Обязательно рекомендую посетить. По одной картине великого художника у них есть. Это очень мило и приятно, что глаз радуется. Прохладно и тихо. Радует, что людей было мало и можно погулять с экскурсией. Смотрительницы большей частью милые и дружелюбные женщины, но пару осуждающих взглядов я на себе поймала. Хотя мне было все равно, я встречалась с прекрасным искусством
Большой выставочный зал. Много композиций. В здании музея расположен магазинчик где можно купить сувениры. Нас сопроваждал грамотный экскурсовод. Картины расставлены таким образом что-бы всем всё было видно. Можно отлично провести время. И получить массу положительных эмоций.
В музее представлены работы таких величайших художников, как Куинджи Архип Иванович, Крамской Иван Николаевич, Шишкин Иван Иванович, Левитан Исаак Ильич, Айвазовский Иван Константинович, Алексей Кондратьевич Саврасов, Репин Илья Ефимович, Серов Валентин Александрович, Суриков Василий Иванович, Маковский Владимир Егорович и другие замечательные художники. Не много, по одной - две картины, но увидеть своими глазами подлинные шедевры стоит того, что бы посетить музей!
Освещение приемлемое, нету сильных отбликов или недостатка света, экспонаты в основном расположены на уровне глаз.
К сожалению в залах очень душно, хоть и установлены кондиционеры, возможно женщины, которые смотрят за порядком их выключают что бы самим не простыть. Духота сильно мешает просмотру, прямо гонит поскорее на улицу.
У музея прекрасная экспозиция работ в различных направлениях, включая клпссицизм, передвижников, постмодернизм... Рассказывают достойно, рекомендую посетить. В жару в залах работают кондиционеры. Есть где фотографироваться, неплохая сувенирная лавка. Скрипучий потертый паркет в залах лишь добавляет колорит, так как здание историческое.
Посетила музей в ночь музеев, очень понравилось! Музейные работники очень были вежливы к посетителям, а их было очень много и каждый норовил рассмотреть картины ближе разрешённых 30 см. Спасибо им!
Выставка Поленова очень интересная!
Но на меня огромное впечатление произвела небольшая картина Куинджи "Море" Фото не передаёт великолепия это картины, она завораживает, словно светится изнутри. Недаром его называли художником света! Ради этой изумительной картины гения хочу ещё раз посетить музей в более спокойной обстановке)
Возникли ассоциации с Джакондой...
Такая картина у нас в музее!!! Спасибо ночи музеев !!!
Отличная экспозиция, небольшая, но представлены все по-немногу - Репин, Айвазовский, Суриков, Коровин и тд. Абсолютно очаровательная коллекция японского и китайского искусства, оставленная Фон Вакано. Из современной живописи понравился Лентулов, Малевич.
Достойная постоянная экспозиция. Мы попали ещё и на большую выставку Поленова - работы привезли из 14 музеев страны.
Но при нас не пустили в музей парня с небольшим рюкзачком - заставляли сдать в гардероб. Он не захотел оставлять там деньги и документы, и просто ушел.
При этом нас с рюкзаками ( тоже небольшими) пустили, у ещё одной девушки - забрали. Как это работает, мы не поняли)
По красивым лестницам ходят новобрачные с фотографами - свадебные фотосессии.
Народу много, жизнь кипит)
8мая 2024 года посетила областной художественный музей. Приехала специально на выставку картин В. Поленова. И впечатлилась!!!! Как хорошо, что картины, которые живут в разных музеях, к юбилею художника собрали воедино в Самаре! Обожаю пейзажи Поленова, глаз не оторвать! Одни "Лопухи" чего стоят! А его библейские(Евангельские) сюжеты. Ну и, конечно же, триумф-"Христос и грешница".Огромная благодарность организаторам выставки, работникам музея за возможность нам, жителям Самарской области, прикоснуться шедеврам мировой культуры!
Интересные экспозиции. Часть музея, к сожалению, закрыта на ремонт, или что-то в этом роде, но в открытых залах выставлены потрясающие экспонаты! Есть и Куинджи, и мой любимый Нестеров. Кроме живописи есть экспозиция чугунного литья! Это потрясающе! Какая тонкая работа! А ведь это чугун! В общем рекомендую всем!
Само здание музея мне тоже очень понравилось! После ремонта там будет ещё лучше, я уверена!
Сам музей расположен в красивейшем здании бывшего банка в самом центре города. Коллекция картин прекрасна. С удовольствием провела там пару часов, любуясь живописью. Тем, кто любит изобразительное искусство, обязательно необходимо зайти в этот музей.
