Чудесный музей: очень красивая и интересная экспозиция, очень душевные экскурсоводы, очень интересные боярские палаты, в интерьерах которых он размещен. Ходили на Ёлочку для ежика – что тут скажешь, замечательное мероприятие.🩷Мне все очень понравилось, вела программу очень добрая и отзывчивая женщина в компании приветливого ежика. В процессе дети расписали милейшие елочные игрушки – лампочки Ильича, а в конце нас порадовали еще и приятными подарочками. Лично мне особенно понравилась музейная часть! Нас провели по всему музею, зажигали свечку и лучину, загадывали желание, показывали, как разное освещение способно менять цвета... Было очень интересно и красиво, большое спасибо музею за такой профессиональный подход!
Интерактивную программу тоже подстроили под наших деток (5-6 лет): загадывали разные загадки, читали стихи, играли в подвижные игры, наряжали елочку... В общем, все дети из нашей группы остались довольны! Возраст 4-6 отлично, мой горячий рекомендасьон😍
Плюсы:
1. Красота архитектуры: Ночные огни подчеркивают великолепие московских зданий и памятников. Кремль, Собор Василия Блаженного, Высотки и другие исторические сооружения выглядят особенно впечатляюще в свете ночных огней.
2. Атмосфера: Ночная Москва наполнена особой атмосферой. Город словно преображается, становится более романтичным и загадочным. Прогулки по вечерним улицам дарят незабываемые впечатления.
3. Культурные мероприятия: Вечером в Москве часто проходят различные культурные события, концерты, выставки и фестивали, что делает город живым и динамичным.
4. Разнообразие досуга: Ночная жизнь Москвы предлагает множество вариантов для отдыха — от уютных кафе и ресторанов до клубов и баров. Каждый сможет найти что-то на свой вкус.
5. Фотогеничность: Ночные огни создают потрясающие возможности для фотографий. Многие туристы и любители фотографии стремятся запечатлеть красоту ночного города.
Минусы:
1. Безопасность: Как и в любом крупном городе, в ночное время стоит быть внимательным и осторожным, особенно в менее людных местах.
2. Транспортные проблемы: В некоторых районах может быть сложно найти такси или общественный транспорт поздно вечером, что может создать неудобства.
3. Шум: Ночная жизнь может сопровождаться шумом от клубов и баров, что может быть некомфортно для жителей близлежащих домов.
В целом, «Огни Москвы» — это уникальный опыт, который стоит увидеть. Ночной город манит своей красотой и энергией, создавая незабываемые впечатления для всех, кто решит его исследовать.
Это самый замечательный музей, огромная экспозиция, погружение в разные эпохи, очень уютное помещение, экскурсоводы замечательно проводят экскурсию, чувствуется любовь к своей работе, полная отдача профессии. Там настолько все замечательно и интересно, что не хотелось уходить. С большим удовольствием придём ещё раз! Очень советую всем посетить это незабываемое место!
10.01.2025 были на экскурсии с новогодней программой с 4 классом.
Очень атмосферное место, во первых расположен музей в старинном здании, со сводчатыми перекрытиями и огромной толщиной стен, когда зашли-было ощущение, что мы попали в палаты, или монастырь.
Во вторых экскурсия проходит в интересном формате: выключается свет, включаются/зажигаются определённые фонари. Пульт управления светом находится в руках экскурсовода, на планшете. Всё происходит неожиданно и интересно.
На новогодней программе дети поиграли, покричали, получили подарки.
Все остались очень довольны.
Спасибо огромное работникам музея за такое уникальное место!
С уважением, школа 887, 4 А класс.
Хорошее место для знакомства с освещением города. Большая экспозиция. Очень интересно рассказывают экскурсоводы и при каждой возможности демонстрируют тот или иной экспонат. В музее достаточное количество программ расчитанных на разный возраст. Можно окунуться в историю электричества, новогодней игрушки или отметить масленицу) Сотрудники очень терпеливые, вежливые и приятные.
Отмечали ребенку день рождение в этом музее! В восторге и дети и взрослые! Сам праздник прошел не только весело, но и познавательно, во время мастер класса детям демонстрировали картины знаменитых художников Возрождения, потом итальянские игры с предисторией возникновения этих игр. И конечно сама экскурсия по музею! Сергею, который удерживал внимание и любопытство 11 детей отдельное спасибо, невероятный талант и любовь к своему делу. Если вам надоели однотипные Форт боярды - добро пожаловать в этот музей 😊
При сравнительно не высокой цене (дети с классом ходили на экскурсию+мастер класс + китайский новый год) программа оооочень понравилась! Экскурсию слушать интересно, завлекают слушателей разными "фокусами" и игрой со светом,мастер класс - сделали милых змеек и познакомились с китайскими иероглифами, на интерактиве подвигались очень весело и даже подарили подарки! Музей небольшой, но очень уютный, прям то что надо деткам детского сада- начальной школы чтобы не устать, но и достаточно интересного посмотреть! 😍😍😍
Здравствуйте!
