Хорошее место для прогулки. Фонтанная площадь, великолепный фонтан, где можно провести вечер с друзьями. Рядом пешеходная улица Московская, много кафе, где можно посидеть и отдохнуть. Любителям пеших прогулок можно взять кофе или другие напитки и прогуляться по улице, либо посидеть в сквере у часов.
Историческое место нашего города. Раньше около Кукушки назначали встречи. Сейчас это красивый современный сквер. Если гуляете по улице Московской, обязательно сфотографируйтесь около этого знакового места.
Очень красивое место, приятно погулять. Все чисто, много лавочек, детская площадка. Печально, что рядом, ни в сквере, ни на площади с фонтанами нет общественных туалетов. С детьми долго не погуляешь.
Место историческое. Ещё в советское время кукушка куковала для горожан и приезжих гостей. В 90-е именно здесь можно было с рук купить дефицитный музыкальный диск. Ну и конечно тут назначались встречи...деловые и сердечные.
25 октября
Довольно оригинальное сооружение, кукушка даже рабочая!! Части памятника достойны внимательного рассмотрения и изучения
Часы Кукушка уже много лет стали милой достопримечательностью города Пензы.
Для меня - это своеобразный памятник трудовой славе горда Пензы. Ведь в 70 - 80 годы в городе и области работали много заводов, фабрик, предприятий, завоевывающих нашему городу трудовую славу.
Например, наш часовой завод, расположенный в самом городе, имел большую известность и славу выпускаемыми марками наручных механических часов женских и мужских моделей.
А часовой завод в городе Сердоске Пензенской области славился на весь Советский союз настенными часами. В том числе, повышенным интересом пользовались именно настенные часы с кукушкой.
Причем, настенные часы с кукушкой выпускались в нескольких видах и вариантах (мне кажется, что два или три, возможно и больше видов таких часов было).
То время было временем повального дефицита во всём. А такой символический подарок, как истинно русский, был интересен не только жителям страны, но и зарубежным гостям. Говорят, что выпускаемые в то время часы с кукушкой, даже широко шли на экспорт.
А у нас в стране подарок таких часов был почти ценным подарком и очень желанным.
Так вот.
Расположен этот небольшой объект любви пензенцев - Часы с кукушкой - в сквере, рядом с фонтанной площадью. В месте, ограниченном такими центральными улицами города, как Московская, Кирова, Максима Горького.
Когда-то, в конце семидесятых - начале восьмидесятых, когда только появилось это маленькое чудо в Пензе, часы с кукушкой вызвали высокий интерес жителей города. А гости города, считали обязательным в своем знакомстве с городом, побывать в этом, сразу же ставшем знаковым, месте города.
Горожане вместе с детьми собирались к началу нового часа у Кукушки. Причем народу собиралось достаточное количество. И все ждали с особым интересом, когда же откроется дверца наших сказочных часов и появится кукушка, извещавшая о начале нового часа суток. Искреннюю детскую радость вызывало это кукование нашей кукушки у детей и взрослых
Кукование нашей кукушки и сейчас радует нас своей мелодичностью .
Удобное очень расположение этого знакового объекта города - часов с кукушкой, делает их очень доступными для посещения
Всем советую обязательно зайти в гости к любимице пензенцев - милой кукушке.
Для нашего поколения Кукушка стала свилетельницей наших юных лет, свидетельницей взросления.
Сюда приходили мы будучи молодыми. Здесь назначались встречи .
Сюда затем приводили наших детей.
Сюда приводим и наших внуков .
Милая Кукушка добросовестно отсчитывающей часы истории города Пенза и является символом трудовой славы города
Пенза не так сильно наполнена достопримечательностями, и этот обьект как раз в тему, интересная конструкция, есть что поразглядывать и конечно сфотографировать
Кукушка это воспоминания из детства для людей, выросших в нашем городе , которых родители приводили сюда погулять, впрочем, как и цветомузыкальный фонтан, который рядом был.
Историческая и культурная достопримечательность, представляет собой 7-метровую ажурную башенку, квадратную в сечении под двускатной крышей (символизирующий стандартный домик когда-то популярных в СССР часов с кукушкой), под которой расположены часы.
Они находятся рядом с фонтаном, кукуют каждые полчаса, как и положено часам с кукушкой (кстати, идут достаточно точно).
Имеют не только историю создания, но и историю возрождения после действий то ли туристов-фетишистов, то ли просто вандалов, выломавших фигурки обитающих в области птиц и зверей у основания башенки.
Если в Москве назначают встречи у памятника Пушкину, то в Пензе - под часами с кукушкой, ошибиться нереально.
