Тверской государственный объединенный музей, Калязинский краеведческий музей имени И.Ф. Никольского

Хорошее место 2025

Тамара Аста
5 июля
Музей основан в 1920 году и находится в стенах Богоявленской церкви, освящённой в 1781 году. Благодаря этому храм был сохранен и дошёл до наших дней. Сегодня удалось его посетить во время путешествия по Золотому кольцу России на теплоходе. Очень понравилась увлекательная и содержательная экскурсия, богатая коллекция экспонатов, красивые своды, фрески. Рекомендую к посещению.
Максим
Калязинский музей им. Никольского — жемчужина истории! Основан в 1920 году, хранит экспонаты: от древних артефактов до советских реликвий. Уникальны спасенные сокровища Троицкого монастыря и экспозиции о кузнечном деле, кружевах и купечестве. Музей расположен в Богоявленской церкви XVIII века, сочетая историю с атмосферой. Интерактивные программы и научные конференции оживляют прошлое. Обязателен к посещению!
20 августа
Не стану сильно снижать оценку самому музею - он, безусловно, заслуживает внимания. Коллекция экспонатов весьма разнообразна (хотя, возможно, слегка эклектична). На небольшом пространстве соседствуют церковное облачение и морские окаменелости, средневековые доспехи и археологические находки льяловской и волосовской культур, оружие времен Великой Отечественной и предметы быта XIX века. Перед входом эффектная коллекция пушек. Сотрудницы и девушка на кассе приятны и вежливы. Есть только одно НО в виде...хм...мягко говоря, немного странного охранника. По какой-то причине он считает своим долгом перегораживать проход и в не слишком интеллигентной форме указывать, откуда начинать осмотр (хотя полное право посетителя выбирать, какие экспонаты ему интереснее и на что обратить внимание в первую очередь). Когда ребенок говорит ему перед уходом "спасибо, до свидания", вахтер хранит ледяное молчание. Вообще по моим наблюдениям, те музеи, в которых вовсе нет охранников, а гостей встречают лишь смотрители и гиды, оказываются гораздо приятнее для посещения. Повторюсь, я не стану плохо оценивать само место, оно по-своему интересно, а основной его штат - доброжелательные, адекватные люди. Просто есть небольшие нюансы. 😁
Иван Рыннов
Решили с семьей побывать в городе Калязин. Ознакомиться с местным колоритом. Часто бываем проездом. Побывали в данном музее и ни разу не пожалели. Взяли сразу экскурсию, чего и всем советую сделать, если решите посетить музей. К сожалению не помним как зовут экскурсовода, но 45 минут в компании этой прекрасной женщины пролетели как одно мгновение. Всё очень интересно. Без экскурсовода было бы не то, однозначно. Понравилось и взрослым и детям. Однозначно советую к посещению.
эль аа
5 июля 2024
Очень интересный музей! Экспозиция максимально разнообразная. Она охватывает всю историю Калязина и дает представление о разных периодах его жизни В музее можно увидеть множество костюмов (как бытовых, так и церковных), бытовые вещи разных эпох, множество фотографий, археологических находок и много всего другого Музей небольшой по площади, но это полностью компенсирует обширность коллекции Большое спасибо работникам музея за рассказ о музее и экспонатах! Все очень понравилось, рекомендую к посещению
781140 Зубков
29 июля
Калязинская краеведа расположена неудобно, без машины из центра не дойти. Зато персонал просто золотой, на любые вопросы отвечает по всей своей коллекции. Очень рекомендую посетить.
7 октября 2024
Музей очень понравился. Расположен в бывшем храме в живописном месте. Даже без музея было бы интересно зайти внутрь и полюбоваться сводами храма и лепниной. Внутри собрано огромное количество экспонатов, вежливые и отзывчивые сотрудники музея.
Вячеслав Мухин
1 декабря 2024
Необычное месторасположение в храме на живописном берегу Волги. До этого посещали его лет 12 назад. Экспозиция пополнилась двигателем самолёта времён Второй Мировой, найденного поисковиками. Интересные экспонаты, и детям понравилось. Так же проходила временная выставка одеяний священнослужителей. Сувениры за наличку, музей можно по карте оплатить. Рекомендую к посещению!!!
