Великолепный образец церковной архитектуры в русском стиле. Построен на месте рокового покушения на императора Александра Второго Освободителя народовольцами-первомартовцами. В результате взрывов двух бомб было ранено 20 человек. Кроме императора умерли казак конвоя, мальчик находившийся на улице и террорист Греневицкий.
Очень красивый, такой "московский храм" в Санкт-Петербурге.. внутри сохранен участок мостовой на месте покушения на императора.
Храм Спаса на Крови — это невероятное место, которое оставляет глубокое впечатление. С момента, как я вошёл внутрь, меня поразило великолепное внутреннее убранство. Стены храма украшены потрясающими мозаиками. Внешняя красота храма с его полихромными куполами и изысканным декором не оставляет равнодушным никого. Это здание действительно напоминает сказочный замок. Я настоятельно рекомендую всем туристам обязательно посетить этот храм — он поразит вас своей красотой и величием
Потрясающее место. Красиво , величественно . К билетам идет экскурсия.
Это совсем не дорого. 450р это очень маленькая сумма, за то , что вы получаете. Огромная благодарность Татьяне Васильевне ! Потрясающий экскурсовод . Рассказала все четко и доступно . Мастер своего дела .
БлагоДарю ! Храни вас Бог ❤️
Знаковое, памятное место обязательное к посещению! Нужно брать экскурсию, чтобы понять всю сложность оттделки и красоту храма. Бывает много людей и тесновато внутри в часы пик. Рекомендую!
Невероятное место! Сплошь мозаика и полудрагоценн ые камни, единственное сохранившееся наследие в первозданном виде уцелевшее на 94% от исходного. Стоит обязательно послушать экскурсию,которые там проводят каждые 5 минут ,и тогда по новому начинаешь смотреть на Храм как внутри так и снаружи. Монументальное,захватывающее дух творение человека,которое должен посетить каждый.
Знаковое место нашего города и для горожан и для туристов. Самое сердце города. Храм строился на месте гибели царя 24 года, до ВОВ должен был закрыться, но сохранён, не до этого было, работал в качестве морга, 18 лет в стропилах храма пролежал неразорвавшийся фугас -извлекли. Реставрация в советское время длилась с начала 80-х до 1997 года. Горожане помнят: было ощущение, что бесконечные леса так и не снимут со Спаса-на Крови. Сняли. Красота божественная. Храм сочетает в себе и музей и приход. Обязателен для посещения!
Самый красивый собор России, на мой взгляд. N1! Топ! Как пряничный! Каждый сантиметр - настоящее произведение искусства 😍 Восторг! Да ещё и экскурсии бесплатно проводят каждый час, надо только дождаться 👍 очень, очень рекомендую 🤗
Потрясающий храм! В стоимость билета входит экскурсия и при желании можно послушать всю историю храма, очень познавательно! Или самим походить и посмотреть. Восхитительный интерьер снаружи и внутри, дух захватывает!
«Мечтаю снять леса со Спаса на Крови» Так пел Розенбаум в своей песни. И вот случилось! Питер - любимейший город. Всегда мечтала посетить Спас на крови, но он был много лет на реконструкции. И вот теперь можно любоваться на него без лесов, о какой же он красивый !!!! ♥️♥️♥️Внутри храма завораживающая красота!!! В храме так же проходят службы по определенным дням.Обязательно рекомендую к посещению🤩
Храм похож на сказочный теремок с витыми колоннами, резными изразцами, расписными кокошниками над крылечками и окнами. Разноцветные купола играют на солнце, притягивая взоры людей Собор рассчитан на более полутора тысяч верующих, а его пространство устроено достаточно уютно. Мозаичное оформление причисляют к самым крупным в стране образцам мозаичного искусства. Мне очень понравился этот храм.
Внешний облик храма, выполненный в русском стиле с яркими куполами и мозаичными украшениями, безусловно, привлекает внимание. Однако, возможно, из-за большого количества туристов и коммерциализации окрестностей, атмосфера места показалась мне менее духовной и более ориентированной на туристический поток.
Внутреннее убранство храма, богатое мозаиками и декоративными элементами, также заслуживает внимания. Тем не менее, из-за плотного потока посетителей было сложно полностью насладиться красотой интерьера и ощутить спокойствие, которое обычно ожидаешь от подобных мест.
Возможно, моё восприятие было бы иным при посещении в менее загруженное время или с более подробной экскурсией, раскрывающей все аспекты истории и архитектуры храма. Однако в этот раз посещение Спаса на Крови не оставило у меня глубокого впечатления.
