Парамоновские склады

Виктория Скрипникова
Интересное место для прогулки, но ещё интереснее если б там работал экскурсовод. В настоящее время большого бассейна где можно искупаться там нет, течёт только небольшой ручей температура воды 18 градусов. Если возникнет желание окунуться - рекомендую взять полотенце. Разрисованные графити стены на мой взгляд немного портят историческое место, но возможно кому-то и понравится
Антонина Карнаухова
Очень интересная и необычная лакация для фото сессии очень подойдёт!!! Разрушенные зданий из красного кирпича, вода и зелень👍 Местные купаются, загорают. Находится чуть выше набережной! Были построенны в 1890 году в них хранили, зерно, шерсть, уголь. Воду из незамерзающих родников пускали через трубы и использовали, как естественное охлаждение! В1985г присвоили статус Памятник исторического значения!
Федор К.
25 октября 2024
Достопримечательность, хотя и заброшенная и потрепанная временем, к сожалению. Комплекс складов постройки с серилины по конец 19 века, названы так, поскольку принадлежали в свое время зернопромышленнику Парамонову. Сейчас склады в разрухе, один затоплен, сквозь стены некоторых сочатся ключи. Склады нередко могут быть замечены в фильмах и сериалах, снятых в Ростове.
Egor
На это грустно смотреть, так что плакать хочется. Если место посещается практически каждым туристом, то оно не может выглядеть так. На самом деле объект с нескольких сторон огорожен забором и вероятно признан аварийным, но поток людей настолько большой, что бороться с туристами не представляется возможным)). Первое правило: если решили прогуляться по территории, быть предельно внимательным и держать детей за руку, так как есть неогороженные перепады высот до 5 метров, прямо рядом с тропой.
Ольга Г.
26 августа 2024
Начитавшись отличных отзывов и насмотревшись на красивые фотографии, решили посетить эту достопримечательность. Приехав обсолютно не поняли восторженных отзывов. Воняет (извините за грубость, но так и есть) бомжами, разбросаны бутылки и горы мусора. Ни какой эстетики и красоты не увидели. Ни одной фотографии не сделали, банально негде. Раз это считается своего рода достопримечательностью города, то и следить за ней все же стоит, а не разводить дом для бомжей вблизи набережной!
Get Ly
Парамоновские склады – это удивительное место, где история встречается с природой! Очень атмосферно: старинная кирпичная кладка, арки, поросшие зеленью, и живописные ручьи, стекающие прямо между стенами. Отличное пространство для прогулок, фотосессий и спокойного отдыха в центре города. Особенно впечатляет сочетание индустриального прошлого и природной красоты – кажется, будто время здесь остановилось. Летом приятно укрыться в тени стен от жары, а зимой склады выглядят ещё более загадочно. Минус – нет инфраструктуры (кафе, туалетов), но, возможно, это даже добавляет месту аутентичности. Рекомендую всем, кто любит необычные исторические уголки и атмосферные локации!
Дейниченко Е.
Наиболее яркое впечатление это место производит, когда приводишь сюда друзей с красивой набережной, не объясняя, зачам идти в невзрачные ворота у разрушенного здания. Неожиданный шум водопадов, пусть и таких небольших, никого не оставили равнодушным. Лестница над складами с аутентично-степным муралом станет неплохим продолжением для прогулки, а история их постройки и функционирования может убедить Вас пойтись и до бывшего здания мельницы
Ян Д.
Видимо, только люди, никогда не видевшие, как должны выглядеть исторические достопримечательности, могут видеть в этих развалинах что то привлекательное. Нас привели сюда в рамках экскурсии "Тайны Ростова" или как то в этом духе. Бурьян, мусор, граффити, ощущение, что оказался на помойке или в бомжатнике. Вау, смотрите, из дырки течёт вода, а ещё 200 лет назад тут что-то было очень крутое. Ну, супер. К сожалению, это место отражает общий подход города к организации пространства, когда вниз от Садовой в самом центре города стоят просто лютые трущобы, зато повсюду не забывают втыкать 30 этажные человейники.
Александр С
Возникло впечатление, что Парамоновские склады - это тот чемодан без ручки, котый и бросить жалко и что с этим наследием делать не придумали. Руины и только. Подземная речка, некогда охлаждавшая продукты питания, а позже наполнявшая остатки помещений и создававшая своебразный бассейн, сейчас заключена в трубу и небольшим водопадом утекает ниже в Дон. В то же время, это место очень лакомое для застройщиков и я читал, что это беспокоит ростовчан. Для меня бывшие склады ростовских купцов были местом, обязательным к посещению. Вдруг в следующий раз посещать будет уже нечего. Есть множестсво примеров, когда города находили применение старым промышленным объектам, не разрушая их. Надеюсь это случиться и с Парамоновскими складами.
