Музей классный!Интересно всем :и взрослым,и детям любого возраста,даже дошколятам. Всё понятно и доступно даже без экскурсовода. Очень увлекательно!Мы провели там 3 часа и не заметили,как пролетело время. Советую всем посетить музей. Не пожалеете! А ещё приятно удивила входная цена. При нынешнем росте цен во всех музеях,даже в самых крошечных,здесь абсолютно бюджетные цены. Входной для взрослых 200 р.,детский и льготный 100 р.,а ещё есть семейный билет 400 р.на всю семью.
Этот музей можно посетить детям от 4/5 лет !;) Интерактивно , интересно, красиво и завлекательно. Моей дочке очень понравилось. Даже монетку Маша и медведь взяли. Я сама узнала много нового. Спасибо всем за организацию такого музея , автору идеи спасибо , знатокам спасибо за подачу информации и экспонатов ! Идея с погрузчиком и наличкой суперская. Меня ещё лестница наверх зацепила. Красиво сделана. И ограждения кованые такие тоже красивые.
Рекомендую к посещению , сама ещё схожу.
Полный восторг! Просто обязательно к посещению. 😊 Очень полная, потрясающая экспозиция. Море интерактива, интересного и детям, и взрослым. На память о музее модно самим создать и распечатать банкноту. Экскурсовод Анна - выше всяких похвал. Огромное спасибо! Ещё не раз вернёмся! А на фото - то, как выглядит миллион рублей, состоящий из монет номиналом 1 рубль. Вес - почти 3 тонны. 😂💪
Замечательный музей, который обязательно стоит посетить во время визита в Петропавловскую крепость.
Плюсы:
• большая коллекция экспонатов (экспозиция занимает 2 этажа);
• многие экспонаты являются интерактивными (всё не только можно, но даже нужно крутить, щупать, выдвигать, нажимать и т.п.);
• мультимедийные презентации на специальных стендах возле каждого экспоната (можно как более подробно рассмотреть изображение монет, так и посмотреть короткие видеоролики по истории и процессе изготовления денег);
• тематические игры для детей и взрослых (на тех же стендах можно пройти викторину или собрать пазл);
• интересные экскурсии
Отличнейший музей. Обязателен к посещению с детьми и не только. Узнали много нового. Современный, интересный, много интерактива. Были на чудесной экскурсии. Очень интересно и полезно. Ребёнок с удовольствием собирал пазл царской купюры. Оценили 5-килограммовую серебряную монету. Золотая была на реставрации. Ребёнок посидел за рулём погрузчика, с миллиардом, правда, ненастоящих, рублей. Изготовил по своему дизайну купюру, которую потом с успехом распечатал и взял домой на память.
Ы общем, Мегаприятный, интересный и современный музей. Впечатляет. Три часа пролетели незаметно. Горячо рекомендую к посещению
Были под большим впечатлением от посещения этого музея. Оплачивается он отдельно от других музеев Петропавловской крепости. Очень много интерактива, вполне можно походить без экскурсовода (не попали по времени). Пока осматривали экспонаты, попробовали отличить фальшивые деньги от настоящих с помощью приборов, узнали какие деньги были в те или иные исторические периоды нашей страны, узнали из чего делали деньги раньше и как их делают сейчас. Все это не просто текст с образцом денег, а в виде викторин, игр, и т.п. По довольно маленькому музею гуляли почти 2 часа и не заметили как прошло время. Будет интересен и взрослым и детям от 8 лет.
Познавательная история денег, много экспонатов. Больше всего мне понравился интерактив - викторины, филворды, распределение купюр на сенсорном экране по эпохам. На первом этаже всё посвящено именно деньгам, интересно посмотреть какие красивые были деньги в разные времена, безусловно украшение экспозиции - 3метровая башня из монеток в 1₽ в сумме составляющая миллион. На втором уровне про материалы и защиту, как определить подлинность, установки для этого. И плюс экспозиция Госзнака, но она мне показалась менее интересной. В общем сделано увлекательно и для взрослых и для детей. Так что если не хочется смотреть 158й по счету собор в Питере, советую заглянуть сюда)
Супер музей. Превзошел все ожидания. Богатая экспозиция, все про историю и производство денег. И при этом супер современно, технологично и интерактивно. Интерактивные панели, игры, можно научиться проверять подлинность денег, рассмотреть под микроскопом и даже напечатать собственную купюру. Как высшая похвала - понравилось 13-летнему сыну, а людей этого возраста сложно заинтересовать. И да, стоимость билетов 200 руб для взрослого, 100 рублей ребенок (сентябрь 2024)
Любопытный, современный и стильный музей на территории Петропавловской крепости. Интересен как с точки зрения истории, так и с показанными технологиями. Много интерактива. Можно проверить свои купюры и монеты, посоревноваться в отгадывании эпох денег, представить выражение "топить керенками" и оценить объем миллиарда в купюрах и миллиона в монетах. Классно исполнено. Даже дети получили удовольствие и запомнили разные интересности. Побольше бы таких музеев. Рекомендую!