Отличный исторический музей , для более объемного представления и художественного , интересные экскурсии , великолепные работы мастеров 18 века , и современных реставраторов,
Собор Спас на Крови — один из символов Санкт-Пе тербурга. Воздвигнут на месте покушения на российского императора Александра II. Красота и величие собора, освящённого в честь Воскресения Христова, заставляет замереть от восхищения. Его красота и величие ни кого не оставит равнодушным. Внутри Храма чувствуется сильная энергетика и хочется верить в чудеса. Рекомендую посетить его и насладиться атмосферой царищей в храме
Одно из наиболее жив описных мест Санкт-Петербурга. Мозаика храма отличается высокой художественной ценностью. Экскурсоводы обладают высокой квалификацией и предоставляют информативные и увлекательные экскурсии.
Одно из памятных мест Пит ера. Красиво. Атмосферно. Рядом есть лавочки сувенирные. Рыночек сувениров и хорошие рестораны. Рекомендую Историческое место.
Непередаваемое уникальная композиция ик он из мозаики внутри собора. Очень красиво и впечатляюще! Грамотные и интересные экскурсоводы. Рекомендую к посещению.
Уникальнейший объект культурного наследия, обязателен всем, без исключения, к посещению.. восторг. Можно задохнуться от красоты и мощи. Потрясает своей красотой и великолепием
Очень значимый храм для города. Имеет свою интересную историю. Очень богат на убранство. Даже если не брать экскурсию, просто поизучать снаружи и внутри его-получишь огромное удовольствие,потому что любуешься всем, любой мелочью как в архитектуре, так и в мозайке.
Ну как по мне это место обязательно для посещения каждого человека считающего себя культурным.
Изумительная мозаика, одна из самых крупных в мире, пережившая войну, разруху, использование не по назначению.
Сам храм уникален тем, что это место гибели императора, сохранённые с момента его смерти непрекосновенным.
Особое впечатление производит синхронизация эпизодов рождения, жизни и смерти Христа и императора на внешней и внутренней отделки здания.
Поражает искусство мастеров создавших сей образец великолепие!
Многим это место остаётся непонятным, "пряничным" храмом. Но оно и задумылось как нестандартная церковная постройка.
Очень красивый яркий красочный храм! Красиво что внутри что снаружи, его видно из далека с Невского проспекта , величестаенно возвышается рядом Грибоедовским каналом , Храм просто волшебный, а исторические события предшествующие возведению сего чуда стоят того чтоб о них знать и почитпть перед посещением.
Сакральное место, обязательно нужно побывать, взять экскурсию, пройти с разными с экскурсоводами, окунуться в историю и красоту храма. А также помолиться Богу и поклониться всем кто создавал и реставрировал жемчужину Питера.
Место просто завораживает своей к расотой и величественностью. Очень красиво,просто необыкновенно! Очень интересная экскурсия! Храм причем действующий и по выходным проходят службы
Величие, красота, история - всё сливается в этом ме сте в завораживающий шедевр. Фасад словно оживает в лучах солнца, а мозаики внутри поражают детализацией и мастерством исполнения. Атмосфера наполнена величием, тишиной и чем-то неуловимо возвышенным. Это не просто достопримечательность - это живая история, воплощённая в архитектуре. Незабываемое место, где чувствуешь дыхание времени.
Аж дух захватывает от этой архитектур ы и отделки. Это просто памятник художникам, мозаичникам и реставраторам. А строительство храма на месте убийства Александра II с сохранением элементов мостовой - это посыл будущим поколениям. Гениальная идея гениального человека. Шагая по Питеру, видя эти места, ты будто реально идёшь по российской истории.
Так получилось, что посетить Храм во имя Воскресения Христова в Санкт-Петербурге, будучи в этом городе уже несколько раз, мне так и не довелось. В этот раз решено было исправить это упущение.
Конечно, сначала историческая справка. Откровенно скажу, что всю информацию взял в интернете.
Еще одно название храма «Спас на Крови». Это мемориальное место, на котором был смертельно ранен император Александр II.
Здесь на набережной канала Грибоедова (ранее он назывался Екатерининским каналом) 1 марта 1881 года (по старому стилю) был ранен революционерами император.
Александр II (в русской истории известен как царь-реформатор. Под его управление досталась страна, находящаяся в тяжелом экономическом состоянии. Именно Александр II производит масштабные преобразования. Одним из значительных преобразований становится отмена крепостного права. 23 миллиона получили свободу, а Александр II получил прозвание «Царь-Освободитель».
