Посещение парка обязательно для гостей города. Заложить необходимо на посещение целый день. Площадь огромная, необходима очень удобная обувь. Цены большие на всё. Перекусы и сувениры на каждом углу. Не хотите ходить, есть электрокар и паровозик. 1ый цена 2000 без льгот, возит по нижнему парку, 2ой 400, но везёт в александрийский парк, фонтанов и прочего в нем нет. Если хотите бюджетно посетить парк, можно приехать на автобусе или электричке, но учтите обратно ехать стоя будет тяжело, а людей особенно много к вечеру. Берите с собой еду и напитки, можно присесть на лавочке и перекусить. Если, наоборот, ваш бюджет не ограничен, приезжайте на метеор или катамаран. Классные средства передвижения!
Зимний Санкт-Петербург это сказка. В Новый год. Всё очень красиво и очень познавательно. Особенно повезло. С Тари Тур оамо расположение гостиницы Москва, где мы жили. Очень понравилось Забирали из гостиницы и привозили после эксеурсии. Гостиница хорошая, чистая, персонал вежливый и решал многие вопросы, которые могли возникнуть в заселении. Захотели поменять Номер, без проблем поменяли, с видом на город. Обслуживание отличное, каждодневное. Завтраки бесподобные. Шведский стол. И отдельная благодарность нашему гиду экскурсоводу. Былинович Всеволоду Евгеньевичу. За его доброту, юмор, профессионализм и знание своего дела. Всё очень понравилось. Многое узнали из истории самого города Санкт Петербурга и всей нашей страны. Обязательно хотим вернуться в этот прекрасный город на Неве. Может теперь в летнее время, что бы насладиться архитектурой и красотой каналов рек, мостов и дворцов и улиц... Благодарю ещё раз. Всех. 👍👌🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏👋👋👋👋🤝🤗🤗😇😊🥰
Впечатления всегда потрясающие, в разные времена года этот парк преображается по своему, своя атмосфера. Виды конечно шикарные, и на залив и на парк, фонтаны. Очень нравится фонтан пирамида, инженеры создавшие этот фонтан гении. Прогуливаться всегда прохладно, даже летом, потому что дует с финского залива, берите чем укрыться) в позднюю осень, зимой, ранней весной, можно прогуляться бесплатно, это большое преимущество, если живёшь в Питере. Местом для отдыха назвать не могу, так-как территория большая, кто в первый раз будьте готовы пройти много шагов)
Обязательно к посещению! Очень красиво! Особенно в солнечную погоду! Сверкает позолота статуй, брызги фонтанов. Можно выйти на смотровую площадку рядом с любимым дворцом Петра I Монплезир и полюбоваться Финским заливом. К сожалению, время нашей экскурсии было ограничено и мы не смогли побывать внутри Большого Петергофского дворца, но обязательно вернёмся. С детства помню, что меня потрясло внутреннее убранство дворца. Мы брали автобусную экскурсию с площади искусства Петербурга. Можно добраться самостоятельно водным путем на Метеоре,который отходит от пристани Дворцовой набережной, потом в Петергофе приобрести входные билеты. Кстати, можно по пушкинской карте.
Отличные впечатления, были в начале октября на детских каникулах - очень повезло с погодой и фонтаны работают до 16 октября. Отличная, красивая территория, великолепные фонтаны и дворец. Очень понравилась экскурсия - гроты ( были с двумя сыновьями и нам посоветовал экскурсовод, что мальчикам должно понравиться, но понравилось нам всем) Еще очень понравился парк Александрия, на контрасте он кажется очень домашним и уютным и там гораздо меньше туристов, но есть на что посмотреть - сам парк в английском стиле и готическая капелла, и не только
Шикарный парк! Очень красивые фонтаны, каждый - произведение искусства. Кругом чистота, есть лавочки, туалеты, везде стоят указатели, что очень удобно. В жару можно укрыться в тени деревьев, которых в парке множество. Все ухожено, прекрасные клумбы с цветами. Есть несколько павильонов, которые так же можно посетить при желании. Очень понравился церковный павильон, красота неописуемая. Но времени на прохождение всего парка нужно очень много, это нужно учитывать. Мы приехали около 13 часов и уехали уже когда парк закрывался, в 20 часов.
Недавно я посетил Нижний парк в Петергофе и остался под большим впечатлением. Это место, где история и красота природы переплетаются, создавая неповторимую атмосферу.
