Музею - заповеднику 5 звёзд (хотя и вход платный).
Спасибо большое, что сохраняете историю и делитесь ей с народом.
Но "открытость" и клиентоориентированность персонала оставляет, точнее заставляет, желать лучшего. "Ходють тут, топчуть....невежды безграмотные..."
Что-то спросить, тут же посылают к табличкам.
Повторно зайти, если вдруг вышел, в здания невозможно..(
Другими словами, надо бы сервис подтянуть.
Очень красивое место. Познавательные экскурсии, можно с интернета подключить механического экскурсовода, если неохота доплачивать за человека. Очень большая территория и трудно за один день осмотреть все места. Очень много посетителей, не хватает точек питания и туалетов. Только один ресторан и попасть туда очередь. Бутерброды с искусственной красной икрой оказались.
Как здорово окультурили усадьбу. Помню то время, когда мы с пацанами купались в Большом дворцовом пруду. За 50 лет все изменилось в лучшую сторону. Предпоследний раз были в Кусково в 2016 году, но сейчас это настолько ухоженная территория. Многое отреставрировано. Усадьбу не посещали, так как была большая очередь, но с удовольствием погуляли по улицам парка.
Очень хорошо все обустроили, можно погулять, перекусить, несколько детских площадок. Плата за вход на территорию усадьбы символическая. Правда, не работали новые туалеты на территории, только кабинки, в плачевном состоянии
Прекрасная усадьба! В прошлом году было обновление пространства, дорожек. Вход на территорию - символические 50 рублей для взрослых без льгот. Есть несколько строений и экспозиций - главный дворец, грот, оранжерея. Постоянно выставки, проходят органные вечера, можно заказать классную детскую экскурсию-квест на новый год или выпускной - только сильно заранее, так как большой ажиотаж всегда. Есть оодочная станция. А напротив через пруд - огромный лесной парковый массив со спортивными площадками и шикарными детскими площадками! В общем в Кусково можно смело провести вечь день 😀
Лучшее место для комфортного тихого отдыха, на территории есть и кафе посидеть покушать, и прекрасные места для прогулок, наличие водоема придает особое очарование.
Красиво, чисто, идеальное место для прогулки, романтического свидания и приятного провождения времени. На территории парка есть храм с действующими службами по выходным.
Слов нет, одни восторги.Грот, украшенный ракушечником , великолепные статуи паркового ансамбля, очаровательный пруд, и вишенка на торта- дворец Шереметьева, где все собрано в соответствии с тем временем.200- 300 лет предметам искусства, шпалерам, паркету.Обязательно посетите это место, проникнитесь духом прошлых веков.
Очень уютное место. По весне цветки и пахнет. Подходит и для простых прогулок, и для фотосессий, и для культурного обогащения. Посмотреть, в какой шикарной обстановке проходили жизнь и развлечения хозяев наших крепостных предков, стоит хотя бы потому, что это эстетично и красиво. Дорого и богато. Грот по-особенному влюбляет, очень нестандартное здание эпохи дворянства. Кафешки на территории достаточно уютные, цены - приемлемые. С навигацией не очень хорошо, но если не полениться спросить или открыть карты, то это не проблема с учетом компактности усадьбы.
Очень замечательное место. Сама территория и здания музея ухожены и отреставрированы. Очень ужасные смотритель. Очень грубые и хамские. Хотя есть и вежливые, но как экзотическое исключение. На удивление, очень вежливые охранники. Ещё одна беда это туалеты. Основной туалет воняет ужасно. Поставлены дополнительные типа павильончиков, но в них такие очереди, что неизвестно чем для сильно желающих это может закончиться. Также неважно обстоит дело с возможностью перекусить на территории музея. Лучше брать перекус с собой. Недавно полностью реконструировали прилегающую территорию. Сделали современные замечательные детские площадки. Хорошие дорожки. Рекомендую.
