Люди, которым памятник кажется "не таким": в мире есть много памятников, вызывающих споры: Оскар Уайлд в виде могилы, или Черчилль не в лучшем своем виде. Величие правителя не определяется памятником, как раз наоборот. А если вам так хочется монументальности, так заберите на это место из Москвы памятник Петру работы Церетели. Вот уже где точно памятник! Эта скульптура создана и стоит на своем месте, не вы ее ставили и не вам ее убирать
Знаковая скульптура Михаила Михайловича Шемякина. Художник достиг своей цели, никто не остаётся равнодушным, глядя на работу Мастера. Многим работа не нравится, но глядя на Петра, понимаешь, что ему не нравилась Россия того времени, и он хотел её изменить и переделать. Место где установлен монумент, не прогулочная набережная, а крепость, где пытали и казнили. Петр, сидящий в кресле, судья и вершитель судеб, он смотрит на вас, желая услышать правду и раскаяние. Искусство не терпит казармы. Граждане, которые требуют убрать памятник - организовывайте сбор своих средств, заказывайте эскиз, и выставляйтесь на конкурс. Но это вряд ли, проще буркнуть в отзыве и поругать создателя.
В этом памятнике ужасно все:
- скульптор, считающий, что "ему не удаются скульптуры великих людей" ;
- эпоха, когда это вот создавалось;
- люди, фактически заставившие этот металлолом поставить в историческом месте;
- идея, посетившая создателя;
- зрители, пишущие комментарии "петр без прекрас, каким он был".
Вдумайтесь, слелать памятник с лицом Посмертной маски, те с умершего человека! Автор был очень странным. А если вспомнить, что до кончины госудать около года тяжело болел.... Кто бы хотел, чтоб его запомнили в самом плачевном состоянии,после страданий и безображенного смертью?
Изобразить царя лысым, отекшим от почечной болезни... Было мало, давайте нарушим пропорции.
Есть в Москве памятник Петру, а вначале он был Колумбом и ехал в подарок в Штаты, глянули местные чиновники на сие и отправили подарок обратно.
Жаль, что у нас нет граждан, способных на аналогичный поступок.
Пётр Великий , каким его увидел художник Михаил Шемякин, настолько далёк от привычных нам хрестоматийных изображений, что неизменно вызывает яростные споры среди посетителей Петропавловской крепости. Кто-то напрочь отвергает работу Шемякина, кто-то относится доброжелательно. Время рассудит...
Любой памятник прекрасен Человеку и Руководителю с Большой Буквы, которому по его правильным понятиям Отца-Командира "пришлось [c почечнокаменной болезнью, осложнённой уремией], стоя по пояс в воде, спасать севший на мель бот с солдатами [в октябре в Финском заливе]".
Забавный памятник. Еще забавнее история, когда истинные пропорции тела скульптору показались неказистыми, а то что вышло в итоге (увеличение пропорций тела в 1,5 раза по отношению головы) - в самый раз 😂
Что делает ЭТО в таком знаковом месте?!
Давайте ещё рисунки дошкольников в Третьяковке выставлять!..
Спрячьте это с глаз в какой-нибудь музей, где тот, кто хочет, заплатит деньги и посмотрит сам!
Пётр первый, каким он был без прекрас, вообще на этом месте хотелось бы видеть другого Петра, Великого, таким, каким его изображали на знаменитых полотнах и памятниках. Мы с детства представляем его другим. Да и вообще, в таком великом месте должен стоять достойный памятник
Памятник очень даже хороший (я когда первый раз незаметив обернулся на него испугался до ужаса). Людям которые считают что этот памятник не настоящий объясню: пропорции Петра l соблюдены только НА ЛИЦЕ так как скульптор пользовался предстмертной маской Петра. А всё остальное тело не с соблюдением реальных пропорций поэтому у памятника такие длинные пальцы и маленькая голова.
