Отличное место для посещения с детьми! Записались и попали на ночную экскурсию 12 января 2025 года, в юбилейный день обсерватории! Туристов было много. Всех разделили на три группы, по количеству экскурсоводов, так что экскурсия прошла комфортно. Всем хватило времени посмотреть планеты и луну. Луну сфотографировали прямо из телескопа!
Хотя на улице было всего -4 градуса, но за полтора часа успели немного промерзнуть, одевались тепло. Мерзнут в основном ноги, приходится стоять на улице и внутри телескопов на холодном полу.
С маленькими детьми туристы уезжали быстро, им сложновато выдержать всю экскурсию.
Нам повезло, было полнолуние, поэтому на территории было светло, комфортно передвигаться.
Экскурсия прошла интересно, всем советую, посмотреть так близко планеты, звезды и луну, надо обязательно хоть раз в жизни!
Спасибо экскурсоводам Варваре, Владилену и Даниилу!
Ездили с классом, хоть дети ещё да леки от астрономии, но экскурсия очень понравилась. Повезло,что солнце было видно. Посмотрели в солнечном телескопе пятна на солнце. Звездный телескоп детей впечатлил, особенно когда сами двигали крышу и управляли телескопом. Лекция про активность солнца была интересная и детям, и взрослым. Спасибо сотрудникам обсерватории, видно, что люди на своем месте, очень увлечены своей профессией и увлекают ею посетителей.
Наша компания посетила обсерваторию 23 ф евраля 2025 года . На ночной эксруксии мы получили невероятные эмоции от увиденного. Экскурсоводы Владилен, Даниил и Варвара расказывали нам захватывающую информацию о небесных телах и телескопах. Посмотрели Марс, Сириус и Юпитер🌟. Небо было сказачно звездным 🔥 Спасибо Вам за профессионализм. Очень рекомендую посетить !!!
Одеваться тепло!!!!
Посетили ночную экскурсию, остались очень довольны!! Полюбовались ночным небом, особенно впечатлил Сатурн! Отдельная благодарность экскурсоводам - Владилену и Варваре - за интересное повествование, узнали много нового. Если планируете ехать, одевайтесь очень! очень! ну очень тепло♨. Вся экскурсия проходит под открытым небом ✨🌃
В августе планировали с детьми сплав по Чусовой и ночную экскурсию в обсерваторию. В ночной экскурсии нам отказали,тк прогноз был на облачность. Предупреждаю сразу: это лотерея. Если вас не печалят грустные физиономии разочарованных детей, то можете смело им говорить, что планируется ночная экскурсия, если не хотите отрицательных эмоций из-за отмены контента (никто не будет заботиться о клменториентированности, никто не будет проводить утешительную экскурсию без телескопа, если на небе облака: нет и нет, точка), просто не говорите заранее про экскурсию. Мой опыт. После моих длительных переговоров, нам предложили пойти на дневную экскурсию, но по тлф на вопрос: а мы увидим Солнце? Старческий голос ответил нам: ну если вам только в телескоп посмотреть, то не надо вообще к нам ездить! И далее звонки сбрасывались )))) Был шок, канеш. Но ради интереса детей позвонили с другого номера и на экскурсию попали. Справедливости ради надо сказать, что было ОЧЕНЬ интересно, не смотря на упадок обсерватории и почтенный возраст экскурсовода. Если отменили ночную - не тушуйтесь, смело берите дневную. Ну и штурмуйте крепости до конца, если есть на то мотивация! Солнце нам увидеть-таки удалось )
Галина Викторо вна, благодарим вас за наполненный огромной любовью к делу рассказ о звёздах и жизни обсерватории! 2,5 часа с вами пролетели незаметно, на каждый вопрос мы услышали ответ. Здоровья и успехов в научных поисках! Вернёмся летом :)
Космос-Обсерватория-Мы, с этого начал свой отзыв, Очень понравилось !!!! Увидеть Юпитер, галактику Андромеда и многое другое, Сатурн с кольцами это просто Вау 👍👍👍👍
Большое спасибо Ребятам которые всё показали и рассказали !!!
Ни чего не впечатлило, ожидания были не оправданы. Были на экскурсии 25.01.2025.
Единственное где было более-менее интересно это у Владлена.
Небо без условно красивое, но такое можно увидеть за городом без дополнительных плат. П телескоп практически ни чего не видно. Теория ни какая, Даниил не рассказал даже принцип работы телескопа
Ездили на ночную экскурсию, было очень атмосферно и познавательно!