К сожалению, извините,но я не понимаю,по парку расположены масса детских площадок игровых,а сходить ,или сводить своих детей,по нужде не куда,только в кусты ...., которые сейчас годились..... Есть общественные туалеты,в несколькольких местах парка ,но они закрыты с момента установки,а те , извините,сортиры,что называется по всему парку ,не для детей,и там сразу , извините,тошнит от вида,и запаха,не для каждого взрослого.... Так что советую , запасаться, извините,памперсами...
Замок прекрасен, парк, скульптуры, голландский домик- всё очень достойно выглядит. Не вписываются абсолютно в ансамбль парка инсталляции современных художников- странно и неуместно смотрятся скульптуры из надувных шаров разных цветов посреди такой красоты
Очень любим это место. Здесь ухожено и красиво, а в золотую осень можно сделать шедевральные фотоснимки. Хорошо что в большом городе есть подобные места, где можно отдохнуть от городской суеты.
Шикарное место. Красиво, чисто. Есть экскурсии во дворец, Грот и домики. Территория большая. Можно покататься в карете. Небольшое кафе, есть. Обязательно к посещению.
Шикарныое место для отдыха. Не рекомендую брать полный абонемент на посещение, лучше взять билет на конкретные места, дешевле выйдет. Кстати, вход на территорию заповедника бесплатный, билет нужно покупать только при посещении дворца и прочих построек. И ещё с парковкой беда, реально встать негде. Свадьбами забита вся парковка перед входом в музей.
Классное историческое место. Здесь хорошо гулять и весной, когда начинает пригревать солнышко. И летом по тенистыми аллеям. И осенью когда деревья в жёлтом и красном убранстве. Жаль с туалетами проблема.
Это прекрасное место для прогулки всей семьёй. Можно взять лодку на прокат. Покататься на велосипеде и роликах. Прогуляться по парку, заглянуть в дворец и оранжерею усадьбы. ❤
Внутри не была, музей до 20 работает, в парке прекрасно и умиротворяюще. Красивые виды, большая территория парка, чисто и ухоженно. Очень рекомендую посетить, если не были.
Отличное место отдыха.
Огромная ухоженная территория для прогулки. Красивая усадьба. Большой пруд, можно посидеть и посмотреть на воду и плавающих уток. Много дорожек, в том числе оборудованных для велосипедов, не мешают. Много исторических зданий и сооружений.
Расстроило только отсутствие туалета (он есть, но почему-то закрыт).
Запланировали провести день рождения в красивой и познавательной обстановке, для этого выбрали усадьбу Кусково. Очень красивая и большая территория. Сама центральная усадьба просто поразила нас своим великолепием, которое сохранилось фактически со дня основания. Отдельную благодарность хочу выразить экскурсоводу Ирине Ивановне - прирожденный талант! Очень интересно, познавательно и, главное, абсолютно не скучно, рассказала нам об истории этой усадьбы и ее достопримечательностях. С нами на экскурсии были дети 4-5 лет, даже они слушали открыв рот))) Обязательно рекомендую к посещению с экскурсоводом! Вернемся еще летом)
Прекрасный благоустроенный парк для прогулок с детьми. Можно покататься на самокате, можно поиграть на площадках, можно половить рыбку. В общем - хорошее времяпроведение
Очень красивое и ухоженное место! И дворец и сам парк , все очень уютно и красиво! Внутри дворца много картин, сохранены интерьеры того времени и даже есть органный зал )
Красивый исторический парк и дворец. Во дворце были впервые. Чувствуется атмосфера и роскошь прошлых лет, хотя последняя реставрация была в 1984 году. Интересное расположение комнат во дворце, очень уютная библиотека ( жаль, что нельзя осмотреть ближе). И как завершение всех комнат-бальный зал.
Получили приятные впечатления от посещения)
Ухоженный и приятный парк, много цветов и красивых локаций для фотографий. На территории недорогое кафе. Но очень маленькая парковка. Советую посетить и брать комплексный билет!
Красивая усадьба. Была осенью, погода не очень хорошая, но для прогулки с размышлениями отлично. Территория ухоженная. Красивая усадьба. Парковка доступная.
Давно хотела посетить эту усадьбу и вот наконец-то съездила. Это восторг! Большая приусадебная территория с прудом, есть кафе!