Это место было бы более привлекательно, если бы цветы на клумбе цвели с мая по сентябрь, а не два месяца. Скамеек должно быть больше и они не должны убираться на зиму.
Замечательный сквер, я родилась на улице Московская, с детства знаю и сквер, и Кукушку, сейчас работаю на Московской, летом с удовольствием сижу на лавочке рядом с Кукушкой.
После реставрации очень презентабельно. Сеодобские механизмы работают как новые. Каждые полчаса кукует один раз и каждый час кукует колличество часов на стрелках.
Классные часы,да ещё и кукуют,очень радуюсь,когда попадаю на это время)))Ходики с кукушкой🙂Детям особенно интересно будет увидеть,в современное время уже не в каждом доме есть те самые ходики.
Наталья У.
9 ноября 2023
Приятно, что достопримечательность города, родом еще из нашего детства, находится в таком хорошем, ухоженном, а, главное, работающем состоянии.
Город Пенза понравился. Поражён и восхищён поющим музыкальным фонтаном. Добавил бы огненные газовые вспышки в такт музыке. Часы Кукушка тоже не в каждом городе есть. Понравилась.
Есть и мутные скульптурные композиции (кентавр с дыркой в туловище). Наверное, долго думали прежде чем установить в парке. В целом, понравилось. Рекомендую.
Всё ребятишки бегут к кукушке нашей! Считаю символом Пензы! Что родное , близкое. Любимое место для прогулок с семьёй. Будь стар или млад, всё радуются кукушке. Всегда там чисто и уютно, внуки живут напротив. Не нравится как сделали фонтан и окружение, наверное, не старались
Мне очень нравится Пенза. Всё делается для хорошего проведения времени. Первый раз слушала кукушку. Здорово. Но вот фонтан жалко не работал в этот день. Везде чистота и порядок. Жаль фото с часами не сделала. В следующий приезд обязательно сфотографирую.
Дети всегда в восторге ждут когда кукушка будет куковать. Жалко что рядом нет никакой таблички, которая рассказывала бы историю этого объекта. Этот объект совместная работа трёх заводов: на Никольском стекольном заводе были изготовлены столбики, механизм на Сердобском часовом, а саму башню сделали на дизельном.
«Песен давно не написанных сколько? Скажи, Кукушка! Пропой!»
Все дети приходят в раннем возрасте вместе с родителями и бабушками посмотреть и послушать кукушку. Вместе посчитать пройденные часы, годы, вечность.
Каждый день там нахожусь, так как работаю рядом. Нравиться это место рядом с фонтаном. Кукушка вроде кукует, но из домика не показывается. Откукукала. Видимо с механизмом неполадки случились. Надо понаблюдать. Возможно уже всё наладили. Ведь это знаменитая достопримечательность привлекающая не только земляков, но и туристов, и гостей города.
Вечное место назначения встреч, красивые виды и все развлечения рядом. Места и здания с часами всегда пользовались популярностью, надеюсь никто не позарится на этот кусочек и архитекторы города не дадут построить здесь очередную торговую площадку.
Меня зовут Тимур, в пензе учавствовал в организации трансляции чемпионата России по велогонкам. Пенза прекрастный город! Мнеочень нравится то насколько он зеленый. Я сам родом из Уфы, сейчас живу в Москве и мой родной город тоже считали зеленым, к сожалению это уже не так...
Растущие вдоль дорог деревья посрезали в угоду расширения автодорог. Итог: пробки не побеждены (их невозможно побкдить) а народ живет в бетонном омуте, ни для психики, ни для работоспособности нет ничего хорошего. Прошу не поступайте так со своим прекрасным городом! Приехав в Пензу услышав запах цветущей липы, я вспомнил свой родной город Уфу из детства. Спасибо вам за то что подарили мре машмну времени! Я бегло прочел историю создания знаменитых "часов с кукушкой", оказывается в советское время труженники аж с трех или четырех разных заводов собирали их. Эти часы пример того как должны люди обьединяться чтобы сделать что то очень красивое, важное, великое.
Река "сура" красива, но ее нужно спасать! Боритесь за очистку и боритесь против сбросов стока в реку.
Крупные города сегодня похожи уже на "злокачественную опухоль, которая активнт дает метостазы"
Будьте другими, не стремитесь за Москвой,
"Большие города из сильных людей делают слабых"
Спасибо Пенза!
Историческое место нашего города. Наверное в нашем городе нет такого человека, который бы хоть раз не говорил: "Встретимся у кукушки". Дети с восторгом ждут когда кукушка вылезает и кукует каждый час!
Одно из самых достопримечательных мест в городе Пенза. Легендарные часы с кукушкой. Раньше кукушка куковала каждый час, сейчас уже не кукует, но часы работают правильно.