Мельница Гергардта, здание оставленное для того чтобы мы внуки, правнуки не забыли о Великом подвиге наших предков. Считаю стоит каждому посетить это место
Удивительное место, аж дух захватывает как только представишь какие бои там были и в каком состоянии был город после войны.
Ирина С.
23 сентября 2023
Место, где невозможно сдержать слезы. Лучше посетить после панорамы Сталинградской битвы, чтобы лучше прочувствовать это место. Рядом стоит знаменитый фонтан Бармалей. Невероятное впечатление.
Вечная память Героям!!! Смотреть без слез на эти руины не возможно!!! Великая Победа досталась страшной ценой!
Все приезжайте и поклонитесь памяти Героев Великой Победы!
G.EL
2 сентября 2022
Подойти близко нельзя. Но, всё видно и так. Чисто, прибрано, облагорожено. Очень достойно. Рядом стильное летнее кафе с сиденьями и столами из оружейных ящиков. В милитари стиле
Место, память о войне, как монумент отваги, мужества и героизма! Огромная благодарность тем, кто сохранил до наших дней разрушенное в дни Сталинградской битвы здание Мельницы Гергардта. Сложно передать эмоции и впечатления, просто - это была одна из самых достойнейших экскурсий!!!
Здание, которое приводит в ужас. От того, что там происходило. Оно хранит в себе историю. Жаль, что потихоньку разрушается, уже не войной, а природой. Не реставрируется, не защищено.
Единственное «живое» здание-свидетель Войны. Помогает понять весь объём разрушения огромного промышленного города. Ночью подсвечивают красными огнями. Вмести с копией фонтана - сильное зрелище
Надо обязательно побывать хоть раз в жизни. Внизу музей Сталенградская битва, с военной техникой и панарамой Мамаева кургана. Также рекомендую если есть дети посетить музей Дети войны. Сам музей не очень но экскурсия интересная аж слезу прошибает.
Это место - страшное напоминание о войне. Сюда нужно водить тех, кто хочет развязать новые войны, пусть прочувствуют весь ужас разрушения и смерти. Вызвала слёзы композиция танцующих детей на фоне закопченых развалин мельницы.
Стоит того чтобы увидеть в живую, в близи поражает как в этих руинах сдерживали немцев, насчёт экскурсии не знаю. Проход к руинам бесплатный/свободный.
Ч
Черезова Наталья
7 мая 2023
Впечатляющий. Перед этим заданием фашисты потеряли, более чем за всю европейскую компанию. Невероятно. Рядом расположен музей и понорамма сталинградской битвы. Это стоит увидеть.
Данный объект очень сильный, сохранен в том виде, в котором его не пощадила ВОВ. Напоминание современности, что такое война. Помните и дорожите каждое мгновение. Всем мирного неба.
Сильное место, однозначно нужно его посетить, когда первый раз эти руины видишь, ком в горле встаёт, и понимаешь, через что нашим предкам пришлось пройти, какую цену заплатить за наше будущее.
Были с детьми вечером. Мельница подсвечивается красными огнями, что погружает в ощущение боя и пожара. Впечатляет. Дети, в силу переходного возраста обычно достаточно циничные, были торжественно молчаливы от посещения этого места. Пробирает от осознания тех событий, что здесь длились 200 дней и понимаешь там одно, что мы в действительности не понимаем всего масштаба подвига защитников Сталинграда. Благодарю!!!!
Жаль, что пьяные туристы воспринимают его как местную фотозону. Рекомендую приходить сюда уже вечером, когда темно.
Впечатляющий объект, сохраненный в назидание потомкам. Нигде не видела такого. Остались руины мельницы и труба котельной. Объект огорожен, в Гугл-карте указано «закрыто навсегда». Зачем то стоит на территории машина не понятно кому принадлежавшая и фонтан, повторяющий композицию у центрального жд вокзала.
Интересное историческое место. Что бы помнили, что происходило и что пережили люди👍
Иногда некоторые здания лучше не реставрировать, а оставлять людям, в назидание
Героическая история СССР во плоти. Очень эмоционально сильное место. Как представишь, сколько здесь было пролито крови - мурашки по спине.
Пусть такое никогда больше не повторится!
Данный объект исторического наследия очень впечатляет и поистине ужасает своим реализмом при попытке представить те дни Великой Отечественной Войны когда проходи здесь бои.
Очень хорошо что оставили мельницу так как есть ,очень наглядно показывает что пришлось пережить нашему народу во время Великой Отечественной Войны! Жаль нельзя к ней ближе подойти.
При помещении этого места очень сильные эмоции набегают - при чём это происходит непроизвольно. Вокруг чисто, огороженная территория. Рядом набережная.