Усадьбу лучше посещать до заката, т.к. при дневном свете лучше можно разглядеть предметы интерьера.
18.08.24 мы с подругами посетили парк Кусково после реставрации
Очень понравился парк
Однако все туалеты закрыты, есть прекрасно построенный ресторанный дворик, но здания закрыты, кафе отсутствуют, при этом народу очень много, в тч детей
Прекрасное место. Красивейшая усадьба со своей тёплой атмосферой. В день свадьбы проводили здесь фотосессию. Фото получились замечательные. Персонал вежливый и участливый. Ходить можно только в спец тапочках, которые поднимают настроение🙂. Советую обязательно посетить грот, внутри потрясающе красиво, работа мастеров завораживает. В парке лучше гулять в тёплое время года, в нём очень красиво
Замечательный усадебный комплекс с большим парком. Отлично подходит как для прогулки, так и для экскурсионного посещения.
Территория ухоженная, усадебный фонд в хорошем состоянии
Ухоженная территория, почти все павильоны открыты для посещения. Отдельное замечание по поводу оформления цветочных миксбордеров в исторической части усадьбы. Растения подобраны вразнобой по высоте и срокам цветения и зачастую эти сочетания абсурдны.
Замечательно провели время в парке. Послушали живую классическую музыку. Покатались на лодочках, посетили музеи. Всё хорошо. Только покушать негде, только перекусить.
Любимый парк. После "реабилитации" в парке заменили все дорожки, облагородили набережные, много современных детских и спортивных площадок, наконец-то сделали мангальные зоны. Из минусов, совсем нет фуд-корта, вроде как домики поставили, но они стоят уже полгода никем не арендуемые. Есть только машина, где можно купить кофе. И ещё один большой минус, совсем нет туалетов. Стационарные поставили после ремонта, но спустя год они так и стоят закрытые.
Прекрасное место для прогулки и отдыха. Сергей Семёнович преобразил как город, так и этот парк) аккуратно, чисто, есть инфраструктура кафе и т.п. Рекомендую!
Решили устроить себе прогулку по Усадьбе. Живем не далеко, но не разу там не были. Конечно летом там должно быть очень красиво, много зелени, водоемов, и конечно много цветов, я думаю. Но и зимней прогулкой мы остались довольны, посетили все здания, открытые для посещения. Большое впечатление на нас произвел Грот, все стены и картины из ракушек, разной формы и величины, очень красиво. Убранство Дворца тоже понравилось, особенно столовая. В каждом зале ощущается присутствие гостей, как бы смотришь на них со стороны. Ну это моё воображение... Посетили Итальянский домик, такой небольшой уютный домик для приема гостей, все стены облицованы дубовыми панелями, два других были закрыты. И Галерею, я конечно думала, что там необычные растения, так как там очень большие окна, а там две стены портретов всех царей и их родственников, на входе дают брошюру, чтобы знать кто есть кто. Так же посетили выставку керамики, есть очень интересные экземпляры. Вторая галерея закрыта на реставрацию. Большой вольер для певчих птиц, конечно там сейчас никого нет и не знаю бывает ли кто летом, но очень большая красивая беседка. На территории есть кафе и туалет. Прогулкой остались довольны. Брали единый билет 700 рублей, есть скидки. Просто в парк можно пройти за 50 рублей.
Потрясающее место!Много зелени и прохлада от воды!Красивая архитектура и убранство музея-заповедника делает место невероятно популярным среди туристов!Всем советую!
Очень интересный комплекс. В центре дворец с убранством того времени. Вокруг небольшие здания с музейными предметами искусства, парк, разбит парк. Для осмотра продаются билеты. В зимнее время на каникулах или во время недели музеев можно прийти посмотреть бесплатно,
В Кусково были уже не один раз. Парк уютный, облагороженный. На территорию вход платный. 100р с человека. Сделали красивые фотографии, погуляли, подышали чистым воздухом. Первый раз, когда были, заходили во все домики, дворец. В них вход платный.