Антон Дегтярев
Небольшой интересный музей. Расположен в здании церкви, на высоком берегу Волги. Хорошая экспозиция от древних времен до сегодняшнего времени. Отзывчивый персонал. Очень приемлемые цены.
Татьяна Кирюхина
17 ноября 2024
В 46 лет впервые побывала в музее Калязина.Хотя здесь живут родные и город для меня знаком с самого детства. Музей в прекрасном месте,с шикарными видами на Волгу и колокольню. Находится в здании храма( как и у нас в Кашине). Мы заранее созвонились и заказали экскурсиию на нужное нам время. Всё отлично,цены очень адекватные, особенно если вас несколько человек!
Татьяна А
12 августа 2024
Музей расположен в здании храма. Экспозиция небольшая, есть очень интересные экспонаты, например, подлинные фрески Троицкого Калязинского Макарьевского монастыря. Вход всего 100 рублей, можно оплачивать картой. Приветливый персонал, с удовольствием расскажут о своем городе, ответят на вопросы.
Михаил Андреев
11 мая 2024
Хороший музей в городе Калязин, находится на другом берегу. Вход 100 рублей, выставлено достаточно много экспанато: советких, царских и церковных. Но выставлена только малая часть, у музея во владении более 10000 экспонатов Upd: Во владении более 20000 Экспонатов
Галина Ананьева
25 марта 2024
Атмосфера уюта и миро творения! Сотрудники очень и очень доброжелательные!!! Даже охранник просто изумительный дядечка!!! Экскурсия на ура!!! Всё эпохи и весь период от до нашей эры и по настоящее время, И что Идивительно, всё доходчиво и как-то без нотаций , а живым современным языком. Экскурсовод профессионал и очень добрый человек!!! Спасибо огромное, не взирая на погоду, , а наоборот поддерживая моральный дух, мокрых посетителей, от чистого сердца было очень видно как она хотела донести всё то что она знает и любит о истории этого святого места!!! Низкий поклон!!!
Мария Берлизова
16 июня 2024
Калязинский краеведческий музей очень понравился, были с друзьями на обзорной экскурсии. Собран огромный материал, наш экскурсовод рассказывала с большим энтузиазмом, тем более, что есть о чем рассказать и что показать. Конечно, музею очень нужно более просторное помещение. Рекомендую к обязательному посещению, останетесь довольны. Сотрудникам музея удачи и процветания.
Анастасия Фомина
7 июня 2024
Если вы хотите узнать историю города Калязин, то вам необходимо посетить этот музей! Экспозиция разноплановая и насыщенная, экскурсоводы рассказывают очень интересно с большой любовью к своему городу. Музей находится в здании церкви в тихом и красивом месте на берегу водохранилища.
dmitry plukhin
2 мая 2024
Милый провинциальный музей в старинной церкви на берегу Волги. Видно что коллекция собрана с любовью. Вход 50 рублей, смотрители ответят на вопросы.
Сергей Соколов
Отличный музей. Душевный коллектив. Фреска из затопленного монастыря в экспозиции. После музея погуляйте вокруг, тихое, атмосферное место.
Инна Тютюнникова
5 июня 2024
Отличный музей!!! Правда, он очень тесный, поскольку расположен в здании церкви, но для музея ремонтируют усадьбу в старой части города, вот тогда будет совсем отлично. Прекрасная экспозиция, очень заинтересованный гид, да и все сотрудники очень доброжелательные))) вот прямо рекомендую!!
Макар Савельев
23 сентября 2024
В музее представлены самые разнообразные экспонаты от следов первобытных стоянок до истории ВОВ. Сам по себе музей небольшой, его можно пройти по кругу за 15 минут, но менее интересным он от этого не становится. Проходной билет стоит копейки. На кассе так же можно приобрести интересные и необычные сувениры.
Женя Корецкая
Очень надеюсь что здание приведут в порядок и оно будет выглядеть достойно. Очень приятный персонал и симпатичные сувениры. Экспозиция не большая, но было интересно.