Благодаря его земской, военной, судебной и другим реформам, происходит развитие промышленности, отстраиваются железные дороги, происходит реорганизация армии, к России присоединяются территорий Средней Азии и Кавказа.
Как всегда оказались и те, кто был недоволен.
Революционная попытка поднять на борьбу крестьянство потерпела поражение. Организация «Народная воля» считала, что гибель царя и высших чиновников поможет свергнуть самодержавие и установить республиканское правление. На Александра II начинается целая череда покушений.
1 марта 1881 происходит последнее покушение на Александра II, стоившее ему жизни. Покушение планировалось тщательным образом, за императором была установлена слежка. Когда карета императора проезжала по набережной Екатерининского канала один из революционеров бросил первую бомбу.
Была повреждена часть кареты, но сам император не пострадал. Смертельные ранения получил конвойный и местный мальчик- разносчик. Александр II не поспешил с места трагедии, а стал раздавать распоряжения о помощи раненным. Тогда и прогремел второй взрыв прямо под ногами царя. Смертельно раненного Александра II отвезли в Зимний дворец, где он скончался от полученных ран.
Место трагедии становится местом паломничества, где люди молились за душу убитого Царя и проводили аналогию с Царем Небесным Иисусом, который принял мученическую кончину за грехи всех людей. В свою очередь Царь земной Император был убит за грехи русского народа. Спустя несколько лет на месте ранения императора был заложен храм Воскресения Христова на крови.
От депутатов Городской думы поступило предложение установить над местом ранения императора часовню. В свою очередь сын Александра II, он же новый император Александр III, пожелал возвести не часовню, а храм-памятник.
Был объявлен конкурс на создание проекта храма.
На набережной канала появляется деревянная часовня, в которой ежедневно совершались панихиды об упокоении души убиенного императора Александра Николаевича. Часовня действовала до начала строительства храма в 1883 году. Александр III хотел чтобы храм соответствовал стилю русского церковного зодчества.
В итоге получил одобрение совместный проект архимандрита Игнатия настоятеля Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, и архитектора А. А. Парланда
Однако окончательный проект был утвержден только в 1887 году, после ряда значительных корректировок, изменивших первоначальный облик храма.
Основанием Собора Воскресения Христова считается 6 октября 1883, куда первый камень положил император Александр III лично. Фрагмент решетки канала, часть мостовой и гранитные плиты, политые кровью Александра II, сняли и оставили на хранении.
Собор строился 24 года на деньги казны, пожертвования от государственных учреждений и частных лиц. Близость канала усложняла строительство.
Стены храма выполнены из красно-коричневого кирпича из Германии, беломраморные части из мрамора; изразцы и цветная черепица работы фабрики Харламова.
Высота креста на центральной главе храма 4,5 метра, его освятил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий. Строительство продолжается еще 10 лет, это были уже отделочные работы. В нижней части стен фасада высечены основные события царствования Александра II. Внутри собора восьмигранный шатер с фрагментом набережной, выпоненый русскими мастерами камнерезами. В отделке использовались алтайская и уральскя яшма и родонит.
В интерьере собора сочетание мозаичного и каменного убранства. Стены и своды храма представляют священные изображения из мозаики, общая площадь которых более 7 тысяч квадратных метров. Эскизы создавали более 30 художников.
В центральной части храма представлен земной путь Спасителя. Восточная часть выделена золотыми фонами, выпоненные золотой смальтой, содержащей тонкие пластинки сусального золота внутри стекла. В центре собора мозаика «Преображение Господне». Слева от образа Богородицы, размещена икона «Вознесение Господне». В центре иконостаса находятся царские врата.
В советское время большинство предметов было утрачено. На средства выделенные музеем петербургские мастера воссаздают их вновь в течении восьми лет. Большое количество икон так же было утеряно.
В орнаменте храма стебли, листья, бутоны и цветы христианские символы радости и надежды на Воскресение. Пол храма выполнен из разноцветного итальянского мрамора.
Спас на крови был торжественно освящен 19 августа 1907 года по старому стилю. На освящении присутствовал император Николай II и императрица Александра Федоровна, ныне причисленные к лику святых.
В 1920-е годы Спас на крови подвергся разграблению. Во время войны храм сильно пострадал. В 1997 собор был открыт как музей. В 2004 года храм заново освящен. С 2010 года в храме начанаются регулярные богослужения.
В пешей доступности находится Казанский кафедральный собор. А, если пойти по Невскому проспекту в другую сторону, то можно оказаться на одном из самых красивейших мест города- на Дворцовой площади.
Конечно рекомендую.