Пришел только ради этого памятника :) еще помню его со времен школьной выездной экскурсии. Так же многие гиды говорят, что Петр так и выглядел примерно , а другие памятники это лишь идеализация и наше видение его. Верить или нет - не знаю, но то что этот памятник так давно стоит и до сих пор вызывает споры и заставляет изучать историю, чтобы докопаться до истины - это многого стоит
Памятник поставлен в 1991 году гражданином США. Главная цель памятника - дискредитировать Петр I - одного из величайших правителей России. Дискредитировать на психологическом уровне, на уровне подсознания. Потому что такой урод, которого нам поставили американцы, может вызывать только отторжение. Разве что-то хорошее США могли нам поставить в 1991 году? Да и в другие годы тоже. Я бы ещё разобрался, чьи подписи стоят под согласием на установку. На территории исторического наследия России - "творчество" заклятых партнёров... Это позор России, а не памятник.
Грустно и неприятно. Не таким был Петр, что бы не говорили в защиту этого скульптора. Я бы убрала это творение, которое и искусством-то назвать не поворачивается язык. В городе, названном в честь Великого Петра, такой памятник выглядит как оскорбление. Непропорциональная лысая фигура. И не говорите мне, что скульптор соблюдал "каноны иконописи". Вышло страшилище, а не Великий Петр
Один из самых неординарных памятников не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Памятник великому человеку по-моему, тоже тоже должен быть великим и вызывающим уважения.
А здесь эклектичная смесь посмертной маски, непропорциональной к самому фигуре, тонкие паучьи пальцы, лысый череп.
Всё это производит неприятное впечатления, но посмотреть обязательно нужно, чтобы вынести свое мнение.
Оправдать этот памятник можно лишь тем, что скульптор лечился в психушке. Ничего общего с императором не имеет, кроме слепка маски, сделанной к тому же даже не Шемякиным, а Растрелли.
Согласна с большинствлм комментариев - это больше похоже на неуважение к истории и челлвеку, которого изобразили в столь странном виде. Хотелось гротеска и преувеличений - надо было увеличтвать тогда всё пропорционально. А тут голова - прыщ и это у такой великой личности в истории.
Как специалист по коммуникациям могу точно сказать, что в результате размещения данной пародии совершена идеологическпя диверсия. Те, кто подобное разрешил - или не имеют разума или предатели Родины.
Памятник Петру I расположен на одной из аллей, на территории Петропавловской крепости,выглядит очень странно. Памятник ни грамма не похож на оригинал, пропорции тела также непонятны. Не понравился.
Ещё в детстве запомнился этот памятник и, вот, увидев в интернете фото спустя 10 лет, тут же вспомнил, где видел это непропорциональное недоразумение
Владимир
6 августа 2022
По моим ощущениям, памятник является пародией на историческую личность. Довольно странно видеть такое творение в многолюдном месте. Приходится объяснять, что это не наше видение образа Петра I, а импорт ценностей из-за океана.
Отвратительный памятник! И нечего прикрываться аллегоричностью изображения. Можно по разному относиться к личности Петра Алексеевича, но это ни в какие ворота не лезет. Место этого "памятника" в туалетной комнате творца данного "шедевра", уж точно не в Петропавловской крепости. Как было замечено ранее: " Пустая трата метала"
памятник Пётр I, смотрю на этот памятник и не понимаю скульптора, зачем было создавать такое уродство с нарушением пропорций?! Интересен памятник лицом, точнее головой — это копия прижизненной восковой маски Петра. Маска эта даёт точное представление о том, как выглядел император в зрелом возрасте. И лицо Петра Первого у этого памятника в точности повторяет реальные черты государя, единственное отличие это то, что Пётр никогда не был лысым;
Ничего не могу сказать о Шемякине-человеке, но Шемякину-скульптору за этот памятник лучше было бы не браться. А что до глубоких и недоступных обывателю аллегорий и метафор, так на них может навести и фантик на асфальте, каждый волен себе напридумывать всё, что угодно. И незачем металл переводить.
Этот памятник императору вызывает недоумение: непропорциональное тело, посмертная маска...Скульптор, Михаил Шемякин, был исключен из художественной школы и даже принудительно лечился в психиатрической лечебнице. Но памятник Петру, после шквала критики, все же был установлен.
Ни один из памятников основателю Петербурга не вызывал столько эмоций, протестов и искусствоведческих битв, как Петр I работы современного художника Михаила Шемякина, установленный в Петропавловской крепости перед зданием Гауптвахты.