Владислав Комаров
Очень хороший музей, которых и так не очень много в Калязине. Расположен в здании уже не действующей церкви. Вся экспозиция расположена по кругу и включает много интересных исторических экспонатов, мини-Оружейная палата по сути. Вход 100 рублей, есть льготы
Ольга Мафтей
19 ноября 2023
Находится в глубине частного сектора и поэтому адрес меня слегка удивил. Чего, чего, а площади там не видно, от слова совсем. Из центра города ходит автобус с периодичностью раз в полчаса, в начале и середине часа, это важно, особенно в холодное время года.. Сам музей небольшой, в старинном Храме расположенный. Храм 18 века, в состоянии ждущем реставрации.. Видимо очень давно ждущем. Билет стоит 100р.Собраныэкспонаты, рассказывающие об истории города, о его затопленной части, в том числе. Место, обязательное к посещению в Калязине считаю. Не пропустите встречу с самой Историей, она в этих стенах витает..
Татьяна Х.
19 мая 2024
Огромная благодарность сотруднику калязинского краеведческого музея Оксане Владимировне. Много интересной информации и просто очень приятный человек.
Alex Olegovich
13 октября 2024
Небольшой, но очень насыщенный музей, бонусом идёт то, что находится в оригинальном здании храма с сохранившейся отделкой. Если приехали в Калязин-обязательно посетите. Прекрасный персонал музея, им отдельное спасибо!
Serge von Khrapach
12 декабря 2023
Очень милый провинциальный (в хорошем смысле) музей, насыщенных большим количеством интересных экспонатов. Сам музей находится в здании церкви, что добавляет ему антуража. Попал на экскурсию, узнал много интересного из жизни Калязина, откуда родом моя мама. В целом получил большое эстетическое, культурное и интеллектуальное наслаждение от посещения музея, рекомендую небезразличных к родной истории людям.
Любовь Тарасова
13 сентября 2024
Ретро-музей в здании церкви, экспозиции очень давно не обновлялись, небольшой, но вполне информативный.
Олег
Рекомендую к посещению. Интересная экспозиция, вежливые сотрудники. Удивительная история города, я в восторге
Ольга М.
Экскурсовод Оксана Владимировна Гусева просто великолепна! Настолько чётко, интересно, динамично! Вся наша группа в восторге! Надеемся приехать ещё раз и попасть на эту экскурсию. Однозначно рекомендую!
Елена С
Добрый день. Семьей приехали на выходные дни в Калязин ,посетили краеведческий музей, наполнение и экспозиции которого наполнены старинными экспонатами. Нам провели экскурсию. Реклмендуем к посещению.
Snc S.
2 сентября 2023
Интересный музей, основателем и бессменным руководителем которого на протяжении 52 лет был Никольский Иван Федорович. Бывший учитель в селе Скнятино. Всю жизнь он посвятил изучению Калязина, собирал археологические находки, предметы живописи, церковную атрибутику, рукописные и старопечатные книги, сохранил предметы, являющие собой историческую ценность из затопленного Троицкого Макарьевского монастыря, мощи святого Макария. Во многом именно благодаря Ивану Федоровичу сейчас можно увидеть эти культурные ценности. В 1979 году Никольский умирает в доме престарелых во Ржеве и до сих пор никто не знает о месте его захоронения. В 2002 ему присвоено звание почетного гражданина Тверской области. Музей был открыт в 1920 году, первые экспозиции были на территории Троицкого монастыря. Затем 14 сентября 1935 года «Советом народных комиссаров» было издано постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Строительство 1939-1943 г., в 1947 завершено заполнение. В рамках претворения в жизнь грандиозного плана ГОЭЛРО и проекта «Большая Волга» началось строительство гидроэлектростанции. Неотъемлемой частью любой ГЭС является плотина, создающая перепад высот, перед которой образуется водохранилище. При заполнении водохранилища многие прибрежные территории попадают в зону затопления, зачастую вместе с находящимися на них поселениями. В ходе строительства их либо переносят на другое место, а если это невозможно - разрушают до основания. Троицкий Макарьев монастырь(как и Покровский в Угличе) попали в зону затопления. Многие пытались отстоять монастырь, в том числе Никольский И.