Сразу бросается в глаза великолепие фонтанов и водных каскадов. Они создают ощущение праздника и радости. Фонтаны работают с весны до осени, а зимой включаются только самые красивые, создавая сказочную атмосферу.
Территория парка очень большая и ухоженная. Дорожки выложены плиткой, много зелени и цветов. Можно прогуляться по аллеям, насладиться видами или отдохнуть на скамейке.
Особенно впечатляют дворцы и павильоны, которые расположены на территории парка. Они напоминают о богатой истории этого места. Рекомендую посетить Большой дворец, где можно увидеть великолепные интерьеры и узнать больше об истории Петергофа.
В парке есть несколько кафе, где можно перекусить или выпить кофе. Также можно взять напрокат лодку или катамаран и покататься по каналам парка.
В целом, посещение Нижнего парка в Петергофе — это отличный способ насладиться красотой природы и истории. Рекомендую всем, кто любит красоту и гармонию.
Сам парк очень красивый и ухоженный, видно что за этим стоит большой труд рабочих. Аккуратные аллейки, живые изгороди, невероятные фонтаны.
Отдельно надо сказать о сервисе. Его нет от слова совсем! Туалеты отвратительные, очень грязные, очереди для посещения. Мало того, что платный вход в парк, на территории имеется большое количество музеев, которые нужно оплачивать отдельно за каздый музей. Даже просто за проход и самостоятельный осмотр без экскурсии нужно платить! В парке стоит много тележек с мороженым и хот догами, но цены на них неоправданно высокие. Тоже самое касается кафе. Как оказалось и два на территории парка, но указатель есть только к одному из них, вот в нем мы имели несчастье поесть. Меню состоит из различных напитков, не очень разнообразных, из сендвичей и ужасной лепешки непонятной формы, которую там называют пиццей. Цены космические, но деваться было некуда, пришлось смириться и выбрать из того, что есть. Взяли по сендвичу в круассане и кофе. Свободных мест было много, но сидеть на них не хотелось совсем( прилагаю фото диванов). Вот в таком состоянии были все диваны, я обошла в поисках места весь зал в итоге сели мы на деревянные стулья, только лишь потому что их я могла сама протереть влажной салфеткой. Диваны же отвратительно грязные, в жирных следах рук, которые об них будто нарочно вытирали. Около 20 минут мы ждали еду и каково же было моё возмущение, что сендвичи даже не разогрели, они были явно не свежеприготовленные, а кофе скорее походил на дешёвый растворимый, чем на латтэ, на которое мы рассчитывали.
Вывод сложился такой, что в этот парк надо идти со своим перекусом и тогда прогулка однозначно сложится хорошо
Парк чудесный. Выше всяческих похвал. Белочки -тоже. Но есть пожелание:организовать больше мест, где можно посидеть. Причём совместив это с небольшой отдаленностью от основных достопримечательностей главного каскада. И на побережье залива. Там присесть практически негде. Гуляли бы дольше, но больные ноги практически отказали. И ещё один момент: посещение дворца. Во первых страшная очередь. Но это понятно. А во вторых из-за неполной информации и некомпетентности работников, сразу после экскурсии не показавших, как попасть в сад, мы его так и не посетили. Потому что если бы мы вышли в сад, то пришлось бы выйти за территорию музея, а у нас уже были приобретены билеты на "Метеор" который уходит с дворцового причала. То есть чтобы попасть на корабль, нам пришлось бы вновь покупать билеты на посещение
Одно из красивейших мест Санкт- Петербурга. Исторический рукотворный парк развернулся на берегу финского залива. Прекрасная и радующая глаз резиденция русских царей, с колоритными фонтанами и скульптурами. Красивая растительность, правильные геометрические формы размещения деревьев, кустарников и цветов в летний период - как страничка фотоальбома. Каждый уголок этого парка по своему удивляет и впечатляет воображение. Добирались в Петергоф по воде на «ракете» и это тоже отдельное путешествие. Территория очень большая, поэтому советую выбрать экскурсию на электроавтомобиле, это очень комфортно и познавательно.
К парку вопросов нет. Все чисто и красиво, как и всегда. Для того, чтобы культурно провести время с честей, прекрасное место. Можно сделать хорошие фотографии, вспомнить историю.