Случайно узнал, что в Монетном дворе, впервые с царских времён, появилась экскурсия в производственном комплексе. С самого детства, бывая в Петропавловке, мы проходили мимо Монетного двора, зная что туда не попасть. А было очень интересно! И вот, свершилось! Поскольку в музее истории денег существует 2 экскурсии и 2 мамтер-класса, решено было выделить целый день и посетить всё разом. Оказалось, что детям до 14 лет можно попасть только на ДЕМО мастер-класс по чеканке. И это получился по факту не мастер-класс, а тоже экскурсия. Изучив все сеансы на все 4 мероприятия, мы смогли забронировать билеты подряд одно за другим. Если идти как мы, на все 4, то лучше ОСНОВНУЮ экмпозицию оставлять напоследок - после окончания собственно экскурсии, там очень легко можно провести от получаса и более, обходя ещё и второй ярус экмпозиции. Пожалуй, это самая интересная из экскурсий. На мастер-классе по отливке бумаги тоже было интересно. Жаль только, что там используется только одна сетчатая форма для отливки, былобы две - дело шло бы быстрее. А так, к концу мастер-класса началась реальная спешка, чтобы уложиться в отведённое время. Экскурсия в музейно-производственный комплекс тоже плнравилась. Вживую посмотрели, как чеканят монеты/медали/знаки. В общем и целом ооочень положительное впечатление. Думаю, будучи очередной раз в Петропавловке, обязательно зайдём в основную экмпозицию уже просто походить-посмотреть.
Замечательный музей,много и интересной и познавательный информации,хорошее расположение экспонатов,материал подаётся при помощи новых компьютерных технологий,интерактивных стендов,интерьер соответствует тематике,доступная цена,касса прямо в музее,что очень удобно,приветливый,вежливая кассир.
По нашему с супругой мнению — это лучший из посещённых нами музеев Петербурга, из многих десятков. Что там хорошо? С радостью расскажу!
1) Прекрасная, очень хорошо продуманная экспозиция основного музея, у каждого стенда интерактивные панели, подсказывающие и рассказывающие о буквально каждом экспонате. Если не любите экскурсий, изучайте, пожалуйста, экспозицию самостоятельно. Но...
2) В этом музее я встретил лучших в жизни экскурсоводов! Искренне советую, подгадайте время и присоединитесь к экскурсии — получите море впечатлений, живой диалог с увлечённым и знающим своё дело специалистом. Будет очень, очень интересно!
3) После посещения основной экспозиции выделите ещё два часа своей жизни на посещение мастер-классов по чеканке монет и отливу бумаги, Вы не пожалеете! Мастера-эксперты (Даниил и Екатерина) сделают из Вас настоящих средневековых мастеров: своими руками изготовите до-петровскую «вшивую» копейку (а заодно узнаете, почему она, собственно, «копейка»)), создадите «настоящую» монету, сделаете лист бумаги с настоящим водяным знаком (и узнаете, почему же он «водяной»)), освоите технологию печати 19-го века, и, вообще, на протяжении обоих мастер-классов будете сильно удивляться. Ну и думать, конечно — мастера Вас бережно будут к этому подводить )
4) Увезёте с собой не просто «сувенир из СПб», сделанный на безымянной китайской фабрике, но уникальные, созданные Вашими руками изделия. Мастера проследят, чтобы эти изделия получились!
Классный музей на территории Петропавловской крепости!
Много интерактивных экспонатов,было интересно и взрослым и детям.
На территории крепости,есть где перекусить,но мы не проголодались и пошли гулять дальше по улице Куйбышева и нашли отличное место,кофейню бельгийских вафель)
В целом музей интересный и современно оснащенный, что радует. Но там, где предполагается звуковое сопровождение к экспозиции - звук слишком тихий и расслышать что-то сложно. Но ещё бо́льшее огорчение для ребенка случилось после интерактивного стенда с мишкой Гуртиком (на нем после виртуального создания банкноты предлагалась отправка её макета по электронной почте). Но нам так ничего и не пришло... Причем в первый раз мы ожидали это в прошлом году при посещении музея, потом ещё раз повторили в этом году - безрезультатно. На вопрос, заданный техническому специалисту, почему же макет так и не был отправлен, сказали, что сейчас проблема с интернетом, и как она будет исправлена, то всё пришлют. Ну, видимо, не осилили решить эту проблему, а жаль. Не хорошо обманывать маленьких посетителей!!!