Друзья если вам понравится или помог мой отзыв пожалуйста поставьте лайк и или подпишитесь на мои отзывы, тем самым вы поможете мне и дальше развиваться и быть вам полезным 🖐️👍.
Храм был построен на месте смертельного ранения императора-освободителя Александра II. Само место с оригинальной мостовой отмечено сенью.
В отличие от основных храмов города построен в русском стиле. Очень похож на Храм Василия Блаженного. В храме Спаса на крови нет живописных образов, только мозаика к. Заставляет задуматься, сколько требовалось на создание одной мозаики.
Храм впечатляет масштабом и красотой и является памятным местом.
Замечательный Храм! Очень отзывчивые священники, люблю слушать проповеди, всегда интересно! Тактичные и душевные женщины-служащие в свечной лавке и в Храме!
Шикарное , наикрасивейшее место. Посещала первый раз, но сюда хочется возвращаться. Великолепная архитектура. этот храм находится в центре. Есть парковка рядом.
Красивейший храм! Невероятное место! Обязательное для посещения!!!
Находясь в самом сердце исторического центра Санкт-Петербурга храм Воскресения Христова Спас на Крови поражает своим величием и монументальностью! Настоящее произведение искусства рук выдающихся мастеров, подлинный архитектурный шедевр!
Храм прекрасен как снаружи, так и внутри! От увлекательной экскурсии об истории храма и мозаичных фресок на стенах и потолках испытываешь полный восторг!
Феерическое место. Лично мне очень понравилось. Обязательно с экскурсоводом, который расскажет потрясающую историю этого храма, обратит ваше внимание на те нюансы, которые вы не найдёте даже в интернете. Поражает своей мощью, величественностью.
Волшебное место, внутренее убранство собора поражает своей красотой, в окна струится солнечный свет и его лучи переливаются на ликах изображенных святых, сценах из Библии. В храме выставлены интерактивные доски, рассказывающие о строительстве храма, жизни и деяниях царя и всей царской семьи, очень понравилась опция позволяющая рассмотреть все изображения храма в церкви на экране монитора, поясняющая сцены из Библии. Собор впечатляет своей духовностью и стойкостью. Отдельная благодарность мастерам, помогавшим отреставрировать этот памятник внутри и снаружи. Стоимость посещения не маленькая, к этому нужно быть готовым, в храм можно зайти только 1 раз по билету, выйти даже в туалет или за водой и зайти обратно нельзя.
Что можно поставить этому месту и этой локации как не 5 звезд?! Это место узнаваемое, атмосферное и любимое. Для меня очень красивая архитектура, можно долго любоваться и возвращаться ❤️
Храм неверо ятно долго восстанавливали. И сейчас он открыт к посещению. Во время службы - вход бесплатный. Но!! Мы очень рады, что купили билеты! В их стоимость входит экскурсия, которая начинается каждые полчаса. И только после информации, которую рассказывал экскурсовод, понимаешь насколько уникален и невероятен этот храм! Слава Богу, что он сохранился и его восстановили!
Потрясающий шедевр русской архитектуры, экскурсоводы бесплатно рассказывают историю этого петербуржского чуда! Внутренний интерьер едва ли не более впчатляет нежели экстерьер! Обязательно к посещению всём гостям Петербурга!
Потрясающее здание. И история удивительная. Давно хотела увидеть этот храм собственными глазами. Очень величественное сооружение красоты неимоверной. Это жемчужина петербургской архитектуры.
Санкт-Петербург
Я выражаю надежду , что если вы бываете в Питере , то обязательно посетите Собор Спас на Крови , это невероятно круто и красиво ! И мощно! И история наша , российская! А сколько легенд связано с собором ! И если вам удастся побывать и услышать гидов и почувствовать дух , то считайте, судьба наградила вас подарками .
И так,
Собор Воскресения Христова.
Более известный как храм Спаса на Крови, собор был построен как мемориал на месте покушения на императора Александра II (1 марта 1881 года).
Он напоминает собор Василия Блаженного в Москве, но имеет при этом свои уникальные особенности. Пестрым хороводом глав и живописным силуэтом, ярким разноцветным убранством и древнерусскими формами он вступает в неожиданный контраст со строгими зданиями центра Северной столицы.
Четырехугольное здание венчает стройный шатер высотой 81 м (год гибели императора) с 9 нарядными главами и колокольней высотой 63 м (возраст Александра II на момент покушения).