Узнали о том, как на самом деле протекает работа астрономов в наши дни, посмотрели на основные созвездия, а затем отправились смотреть на дальние космические объекты с помощью настоящего телескопа. В заключение экскурсии посмотрели на Луну и Сатурн.
Впечатления максимально положительные, спасибо Варваре за проведение экскурсии, Владилену за подробную информацию на этапе записи на экскурсию и команде обсерватории за такую возможность!)
Были на дневной экскурсии.
Абсерватория находится живописном лесу, рядом с селом Слобода, где на гранитной скале стоит старинный храм святого великомученика Георгия.
Экскурсию вели Галина Викторовна, специалист по Солнцу и "звездная" Варвара. Очень интересно рассказали о современной работе по наблюдению за космосом. Как здорово, что не перевелись у нас астрономы, и подрастают новые, увлечённые космосом .
Были на н очной экскурсии. Прекрасный экскурсовод Владилен, видно что человек болеет своей работой. Все подробно, увлекательно, а какой прекрасный сатурн, вы бы видели 👍. Это однозначно нужно видеть в живую. Огромное спасибо Владилену за экскурсию.
Одну звезду снимаю за странного начальника обсерватории, который нас встречал, сальные шутки, ответы на вопросы в стиле я ничего не знаю про звёзды но могу про политику, и постоянное курение айкоса. Мне кажется если человек перегорел, если не нравится работа и то что происходит вокруг надо уходить, освобождать место для тех, у кого горят сердца астрономией.
Очень слабая и неорганизованная экскурсия ! Но страшно не это , а то что она скучая , абсолютно не интересная и не о чем , не понимаю почему так столько народу , по факту там нечего смотреть
Первого июня побывала в этом месте. В моем понимании это должно быть небывалого размера строения, а оказались небольшие домики. Вот как и происходят большие дела и открытия.
Интересную лекцию провела старейший сотрудник Галина Викторовна. А потом показала как можно увидеть и изучать пятна на солнце. Еще один сотрудник Влад рассказал и показал как работает телескопы. А мы увидели в сонечный день звездное небо. Очень понравилось.
А после мы проехались по красивейшим местам вдоль реки Чусовой.
Отличное место для наблюдений за звёздами, без засветки. Приезжайте на ночную экскурсию в августе. Прекрасно виден млечный путь и метеоритный поток. Можно посмотреть на телескопы 60х годов, а также посмотреть в современный телескоп и разглядеть Юпитер, Сатурн, созвездия и туманности. Обязательно брать горячий чай и тёплую куртку! Отдельная благодарность Владлену за интересное повествование об астрономии, за заботу и внимательность!
Великолепное место в гуще Тайги, вокруг наичистейшая природа, неподалеку есть база отдыха, где можно вкусно и недорого покушать)) Экскурсия познавательная и интересна, ведет ее Галина Викторовна(кстати многие писали про проблему записаться на экскурсию, дело в том, что на все звонки отвечает как раз Галина Викторовна, и как вы можете понять в процессе сложно договариваться с каждым, тем более это сильно отвлекает, и такие экскурсии идут одна за другой, кроме того Галина Викторовна человек в возрасте, так что все вопросы непосредственно к руководству...) можно задать любые вопросы про космос и получите все ответы, которые доказаны либо выдвинуты теоретиками. Все ваши представления про телескопы абсолютно поменяется после посещения😀Экскурсия стоила всего лишь 150 рублей на человека
Рекомендую к посещению!
Посетили вчера Коуровскую обсерваторию группой из Екатеринбурга , остались очень довольны! Услышали интереснейшую экскурсию от Владилена и Вадима! Полюбовались ночным небом, увидели Юпитер, Сатурн, туманность Андромеды и много ещё чего! С прогнозом повезло! Благодарю! Хотелось бы купить небольшие сувениры-это пожелание на будущее!
Приезжать лучше летом, когда есть солнце, чтобы увидеть работу телескопа. Сотрудники наблюдают вспышки на солнце. Телескоп 1965 года. Довольно интересная лекция об устройстве вселенной. Сейчас здесь ещё и карбоновый полигон. В целом, конечно, грустное впечатление о состоянии оборудования. Вообще, село Слобода само по себе очень интересное. Здесь река Чусовая, храм, интересные скалки, мостик подвесной. Экскурсию в обсерваторию нужно совмещать с осмотром природных достопримечательностей.