Мы приехали в будний день, народа было немного, в кассе почти не стояли.
Считаю, что стоимость слишком завышена. 750 рублей за вход для россиян это через чур, как по мне. Думаю, вход должен стоить раза в 2 дешевле.
Я понимаю, когда берут деньги с туристов, иностранцев. Но со своих россиян драть деньги, это как-то не правильно. Это же наше достояние, наша культура и история. Почему не сделать для своих граждан скидку?
Нижний парк Петергофа – это настоящий шедевр ландшафтного искусства. Здесь каждое дерево, каждый фонтан и скульптура рассказывают свою историю. Прогуливаясь по аллеям парка, чувствуешь себя словно в сказке. Особое внимание заслуживают знаменитые фонтаны, которые являются визитной карточкой Петергофа. Невероятно красивые и величественные, они создают особую атмосферу праздника и радости. Парк также предлагает множество развлечений для детей и взрослых: карусели, аттракционы, кафе и рестораны. Все это делает Нижний парк Петергофа идеальным местом для отдыха всей семьей.
Как всегда Петергоф красив. Нам повезло с погодой - солнечно, тепло. Гулять по парку одно удовольствие. Кто не любит длительных прогулок есть возможность прокатиться на мини автобусе, и за 35 минут объехать весь парк ( 2000 руб. С носа). Мы гуляли сами. Парк ухоженный, чистый, красивый. Посетили дворец Марли с экскурсией. Дворец не большой, но узнали новое и о Петре 1 и тех временах. Ребёнку понравились фонтаны шутихи, берите сменную одежду с собой для детей. Из минусов - много народу, очереди.
Прекрасное место отдыха и погружения в историю России. Касса слева от дворца. Там же для ребенка 11 лет приобрели карту детского "квеста" - что очень помогло повысить её интерес к путешествию по парку. Небольшие дворцы (платно) Екатерининский и Марли тоже вызвали интерес. Мелкие детишки в жару порезвились в фонтанах-сюрпризах (возьмите сухой комплект одежды). Прекрасные виды на финский залив. Гулять можно долго. Перекусы лучше взять с собой. Есть экскурсоводы. Как пешие так и на машинках. Там же есть экскурсия на машинном поезде в Парк Александрия, любопытно в плане истории, хотя не так красочно. В Питер можно вернуться на метеоре.
Красиво , обязательно хоть раз нужно посетить при приезде в Санкт Петербург. Прекрасные фонтаны , приятная прогулка по парку и хороший отдых то что надо для времяпровождения при нахождении в этих местах , естественно лучшее время для посещения это тёплое время года, когда солнышко и парк утопает в зелени листвы многочисленных деревьев и кустарников , а фонтаны живут и радуют глаз посетителей...
Восторг, очень люблю этот райский уголок на берегу Финского залива. Парк Александрия, дворцы все радует глаз и наполняет энергией, фонтаны...очень красиво. Один минус, очень дорогая еда и отсутствие заведения, где можно нормально пообедать. Территории огромные, приходишь на весь день, много ходишь, необходимо поесть, есть только хотдоги и мороженое. Кафе с комплексными обедами было бы приятным бонусом.
Конечно, это неописуемо красиво! Завораживает! Вход - платный, посещение музеев оплачивается отдельно, что является большим минусом. Стоит насладиться именно прогулкой по парку, а не пробежкой с экскурсоводом. В прошлый раз нам попался экскурсовод-женщина в возрасте, слушать которую - было настоящей пыткой, тупо заученый текст, без права на вопрос. В этот раз мы неспешно прогулялись и увидели за то же время много чего интересного. Приезжать лучше пораньше - меньше людей, к обеду там не протолкнуться. Однозначно рекомендую посетить.
Сколько раз была в Санкт-Петербурге, в Ленинграде и каждый раз обязательно еду в Петергоф. И каждый раз восторг! В любое время года...Это один из множества потрясающих творений человеческого ума, начиная от задумки и заканчивая воплощением идеи. Это гимн трудолюбивому мастеровому русскому народу, создавшему своими руками в тяжелейших условиях такие шедевры. Причем, дважды!!! Всю эту красоту подняли из руин после Отечественной войны. Земной поклон этим людям. А ведь все больше слышишь: русский ни на что не способен, русский Иван пьяница... Спасибо всем, кто своим ежедневным трудом старается сохранить такую красоту для потомков!!!!