Замечательный парк. Красивые виды, много детских площадок. Но самое замечательное для меня это атмосфера Петербурга. Это первое место где я почувствовал ту атмосферу которую ощущал когда был в Питере. 😁
Красивое и атмосферное место. Мы попали туда, когда во всех усадьбах Москвы и МО проводились фестивали. Было здорово. Минус, что один ресторан на территории и туда за пол часа - час нужно записываться.
Мое место силы. Огромная усадьба с волшебными уголками, где можно просто походить или посидеть в красивом месте. Народу, конечно, много. Особенно в выходные. Но и парк рядом и сама усадьба великолепные
Рекомендую к посещению. Всем кто любит старинные имения времен Екатерины Великой - рассвета Русской культуры. Очень красиво и ухожено, места для прогулок и отдыха.
Усадьба Кусково — бывшее имение графов Шереметевых, где сохранился архитектурно-художественный ансамбль XVIII век, просто потрясающие красивое место,особенно когда тепло,есть много где погулять,много зелени,можно зайти за отдельную плату,дворец, оранжерея, грот,есть павильон с павлином, красота,у воды лавочки,можно взять лодку, вход 50р,взрослый,ребёнок, если учится бесплатно. Вообщем для прогулок и посмотреть вам сюда!
Потрясающе красивое место. Территория очень большая, есть что посмотреть. Лучше брать сразу общий билет, дешевле и проще. Потрясающий грот. Есть где покушать и отдохнуть у пруда
Великолепная усадьба с прекрасными музыкальными вечерами! Музыка великих композиторов в исполнении талантливых музыкантов в интерьерах усадьбы особенно впечатляет!
Очень красивая архитектура, эмоций куча, всё красиво и главное история, советую посетить не пожалеете, можно просто погулять по лесу, есть кафе и все удобства
Потрясающие впечатления! Очень интересно посетить Большой дворец, коллекция фарфора - просто фантастика! Также здорово прогуляться на территории усадьбы: понаблюдать за павлинами, встретить белок: очень хорошо отдохнули. Из минусов - негде в выходные парковать автомобиль - на пешеходной дорожке не вариант - может быть штраф. И ехать, где идут люди - тоже не вариант.
Место, куда хочется возвращаться снова и снова! Ездили с детьми, всем понравилось. Посетили и музеи, и прогулялись по дорожкам парка, открывая для себя новые локации! А ещё! неожиданно перед главным зданием начался сеанс бальных танцев!, дамы и кавалеры были в старинных костюмах - глаз не оторвать!))
Есть возможность покататься на лодке по пруду. Много лавочек, есть, где перекусить. Парковка небольшая.
Очень живописное и познавательные место! Особенно меня поразил Грот, сделанный из мрамора и ракушек! И правда в палящий зной там прохладно! Потрясающее место! Рекомендую!
Очень жаль, что проливной дождь испугал тех, кто хотел бы присоединиться к совершенно потрясающей, фееричной, богатой на информацию и эмоции экскурсию "Кусково: от охотничьих угодий до городских дач". Вместе с экскурсоводом Еленой, владеющей материалом в совершенстве, совершили путешествие во времени от XY века фактически до наших дней и на всех трех зонах - лесопарковой, центральной и английском парке. И трех часов было оооочень мало. Казалось бы прошли много, но усталости совершенно не чувствовалось, и хотелось углубиться и в этом уголке, и в следующем, и чуть взгляд в сторону - ...!!! В сопровождении рассказов Елены интерес не угасал ни на секунду! Впервые в жизни видела воздушный театр, где выступала та самая Прасковья Жемчугова, и как можно было буквально сотворить такую акустику среди фактически леса - просто нереально, однако же вот оно, чудо! Перед нами! Всё-таки очень правильно, что знакомство с Кусково я начала с экскурсии по парку. Уже сейчас появились любимые уголки, которые буду посещать, приезжая на экскурсии уже осматривая экспозиции. Это было невероятно круто!
Большая бесплатная часть парка. Ухоженные пешие и вело дорожки. Летом стоят продавцы с мороженым а вполне вменяемые деньги. На другой стороне платная часть парка (усадьба). Вход 50р. Напротив большая зона для бесплатной парковки.