Чудеснейшая пешеходная экскурсия по переулкам с ручными свечными фонариками!
Замечательный экскурсовод Сергей. Понятная, активная подача информации. Приятные сотрудники музея) все четко и одновременно уютно организовано)
Огромное спасибо за отлично проведенный вечер💫
Ранее дети были на экскурсиях в музее, а также выездные занятия в школе. И каждый раз были в восторге!
Удачи и процветания) новых творческих идей и их воплощения)
В музее очень душевная камерная атмосфера. Сам по себе музей небольшой, но очень уютный и приятный, а главное, дети не устают! Брать надо экскурсию с экскурсоводом ! Очень хорошо рассказывает , видно , что с любовью это делает! Всем рекомендую посетить этот музей - получите большое удовольствие !❤️
В конце июня посетили музей Огни Москвы с классом (начальная школа). Очень приятный атмосферный музей, расположен в небольшом здании боярских палат 17 века. Экспозиция насыщенная, интересная. Отличный формат экскурсии! Единственное что не очень понравилось это наш экскурсовод (к сожалению не помню имени) - рассказывала всё доступно и по теме, но совершенно не заинтересованно. Когда рассказывают интересные вещи скучным голосом то совершенно нет желания задавать дополнительные вопросы не только у детей, но и у взрослых. Было очень неприятно слышать раздражение в голосе экскурсовода, совершенно неуместное, потому что несмотря на незаинтересованность экскурсовода наши дети вели себя очень прилично.
Несмотря на этот момент я рекомендую музей к посещению (учитываю человеческий фактор).
Ездили 18.12.24 на экскурсию с детьми 3 класса , потрясающая экскурсия, экскурсовод очень интересная , дети вовлечены, в музее ребята сотрудники клевые , отрабатывают и занимают детей на все 100% . Детям и взрослым сопровождающим все понравилось, интересно
Это весьма необычный музей с очень необычными, но весьма профессиональными экскурсоводами. Чаще всего про технические музеи думаешь: "Скукота..." Но если вы попадëте сюда на экскурсию, то поймëте, что история фонарей и лампочек вовсе не скучнá. В субботу и воскресенье в 13.00 в музее всегда есть сборные экскурсии. Всем рекомендую на них попасть. Вы узнаете не просто историю фонарей, но откроете некоторые лайфхаки, как сейчас говорят, из физики, химии, истории Великой Отечественной и не только...
Детям очень понравился музей. Познавательно и для взрослых. Наш экскурсовод так занимательно и с выражением, эмоционально рассказывал, детей не оторвать. Большое ему спасибо. Когда подрастет младший, сходим еще раз.
Цену на билет можно повысить, установить дайсоны, некоторые помещения очень маленькие, тяжело дышать. На мастерклассе дети хотели бы собрать/склеить фонарик-фонарик, не плоский, а обьемный
Побывали с ребенком и семьей на экскурсии в музее Огни Москвы , осталось очень приятное впечатление от исторического места , от интересной подачи информации экскурсоводом , который очень заинтересовал , было рассказано много историй , о развитии и появлении света разных времени .
Рекомендуем , приятное и душевное место ✨
Небольшой, но довольно познавательный музей. Много экспонатов, и которые можно аккуратно потрогать. Экскурсии разделяются для детей и взрослых. Был удивлён большому количеству посетителей. Есть мастер-классы.
💥 Музей прекрасен! Но сперва ВНИМАНИЕ!
❗Уважаемые МАМЫ 5-летних детей! В музее НЕТ детской анимации, мультфильмов и подвижных игр! История развития уличного освещения в России может оказаться для вашего ребёнка скучной, а часовая экскурсия - невыносимой! Полностью понять то, что показывают и рассказывают в музее, может ребенок хотя бы 10+ лет, а в идеале - тот, у которого в школе уже есть предмет "Физика". Подумайте, стоит ли вам тащить дитя в музей, в котором взрослые хотят получить наслаждение от экскурсии, а не слушать резонный плач скучающего и уставшего ребенка?