Красивый парк несомненно. Была здесь дважды в мае 2022 и июле 2024. Туристов всегда очень много. Еда/вода на территории парка и возле него - безумно дорогие!!! Хорошо, я понимаю, это популярное место и всё такое, НО можно же что-то достойное предложить за 700 р., а не какой-то непонятный "сэндвич" с горсткой лука и маринованным огурцом??? И причём так было 2 года назад и сейчас ничего не изменилось! Так что совет: в парк берите свою еду и напитки, чтобы сберечь свои нервы и деньги.
Кстати, белочки там ручные. Сами выбегают на дорожки и просят еду. Ещё момент, который удивляет, конечно, вход в парк платный, да именно это и удивляет, что в парк билет купить надо, в Большой дворец тоже отдельный билет купить надо, а, если учитывать, что мы были 2 взрослых и 2 детей- подростков, то это очень большие деньги для семьи. И никаких скидок, кроме возможности купить билет по Пушкинской карте для детей. Да, мы так и сделали, НО прошли по этому билету с боем! Паспорт нужно обязательно к билету и именно QR-код, а на почту как раз приходит штрих-код, и вот пока мы нашли эту чудную ссылку, чтобы открыть именно QR-код, я выслушала вопли толпы сзади меня, куда мне идти и, что делать... А женщина- сотрудница на пропуске в парк не собиралась даже помочь в поиске того самого куар-кода... Только одно - отойдите, вы мешаете остальным проходить, хотя там физически невозможно куда-то отойти... Я же не могла бросить ребёнка одного решать вопрос с билетом?! В итоге я сама нашла эту ссылку, предъявила всё и ребёнок прошёл. Для сравнения могу сказать, что в Балаклавском подземном музее нам сотрудники помогли не то что найти куар-код, а объяснили, как билет купить, всё разъяснили, без каких-то нервов! Так что рекомендую сотрудникам Петергофа - перенимать опыт коллег из Крыма, как нужно общаться с посетителями! Наверно, когда тебя "с порога" вот так невежливо встречают, впечатление вцелом остаётся не очень хорошее... Хотя место действительно очень красивое и обязательно для посещения.
Шикарно, эмоций много,везде есть указатели, тут вам и прогулка, развлечения и очень много музеев. Дети так же останутся довольны, единственное фонтан грибок уже не тот как раньше. Очень много белок,которых можно кормить из рук. Очень большой и шикарный сад роз,глаза разбегаются,а какой запах.... Приходите и любуйтесь этой красотой,словами всё равно не описать и не передать.
С удовольствием посетили нижний парк. Была прекрасная погода. Погуляли по берегу. Много лавочек. Можно отдохнуть. Есть бесплатные туалеты. Автоматы с кофе и кафе. Посетили экскурсию гроты большого каскада. Цена 500 р. Покупать билеты нужно после входа справа. Так же погуляли в верхнем парке. Бесплатно. Все очень ухожено и красиво. Просто шикарно
Не в первый раз приезжаю в Петергоф, очень люблю этот парк, сделано множество фотографий, парк невероятно красивый, много цветов и зелени👍 А об уникальной системе фонтанов, без единого насоса, только на природном перепаде высот и инженерной мысли того времени я уже и не говорю! Приезжайте обязательно и восхититесь сами!
Если из Нижнего парка Петергофа вы захотите бесплатно посетить парк Александрия (он соседний), то имейте в виду, что обратно вы уже не вернëтесь. Для бесплатного посещения он открыт с 18:00 до 20:00 вечером, и с 8:00 до 10:00 утром. В этот раз мы там не были, но есть повод вернуться снова!
Невероятно красивое место, очень много экскурсий, можно проехать на электрокаре по всему парку и послушать историю этого места, можно сходить на экскурсии в главные корпуса, можно посетить подземный Петергоф, можно просто погулять по парку) приехать сюда можно на автомобиле, такси или по заливу на ракете или катамаране, отходят они прямо от Эрмитажа, но билеты нужно купить заранее.
Если приехали в Питер то обязательно посетите Петергоф! Мы начали с верхнего сада, очень красиво! Фонтаны, дворец, сам сад всё очень красиво, но с животными увы нельзя! Имейте ввиду! Нам пришлось отвезти собаку домой, а от Питера туда сюда около 3х часов на машине. На нижний сад вход платный, но там и самое интересное! Там красотища слов нет все писать лучше увидеть! Море положительных эмоций! Выход к балтийскому морю, в общем очень круто, всё не описать. По поводу финансовой части трудно сказать, (сами с Москвы не москвичи), но остались очень довольны.