TaniTO4ka
16 апреля 2022
Всё таки, при всей моей НЕ любви🖤 ко всяким развалинам и заброшкам, Парамоновские склады меня впечатлили😳💯 Наверное, повлияло вечернее закатное солнце, небольшое количество людей и достаточно теплая погода, несмотря на февраль. Про Склады я много информации прочитала. Место с Историей. Но, больше всего меня поразило -они находится прямо в городе, на берегу Дона. Проходишь центральную часть набережной и вот они👉👈 - это огромные помещения из красного кирпича, сейчас уже без крыш. Чувствуется масштабность сооружений. -много граффити на стенах. Арт-галлерея под небом. -нет ощущения помойки и мусорки. -чистейшая вода из родников. Ручейки, каскады- маленькие и большие... Можно бесконечно смотреть и слушать их журчание. -целые островки зелёной сочной травы, несмотря на зимнее время года. Какой-то особый микроклимат. -людей мало.Туристы, типа нас и одинокие маргиналы. Своё состояние в Парамоновских Складах могу так описать- немного страха, много любопытства и очень-очень много удивления😉🤭😜
bankyfanki
4 февраля 2024
Интересное место, заслуживает внимания. Теплый источник с прозрачной водой впечатляет. Жалко что всё в заброшенном состоянии. Можно было бы сделать отличное место отдыха(например термы)для туристов, гостей и жителей города.
Fandom72fan
7 июля 2024
Не смотря на то, что это руины(?), выглядит очень красиво. На многих стенах есть бессмысленные граффити, но некоторые — очень креативные и дополняют это место. В день моего посещения людей было много, некоторые были даже с собаками (их тоже окунули в родниковую воду). В целом, впечатления остались хорошие
Елена Лысенко
21 июня 2022
Уникальное место в Ростове-на-Дону! Объект культурного наследия. Когда то тут хранили зерно, а сегодня это «городские развалины». Тут можно увидеть толстые стены складских помещений, деревянные труды и родник. Удобно зайти с набережной или с ул.Седова.
Али С.
Отличное место для проведения времени и особенно посиделок вечером) очень атмосферное место где можно собраться компанией и отдохнуть Очень нравится это место как достопримечательность так и как
Влад Веклич
Были там весной. Вниз не спускались, посмотрели сверху. Жаль, что историческое здание в плачевном состоянии. Сверху, над складами есть смотровая площадка. Посетить можно, сделать фактурные снимки. Говорят там течет ручей. Весной, когда нет листьев на деревьях, сверху хорошо все видно.
Ирина Иваницкая
5 апреля 2023
Достопримечательность, которая стоит первой в списке Яндекса (с красивыми картинками и увлекательным описанием), но по факту это просто заброшенка. Нет там ни духа, ни атмосферы. Зато есть, изуродовавшие исторические постройки, граффити, горы мусора и бомжи.. я люблю заброшенные места, они несут память тех времён, но здесь совсем не так. Была в самом конце марта.
Яна
Насмотрелась фото в интернете,часто гуляем на набережной и ни разу не доходили,вот наконец-то дошли 😂🙈Вообще ни как не впечатлило данное место,полуразрушенное здание,все в рисунках,мусоре,течет ручеек вода смотрится чистой,но желания в нее лезть не возникает 😂Ну во всяком случае у меня😁Кому-то может нормально)Но вообщем фото и реальность не соответствует друг другу)
Пётр Ушаков
24 июня 2023
Супер Атмосферное место, очень не обычное))) Можно позагорать искупаться в жару Чисто, красиво, красивый вид, рядом набережная. Отлично подходит для отдыха И ознакомления с историей
Сергей Тихонов
8 марта 2024
Интересное место если у вас нет проблем с фантазией. Рядом с набережной. Есть место для парковки рядом. Был там трижды. Ходить мало где там. Поэтому не расчитывайте на долгую прогулку. Максимум минут 10 - 15. Спасает то, что рядом набережная. После складов идёте на неё гулять. Кстати, рядом мост. Есть возможность подняться на лифте на самый верх. И посмотреть на Дон с высоты птичьего полёта)
Илья И
27 ноября 2023
Прикольное место для фотосессии, либо просто погулять, походить, посмотреть. Парамоновские склады — это старинные здания, которые находятся в Ростове-на-Дону и являются одним из символов города. Это место привлекает туристов своей историей и красотой.🏰
Илья Алексеевич
18 сентября 2024
Очень своеобразное и атмосферное место. По сути это заброс в центре города на который официально можно попасть Крутая локация для фото и видео съемки Рядом есть парковки Однозначно стоит посетить
Александр Дружинин
14 июля 2024
Классный исторический памятник, оставшийся как он есть, без реставрации и прочего вмешательства (кроме конечно уличных художников). Для одного раза стоило посетить. Со временем всё будет хуже. Слишком много притягивает маргинальных личностей. Однозначно к посещению в светлое время суток 😎
Инкогнито5801
Я не понимаю, что люди пишут "вот можно из этого сделать там кафешки,площадки. Но ведь в этом весь кайф этого места. Родник, разрушенные склады, все это исследовать интересно а если сделать из этого кафешки то это всё равно что вырубить лес и построить там жк.место офигенное мне нравится. Это лишь моё мнение и никого я не ругаю за плохие отзывы.
