Классные выставки, интересные локации, 2 этажа познавательных экспонатов о создании и развитии города и не только. Вся информация указана на стендах стен музея, а также информацию о предметах можно узнать отсканировав QR код.
Музей посреди города в старинном здании просто прелесть! Уютные прохладные в летнюю жару залы! История строительства города, политической ссылки и трудовых лагерей. Археологические находки времён мезозоя! Местные насекомые! Быт и культура обывателей!
Понравилось, неплохо, но хотелось бы, что бы данный музей переместили в приличное здание, я думаю жители Котласа этого дострйны. А то размещаются в деревянном доме которому наверное лет 50.
Небольшой городской музей. Больше интересовала экспозиция, посвящённая палеонтологическим раскопкам. Можно купить небольшую книжецу этому событию посвящённую
Музей очень понравился! Огромное количество фотографий, документов, текстовой информации, карт. Для детей, на мой взгляд, не подходит совсем, а для взрослых, которые любят изучать первоисточники, этот музей "самое то". Котлас город небольшой, но имеет очень богатую на события историю. Для меня это было несколько неожиданно, многих вещей я не знал и стал интересоваться только после посещения этого музея. Музей очень хорош, но время работы до 17:00 - это очень неудобно для приезжих, ведь посещения музеев часто оставляют на тёмное время суток, а тут такое дело.. Кроме того, сотрудники явно были нам не рады оба раза, которые мы там были. Первый раз 30.04.2022 мы с поезда примчались "как угорелые" к 16:00 (музей до 17:00), а на входе столкнулись с неприветливыми физиономиями сотрудников музея, которые уже со своими котомками направлялись к выходу... А у них, оказывается, короткий день! (это понятно... перед 1 мая). На вопрос, а почему на сайте нет информации (в других городах, кстати, некоторые музеи на праздники и в выходные наоборот работают и рабочий день продляют), они что-что мутно промычали, что касса "на час раньше" и "мы все равно вас не пустим, касса не работает", короче, темная история... не стали ничего выяснять, развернулись, ушли... Через два дня опять попытались попасть в этот музей в 15:30. Нас опять неприветливо встретили: "А мы до 5-тиииии!". Безрадостно продали нам билеты и за час до закрытия "заботливо" напоминали нам в каждом зале и каждые 10 минут, что они до 17:00!!! А без десяти пять стали тушить свет и злобно смотреть исподлобья нам в спины, стоя в проёме дверей... Честное слово, два раза пытались и два раза одно и то же... в результате, плюнули, быстро всё сфотографировали, что успели и ушли, не дожидаясь пяти вечера. Многие скажут: маленький город низкие зарплаты, всё такое... Неправда! В маленьких музеях небольших городов мы, как раз, очень часто встречали энтузиастов своего дела, с горящими глазами, влюбленных в свой музей и готовых рассказывать до бесконечности тем, кто интересуется, забывая об обеденном перерыве или окончании рабочего дня... А тут: да, формально всё верно, но холодно и неприятно... А музей хорош! Ему бы работников: не тех, кто "вахту отсиживает" и на низком старте стоит, глядя на часы, а тех, кто любит свой край и ценит тех, кто проявляет искренний интерес к его истории. Оценка, без сомнения, 5 баллов, но, братья туристы, примите во внимание то, о чём я написал...
Хороший музей, отличный персонал, видно, что люди очень трепетно относятся к своему дело, спасибо! Стоит посетить и узнать историю небольшой частички русского севера!
Был проездом, но решил зайти, любопытство взяло, захотелось по смотреть, про этнос, у нас фольклор очень похож, и не просто похож идентичный.
Энн
31 мая 2024
Экскурсовод - супер!!!! Очень увлекательно, познавательно провела нам экскурс в историю Котласа. Экспонаты некоторые очень необычные. Причём большинство экспонатов приносят сами жители Котласа и окраин города. Рекомендую посетить данный музей. Не пожалеете!
Берегите и цените тех людей, которые тут работают. Очень трепетное отношение к гостям, умеют занимать и заинтересовать и детей и взрослых. Спасибо за атмосферу!
Очень хотели семьёй посетить музей,посмотрели в какое время работает, пришли и на этом всё. Оказывается билет можно купить лишь за наличный расчет. Нигде об этом информации не увидели. Берите с собой наличные средства.
Обычный музей! Так мало рассказано о смысле, содержании, ценностях котлован.
Обычный музей построенный по стандартным советским лекалам. Но люди хорошие, стараются что-то рассказать
Вежливый персонал, попали на грамотного экскурсовода. По площади не очень большой, но достаточно чтобы не на долгот погрузиться в атмосферу тех времён.
Про Котласовских динозавров узнал впервые.
Неплохой музей. Хороший персонал. Лично мне по душе пришлась экспозиция посвящённая ВОВ и Афганской войне... тронули письма этих погибших пацанов...
Не понравилась экспозиция по русско-японской войне.
Понравился стенд про Василия Шуля
Очень дорогой билет, если брать экскурсовода.
Например, приехали гости, ты их сопровождаешь повторно,они пенсионеры им незначитеная скидка, а тебе полностью
Почему бы не сделать тариф на экскурсовода в зависимости от группы. Он ведь не каждому рассказывает, а группе
А то в местный музей билет стоит дороже чем в огромный музей СПб.
А потом хотят чтобы местные жители посещали.