Ф., но тщетно, каким-то чудом удалось отстоять только колокольню, указав на то что она могла бы послужить в качестве маяка на крутом повороте Волги. Богоявленская церковь, в которой располагается музей построена 1777-1789 гг, колокольня, стоящая отдельно- в 1791 г. В советское время церковь была закрыта, в 1937 здесь разместился музей. В музее представлена коллекция памятников старины, бережно собранная Никольским И.Ф., исторические фотографии существующего еще Троицкого монастыря, фото разбора монастыря после подрыва. А также уникальные фотографии, запечатлевшие процесс снятия фресок(1938), значительный вклад в эту чрезвычайно важную и трудоемкую работу в сорокоградусный мороз внес художник-реставратор, сотрудник секции древнерусского искусства Третьяковской галереи Юкин П.И, он руководил снятием фресок со стен Троицкого собора. За два месяца было снято ок.150 кв.м.фресок. По итогу было снято 126 фрагментов стенописи общей площадью 185 кв.м, 117 из которыйх были переданы в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В.Щусева​ в Москве. Присутствует стенд о дьяконе Завьялове Н.И.-одном из шести калязинцев, расстрелянных чекистами в 1918 г. возле Вознесенской церкви в г. Кализине, в том числе постановление о расстреле с формулировкой «немедленно разстрелять» за контр/рев.агитацию против советской кровавой машины. Есть на стенде газета от 21 ноября 1918 с докладом о расстреле шести граждан Калязина. Еще интересно: по результатам экспедиции отряда Путник в 2013 году в окрестностях Калязина были найдены части английского самолета Харрикейн, который в 1943 году протаранил 21летий советский летчик Пичугин С.С.,- при катапультировании он погиб. Найденный двигатель этого самолета находится в музее. Надо также отметить, что музей находится в живописнейшем месте, с одной стороны река Жабня, с другой Волга. А Богоявленская церковь стоит на берегу затопленного города… Тот случай, когда краеведческий музей понравился, во многом благодаря сотрудникам, в частности Наталье Ивановне, вот что значит когда человек на своем месте, когда есть желание поделиться историей родного края, а не следить чтобы посетители не дышали у экспонатов, как это происходит в других краеведческих музеях. Спасибо за Ваши пояснения, правильную речь и любовь к месту, в котором вы служите.
535794 Левин
19 октября 2023
Музей небольшой, но интересный. Много экспонатов, как из глубокой старины, так и с недавнего прошлого. Цена 100 рублей. Для общего развития самое то.
Владимир Александрович
27 августа 2024
Замечательный музей, интересная экспозиция . Красивые виды на Волгу .
Наталья
3 ноября 2024
Ну обычный краеведческий музей, экспозиция представлена разной утварью. Цена за вход смешная. Гораздо интереснее потрясающий вид на Волгу, который открывается с этого места)
Артем Грабельников
24 июля
Отличная экспозиция,музей в церкви на берегу в атмосферном месте,с удовольствием посетил.
Анна Романова (Ильина)
27 июля 2024
Редкость, когда музей находится в церкви. Не очень большой (3 зала), но достаточно интересный. Есть сувенирная лавка . Душевная атмосфера (даже охранник владел информацией)
Marina Semion
11 сентября 2023
Музей находится в храме Богоявления Господня 1781г.,на месте крупной битвы ополченцев с поляками . Экспозиция музея небольшая(все,что осталось от огромной,драгоценной коллекции,собранной первым директором музея Никольским). Многие экспонаты в Твери и в запасниках музея. Но в проекте открытие нового музея. Посетить обязательно! История края от доисторических времен до 20 века. Карты,фотографии, иконы, церковные облачения и предметы и предметы быта. Вроде как и во всех музеях,но есть за что зацепиться глазу и рассмотреть! В музее интересный киоск с сувенирами и книгами. Вход 100р. Получите удовольствие!
Роман
26 октября 2023
Удивительное расположение музея. Было очень интересно, много интересных фактов узнали. Были без экскурсии, но сотрудники музея нам рассказали разные факты об экспонатах, спасибо!