Великолепный музей с познавательной экскурсией от прекрасной Анны, увлекательное погружение в историю, производства и эволюцию защиты качества денег и все это закреплялось мастер классами при музее (чеканки монет и созданию водяных знаков). Современный музей, с оцифровкой и интерактивными представления. Выходные удались, спросите, "что лучше, сериалы или музе СПБ?", полезней и интересней определенно второе. Единственно что, в музее сувениров нет и магнитик музея не купить :( но это можно компенсировать купив какую нибудь монетку на память о музее истории денег:)
Самый важный для Граждан РФ современный интерактивный музей, расположенный в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Коротко о главном для неуспевших на скоростной социальный лифт - "имеется возможность самому создать свой собственный денежный знак или монету!"...
Главное коротко для тех, кто пишет в отзывах "Запомнилась монета с Галилеем" -
"- Зачем же так трагично? В конце концов и Галилей отрекался…
- Поэтому мне всегда больше нравился Джордано Бруно…".
Замечательное место! Действуют льготы, полная стоимость билетов тоже невелика. Музей достаточно большой, много экспонатов, интерактивных платформ, будет интересно и детям, и взрослым. Познавательно, однозначно советую побывать, хотя бы ради того, чтобы подержать в руках 500 рубле чистым серебром!
Шикарный музей. Огромное количество монет разные времен. Много современных макет которые "оживают" и показывают труд по созданию монет. Ребенка очень увлекла проверка денег на фальшивку. Берите с собой купюры от 100р))
Интересная и познавательная экскурсия по залу. Ну и именно тут можно увидеть 1млн рублей- по 1 р))
Музей советую, рекомендую к посещению.
Отличный музей, интерактивный. Интересно не только детям, но и взрослым. История денег представлена с экспонатами и перемежается с витринами с играми и викторинами. Играют и дети взрослые. Два этажа сплошного интереса. На первом этаже витрина с небоскрёбов, сделанным из металлических рублей. Спасибо организаторам музея за нетривиальные подход к такой вроде бы скушной теме.
5 из 5. отличный музей, интерактивный, безумно интересно. детей не увести из за большого количества интерактивных заданий. все на высшем уровне и современно. рекомендую совместить с мастер классом по изготовлению бумаги (проходит в соседнем здании)
Этот музей нас приятно удивил своим интерактивом и современным оснащением. Он вроде бы не большой, но мы провели в нем очень много времени. Еле оттащили взрослых от стендов про современные деньги, дизайна, материалов и стендов проверки степеней защиты и т.п. Дети сказали, что хотели бы увидеть устройство банкомата, особенно той части, куда деньги загружаются. В общем, музей очень рекомендуем. Расхвалили всем знакомым.
Один из лучших музеев. Великолепная коллекция монет, ценых бумаг. Современная подача материала с использованием движущихся макетов и интерактива. Очень порадовала цена, в сравнении с другими музеям. Рекомендую для посещения в обязательном порядке на территории Петропавловской крепости.
Впечатления классные! Огромное количество экспонатов. Интерактив на высоте, очень современно. Персонал доброжелательный. Был впечатлен так, что оставил запись в книге отзывов. Очень чисто, все красиво и интересно даже детям.
Прекрасный музей. Интересен был всем от ребенка 3,5 лет до взрослых. Много интерактива, интересные экспонаты. Были также на мастер-классах по чеканке монет и отливу бумаги, весьма познавательно! Вернёмся сюда ещё с экскурсией, пожалуй) от души рекомендую
Прекрасный современный интерактивный музей. Отличное соотношение цена-качество, много залов, мало народу, можно спокойно самим изучать экспонаты, можно с экскурсией. Однозначно рекомендую для посещения!
Интересный музей, много информации. Отличная идея интерактивных стендов, очень удобно, если хочется про какой-то экспонат узнать подробней. Были с дочерью 8,5 лет, ей было интересно. Особенно, когда дошли до экрана, где можно было самим создать купюру и распечатать.
Небольшой, но очень информативный музей, интересно как детям , так и взрослым. Понравились движущиеся макеты, игры, викторины, экспонаты, фильмы... Приемлемая входная плата. Жаль самая большая золотая монета отсутствовала.