Отдыхать в парке одно удовольствие. Парк замечательный, чистый, ухоженный, достаточное количество бесплатных wc. Впечатления незабываемые. Минусы: очень дорогой входной билет (для семьи из 4 человек выходит довольно приличная сумма), нет бесплатных парковок (кроме близ прилегающих улиц где стоянка не запрещена, а они как правило забиты авто с самого раннего утра). Перекус и воду лучше брать с собой, т. к. в парке всё очень дорого. Много экскурсионных э/каров (с детьми будьте очень внимательны, э/кары ездят повсюду). Экскурсии на э/каре очень дорогие.
После закрытия сезона фонтанов есть плюс- нижний парк бесплатный. Красивые аллеи, вид на залив, много белок. Попали на экскурсию по баням, очень понравилась (входит во входной билет банного комплекса). Внимательно читайте информацию на сайте- там четко указано что работает, а что закрыто. А вот интерактивная выставка по Петровским потехам как то не сильно понравилась, ожидала более ярких впечатлений.
Самое потрясающее место где я побывал. Царское великолепие!!! Мастерство авторов этих произведений искусств потрясает!! Выполнить с таким искусством и красотой подобные фонтаны, фигуры, сами парки!!! Всё таки Пётр был Человечище!!!!! Реально он возвеличил нашу Родину!! Создать такой дворец с такими парками и фонтанами которые уже 2 столетия работаю без каких либо насосов и электричества, это нечто!!!
Горжусь что я живу в этой стране где был такой правитель!!!
Рекомендую всем побывать в Петергофе!!! Очень красиво!!
Как всегда красиво. Очень много народу летом. Обошли весь парк, зашли в банный корпус, гроты большого каскада. В эти места можно попасть только купив экскурсию 1 четверг каждого мксяца пенсионеры бесплатно, но за экскурсии надо заплатить. Очередь в кассы была, но быстро все оформили. Во дворцы можно сходить зимой, когда фонтнаны не работают. А так в каждый дворец отдельно надо купить или оформить бесплатный билет. Очереди, теряешь много времени. Можно перекусить на территории нижнего парка. Припарковаться можно найти где, несмотря на большое количество туристов.
Прекрасное место, которое должен посетить каждый турист, приезжающий в Санкт-Петербург. Мы в Питере были 2 раза и 2 раза приезжали в Петергоф.
Удобнее всего будет добраться на водном транспорте, однако с обратной дорогой могут возникнуть проблемы, тк если вы захотите посетить верхний сад (который тоже часть резиденции), вам придется платить за обратный вход причем полную стоимость билета, так как другой дороги к речному вокзалу нет. Обратно в центр ехать на автобусе в районе 2 часов, а такси влетит в копеечку (при условии, что получиться найти машину).
В самом Петергофе роскошно, невероятный масштаб. Большое спасибо реконструкторам и всем тем, кто сохранили для нас эту историю. Обязательно возьмите экскурсию во дворец!
Грандиозный парковый ансамбль. Гулять не перегулять. Есть на что посмотреть, много отличных видовых точек, есть места где много посетителей, а есть и тихие уголки. Территория в отличном состоянии, чисто, некоторые павильоны могут быть закрыты на ремонт или реконструкцию. Если с погодой повезло, можно отлично провести время. Единственное, что требуется - это хорошая физическая подготовка и любовь к долгим прогулкам. Для тех, кто не готов вышагивать километры, есть экскурсии на электрошатлах. Обязательно к посещению, если вы приехали посмотреть на Питер.
Петергоф, утопающий в зелени и величии, поражает воображение своей архитектурной гармонией и изысканными парками. Его фонтаны, такие как знаменитый Большой каскад, словно сверкающие драгоценности, льют воду на солнечный свет, создавая магическую атмосферу. Гуляя по аллеям, мы можем увидеть не только живописные пейзажи, но и великолепные дворцы, каждый из которых хранит в себе исторические тайны и воспоминания о величии прошлого.