Волей случая оказались рядом и решили заехать в обсерваторию. Думал покажу детям это легендарное место, откуда ученые наблюдают за звездами. Ну и сам посмотрю на купол, т.к. в живую не видел никогда. Рядом хотели пофотографироваться. Однако. Оказалось, что пройти внутрь можно только с экскурсоводом, и договариваться надо заранее. Категорически запретили проходить на территорию. Даже на 50 метров ближе, чтобы хоть видно было здание и фото можно было сделать. С дороги не видно толком ничего. Ни шагу по территории. Блин. Жалко что ли было. И у детей интерес был. Эх... Вряд ли я еще в этих краях буду. Облом жуткий. И ведь там никого. Пусто. Занятого где-то экскурсовода с группой я не считаю. Сотрудница вполне могла бы две минуты на нас потратить, сопроводить 50 метров по асфальту, дать сфоткаться и мы бы ушли. Не думаю, что мы бы ее научную работу настолько остановили. Короче место не для туристов и посетителей.
Были на ночной экскурсии 8.08.2023. Экскурсия просто обалденная , узнали много интересного, смотрели на скопления звезд, туманности, видели сатурн и персииды!
Огромное спасибо Владилену Санакоеву за очень интересные рассказы, внимательность к каждому участнику экскурсии!
Неприменно вернемся еще!
Совсем рядом я из Ревды.нравится астрономия.смотрю познавательный телеканал Тайна Галактики Galaxy tv.1 Первый Космический.наука. на ютубе подписки.про Астрономию Космос.
Это была самая ужасная экскурсия в моей жизни, просто треш за 1000 на двоих.
Началось все с того, что придя на экскурсию к 22.20 мы увидели толпу народа, человек 60 не меньше, Многие с детьми до 7 лет. Люди что у вас в голове когда вы ночью тащите детей на подобную экскурсию, с точки зрения возрастной психологии многим это не интересно, немудрено что через 10-15 минут началось нытье, беготня, визготня, дети не оценили телескопы и орали что они ничего не видят. Родителям было без разницы на своих визжащих, орущих и ноющих детей, они просто делали вид что их нет, даже не пытаясь успокоить.
Так как посетителей много пришлось стоять длительные очереди в телескопы, в общем за 2 часа экскурсии заглянуть получилось по 2 раза в каждый телескоп. Остальное время это стояние в очередях и хождение по базе под рассказы- ну вот у нас 8 телескопов больших, но в них мы не посмотрим, ибо большинство из них не работают.
К экскурсоводам без претензий- люди любят свое дело, интересно рассказывают (правда под визги 1/3 было не слышно), предлагали тем, кто не позаботился о теплой одежде фольгу и куртки, но надо делать что -то с самой организацией:
1) Обеспечить экскурсоводов мини-микрофонами, чтобы они не надрывались пытаясь переорать некоторых посетителей.
2) Ограничить количество посетителей, ну 2 группы по 10-15 человек это максимум, никак 60-70.
3) Для детей может программу придумать чтобы им тоже было интересно, либо отдельные дни для семей, отдельные для тех, кто хочет насладиться космосом без детских воплей и визгов.
Были на днях на дневной экскурсии. Очень понравилось. Возила сына 9 лет, он в восторге. Доступно и понятно рассказывала научный сотрудник Галина Викторовна. В августе собираемся на вечернюю экскурсию про звезды.
Были на вечерней экскурсии 08.04.2023г. Записаться на нее было довольно просто, общались по телефону с сотрудником Владиленом. Экскурсия началась в 21:00, длилась до 23 часов. Сначала Владилен провел нас по территории, рассказал интересные факты об оборудовании, постройках, поднимались на второй этаж к самому большому телескопу. Экскурсовод продемонстрировал нам, как открывается купол телескопа, как проворачивается механизм, это впечатляет) Как раз к 22 часам достаточно стемнело, и мы приступили к изучению звездного неба посредством телескопа, расположенного под открытым небом. Нам посчастливилось увидеть туманность Ориона, скопления звезд, Венеру, Марс, звезду из другой галактики и множество других интересных объектов. Мы остались очень довольны экскурсией, увезли с собой массу приятных впечатлений! Надеемся побывать здесь в конце августа, чтобы посмотреть на Сатурн.
06.11.22 посетили Коуровскую астрономическую обсерваторию. Уникальное место, о котором узнали совершенно случайно (хотя сам тематикой космоса интересуюсь давно). Нас встретила астроном Галина Викторовна Лямова. После оплаты 150р (за экскурсию плюс лекцию) мы проследовали в лекционный зал, нам прочитали вводную лекцию про космос. Заранее подготовьте вопросы, которые вам хотелось бы узнать. Также можно выбрать лекцию, которая наиболее интересна для вас.
Потом мы пошли в здание, где находится солнечный телескоп (он выглядит совсем не так, как обычные, которые мы привыкли видеть по телевизору и на просторах интернета). К звездным телескопам из-за плохой погоды мы не пошли (летом обязательно приедем еще раз).
