Одним из самых красивых памятников архитектуры, сохранившихся до наших дней в Сызрани, считается особняк купца Стерлядкина. Двухэтажный дом в центре города строился с 1908 по 1914 гг. из инновационных материалов и применением высокотехнологического для того времени оснащения по заказу мукомольного магната Сергея Стерлядкина. Авторство проекта особняка документально не подтверждено, но по одной из версий, эскизами занимался один из известнейших архитекторов того века - Фёдор Осипович Шехтель. В разработке мелких архитектурных деталей и композиционных особенностей, возможно, участвовали Зеленко, Вакано и Щербакова.
Хозяином дома-дворца был один из пяти сыновей основателя торгового дома, купца первой гильдии Александра Алексеевича Стерлядкина. Особняк, будоражащий людское воображение, лишь подтверждал многомиллионное состояние семьи Стерлядкиных. Трёхфасадное здание в стиле модерн богато оформлено лепкой, барельефными изображениями на стенах и скульптурными фигурами. До наших дней сохранились и некоторые детали внутреннего художественного оформления: витражные двери, открывающиеся в обе стороны, лестница, украшенная кованым цветочным декором, роскошная лепка потолков и многое другое, что создавало богатство интерьера. Впечатляет сохранившийся двухдверный засыпной сейф высотой более двух метров с отдельным отсеком для хранения драгоценностей и уникальной системой защиты. Главной ценностью особняка была большая библиотека, где тиснёные золотом переплёты хранились в огромных книжных шкафах из красного дерева с бронзой. В то время главный дом поместья считался практически дворцом.
Требуется хорошие реставрационные работы.
Красивейшее, необычное здание. Одна из жемчужин центральной улицы старого города. Но, однозначно, требующее внешнего ремонта и регулярного надзора за состоянием фасада.
Одно из самых красивых зданий в городе. Но увы находится в плачевном состоянии 😥😥😥😥😥. Хочется, чтобы всё таки городские власти нашли средства для реставрации историческо-важного объекта для нашего города.
Здесь находится любимое место всех молодоженов города - ЗАГС. Внутри очень красиво, а с наружи просто глаз не отвести. ))) А самое главное: здесь рождается семья!!!
Такое грандиозное историческо- памятное , архитектурное сооружение города и в таком плачевном состоянии, неужеле за столько лет у государственных структур не надется финансовых средств на ремонт как внутренний так и внешний, городсаие власти обратите внимание на этот вопрос. Это статус города Трудовой Славы
Красивое здание с наружи. Внутри все так торжественно об устроено. Считаю, что это здание гордость нашего города. Надеюсь после ремонта там будет вообще супер!
Я уже писал об этом, но повториться будет в данном, конкретном случае не лишним. Здание прекрасное и знаковое для многих и многих тысяч горожан, но... требует ремонта!!! Власти городские, ау!!! Если таковые в городе имеются - обратите свой начальственный взор на здание в котором распологается городской ЗАГС!!!
А сотрудникам огромная благодарность. Вы - молодцы!
Особняк Стерлядкина является исторической достопримечательностью Сызрани. Поражает своим величием и размерами. В настоящий момент нуждается в ремонте (двери , окна, очистить стены от надписей и рисунков ...) Это сильно портит впечатление. Складывается ощущение, что на балласт города поставить - поставили, а привести в порядок здание или просто отмыть его и двери нормальные поставить на никто не удосужился. Это печально. Для тех, кто проезжает Сызрань остановить и посмотреть особняк стоит обязательно. Колонны, лепнина.... Потрясающая внешняя отделка стен украшениями и картинами из лепнины - заслуживают внимания!
Удивительный по красоте и необыкновенный по архитектуре, этот особняк, в котором сейчас располагается ЗАГС, является украшением города. Купец подарил его своей дочери. Жаль, что в настоящее время он находится в плачевном состоянии и давно требует ремонта и реставрации. Хочется надеяться, что руководство города найдёт средства на сохранение этого неповторимого объекта.
Уверен,что мало в нашем городе будет равнодушных горожан,по отношению к этому дому.Во первых,это история нашей маленькой Родины,во вторых место где соединяются сердца влюблённых.
Великолепный памятник архитектуры, который является украшением главной улицы нашего города. Жаль только, что ооочень давно не проводилась реставрация данного объекта.
Сергей А.
8 августа 2022
Красивый, но ничего особенного не заметил. Гораздо интереснее деревянный дом на улице за этим особняком.
Сегодня здесь расположен ЗАГС г.о. Сызрань. Раньше здание принадлежало купцу С.А. Стерлядкину. Красивое и интересное по своей архитектуре здание. После Революции 1917 года национализировано, были здесь и склады и потом госпиталь и хирургическое отделение. Охраняется государством.