Величественная атмосфера Петергофа наполняет сердце восторгом. Открыв для себя красоту этих мест, мы можем почувствовать, как история intertwines с современностью, создавая уникальную атмосферу, которая завораживает и притягивает. Каждый уголок, каждое дерево, каждая деталь этого сада словно рассказывает свою историю, немного приоткрывая завесу тайны.
Нельзя не упомянуть о уникальном сочетании человеческого гения и природы, которое делает Петергоф настоящим шедевром ландшафтной архитектуры. Мы погружаемся в эту красоту, восхищаясь не только величием сооружений, но и волшебством каждого мгновения, проведенного в этом удивительном месте.
Были в июле 2024. Погода была хорошая, кругом зелень, ухоженный парк, великолепные фонтаны. Экскурсовод рассказывала все подробно и интересно. К сожалению, свободного времени почти не осталось. Его хватило только купить мороженое и лимонад и не спеша вернуться от Финского залива к выходу.
Минусы: толпы народа везде и высокие цены на воду и перекусы.
Рекомендую посещать в теплое время года и со своими водой и бутербродами.
Отличный парк, был в составе экскурсии гида из Питера, очень красиво и познавательно. Рекомендую обязательно в составе экскурсии, будет интересно. Входной билет можно взять через интернет, льготный только в кассе. Как говорил наш гид, цены на еду перед парком предимператорские, в парке императорские. Не хотите долго ждать, берите с еду собой, воду обязательно.
Насколько все помпезно, красиво 🤩 за парком тщательно следят, все подстрижено, ухожено. Сам парк отлично оборудован скамейками, несмотря на большое количество людей есть где отдохнуть. Так же в парке есть уборные, все отмечено куда идти👍из минусов(это к самому парку не относится) :не видетесь как мы на мороженное которое в шариках, цена за него космос 🤦🏻♀️
Изумительный по красоте парк. Невероятное количество усилий приложено для его создания и поддержания в идеальном состоянии. Внутри есть что купить перекусить, попить. Советую брать с собой перекус, плед и перекусить на камнях на берегу моря. Большие очереди в музеи, особенно у входа в парк.
Парк стоит безусловно того, чтоб его посетить хотя бы раз по работающих фонтанах. А остальное-осенью шаркать листьями по дорожкам. С детьми лучше планировать небольшие прогулки-бегать кроме как по дорожкам нельзя. Туалет внутри есть и в хорошем состоянии.
Петергоф-это отдельная история и жизнь... Была там не один десяток раз, и хочется веинуться ещё: фонтаны, парки, финский залив, всё восхищает! Каждый раз открываешь для себя что-то новое. Надо приезжать сюда на целый день, если устанете, то можно прокатиться на паровозике или автомобильчике с автогидом. Есть где перекусить. В этот году попала во дворец, давно там не была. Туда можно попасть только с экскурсионной группой. Обязательно советую посетить как нижний, так и верхний парки. Да, открыли конюшни! Но я туда не попала, времени не хаатило. Есть повод вернуться!
Если вы первый раз вам сюда обязательно. Шикарные фонтаны, не превзойденные статуи, Финский залив всего в часе езды от Питера. Всё удовольствие 44 рубля автобус и 750 вход. Если ещё брать экскурсию в дворец - лучше ехать с туром. Дети обожают купаться в фонтанах шутихах, берите им сменное бельё. Цены на воду и еду кусаются. Подумайте, что вы можете взять с собой. И если вы хотите сделать шикарные фото, приезжайте пораньше, когда наплыв людей не такой большой. Лучше обзавестись картой, чтобы ничего не пропустить.
Красивый вид. Великолепные фонтаны. В жаркий день фонтаны-шутихи то, что надо. Можно принять лёгкий душ, а можно промокнуть по полной программе))) Отлично погуляли, покормили белочек, помочила ножки в Финском заливе, походила по песочку. Впечатления самые хорошие. Здесь можно, при желании, провести целый день. Или приехать на несколько часов. Есть где купить покушать. Если лёгкий перекус, то можно перекусить хот-догом или, например, цезарь-роллом. Есть бистро - там можно основательно подкрепиться.
Попали в Петергоф в хорошую погоду, очень понравился парк, фонтаны восхищают, были на экскурсии в главном дворце, экскурсовод провела хорошую экскурсию, опечалило то что мы просто бегом пробежали все залы, с множествами запретами на остановки, фото и т.д. И насладиться интерьерами не предоставилась возможности, так как подразумевается вложиться в 30 мин с инструктажем, входом, выходом, проверкой наушников и беготнёй по залам. Честно , это единственное место где такая короткая экскурсия!