🤩 А теперь о самой экспозиции. Было немного странно, что на экскурсии нас провели не от начала времён к современности, а наоборот; но это не испортило впечатления. Музей состоит из ЧЕТЫРЕХ залов: в трёх находятся световые "приборы", сгруппированные по эпохам, а в четвертой - небольшой музей ретро-гирлянд, светящихся игрушек, систем управления и обслуживания осветительных сетей. Экскурсию провели увлекательно, рассказали много исторических фактов о развитии уличного рабочего и декоративного освещения, после этого дали походить по музею в свободном движении. Прекрасный способ провести полтора часа с интересом, оказавшись на Чистых прудах😊
Классный музей, такой атмосферный. Но надо ходить с экскурсией обязательно. Рассказывают познавательно и задорно))) не думала, что в таком маленьком музее можно увидеть столько интересного, узнать новое и окунутся в ностальгию празднования Нового года))) гирлянды, как из детства....
Потрясающий музей! Однозначно рекомендую и взрослым, и детям! Несмотря небольшую территорию, впечатления и эмоции переполняют: старое здание, запахи масляных ламп. По ходу экскурсии регулярно демонстрируется, каково было освещение в тот или иной период времени: получается очень наглядно и интересно. А если пойдете на мастер класс и развлекательную программу, то успеете поиграть в игры, побегать, попрыгать и потанцевать)
Посетили 2 чудесные экскурсии: первая по музею, вторая - вечерняя пешеходная ( с фонариками). Музей небольшой, но очень уютный, экскурсовод рассказывал очень интересно. Вторая экскурсия просто покорила наше сердце. Мы с чудесным гидом прошли по нескольким улицам рядом с музеем, слушая невероятные истории, связанные с жителями этих мест. Время пролетело совершенно незаметно. К восторгу детей и взрослых, на экскурсии выдают свечные фонарики, которые придают особую атмосферу) Экскурсовод очень приятный и невероятно увлеченный. Большое спасибо! Обязательно будем рекомендовать!
Великолепное атмосферное место, хранители музея с огромной любовью и интересом относятся к своему ремеслу, совмещая историю развития освещения с очень интересными фактами, с сыновьями остались в восторге от данного музея и его Хранителей 5+ из 5, всем рекомендую))
Очень понравился музей. Находится в боярских палатах 17 века - очень атмосферном месте. Ходили вместе с ребёнком. Понравилось и мне и сыну. У нас проводил экскурсию Сергей. Это было невероятно интересно и эмоционально. Сергей продемонстрировал нам как освещали дома и улицу наши предки, вовлекал в общение посетителей, особенно детей. Узнала для себя много нового. Время пролетело незаметно. Обязательно вернусь в музей летом, на пешую экскурсию.
Отличный музей. Прекрасные экскурсоводы. Отличная новогодняя экскурсионная программа "Путешествие в прошлое". Понравился мастер-класс по созданию восковой свечи. Интересно, доступно, познавательно.
Рекомендую для прохождения олимпиады МПУ.
Прекрасный небольшой музей истории освещения Москвы (и не только).
Экскурсия 1 час.
Экскурсовод Наталья - потрясающий рассказчик!
Много интерактива.
Интересно и детям и взрослым, хотя и информация известная образованным людям, но формат экскурсии, продуманный до мелочей, не заставит никого скучать.
Администратор очень вежлива, и по телефону и при встрече.
На экскурсию лучше записаться, предварительно позвонив, но так как группы порой огромные, видимо, даже зайдя с улицы, вам не откажут.
Онлайн билеты купить нельзя.
Музей расположен в палатах Милославских 17в, это тоже затронуто в экскурсии.
Очень интересный музей! Огромная экспозиция разных фонарей, ламп. Персонал доброжелательный. Экскурсии очень хорошие. Особая благодарность экскурсоводу Сергею, очень хорошо и понятно рассказал! Всем рекомендую 👍
16 марта с учениками 1 класса посетили музей. Замечательная экскурсовод Екатерина очень интересно,а главное доступно для ребят рассказала историю появления первых фонарей в Москве, рассказала как во времена ВОВ жители города Москвы закрывали окна,чтобы немецкие захватчики не могли бомбить улицы столицы. Дети узнали о керосиновых фонарях, газовых фонарях и о многом интересном,что не знали мы,взрослые,сопровождавшие ребят. Интересно всем будет деткам,если наденут одежду красного цвета. Секрет этого узнаете на экскурсии. Спасибо огромное! Мы пополнили свой кругозор новыми знаниями,интересно и быстро ответили на вопросы олимпиады. Советуем этот музей небольшими группами посещать,так как здание совсем небольшое. Заранее закажите экскурсию, также возможно провести мастер-классы.
