, с красивой природой и исторической уникальностью храма, таких у нас очень мало. Храм действует, можно поставить свечку, помолиться. Пройдя через храм , вы следуете к колоколу. Говорят, нужно загадать желание и один раз прозвонить в колокол. Так же оттуда открывается отличный вид для красивых фото.
Красивый храм времён развития Константинополя. Конец десятого века, начало 11 века. Интересен с исторической, архитектурной и религиозной точки зрения. Доехать можно самостоятельно, виды прекрасные открываются. Атмосфера в храме очень приятная. Равнодушным не оставит я думаю никого. Рекомендую
Красота, конечно! Захватывающий вид, Содержится чистоте и порядке. Колокол желаний был приятным сюрпризом. Всю историю храма не расскажу, её можно почитать самостоятельно.
Бесподобно красивое место. Многие пишут, что туда можно добраться только на внедорожнике, но я спокойно заехал на седане на заднем приводе, с низкопрофильной резиной. Конечно не быстро, но без проблем.
Очень красивое место. Место силы. В храме есть свечи, можно поставить. Подниматься по лестнице не трудно, есть лавочки чтобы отдохнуть. Около самого храма живописные окресности. Природа необыкновенная. К самому храму ехали на своём авто, там есть площадка где поставить.
Красивое место, прекрасная смотровая, чисто! Для развития и поддержания данного места не плохо было бы ввести сбор для посетителей, хотя бы рублей 50 и этого хватило бы чтобы выплачивать зарплату охраннику, дворнику и сажать цветы. Туалет ужасный, тяжело смотреть как в таких местах отсутствуют даже самые минимальные требования для туристов!
Красивое место, пейзажи впечатляют, само строение древнее, и намоленное, чувствуется, внутри есть свечи и фартуки с пласками для женщин. Можно поставить свечки.
Атмосферное место в котором стоит побывать. Мне даже сложно подобрать слова чтобы описать красоту этого места. И да не будьте невеждами - если написано не залазить на руины здание это означает не залазить. Не надо портить действующий памятник архитектуры ради лайков в интернете. Давайте сохраним эту красоту для потомков. И да,если подниматься на своей машине то нужно стараться не буксовать, острые камни могут с легкостью порезать резину.
Все очень интересно, душевно. Храм не похож на современные отделанные золотом и красками, что делает его еще более предрасположенным к истинной вере в Бога.
Это то место которое я обязательно советую к посещению, очень красиво этот вид вам точно запомниться на долго, лучше сделать это самостоятельно без экскурсии и полноценно насладиться
Красивый, действующий храм. В внутри стоят иконы, можно поставить свечку. Есть не большая колокольня рядом с храмом, с нее открывается красивый вид. Дорога до храма на троечку
Красивое место. Можно поставить свечки, можно ударить в колокол и услышать эхо, которое разнесется по горам…тихо и спокойно. Нам повезло, мы приехали почти на закате,и людей почти не было. Есть желание вернуться еще раз)
Замечательное место! Восторг от того, как высоко выстроили храм, подниматься пустому по хорошей лестнице не просто, а кому-то когда-то пришла идея строить храм. Как носили сюда камни? Какой труд! В храме проходит служба, но не регулярно. Можно оставить записочки за здравие и за упокоение, поставить свечи.
Обязательно к посещению, любому человеку, даже далёкому от религии. Мощная энергетика, захватывающие виды. Архитектура 10 века. Город Черкесск как на ладони.
Красивый храм в живописном месте!))) Стоит посетить!!! Поднялся на легковой машине без проблем, медленно но без проблем. Внизу у подножия предлагают подъем на УАЗах. Советую заехать)))
Безумное место. Мне очень понравилось
Попали тогда, когда там никого не было. Атмосфера и энергетика сумасшедшая. Советую посетить. Не обязательно быть верующим - чтобы проникнуться таким местом!
Очень-очень классное место👍 Дорога к храму, как и следует ожидать, тернистая..крутой подъем и перед Вами открывается великолепный вид на окрестности. Величие природы и древний памятник архитектуры очень гармонично соседствуют друг с другом. Внутри храма сохранилась настенная живопись, в том числе и от наших современников ( здесь был Вася). Если Вам улыбнется удача и Вы окажетесь там в уединении - лучшего места не найти для внутреннего монолога. Пройдя по крутой тропинке, можно тихонечко позвонить в колокол🤫 Шоанинский храм из разряда - и пусть Весь Мир подождёт!!!
Древний христианский храм, построен в конце Х - начале Х I века. Его совершенно не видно с дороги. Храм стоит на отроге горы Шоана, и посвящён великому Георгию Победоносцу. Вход в храм бесплатный, а по большим христианским праздникам тут проводят богослужения. К сожалению, фресок на стенах внутри практически не осталось. Если пройти через храм, выходишь на тропинку, которая ведёт к колокольне и к смотровой площадке. Вид оттуда потрясающий: и на храм, и на горы, и на поселки, лежащие далеко внизу. Очень рекомендую там побывать, удивительное место. И огромное спасибо местным жителям, которые следят за храмом, дай Бог вам здоровья и долгих лет жизни!
Необыкновенной красоты место. Путь от подножия горы около 3 км, внизу есть возможность доехать к храму на УАЗ за 200р, можно и пешком, но все же далековато. Виды открываются необыкновенные, внизу село Коста Хетагурова, скала с крестом, в храме старейшие иконы..Храм Х века с сохранившейся первозданной каменной отделкой.в общем, нужно смотреть, читая впечатлений не получите.однозначно рекомендую посетить.
Храм Х века. Очень впечатляет. Виды со смотровой площадки необыкновенный. Сам Храм поражает своим видом. Это нужно видеть. Обязательно посетите, если будет такая возможность.
В храм лучше приезжать в первой половине дня. Не так много туристических групп и не так жарко. Если погода солнечная и жаркая, подниматься тяжело, хотя и стоят скамейки для отдыха вдоль дорожки. Возьмите с собой воду, пригодится. С высоты открывается потрясающий вид. А если у вас есть коптер, то значит и возможность сделать отличные снимки. Храм постройки конца X века открыт для посещения, но службы там проводят только в дни больших праздников. Еще там можно ударить в колокол, но не злоупотребляйте, одного раза достаточно.
Божественно. Красиво. Божественно красиво. Всем неравнодушным к горным пейзажам и к старинным храмам считаю желательным к посещению. Намоленное веками место.
Место для души!!! Был здесь несколько раз, но обязательно побываю снова!!! Древнейший Православный Христианский Храм!!! Очень красиво, атмосферно, а главное - именно для души!!!