Приятная прогулка, свежий бриз с залива, атмосфера отдыха и транквильности, особенно на берегу рядом с камнями.
Сильно испортили впечатление.... внимание.... ПРОДАВЦЫ МОРОЖЕННОГО...
Неприятно было заметить, что они включают в стоимость то, что из их речи кажется не входит в стоимость.
Например (точную стоимость не помню):
Шарик стоит 200 руб, и покупая 2 шарика, думаешь, что заплатишь 400 рублей, НО начинаются хитрые вопросы от продавцов:
Вы будете с нутеллой или карамелью на дне? (не говоря, что это тоже войдёт в стоимость)
Сверху посыпать орешками или сиропом?
Какой вам третий шарик положить?
И в итоге вы заплатите не 400, а все 700 рублей. Если все ещё захотите купить:)
Будьте осторожны!
Одно из неворятнейших, уникальнейших и роскошнейших мест Петербурга! Неописуемой красоты фонтаны, обилие воды, шутихи, водопады, дворцы! Гулять неперегулять целый день! Не советую с экскурсией ехать в этот парк, лучше своим ходом. Так вы успеете сами все рассмотреть и посетить. Единственный минус - отсутствие мест для покушать) но ничего, ради такой красоты можно и хот-догом перебиться. Обязательно к посещению в Санкт-Петербурге!
Прекрасное историческое место! Будете в Санкт-Петербурге обязательно посетите Петергоф. Место, где перемещаешься во времена правления династии Романовых: Петра, Елизаветы и Екатерины, великих правителей нашей страны! Экскурсоводы очень интересно рассказывают об истории дворца Петра и архитектурных особенностях как дворца, так и возникновения и расположения 150 фонтанов на данной территории. Верхняя( открыта после реставрации) и нижняя часть парка великолепны!!!
В Петергофе была второй раз в жизни, первый раз в 16 лет. Это грандиозное, величественное сооружение, нижний парк с множеством фонтанов, цветущим розарием и широкими пешеходными дорожками, по которым ездят машинки с туристами, экскурсии на этих машинках значительно сократят время осмотра фонтанов, а их там немало ( фонтан Адам, фонтан Сноп, Римские фонтаны, каскад Шахматная гора, фонтан Пирамида, китовый фонтан, фонтан Ева, Марлинская аллея, фонтан Львиный каскад, Марлинский пруд и сад Бахуса) мы в пешем варианте осмотрели только часть. Уже запланировали повторно приехать и уже осмотреть весь нижний парк, сам дворец и верхний парк. Честно скажу там можно провести весь день и эта красота не утомляет и не надоедает. Входные билеты приобретаются отдельно в верхний парк и дворец. Существуют льготы, так что кому-то и подешевле будет. Мы обязательно туда вернемся еще раз, атмосфера этого места успокаивает и наполняет жизненной энергией. Путешествуйте, не упускайте возможность увидеть красоту родной страны.
Осень, для неспешных прогулок по паркам, самое удачное время года. Спокойно, нет наплыва туристов, вход бесплатный, тишина, природа готовится к зиме, много белок и шустрых синичек, совершенно не боятся людей и с удовольствием принимают угощения прямо с рук. Сам парк величественный, поражает техническая гениальность и продуманность инженерных сооружений и изысканность оформления территории. Отдельная благодарность работникам парка.
Идеально место для любителей погулять на природе. Широкии тропинки, много лавочек. Эстетика, красота, простор. С маленькими детьми трудно всё обойти. Устают. Виды прекрасные. Туалетов достаточно. Мероприятие на весь день(как по мне) запаситесь едой и водой. Цены кусаются(для любителей сэкономить) длч туристов обязательно к посещению. Цены на билет приемлимы. Хорошего всем отдыха. Обувь подбирайте лёгкую, спортивную, удобную) всем добра!