Всей семьёй посетили выставку "Формула чугуна". Поражает невесомость и красота произведений созданных российскими мастерами в 18 и 19 веках. Было интересно погрузиться в историю и быт той эпохи. Отдельная благодарность самарскому коллекционеру Максиму Майорову, за то что сохраняет и делится с людьми такой красотой
Посетила Самарский художественный музей, посмотрела и основную экспозицию, и великолепную выставку В. Д. Поленова "Человек света". В совершенном восторге. Это подлинные сокровища искусства и организация была на высоте, очень интересная была экскурсия о жизни и творчестве художника.
Неплохая коллекция русской живописи, вплоть до авангарда начала XX века. Зарубежная живопись тоже есть. Посчастливилось застать в музее интересный проект - выставку работ Прленова из коллекции 12 музеев. Очень понравилась выставка и по содержанию, и по оформлению. Тетеньки-смотрительницы строгие.
Музей рекомендую к посещению.
Очень понравился музей. Здорово, что представлены оригиналы известных мастеров. Само помещение уютное. Удается с головой окунуться в мир искусства. Посмотрели три разные экспозиции. Одна постоянная и две временные. Впечатления очень приятные. Персонал очень вежливый, отзывчивый.
Прекрасная экспозиция русской живописи! Представлены почти все классики. Интересная экспозиция русского авангарда.
Очень красивое здание, как снаружи, так и изнутри.
К сожалению не успел посетить выставку западноевропейской живописи. Есть повод вернуться.
Одно из любимых культурных мест нашего города. Есть залы с разными направлениями постоянной экспозиции.
Интересные временные выставки. Прекрасные экскурсоводы.
Был на «ночь музеев». Все очень понравилось, все этажи прошли, прекрасно провели время и вдохновились незабываемыми впечатлениями. Спасибо большое что есть у нас в городе такое прекрасное место!
Музей расположен в здании бывшего Волжско-Камского коммерческого банка, который в свою очередь был когда-то особником купцов Курлиных. Поэтому само здание и его интерьеры также представляют интерес.
Основная постоянная экспозиция расположена на втором этаже, она небольшая в нескольких небольших комнатах, но богатая: шедевры Шишкина, Саврасова, Ге, Куинджи, Сурикова, Крамского, Врубеля, Нестерова, Коровина. Особенно впечатляет картина Маковского "К венцу".
В небольшом полотне Айвазовского " Утро в Гурзуфе" можно разглядеть еле узнаваемый образ Пушкина.
Параллельно в залах представлена коллекция китайского и российского фарфора, мебели и предметов быта, очень интересная.
Смотрительницы залов внимательные.
При музее есть сувенирная лавка, гардероб, туалет.
Стоимость билета на постоянную экспозицию 200 р.
Шикарная коллекция произведений знаменитых авторов, был удивлён, всем нужно обязательно посетить. Особенно удивил экскурсовод, человек живет этим и у него получается передать посетителям свою любовь к искусству.
Хороший музей. Отличная постоянная экспозиция, богатая на наших русских художников.
На третьем этаже есть восточная керамика и фарфор - собрал Альфред фон Вакано
В выходные посетила выставку картин Василия Поленова в Самарском областном художественном музее, очень давно хотела её посетить, также в музее много других картин известных художников, всегда с удовольствием туда хожу.
Доброжелательный и внимательный персонал в музее. Собрание картин в музее изумительное! Некоторые произведения увидела впервые, не видела раньше репродукций. Место приятное, хочется ещё вернуться!
Музей обязательно надо посетить. Интересна основная экспозиция и тематические выставки. Очень плохо, что помещение не ремонтируют и нет центральной системы кондиционирования. Жаль картины. Столкнулись с неадекватным сотрудником на кассе.
Снаружи выглядит очень эффектно. Но...К сожалению , не удалось посетить данное заведение. В первые в жизни столкнулось с тем, что женский рюкзак в музее, нужно носить в руке🤦 Причем при покупке билетов никто , ничего об этом не сказал. Не понимаю, чем рюкзак отличается от кросбоди или женской сумки на плече 🤔. После такого заявления, прям желание отпало в нем находится. За что благодарна очень. Удалось провести прекрасный день на воздухе , на набережной , там кстати , тоже есть картины местных художников.. И живая дышащая природа 🌿
Скрасили дождливый день посещением различных выставок в Самарском обл. худ. музее. Можно увидеть картины известных художников, зал восточной культуры. Была выставка чугунного литья и картин Самарского художника Казнина Евгения.