Павел Романов
28 июня 2024
Несколько разрушенных зданий. Много мусора и грязи. Но место атмосферное. Есть где сделать пару фоток.
Марина
15 апреля 2024
Наколка - друг чекиста. Судя по ароматам, это место исполняет функцию бесплатного туалета для туристов и граждан без определенного места жительства. Красивые фото, к сожалению, не соответствуют действительности. Стены разрушенных кирпичных складов изрисованы граффити, а единственный "ручеёк" не похож каскады, которые описаны в путеводителях
ПримечательнаЯ
11 октября 2024
Достопримечательность Ростова. Находится на набережной, рядом с Ворошиловским мостом. До сих пор бьет родник и есть мини купальня. Если Вы впервые в городе- зайдите. Захватите с собой полотенце, купаться не обязательно, но ножки помочить в роднике, который был еще возле крепости, самое то. И очень красивые атмосферные фото получаются.
Татьяна Юркова
3 июля 2024
Интересная архитектура, требует реставрации и реконструкции. Историческое архитектурное наследие
Rust
Администрация города превратила достопримечательность в руины. Реконструкция стала очередным отмыванием денег. Воняет страшно, мусора просто навалом, всё заросло. Кажется, что вот-вот и склады рухнут. От достопримечательности осталось одно название.
Евгений
Ах, Парамоновские склады – жемчужина ростовского урбан-декора! Настоящий шедевр «индустриального упадка» в стиле «а вот раньше тут что-то было». Груды кирпичей, щедро приправленные историей, – идеальное место для фотосессии в духе «я пережил апокалипсис и мне понравилось». А сам Ростов… Ну что сказать – город контрастов! Где еще можно увидеть, как столетние здания медленно, но верно превращаются в песок, а власти делают вид, что так и задумано? Стамбул нервно курит в сторонке – ему до нашего колорита еще расти и расти. Очень жаль, конечно, что вместо реставрации мы предпочитаем восхищаться «аутентичными развалинами». Но кто мы такие, чтобы лишать будущие поколения права увидеть, как выглядел XIX век в XXI – только без крыши и с перспективой окончательного распада? Вывод: если любите атмосферу «заброшки с историей» – вам сюда. Если ждёте ухоженных достопримечательностей – ну, бывает же недоразумение.
Наталия
6 августа 2024
Родник в самом центре Ростова - чистый, прохладный, освежающий в летний зной - что может быть чудеснее? Рядом живописные развалины бывших Парамоновских складов, где часто устраивают фотосессии. Очень атмосферное место! Особая благодарность всем, кто приходя на родник, убирает там мусор, наводит порядок, а также бессменному "смотрителю" нашего родника - Володе! Благодаря его стараниям и каждодневному труду там появился небольшой бассейн, где можно поплавать!
Стелла Лебовски
Антураж этого места испортили люди-свиньи. Граффити не портят место, в отличие от гор мусора и битого стекла. Это место можно было бы сделать отличной летней локацией без больших вложений, просто вывезя мусор и расчистив площадки. Обидно. Пропадает шикарная кирпичная кладка.
Pugaceva37
1 апреля 2024
Атмосферное место. Интересно пройтись по развалинам. Но будьте осторожны. Ходите на экскурсии в дневное время. Хорошая разминка - спуститься по лестнице на набережную
Viktor Petrenko
10 ноября 2024
История города в руинах, склады сохранились и ждут решения хозяйственных субьектов. Пока исторический памятник в плачевном состоянии. Есть и положительное : склады сохранились и в свободном доступе.
Ирина К
26 июля 2024
Историческое место, которое обязательно нужно сберечь. Может быть когда-нибудь, я увижу или пусть даже услышу в глубокой старости, что данные здания реставрируют и территорию облагородят, что-то сделают, чтобы там не накапливался мусор, не шатались пьяные и бомжи, прекратились убийства и т.д., думаю, вы поняли о чем я. Даже из-за этого не собираюсь снижать оценку, это место достойно наивысшей. Главное, чтобы не снесли.
Наталья Воронина
18 августа 2024
Мне нравится это место. История города. Жаль, что сейчас нет водоемов. Зато прекрасные локации для фото. Подобраться со стороны Седова сложновато.
Игорь С.
