Интересное курортное местечко, затерянное в предгорьях Абхазии, в укромном уголке под названием Мюссера. Оно не имело правдивой опубликованной истории, и обросло мифами, легендами и байками местных экскурсоводов. Подробную достоверную информацию со ссылками на архивные источники, я почерпнула из документальных книг Андрея Евгеньевича Артамонова. Они есть в Интернете в открытом доступе и на сайте автора.
Бывший дом отдыха ЦИК СССР "Мюссера" или госдача номер 27. Был построен не только для оздоровления вождя всех времен и народов И.В. Сталина, но и для лечебно-профилактиеских мероприятий прибывших в отпуск его соратников, высоких партийных чиновников. Они полюбили эту резиденцию больше, чем Хозяин. И было за что. Госдача, расположенная в заповеднике, включала в себя целый комплекс строений, выполненных в стиле конструктивизма. Главный дом, открытая эстрада, гостевые дома, пищеблок, здание комендатуры для охраны этого объекта. В 400 м от дачи располагался пляж с пирсом.
Интерьер Главного дома отделан потолочными и стеновыми панелями из ценных пород древесины. Добротная массивная мебель без особых изысков и роскоши. Обстановка немного мрачноватая, но гораздо теплее и уютнее, чем на других госдачах И.В. Сталина в Абхазии.
Под руководством Н.А.Лакобы вокруг госдачи был высажен уникальный дендропарк цитрусовых, эвкалиптов, чайного куста и винограда. Потрясающий ландшафтный дизайн сохранился до настоящего времени.
Большинство зданий госдачи требуют немалых вложений и нуждаются в капитальном ремонте, без которого они просто погибнут.
Впечатления от посещения этого места неоднозначные. Мне больше понравился парк редких растений. Если вам повезёт с гидом или сопровождающим группы, хорошо знающим историю, географию и экологию Мюссеры, то получите большое удовольствие. Рекомендую.
11 июня 2021г.Ступени к даче в ужасном состоянии, скамейки то можно восстановить, дача в состоянии непонятном, здесь же новодел:кондиционеры и санузлы, нет хозяина там..место конечно чудесное, дача Сталина после просмотра дачи Горбачева просто кажется дачным домиком
Не думала что меня вдохновит эта дача. Но однако было приятно прикоснуться к истории. Даже стихи написала. Гид , что показал нам этот шедевр, был очумельцем, даже скучаю по его рассказам.
Андрей Ржаницын
16 июля 2022
Очень атмосферное место, позволяющее понять некоторые черты характера "хозяина".
Жалко что Абхазы не в состоянии сделать оригинальный музей и что-либо отреставрировать.
Абхазам лишь бы срубить денег, на наследии союза...
от дачи Сталина только стены и паркет. Внутри мебель 70-х и 80-х. Всё разворовали и растащили в 90-е.
Отношение к зданию музея отвратительное. ничего не пытаются восстановить, ничего не пытаются сохранить. За раз запускают человек по 100 неорганизованной толпой. Люди ходят где хотят трогают что хотят.
Для экскурсионных групп посещение объединено с дачей Горбачёва. На дачу Сталина И.В. не попасть, вся экскурсия проходит вокруг здания, посмотреть частично удалось только через окно....а смотреть там, если честно, особо нечего.
Восстановить бы надо все , фонтан запустить, бассейн и бани восстановить, место хорошее интересное, воздух обалденный, с лесными ароматами, морской свежестью и горной чистотой))
Жаль, что в этой бедной (несчастной) стране на смену сталинскому ампиру пришел алюминиевый профиль.. не знаю кто виноват конечно. Достопримечательностей мало и это одна из них
Проезд на дачу Сталина и Горбачева (она рядом) стоит 250 рублей с человека. Экскурсия каждое начало часа. Дача впечатляет былым великолепием, но в настоящее время все в плачевном состоянии. Природа вокруг сказочная, а Сталинская бухта просто рай.