Всем стоит посетить в этом парке все)) погонять и покормить белок)) попить кофе, посмотреть фонтаны, получить максимум удовольствия. Билеты купить быстро и легко в кассах. Сам ехал на такси, боялся нет парковки, хотя мест много по факту, едьте на своей машине. Можно приплыть на ракете, наверное, даже стоит. Есть внутри дорого, альтернативы нет. Не забываем зонтики
Да классно, да красиво. Но! Огромное количество посетителей, везде очереди. Конский ценник на водный транспорт. На перекус потратили больше чем в Москве. Внутрь дворца просто не попасть. Неприятно что ничего не предпринимается для устранения тошнотворного запаха на берегу. Блевотная вода полная зелени и никому нет дела. Плещется какая зелёная масса- ну и ладно. Удивляет: как китайцы( и все кто не гражданин РФ и РБ) платят за это 1500₽?????? До того как посетил это место, предполагал что с душой проникнусь к истории, но не получилось. Всё на потоке, толкотня . Во второй раз здесь делать нечего. В сам Питер конечно приеду ещё.
Нижний парк в Петергофе - это настоящая жемчужина среди природных парков.
В каждом уголке парка скрыты удивительные находки: древние павильоны,фонтаны, беседки, арки и колонны, создающие удивительно романтическую атмосферу.
Но особое восхищение вызывают прекрасные фонтаны, которые украшают парк. Их ласковые струи стекают в воздухе, создавая завораживающий спектакль звуков и водных изломов. У каждого фонтана своя история и символика, что придает им особую привлекательность и загадочность.
Это место красоты и гармонии. Тут время останавливается, а душа находит умиротворение в объятиях природы и искусства.А какие виды с финского залива🥰
Петергоф — это настоящее чудо, воплощённое в архитектуре и ландшафтном дизайне, величественное место, которое невозможно посетить без восторга. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы снова погружаться в атмосферу царской эпохи, наслаждаться изяществом дворцов, парков и бескрайними видами Финского залива.
История создания этого шедевра началась в начале XVIII века, когда Пётр I, вдохновлённый Версалем, задумал построить свою "северную резиденцию". И с какой же размахом была реализована эта амбициозная идея! Петергоф стал символом могущества Российской империи, олицетворением её величия и художественного вкуса.
Центральное место, конечно же, занимает Большой дворец — грандиозный, нарядный, сияющий в лучах солнца. Его интерьеры поражают богатством отделки: золото, зеркала, мрамор — всё здесь создано, чтобы изумлять и восхищать. Не менее впечатляющи и другие дворцы Петергофа — например, изящный Монплезир с его уютными залами и потрясающими видами на Финский залив. Эрмитажный павильон, где можно ощутить уединение и покой, тоже заслуживает отдельного внимания.
Парки Петергофа — это мир гармонии природы и искусства. Нижний парк с его знаменитым каскадом фонтанов, скульптурами и аллеями — настоящий рай для ценителей красоты. А как не упомянуть о "Самсоне", венчающем Большой каскад? Эта скульптура, олицетворяющая силу и победу, стала символом Петергофа. Верхний сад поражает своей симметрией и чёткостью линий, здесь всё подчинено строгому плану, созданному с безупречным вкусом.
И вот, стоишь на набережной Финского залива, любуешься бескрайними водами, чувствуется величие и спокойствие этого места. Вода, словно живое зеркало, отражает небесные просторы и грандиозные творения человеческих рук. Это место, где природа и архитектура слились в единое целое, создавая идеальную гармонию.
Невозможно обойти стороной и военные страницы истории Петергофа. В годы Великой Отечественной войны этот прекрасный уголок был разрушен, но, словно феникс, восстал из руин благодаря самоотверженному труду реставраторов. Каждая восстановленная скульптура, каждый отреставрированный зал — это символ памяти и стойкости.
Петергоф — это не просто место на карте, это живая история, олицетворение роскоши, вкуса и безграничной фантазии. Здесь всё пропитано духом величия, который вдохновляет и заставляет затаить дыхание от восторга. Я знаю точно: я вернусь сюда ещё не раз, чтобы снова и снова переживать эти непередаваемые эмоции, окунаясь в атмосферу несравненного Петергофа.
Отличная экскурсия в парк Александрия.
Первый раз там были. Получили огромное удовольствие.
Интересные факты о жизни наших императоров.
Нижний парк как всегда прекрасен.
НО на сайте и на кассах очень разница информации по цене билетов
Для приезжих цена входного билета 2000р ( подруга из Подмосковья, она открыла сайт и там ей высвечивается именно эта цена)
Я открываю сайт цена -1500р.
А в итоге на входе для нас водной был 750р
Не забудьте документы с собой взять.