Памятник отличный!!! Но если не знать, что он там есть - никогда не найдёшь! Посмотреть стоит - вблизи просто гигантская машина. Забираться внутрь не положено, но видно что смельчаки лазят)) Вообще вполне ухоженный памятник, учитывая его возраст. Здорово, что такой есть!
"Паровоз памятник во Владимире установлен на небольшой площадке у здания железнодорожного вокзала 1 августа 1999 года в день профессионального праздника железнодорожников, как символ трудовой славы локомотивного депо Владимир.
До 1975 года на этом месте стоял старый железнодорожный вокзал.
В 1983 году тут была установлена стела в память о приезде в город В.И. Ленина и сооружен фрагмент железнодорожного пути. На рельсы планировалось установить паровоз, на котором Ленин прибыл во Владимир. В итоге паровоз был установлен на этом месте лишь в 1999 году и совсем не такой, какой задумывался изначально.
Паровоз серии Л №0801 построен в 1952 году Коломенским заводом (конструктор П.С. Лебедянский).
Приписан к депо Владимир и работал на участках Орехово-Владимир-Горький, а с 1962 года Ковров-Муром-Владимир-Тумская.
После использовался как маневровый ст. Владимир и в 1995 году переведен в госрезерв.
Рядом с паровозом установлен монумент Владимирским железнодорожникам погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Паровоз, семафор, водозаправочная паровая колонка и крытый грузовой вагон узкой колеи, установленный на этом месте в 2002 году, составили небольшой музей железнодорожной техники в городе Владимире" (http://www.vladimirgid.ru/monuments/locomotive.htm).
По информации из ... ... около этого памятника некоторые Граждане СССР пели про себя песню, слова которой я приведу.
"Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Я к маменьке родной с прощальным поклоном
Я к маменьке родной с прощальным поклоном
Спешу показаться на глаза.
Не жди меня, мама, хорошего сына,
Твой сын не такой, как был вчера.
Меня засосала опасная трясина,
И жизнь моя — вечная игра.
Меня засосала опасная трясина,
И жизнь моя — вечная игра.
А если посадят меня за решётку,
В тюрьме я решётку пробью,
И пусть луна светит своим продажным светом,
А я всё равно убегу.
И пусть луна светит своим продажным светом,
А я всё равно убегу.
А если заметит тюремная стража,
Тогда я, мальчишечка, пропал.
Тревога и выстрел, и вниз головою
Под стену тюремную упал.
Тревога и выстрел, и вниз головою
Под стену тюремную упал.
Я буду лежать на тюремной кровати,
Я буду лежать и умирать.
И вы не придёте, любезная мамаша,
Меня перед смертью целовать.
И вы не придёте, любезная мамаша,
Меня перед смертью целовать.
Летит паровоз по долинам и взгорьям,
Летит он неведомо куда.
Я к маменьке родной, больной и голодной,
Я к маменьке родной, больной и голодной,
Спешу показаться на глаза.
Постой, паровоз, не стучите, колёса,
Есть время взглянуть судьбе в глаза.
Пока ещё не поздно нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза.
Пока ещё не поздно нам сделать остановку,
Кондуктор, нажми на тормоза…"
История в натуральную величину!!
Жаль, что на него нельзя забираться.... а так хотелось))
(конечно, если все будут лазить, очень скоро от него ничего не останется)
Очень хорошое место для препровождения времени с детьми. Много паровозов разных видов. Возле каждого паровоза табличка с названием и техническими характеристиками, поэтому скучно не будет. Рядом пляж, если жарко в летнее время, то можно искупаться.
Очень понравилось! Необычный уличный музей. Всё в отличном состоянии, чистое. Приятно смотреть. Жалко, что нельзя ближе подойти, но в целом всё видно и можно прочитать.
Находится на привокзальной площади в городе Владимире, возле остановки общественного транспорта. Рядом находится описание боевого пути санитарного поезда и его списочный состав.
Стоит посмотреть кто любит технику, хоть какое то разнообразие, а то почти все достопримечательности стали однообразными или скучными, единственный минус прям в плотную подойти не получится(
Вот на таком паровозе ещё мой дед в ВОВ эшелоны с войсками на фронт перегонял, был награжден орденом Ленина за добросовестный труд! ( Слава Сергееву Алексадру Ефимычу за борьбу с фашизмом, буду помнить его и внукам передаем эту память).
А памятник то в чем? Ну паровоз, хорошо, самолёт хорошо, а олени лучше! Такие экспонаты должны быть живыми, т.е. как в Каменске-шахтинском на трассе М4, можно все потрогать, осмотреть внутри, получить информацию...
Ну а тут стоит и стоит....
К паровозу не подойти.
Он огорожен забором, калитка в котором закрыта на замок.
28 августа 2021
Оборудован дорожками и табличками, но всё это огорожено оградкой с калиткой, так что обзор паровоза только когда стоишь на остановке и ждёшь троллейбус. Сам паровоз не заброшен, чистый, красивый и внушает мощь паровой техники