Очень понравилось. Были 09.09.24. Записались по телефону с сайта на этот же день. Маленький, камерный, в старом здании музей. Много экспонатов и все подсвечивается. После экскурсии можно обойти спокойно все 4 зала и все рассмотреть. Группа была не больше 10 человек. Спасибо экскурсоводу. За 60мин рассказала все от лучины, свечей до сегодняшнего освящения. Спасибо. Рекомендую.
Сегодня с классом ходили в музей. Всем детям очень понравилось. Был мастер класс, разукрашивали лампочку для новогодней елки. Экскурсия была великолепна, ооочень интересно. Персонал добрый и отзывчивый.
Музей очень понравился атмосферой уюта, он небольшой, но информативный. Мы пользовались аудиогидом, было очень комфортно перемещаться по залам. И в заключение экскурсии посетители могут посидеть за столиком и поиграть в шашки, как в старые добрые времена. Рекомендуем посетить
Хороший музей.
Справляли ребенку ДР. 2 класс
11 детей и 7 взрослых
Сначала увлекательная экскурсия от лучинки до современного фонаря :)
Потом Мастер-класс - дети делали свечку, с открытыми ртами)))
После занятие по добыванию огня тремя способами)) без пожара))
Ну и в концовочке отдельная комната для чаепития. Продукты с собой принесли и пиццу заказали.
Интересный музей в старинном особняке в центре Москвы. Были на экскурсии с третьим классом. Информация для детей в ясной и интерактивной форме. Очень приятные экскурсоводы. Мастер класс по созданию фонаря с витражом - отличная идея.
Музей находится в историческом здании. Очень интересно проходят экскурсии. Были на программе- игре Казаки-разбойники. Прекрасно провели время: весело и познавательно!
Рекомендую к посещению!
Необычный музей. Достаточно компактный, уютный и домашний. Не смотря на то, что не записывались заранее, удалось посмотреть спокойно все залы. Рекомендую, но лучше запишитесь, с экскурсией будет точно интереснее.
Один из лучших музеев Москвы с невероятно душевной атмосферой, все сотрудники - вовлеченные люди, профессионалы, умеющие найти подход к детям.
Интерьеры палат 17 века, дух старой Москвы, милейший сад перед входом в музей, отличная экспозиция и прекрасные экскурсии.
Второй раз справляли здесь день рождения сына и все дети остались очень довольны. Совместить пользу и веселье - крайне непростая задача, здесь ее получается реализовать. Отдельное спасибо Сергею и Олегу, которые провели прекрасный праздник группе из 14 не самых спокойных детей.
Не большой, но очень интересный музей об истории скорее не света в Москве, а использования электричества в обычной жизни. Само здание музея это памятник истории, один из первых светских жилых каменных домов в Москве с толстыми стенами, старинной кладкой,сводами. Много экспонатов и если вы не сильно знаток,то лучше взять экскурсию, длится 1 час, рассказывают интересно и понятно и взрослым и детям. Но если знаток, то экскурсию лучше не брать, а посмотреть все самому, тк 1 час не достаточно на такую большую коллекцию. Для детей проводятся специальные программы и мастер-классы. На экскурсию лучше записаться заранее на сайте музея, тк если прийти день в день мест может не быть.
Интересный, камерный музей, с отличными экскурсоводами, интересными экспонатами. Чудесная программа для детей, мастер-класс и активная часть. Спасибо за вашу работу!
Классный небольшой музей в уютном квартале в сердце столицы. Очень интересная экспозиция, есть бесплатный аудиогид. А еще во дворике есть клевый сад с розами и другими цветами.
Отличный, интересный и интерактивный музей. Познавательно, школьников водял толпами) находится в переулке, ответаленном от Кривоколенного. Нет равнодушных посетителей, всем нравится, и родителям, и детям
Необыкновенный музей. Компактный, в самом центре Москвв, но очень много экспонатов. Интересные экскурсии для всех возрастов! Приезжем с семьей с удовольствием!
Небольшой, уютный музей. Много программ для школьников. Участвует в программе Музеи Москвы детям, в Олимпиаде Музеи.Парки.Усадьбы. Экспозиция рассказывает об истории освещения города Москвы.