18 июля 2024
Любимое место отдыха. Купаюсь в роднике круглый год. Лето на пролёт ходим с дочкой. Жаль только, что многие приходят и мусорят, бьют бутылки и т. п. Когда был большой бассейн, было гораздо интереснее, но в купели тоже приятно окунуться или полежать под рукотворный водопадом.
Сергей Писарев
2 ноября 2024
Очень жаль, что власти города так относятся к таким объектам!!!! Можно сделать из этого места - просто центр притяжения!!! Склады отреставрировать и сделать магазинчики и кафешки , сделать прогулочную зону . А в данный момент просто заброшка в которой есть родник. А у складов - очень интересная история и они могли бы привлекать много гостей города в это место.
8 ноября 2023
Интересные руины, вид сверху очень понравился, легко по тропинке можно подняться и спуститься, а потом погулять по набережной, она через дорогу
Михаил Хомяков
4 октября 2021
Место понравилось, хотя больше для любителей заброшек. Поразило их количество. Мусора не много, но всё же он есть. Можно побродить внутри, набрать воду в роднике (а кто-то даже купается там). Сотни голубей, живущих, как их далёкие предки, среди остатков стен зернохранилищ. Гуляя по набережной, не пожалейте минут 15 на осмотр.
Юлия Морозова
1 ноября 2023
Владели Парамоновскими складами талантливые купцы Елпидифор Парамонов и Петр Максимов. Миллионы тонн зерна, шерсти, угля и других товаров проходило через склады. ⠀ Итог: склады сыграли огромную роль в становлении Ростова-на-Дону как одного из крупнейших промышленно-торговых центров Российской империи. ⠀ Что в наши дни? Парамоновские склады пережили и Гражданскую войну и Великую Отечественную и функционировали почти до 1983 года. ⠀ Но, вот далее началась чехарда со сменой собственников, дележкой ответственности и намерений. Итог: катастрофически разрушающийся памятник архитектуры и бывшего благополучия, который учит нас многому ⠀
Сергей
25 мая 2024
Хорошая, историческая достопримечательность. Жаль что никак не поддерживается - все заросло, граффити, следы от костров и жизнедеятельности человека и животных. Если бы облагородить, было бы хорошее место для туризма - экскурсии, сувенирку и т.п.
артем с.
3 сентября 2023
состояние троп ужасное,никто ими не занимается, на полу лежит брусчатка которой уже более ста лет вперемешку с несколько раз залитым бетоном и асфальтом, за самими складами тоже ужасно следят, все в мусоре и граффити
Кулёк Жердёлы
19 декабря 2023
Очень атмосферное место в любое время года, зимой так вообще создаёт красивый вид. Конечно с потерей "бассейна" был утрачен основной шарм. Уникальный объект нашего города с огромной историей места и людей связанных с ним, особенно одной из самых известных семей - Парамоновых(рекомендую изучить их историю и сколько всего они сделали для города и области)
Ольга Гайниева
Доброго всем. Самая популярная заброшка Ростова -на- Дону и самая знаменитая. Бывший логистический центр России, причем самый крупный, который кормил Европу. Называют Парамоновские склады, хотя всего два склада принадлежали этому известному купцу России. Здесь в молодости работал Горький, зарабатывал на кусок хлеба нелегким трудом на складах Елпидифора Парамонова. Сейчас это место сбора асоциальных личностей. Есть инициативные люди которые своими силами присматривают за этим местом убирают, а городу вернее городской администрации просто наплевать на это историческое место. Вода теплая в зимнее время особо закалённые купаются, с помощью этой воды охлаждались склады, была разработана целая система охлаждения, к сожалению во время войны она пострадала от бомбардировок. Очень красивое место и со смотровой площадки и с реки, хотелось бы очень, что-бы сохранился как можно дольше этот исторический объект.
Карина Катигорох
26 августа 2024
Очень живописное место с историей 🫶, прогуляться точно стоит. Окунуться в прошлое с помощью уцелевшийся архитектуры. Здания нуждаются в ремонте, так как внешне уцелели только стены
Николай Н
Очень интересное и атмосферное место. На самих складах есть источник который придает месту романтический оттенок.
Брагин Дмитрий
6 апреля 2024
Шикарный спот с множеством локаций, много видовых и свободных стен. Атмосферное место само по себе. Единственное красный кирпич сильно впитывает.
Juma
Очень колоритное место. Уже бассейнов в отдельных помещениях нет, но теплая и на вид чистая вода до сих пор течёт. Люди даже купаются.
Ирина Грачикова
26 августа 2024
Одно из немногих исторических мест города так и недожавшихся своей реставрации. Было бы интересно посмотреть на него в реставрированном состоянии, но увы, увы... Пока все имеет плачевный вид во всех отношениях, и видно это надолго.
Наталья Ж.
Обязательно к посещению в Ростове. Сразу стала интересна история места. Было бы замечательно, если бы облагородить, но и так выглядит колоритно