Зашли в музей случайно. Но впечатлений масса. Сама экспозиция очень обширна - целых два этажа денег и того, что нужно для их производства. Все деньги русские: от новгородских монет до современных фальшивок) А главное - это интерактивный музей. Можно узнать что-то новое, а можно поиграть, научиться определять настоящие купюры от подделок и даже создать собственную банкноту. И все интерактивные экраны работают! В общем, трех часов двум взрослым не хватило. Вернемся еще.
Очень интересный музей на территории Петропавловской крепости.
В восторге остались и взрослые и дети.
Музей государственный, поэтому цена на билеты смешная. Экспозиция отличная, много интересных экспонатов и интерактива. Можно взять карту и выполнять задания, можно присоединиться к экскурсии. Детей еле вытащили оттуда через два часа. От души рекомендую!
Музей отличный, много интерактива, есть интересные экспонаты. В целом хорошая попытка сделать из довольно узкой темы музей интересный для всех. Единственный минус, кроме тормозных экранов описания, это сами описания, особенно в начале экспозиции. Например "такой то талер" ни год чеканки, ни страна ни указана. То же к бусам всяким на стенде, ни для чего нужны, ни где используются, просто бусы. Ну можно же подписать, чтобы не гуглить стоя в музее. Банкноты, которые печатает сам на память это классно, да и в целом за цену посещения в 200р даже жаловаться грех.
Очень интересные экспозиции, увлекательная экскурсия, интерактивные описания интересны. Здорово придуманы макеты, есть возможность для кратковременного отдыха. Очень довольна, рекомендую
Интересно и много дополнили экспозиции. В музее два этажа, есть лифт. Есть интерактивные места, где можно рассмотреть купюры или найти по выделенному фрагменту определённую купюру. Если слушать внимательно экскурсовода, можно легко отгадать представленные кроссворды на компьютерах. Детям будет интересно.
Музей оч понравился и взрослым, и ребёнку, интересно, познавательно, рядом с экспозициями информационные стенды! Нам понравилось! Есть интерактивные пазлы, очень интересно, рекомендую!
Классный музей,много интересных экспонатов .
Были с детьми разного возраста.
Понравилось всем.
Много интерактивп для детей и взрослых.
Единственное не попали на мастер класс.
Будет повод вернуться!☺️
Очень понравилось, попали на экскурсию в 13.00, интересно, на 2 взр- 1 ребенок 8 лет отдали 600 рублей , без экскурсии-400 бы было, интересно познавательно, музей современный, интерактивные компьютеры стоят, викторину на защитные варианты на купюрах проверить и т.д.
Большая коллекция монет и банкнот с историей возникновения. На втором этаже есть немного интерактива для детей, да и для взрослых собственно тоже. Добавил бы для коллекции изюминку в выставку в виде редких разновидов монет и банкнот и их интересных браков, которые ушли в массу. Для большого интереса можно добавить и цены на них с аукционов. Думаю нумизматы и бонисты поняли о чем я.
Этот музей как по мне 1 из лучших музеев в Питере, экспозиция и коллекция музя огромная по своим размерам и разнообразию, также есть интересные интерактивы с того что можно посмотреть на банкноты с большим увеличением и не только, рекомендую 👍.
В Петропавловской крепости есть очень интересный музей.
✔️Два этажа экспонатов об истории развития денег в России. Минимум 2 часа на осмотр.
✔️Все очень современно и познавательно: интерактивные игры и макеты, аудиорассказы об экспонатах.
✔️ Представлены уникальные монеты-гиганты- из золота и серебра, весом 5 кг, которые можно подержать в руках.
✔️В центре музея расположена инсталляция «Миллион» в виде миллиона монет номиналом 1 рубль🤩. Вес 3 тонны, высота 3,2 метра.
✔️Здесь можно научиться отличать купюры от поддельных.
✔️Посидеть на погрузчике и почувствовать себя миллиардером, именно столько бумажных денег там лежит!
✔️ Обязательно возьмите экскурсию!
✔️Цена билетов: 200 руб, с экскурсией 300 руб, семейные билеты -600 руб.
А еще здесь проводят мастер-классы по ручному отливы бумаги👍🏻. Очень понравилось!
Посещали с экскурсией, очень интересный музей. Здесь можно получить массу весьма интересной информации по истории денег, поэтому и взрослым и детям будет интересно. Чтобы информацию освоить наиболее эффективно нам помогла экскурсия (длится 50м, бронируется на сайте зарвнее), а после нее еще раз пройтись по отдельным стендам уже самим. Стендов очень много и они все интерактивные: можно слушать фильмы, двигать фигурки, выдвигать, трогать. Мы провели 2,5 часа, остались очень довольны. Самое интересное, это экспозиции о процессе производства денег в прошлом и многочисленные образцы денег разных эпох, в которые можно всматриваться долго.