Когда будут новые интересные экспозиции - вернёмся снова с Тольятти.
На днях посетили музей и остались бы в полном восторге от увиденного, если бы одна из смотрителей зала не выказывала своё "фи" к посетителям. К сожалению, она посчитала нужным периодически поторапливать нас, бросая вслед: "Ну нельзя что ли просто пройти.. нет, им обязательно надо стоять, разглядывать". В связи с этим возникает следующий вопрос: а для чего тогда музей, извините? Более того, когда мы выходили из зала, она решила высказаться ещё и лично, обращаясь к нам, и рассказала историю, в которой некая женщина так долго разглядывала картины (просто ужас), что она прямо-таки не выдержала и сказала ей: "Да давайте мы вам диванчик здесь поставим, будете сидеть всю ночь, разглядывать".
Судя по некоторым прошлым отзывам, такая ситуация происходит не в первый раз, что очень огорчает, потому что само содержимое выставочных залов, безусловно, поражает и приводит в восхищение. Надеюсь, что на это обратят внимание, потому что хамство сотрудников может оставить неизгладимый след не только на жителях города, просто выбирающих себе досуг на выходные, но и на туристах, открывающих для себя такое неожиданно славное место в г. Самара.
Рекомендуем к посещению данное заведение, выглядит монументально, экспозиция классического стиля прекрасна, говорят представлены оригиналы, второй этаж на реконструкции. Любим посещать такие здания, с историей.
Замечательное место!Вежливые сотрудники!Трудолюбивая директор музея!Регулярные выставки уникальных произведений избранных художников! Удобное время работы!
Само здание впечатляет. Красивое, очень бы хотелось чтоб его сохранили. Окна, витражи 😍 отдельная любовь. Коллекция небольшая картин, но есть что посмотреть Суворов, Айвазовский, Шишкин, Левитан.
Я гость города. Приходила на выставку Поленова. Замечательная экспозиция и проведённая экскурсия. Из минусов: На экскурсии было более 30 человек, а экскурсовод был без микрофона (я понимаю, что мешать другим мы не могли). Слушать было неудобно, но все старались не мешать друг другу, отличная группа была. Смотрители зала меня удивили. Присела на стул после 1 часа экскурсии, меня потыкали в бок, мол вставай. Я была во многих музеях мира и такого отношения нигде не было. Хотелось бы чтобы музей был более дружелюбным к своим посетителям. Хочется прийти в музей и не дрожать, что тебе сделают замечание. О поведении в стенах подобных заведений мне известно. Было бы неплохо присесть в зале и полюбоваться произведениями искусства. Потом я спросила могу ли попасть на постоянную экспозицию с билетом на выставку Поленов, но наш разговор не сложился со смотрителем. Я действительно была раздраженна тоном и взглядом, просто уже покинула помещение.
Удобное месторасположение в исторической части города в очень красивом здании с лепниной и витражами. Мраморная лестница настраивает на встречу с прекрасным. Была на выставке " Человек света. К 180-летию В.Д. Поленова". Восторг. Советую посетить.
Самарский областной художественный музей - обязателен доя посещения!
Шикарное здание бывшего банка, хорошо сохранившиеся интерьеры, но требуется ремонт в главном зале, где проходила выставка работ Поленова. Печально было смотреть на плачущий потолок, закрашенное масляной краской трюмо в гардеробе - такие интерьеры и здания - надо беречь!
В музее чувствуется атмосфера старины, есть картины передвижников и несколько залов с восточными экспозициями, проходят временные выставки.
От постоянной экспозиции ожидали большего, думали она будет более обширная! :)
Замечательные экспозиции. Есть постоянная, а есть тематические. Так во время визита была выставка произведений чугунного художественного литья двух уральских заводов: Каслинского и Кусинского.
Хорошая, небольшая коллекция. Для туриста это отличная возможность посмотреть хорошо подобранную экспозицию за одно посещение. Залы разного направления.
Замечательное место! Тем более сейчас проходит выставка работ Поленова с12 музеев. Такая выставка впервые в России. Да и само здание очень красивое, памятник архитектуры. Есть, что посмотреть.
Были в музее всей семьёй и каждый для себя что-то нашёл. Мы были на выставке Василия Поленова. Самому младшему сыну 2,8 понравилась лестница в музеи. Старшему сыну 6 лет было интересно и на картины посмотреть. Вот с мужем в самом музее были уже не первый раз. До этого были на выставке про наградные знаки. Советую посетить этот прекрасный музей.