Елена Алиева
1 марта 2024
Музей расположен в здании церкви в некотором отделении от центра города. Много интересных экспонатов. Экскурсовод рассказывала очень интересно, с большой любовью к городу и его истории. Узнали много нового.
Михаил Брискин
5 декабря 2023
Отличная экспозиция. Но... Расположен где-то на окраине. Дорога убита (бетонные плиты). Говорят, что скоро переедут. Рядом берег Волги с видом на знаменитую колокольню.
Валерия Волчкова
22 мая 2024
Посещение музея обязательно с экскурсоводом Очень красивое место
Петр Мальков
9 октября 2023
Интересное и необычное место. Не сразу понимаешь, что музей находится в старой церкви. Внутри экспозиция, расскаывающая истоию этих мест с древнейших времён до наших дней. К сожалению, нельзя подняться на колокольню и поснимать оттуда.
Илья
6 сентября 2023
Музей расположен в старой церкви Заречья и это нас, честно сказать, удивило. В церкви музей - такое встретишь не часто, особенно в наше дремучее время, когда народ на глазах глупеет, а количество храмов растёт день ото дня. Сам музей рассказал нам о флоре и фауне Калязинского уезда, о животных обитавших здесь во времена Юрского периода, о найденых артефактах во время каменного и бронзового века. О помещиках, купцах да прочей знати, жировавшей тут с князьями да царями на горбу обнищавшего и голодного народа. Экскурсовод рассказала нам о крахмальном производстве, о валяльном промысле, о золотых ручках местных кружевниц и прочих артелей, о пряничных и обувных производствах, которые пользовались здесь большой популярностью. В суровые годы Великой Отечественной войны, город остался без мужчин и поэтому весь тяжёлый труд речников, пришлось тянуть женщинам. Но, к счастью, Калязин миновала доля Калинина и других городов, заставших фашистскую оккупацию. Отрадно наблюдать, что местный Краеведческий музей в лучших советских традициях, ведёт большую просветительскую работу в культовом заведении. Так держать!
Maxim
14 августа 2023
Впечатления от музея самые положительные. Если будете смотреть, спросите стажера, если он есть, то за небольшую стоимость попросите его провести экскурсию и отведите на посещение час. Увлеченный парень, чуть застенчивый, но работу видно любит, а это главное. Рядом пляж с каменистым заходом и пирс для порома, который ходит на соседний остров к монастырю.
Ольга Махова
22 сентября 2024
Очень интересно! История города и местных производств! Экскурсовод сама плетёт кружево на коклюшках!!! Процесс завораживает!!!
Александра
2 сентября 2024
Небольшой, но интересный музей с уникальными экспонатами. Необычное расположение (в храме). Приветливые сотрудники. Мы были втроём, для нас провели обзорную информативную экскурсию (причём за удивительно символическую плату), благодаря чему сложилось представление о Калязине. Вокруг очень живописно, можно с удовольствием прогуляться. Мы очень довольны посещением и желаем музею процветания!
Наталья К.
5 марта 2023
Очень интересный музей, прекрасный экскурсовод. Узнали много нового об истории города и вылающихся горожанах. Основатель музея совершил настоящий подвиг, сохранив для нас уникальные экспонаты и реликвии в столь суровые времена. Благодаря его деятельности уцелел и сам Богоявленский собор.
Игорь Родионов
18 июня 2024
Небольшая экспозиция, без экскурсовода не все экспонаты понятны. Странно, что за 100 лет так и не нашлось для музея более подходящего помещения.
Натка Иванова
3 мая 2024
Сам музей уникален и то что он хранит бесценно,но очень жаль и что серия города не выделила денег для реставрации самого его облика. Необходимо сберечь и сохранить эту старину, ведь храм 1781г!!!!
Иван
30 августа 2023
Очень интересная и большая экспозиция,сам музей находится в интересном здании,старом храме. Один из лучших краеведческих музеев мной посещённых.
Валентина юрченко
8 сентября 2024
Интересно и очень познавательно. Экскурсия была в музее на одном дыхании