Музей «Огни Москвы» — это увлекательное путешествие в историю уличного освещения столицы. Расположенный в историческом центре Москвы, музей предлагает посетителям уникальную возможность погрузиться в атмосферу прошлых веков и узнать, как менялось освещение города на протяжении столетий.Экспозиция музея включает в себя разнообразные экспонаты, связанные с историей уличного освещения Москвы. Здесь можно увидеть старинные фонари, лампы, а также современные системы освещения. Особенно интересно попробовать себя в роли фонарщика, зажигая керосиновые фонари, или диспетчера за пультом управления освещением.Посетители музея также могут принять участие в различных мероприятиях, таких как занятия по росписи свечей и первобытному добыванию огня, а также «дворянский бал при свечах». Кроме того, по вечерам музей организует автобусную экскурсию по Москве, что позволяет увидеть город в новом свете.Музей «Огни Москвы» будет интересен как взрослым, так и детям. Он позволяет лучше понять историю города и оценить важность уличного освещения в повседневной жизни.
Музей очень понравился, экскурсовод замечательная,смогла увлечь первоклашек). Все наглядно показали,от лучины до светодиодных ламп. Мастер-класс по созданию свечки тоже супер. Спасибо!
Очень интересно было посетить музей с экскурсией. Прекрасный, увлеченный рассказ экскурсовода делает экспонаты живыми и понятными, со своей историей. Попала на экскурсию случайно и ни разу не пожалела.
Очень понравился. В старом боярским доме. Маленький, уютный, много экспонатов. Интересный рассказ экскурсовода. Сложновато оказалось найти его, но зато прогулялись по соседним улочкам. Рекомендую.
мы сходили 7 января с сыном на программу «Новогоднее путешествие во времени» в музей Огни Москвы
Нам очень понравилось! Душевно, камерно, по-доброму так
Музей в старинных палатах 17 века. Замечательная экскурсовод Александра очень ответственная и милая.
Поговорили о свечах, потом раскрасили лампочки , говорили о праздновании Нового года в разные времена. Играли в игры, танцевали, пели, водили хоровод❤️
В конце подарили подарок , который для сына оказался ценнее многих дорогих новогодних подарков💔
Программа заявлена как 7-9 лет, но моему почти 6 летке очень зашло, сидел слушал и на кучу вопросов ответил первым
После окончания программы нам позволили пройти олимпиаду, хотя время работы музея уже скорей всего закончилось уже🙏🏼
Ушли с теплом на душе и до сих пор оно с нами🥰
Очень понравился этот прекрасный душевный музей. Большая коллекция, интересно смотреть, читать, слушать… приветливый персонал , великолепная атмосфера!!!
Музей Огни Москвы знаю и люблю еще со времени, когда водили детей на экскурсию с классом. Было это аж несколько лет назад. Понравилось всем! И детям, и сопровождающим родителям!
А недавно мы проводили корпоративное мероприятие для семей в музее. С мастерклассами и экскурсией. И вновь все без исключения были счастливы! И организаторы и гости. Отдельно хочу отметить и поблагодарить Катерину. Нашу фею помощницу! Все сотрудники явно любят и знают свою работу! Рекомендую музей к посещению безусловно!
Если вы на машине или такси лучше заранее посмотреть маршрут. Новигатор восхитительно чудит. Но даже если вдруг вас закружит новигатор, то поведёт вас по прекрасным улицам, набережной и живописным переулочкам.
Небольшой, но очень симпатичный музей. Экспозиция - от лучины до современных технологий городского освещения. Оригинальные экспонаты осветительных устройств: свечи восковые, сальные (на них Н.Н.Пушкина экономила в Михайловском), масляное, газовое, электрическое освещение, иные его виды, перечислять которые не рискую, чтобы не сказать глупости. Пульты управления огнями Москвы. Были с внуком-второгодником, нет, pardon, второклассником. По итогам посещения и со сделанными фотографиями он выступил в школе с докладом. Получил какую-то форму поощрения. Сотрудники музея умеренно благожелательны, не кусаются. Всем хорошего продолжения лета и удобной обуви.
Небольшой, уютный музей. Записались заранее на часовую экскурсию. Экскурсовод достаточно интересно рассказала об истории освещения Москвы. Музей подходит для посещения и взрослыми и детьми.
Восхитительный музей и для детей ( невероятно увлекательная программа! Интерактивная , веселая, познавательная)
И для взрослых - очень классно брать экскурсии ! Я бы еще очень хотела платный аудиогид с голосами ваших потрясающих экскурсоводов , как они увлекательно рассказывают под каждый возраст!
Есть мастер классы для детей .
Есть абсолютно антикварные предметы разных времен - очень впечатляет сохранность . Коллектив музея- принимает на высоком уровне💎