Музей точно порадует вас своей обширной экспозицией. Несомненно достойны внимания работы Айвазовского и Шишкина.
Много работ других авторов, которые у обывателя не на слуху, но производят неизгладимое впечатление.
У некоторых картин буквально "залипаешь" на минут 15-20, хочется рассматривать в деталях.
Здание тоже имеет большую историческую ценность - это бывшее здание Волго-Камского банка.
Чего не хватает, так это ремонта.
Билеты по цене очень доступны, для многодетных действует система льгот.
Удачное расположение в историческом центре
На сегодняшний день постоянная экспозиция урезана до неприличия, небольшие зальчики на третьем этаже плюс зальчики Китая и Японии, частная выставка, Репина увезли, скудно очень. В Тольятти музей актуального реализма, частные коллекции, на примерно таких же площадях гораздо интереснее и разнообразней. С Тульским музеем изобразительных искусств например даже сравнивать невозможно. Добавлю пожалуй фото интересной картины с свободной экспозиции первого этажа. Михаил Андреев, 6 лет, Солнцекот.
Замечательный, великолепный музей. Действительно насладился искусством. Айвазовский, Брюллов, Малевич и многие другие. Эмоции переполняют. Всем рекомендую.
Уникальная экспозиция, всё очень продумано много великолепных, я бы сказал, редких картин. Прекрасное собрание уникальных икон. Выставку Поленова описать словами невозможно, нужно видеть!
Класический художественный музей. Красивое здание, построенное ещё до революции специально для него. Класическое музейное экспозиционное пространство. Большая коллекция картин, есть работы известных художников, таких как Айвазовский, Репин, Брюллов и др. Интересная коллекция восточного искусства (Китай, Япония, Индия, Иран и др. ), которую ещё собирал основатель Самарской пивоварни Альфред фон Вакано. Приятно удивило, что музей работает до 8 вечера,что является редкостью для таких учреждений. Рекомендую к посещению!
Самарский художественный музей не нуждается в представлении. Он в списке туристических объектов, которые посещают в первую очередь. Красивое историческое здание на самой центральной улице нашего города. Несмотря на то, что когда то здесь располагался банк, люди с богатой фантазией могут представить, как посещают бал, поднимаясь по большой мраморной лестнице, рассматривая витражи и лепнину на потолках. Очень неплохая коллекция картин доставит визуальное удовлетворение каждому гостю музея, взависимости от его художественных предпочтений. Предметы интерьера, сборные коллекции интересны посетителям всех возрастов. У меня в каждом зале есть или любимая картина, или какой то предмет. А какие выставки приезжают!!!!! И конечно же есть небольшой сувенирный магазин.
Замечательный музей! Попали на выставку Василия Дмитриевича Поленова. В честь Дня Победы были доступны для свободного просмотра самые важные экспозиции.
Интересный музей, расположенный в старинном здании Волжско-Камского коммерческого банка. Для регионального музея очень неплохая коллекция русского искусства - от древних икон до авангарда. Конечно, самому зданию не помешала бы хорошая реставрация, да и филиал тоже - часть картин размещена в узком коридоре, смотреть ужасно неудобно, явно не хватает места. Сотрудники совершенно замечательные - на обычные пару вопросов рассказали столько интересного о коллекции и экспонатах, что хватило бы на целую экскурсию. На момент нашего посещения залы западно-европейского искусства были закрыты, поэтому оценить не могу. В залах Востока в основном представлена коллекция известного предпринимателя и мецената фон Вакано. В целом впечатления положительные, музей стоит посетить.
В Самаре первый раз под впечатлением, посетили Художественный Музей экспозицию чугуна красота нет слов объяснить впечатления самые самые. Советую для посещения
Очень интересна постоянная экспозиция в музее. Само здание внутри заслуживает отдельного внимания. Спасибо организаторам за Петрова-Водкина и Паленова. Рекомендую к посещению.
Двоякое впечатление от музея... Прекрасное добротное историческое здание, удачно расположенное, можно сказать проходное, куда уж лучше: улица Куйбышева! Но внутри всё обветшало, рассохлось, хотя можно было бы отмыть и сделать хоть лёгкий косметический ремонт! Красивые старинные люстры, но давно не мытые, и лампочки какие попали под руку . Больше писать не буду, всё примерно так, а жаль...Кстати, были на чудесной выставке картин Петрова-Водкина К. С. Жалко Красного коня его не привезли, но всё равно удовольствие получили и приобщились...🙂