Однозначно рекомендую посетить
Очень интересное место! Есть экскурсии. Записываться нужно через интернет на сайте музея. Там бронируете билеты на вход и экскурсию на дату и время, приходите ко времени и выкупаете в кассе. Лучше прийти чуть раньше времени, чтобы билеты ваши не продали из-за неявки. Бронируйте лучше за несколько дней, будет выбор времени.
В музее можно посидеть на погрузчике с 1млрд рублей, посмотреть башню из 1млн рублёвых монет. Потрогать руками монету в 5кг золота и серебра. Когда мы были была только серебряная, купол золотой кто-то разбил:))))
Представлены монеты России, СССР, бумажные деньги, облигации. Есть отдел посвящённый фальшивкам. И многое другое.
Были с ребёнком. Очень увлекательно!!! Приятно, что можно и потрогать некоторые экспонаты, и проверить купюры на подлинность, и создать свой дизайн купюры. Историческая часть гармонично существует с современной интерактивной. Уже в другой день посетили мастер-класс по созданию бумаги. Это отдельный восторг! Группа небольшая, все участники сами принимают непосредственное участие в процессе, ведущая Екатерина всё доступно и интересно показывает, рассказывает, отвечает на вопросы, помогает при необходимости. Очень понравилось и детям, и взрослым.
Недавно я имела удовольствие посетить Музей истории денег, расположенный на территории Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Это место стало настоящим открытием для меня, позволив окунуться в увлекательный мир истории денежного обращения.
Само здание музея представляет собой старинное каменное сооружение, которое прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль крепости. Уже при входе в музей нас встречает богатая коллекция монет и банкнот разных эпох и стран, что создает атмосферу настоящего музея.
Экспозиция музея разбита на несколько залов, каждый из которых посвящен определенной эпохе и денежному обращению конкретного региона. Здесь можно увидеть монеты и банкноты Древнего мира, Средневековья, Нового времени и даже наших дней.
Особенно впечатлил зал, посвященный истории русских монет и банкнот, начиная от первых монет Киевской Руси и заканчивая современными купюрами. Здесь представлены как редкие и уникальные образцы, так и широко распространенные монеты и банкноты.
Кроме того, музей предлагает своим посетителям интерактивные зоны, где можно узнать о том, как создавались монеты и банкноты, как они обрабатывались и как их защищали от подделок. А также имеется возможность самому создать свой собственный денежный знак или монету!
Отличный, чистый интерактивный современный музей. Есть чем развлечься. Отдельно удивила чистота туалета, после остальных питерских заведений. И на удивление недорого.
Невероятно интересный и современный музей! Все экспонаты в прекрасном состоянии, много анимированного видео на дисплеях. Музей показывает историю через историю денег. Если вы с ребенком - спрашивайте квест в кассе, это бесплатно и очень интересно и ребенку и взрослому!
Великолепно!
Сходили с детьми на мастер-класс по отливу бумаги, экскурсовод Екатерина провела его на ура. Изготовили бумагу с водяным знаком, согласно всем этапам, сделали оттиск на старом аппарате. Бронируйте посещение заранее на сайте. Планирую ещё на чеканку монет (детям с 14 лет). Билет на мастер-класс плюс посещение музея(без экскурсовода) на взрослого и двоих детей обошёлся в 1000р. Музей лучше брать с экскурсией - много интересной информации
Провели там 3,5 часа, время пролетело не заметно. Очень интересная и познавательная экспозиция. Современный интерактивный музей. Посещайте обязательно. И мы вернёмся.
Очень красиво. Подробно представлена информация о зарождении товарно-денежных отношений и развитии печатания денег. Прекрасная экскурсия. Красивая нумизматическая лавка. Все шикарно!
Очень интеснфй музей. Экспозиция большая, не смотря на маленькое здание музея.
Есть занимательные интерактивные игры.
Показаны примеры производственного процесса изготовления водных знаков, монет и тп.
Современный, интересный музей, с кучей интерактива. Персонал отзывчивый. Есть туалет. Недорого покупали билет за 200 рублей. Перед посещением музеев внимательно читайте график работы ( в четверг не работает).
Прекраснейший музей, новый, светлый, красивый, интересный, интерактивный. Обязательный к посещению с экскурсией и без. Очень понравился и мне, и дети были в восторге👍