Приезжайте , составьте свое мнение ! 👍
Интересный и необычный музей - храм, все внутреннее оформление которого выполнено мозаикой. Не смотря на не очень долгую историю (возведен только к 1907 году) уникален историей своего создания, разграбления после октябрьского переворота, чудесного спасения во время ВОВ, частичного восстановления и реставрации в новейшее время. Обязателен к посещению всем гостям и жителям Санкт-Петербурга.
Если бы можно было поставить все звезды мира этому месту, я бы поставила. Не первый раз посещаю это историческое место. Нравится буквально все, от момента покупки билета, до выхода с этого храма. Встречают доброжелательно, приветствуют, обязательно говорят о том что будет экскурсия, которая входит в стоимость билета. Работает очень много экскурсовод, т.к. посещаемость высокая, соответственно экскурсоводов тоже много и все они работают слажено и профессионально. Очень грамотно, красиво, с интереснейшей информацией преподносят материал, рассказывают исторические факты, методы выкладывания мозаики и работы мастеров, в общем цены нет экскурсоводам, все молодцы. Так же хотелось бы отметить и работу остального обслуживающего персонала, администраторы, служба охраны, продавцы все доброжелательны, на выходе обязательно прощаются и говорят прекрасные пожелания, что невозможно не отметить. Ну и конечно уникальность храма, его внешнее убранство и внутренняя красота. Этот храм уникальный, пережил очень многое в своей истории, выстоял и благодаря здравому уму чиновников его удалось сохранить, восстановить и сейчас поддерживать. Все надо увидеть своими глазами, фотографии не смогут передать всей красоты. Дух захватывает сколько людей приложило сил, знаний, опыта для того чтобы создать, воплотить, сохранить, реставрировать и ценить все что получилось. Храм символ стойкости, сколько бы не пытались его разрушить, но не получалось. Все-таки этот храм оберегают высшие силы. Спасибо всем, кто сохранил и сохраняет этот уникальный шедевр архитектуры. Однозначно рекомендую к посещению!
Одно из самых красивых мест в Санкт-Петербурге. На данный момент на реставрации одно и внешних строений 20.11.24. Само здание смотрится особо красиво в солнечную погоду. Обязательно к посещению.
Советую всем посетить этот храм. Каждые 15 мин собирается группа и экскурсовод проводит экскурсию по храму. Богатство храма завораживает: на стенах, потолке- не картины, а мозаика. Исторические факты просто потрясают. Впечатления не передать словами, это надо увидеть!
Ключевое место Санкт Петербурге для тех. кто впервые посещает северную столицу. Храм действующий. Есть бесплатные экскурсии. Место не только религиозное . но и историческое . Красота и мощь собора впечатляет
Неверо ятное место! И храм, и музей. Купили билеты, оказалось, что в стоимость уже включена экскурсия. Интересно и познавательно. Стоя внутри, видишь титаническую работу мастеров и реставраторов.
Мы с семьёй побывали в Храме Спаса на Крови в рамках экскурсии по Санкт-Петербургу. Собор Спас на Крови — один из символов Санкт-Петербурга. Уникальный храм в память о смерти Александра 2.
Красота и величие собора, освящённого в честь Воскресения Христова, заставляет замереть от восхищения. Строительство храма длилось с 1883-1907 годы. Высота храма 81 метр.
Храм Спаса на Крови - мозаичное чудо. Общая площадь мозаик превышает 7000 м2.
Здание вмещает полторы тысячи человек.
Собор своим величием и убранством никого не оставит равнодушным. Внутри Храма чувствуется сильная энергетика и хочется верить в чудеса.
Собор Воскресения Христова на Крови – яркий памятник отечественного зодчества, в котором нашли свое воплощение лучшие традиции русского архитектурного стиля.
Понравилась общая экскурс ия, включенная в стоимость билета. Гид рассказывала историю храма содержательно и интересно. Туристов достаточно много.
Казанский, Исаакиевский, Петропавловский соборы, храм Спаса на Крови работают в режиме достопримечательности и действующего храма с богослужениями, поэтому в них нет особой энергетики намоленных мест.
Женщины не покрывают головы платками.
Храм пор ажает своей красотой. Мощно, красиво. Рекомендую к посещению обязательно. При входе в храм сообщили, что начинается экскурсия. С экскурсоводом посещение гораздо интереснее
Прекрасное место.
Огромная благодарно сть людям, которые берегут этот памятник русского зодчества.
Обязательно посетить экскурсию, очень познавательно.
Невероятно красивый собор, приятным сюрпризом было бесплатное посещение для многодетных, экскурсия входит в стоимость билета. Для развития, культурного обогащения однозначно нужно посетить.