Всем очень понравилось, однозначно рекомендую для посещения. Можно съездить с друзьями, девушкой(парнем)/женой(мужем), детьми.
Огромное спасибо, Галина Викторовна, за лекции и экскурсию!
2 мая 2024
Были на ночной экскурсии.Нам необычайно повезло с погодой ну и луна подождала нас и взошла чуть позже, чтобы мы смогли увидеть над головой - как купол, темно синее небо, усыпанное звездами 🌟))))) Замечательные экскурсоводы астрономы, все без исключения , с искренним интересом рассказывали нам пр о обсерваторию, про оборудование и конешно же про звёзды! Очень красивая и увлекательная экскурсия. Спасибо вам большое!
Занимательная и познавательная экскурсия в Коуровскую обсерваторию. Пока вам кажется что вы лежите на диване, на самом деле вы несетесь в черном космосе. Рекомендую к помещению. Собирайте компанию, звоните и записывайтесь на экскурсию. Можно поездку разнообразить помещением местных достопримечательностей Аннушкин мост, новоуткинская пещера итд. Будет прекрасный уикэнд на природе.
Спасибо Га лине Викторовне! За интересную экскурсию) жаль, что ночные экскурсии не работают) посмотреть можно на солнце, Галина Викторовна ответит на все вопросы.
Лучше с собой брать распечатанный чек об оплате.
Экскурсия больше подойдёт для детей, но и взрослый сможет узнать интересную информацию)
Обсерват ория расположена рядом с тур базой Чусовая. У входа есть удобная автостоянка. Своим ходом можно добраться на электричке (направление на Галю). Вход на территорию свободный. Но об экскурсии нужно договариваться заранее! Телефон есть по ссылке в Яндекс картах, там же общая информация об обсерватории. Экскурсии есть дневные (наблюдение за солнцем) и вечерние (звезды, луна). Стоимость 200-300 рублей. На телескопы интересно посмотреть, один из них управляется удаленно через интернет.
Большая пробл ема с общением на «том конце провода» для записи на экскурсию.
Позвонил в пятницу (5.11) в 14:00. Ответила крайне уставшая раздражённая женщина.
Видимо заставили работать в праздники.
Только в какие ещё дни наиболее удобно ехать на экскурсию как не в выходные?
Инна Рафикова
13 мая 2021
Очень интересно посмотреть вживую, как работают астрономы! Лекцию и экскурсию проводила Лямина Галина Викторовна - человек с глубочайшими познаниями, доброжелательная и терпеливая. Место, безусловно, стоящее посещения.
Была в обсерватории на экскурсии, так что отзыв об экскурсии, а не самой обсерватории.
Прослушали полуторочасовую экскурсию про методы астрономический наблюдений / измерений. Если первые 30 мин. ещё можно назвать интересными, то час на улице - лекция для студентов, причём не интересная. Экскурсовод (видимо, местные научные сотрудники) не представились и т. д.
Лучше туда ехать ночью летом, хоть не так холодно. А можно совсем не ехать...
Нашёл телеф он на сайте УПИ Созвонился договорился об экскурсии. С нас двоих взрослых по 300 р. ребёнок бесплатно. Женщина встретила, провела по объсерватории, расказала много интересного про астрономию и космос. Главное ребёнок был в восторге, только из-за него изначально ехали, а в итоге интересно и нам оказалось.
Евгений Л.
14 сентября 2019
Очень понравилась познавательная лекция про Солнце. Открыли для себя много нового. Положительные эмоции от посещения солнечного телескопа. Планируем посетить ночную экскурсию по обзору звёздного неба.
Очень интересная дневная экскурсия, плюс посчастливилось увидеть, как работает солнечный телескоп. Хотелось бы побывать повторно на ночной экскурсии. Спасибо Галине Викторовне за интересные рассказы и фото!
Отвратительно прошла лекция для детей в обсерватории. Лектор была грубой, постоянно говорила зачем вы сюда привели детей, здесь вам не увеселительное мероприятие и тп. Хотя о возрасте детей- младшие школьники - мы предупреждали заранее. Телескопы показывали в спешке, выгоняли , не давали рассмотреть, вопила уберите детей отовсюду. Хотя дети ни к чему и не прикасались. Ощущения отвратительные. Спасла ситуацию только специалист по лесу. Провела очень интересную экскурсию детям , остались довольны. В целом - не рекомендую пока урфу не удосужится переподготовить своих сотрудников к работе с детьми, раз детские группы набираются на экскурсии.