Есть небольшие бытовые мелочи, такие как отсутствие холодильника, сломанная дверь у тумбочки, но это всё забывается от видов, которые открываются с балкона, от воды родниковой из под крана. Персонал старается, всё чисто, уютно. Отношение как к дорогому гостю, все проблемы решаемы. Жили в главном корпусе, там же находится столовая, мёд центр. Ресторан находится выше, на горе, добираться либо по канатной дороге либо на машине, бесплатно. Еде вкусная, относительно разнообразная.
За такую цену - это 2.
Фото прилагаю.
Вот если бы номер стоил 2500руб., то была бы 3+, может быть даже 4, из-за еды. Она хорошая. Но посуду чистую, но мокрую, и подносы грязные надо бы прибрать.
Но если вам всё равно, где ночевать и за что платить дорого в плане проживания, то - да, природа там отменная. Но она же не создана людьми, это заслуга не их.
Армхи расположен в красивейшем месте. Вид из окна и с балкона на Столовую гору умопомрачительный. В номере было очень чисто,менялись полотенца ,ванные принадлежности в наличии. Большой плюс, наличие
электрического чайника. Очень вежливый персонал. У нас был включён шведский завтрак. Необыкновенный!Разнообразный! Рядом находится подъемник в ресторан. Не пользовались. Поднимались по лестнице их 1750 ступеней.
Из минусов.. в двухместном номере наличие одного шатающегося стула.
Достойно посещения,отель соответствует ожиданиям: сплкоцно,чисто,современно. В оснлвном все посетители семейные люди. Огромная территория для прогулок в лесу,можно на авто самим птездить по дорогам ингушетии-виды невероятгые!
В номере чисто, но висят на радиаторе чьи-то плавки, видимо предыдущего постояльца, хотели попить чаю в номере, в чайнике оказался паук. Лифт не работал пришлось тащить чемодан на пятый этаж, территория не ухоженная, валяется мусор, в столовой бардак, хотели попить вечером кофе-сломалась кофемашина. Плюсы- природа, канатная дорога и вид на горы
1. Ужас!!! МЫШИ бегают по кровати, столу, ВЕЗДЕ!!!! МЕРЗОСТЬ! Засняли на видео один из эпизодов, как мышь бегает по плите и по столу вокруг кружки..На видео на 11 сек. мышь бегает по плите.
Приехали с детьми на сутки в купольный домик. К сожалению, был поздний вечер, дождь, гроза, иначе моментально уехали бы из этого адового места! Вынуждены были спать в маленькой комнатке на 2 этаже все вместе!
2. Никто не предупредил, что до домиков добираться вверх по очень крутой, узкой дороге! В грозу и в темноте - это вообще треш для туриста!
3. Мебель разваливается! Двери в комнату не закрываются в принципе, потому что "дом повело", видимо.
Допместо - раскладушка, с приколоченными поперек рейками, сложилась моментально при попытке на нее лечь! У стола отвалившаяся нога!
4. Нет постельных принадлежностей !Заранее бронируешь дом на 4 человек, а в доме 3 подушки и 2 одеяла! Это как???!!!!
5. Нет посуды для приготовления еды! Вилки, ложки грязные! В домике кроме, как вскипятить чайник - ничего не приготовить, посуды нет + мыши по единственным тарелкам и по столу у вас побегают!
6. Рано утром, как можно быстрее, хотели съехать с этого места. В 7.00 пытались дозвониться до администратора и отдать ключ. На 4ый раз только дозвонились. Оказывается администратор работает с 8.00. Но вход на ресепшен комплекса "Чайка" в 7.00 абсолютно свободный, никого нет. В прямом свободном доступе на стойке все ксерокопии паспортов и свидетельств о о рождении проживающих гостей! Ну и конечно же, у входа в администрацию валялась мышь).
Много где отдыхали, в том числе и в домиках на земле, но такого БЕСПРЕДЕЛА мы еще не видели!!!! И никакая природа этот УЖАС не скрасит!!!
Видимо те, кто пишет хвалебные отзывы, нормального сервиса в жизни не видели.. Но это КОШМАР - а не "всесезонный курорт" с рейтингом 4.9 !!!!
Очень надеюсь, что модераторы не уберут мой отзыв, фото и видео!
ася темирова
3 февраля 2024
Прекрасное место, ну оооооочень понравилось, особенно понравились экскурсии. Были на 2 экскурсиях вёл их у нас один и тот же гид Абдулла, очень рекомендую именно его, все очень интересно и профессионально рассказывает, показал много интересных мест и даже больше, чем было по программе !! Давал время прогуляться, сфоткаться ,вообщем екомендую!
Очень красивое место, чистый горный воздух. В гостинице не проживал, ничего не могу сказать..., но цены не дешёвые. Можно покататься на лыжах, сноуборде, тюбинге. Работает подъёмник.
Я была в лучшем номере, таких вроде 3. Основной номерной фонд-очень старый, соседи 3 раза переселялись, выискивая хоть что-то более менее вменяемое. Здорово, что есть канатка, 2 бассейна: открытый и закрытый. Красивые горы рядом. Зимой-горнолыжка. Сервис на низком уровне. Из питания реально вкусные только завтраки. Остальное: съедобное, но какое-то неинтересное. На пару ночей можно остаться отдохнуть, познакомиться с горной Ингушетией. Больше-скорее всего заскуете.
Замечательное место. Природа вокруг. Но сервис на 2 * и не больше. Слышимость в номерах ужасная. На завтраке, после прохождения туристической группы, еда отсутствовала. Гости пытались набрать в тарелку хлеба с бананом и маслинами, ещё можно было взять конфетку «маска». Но сами горы Ингушетии, они завораживают….
Возвращаться желания нет, знакомым и близким не порекомендую.
Проживали в домике (гостиный двор) за 7500 сутки.
Минусы: домик подушатан и не соответствует цене!!! Ручки дверей развалились, треснута стеклянная вставка в двери одной спальни, плитка на кухне тоже с дырками и оттуда выходит армия муравьёв, как только почует что-то из съедобного. Боролись с ними сами средством от комаров и затыкали дыры в полу и плинтусах салфетками и пластырем. Откос двери оторван. У террасы куча мусора!!! Не знаю, кто его разбрасывает, отдыхающие или ветром из контейнеров приносит (что маловероятно), но его точно здесь или не собирают или редко...По террасе вечером гуляют коты и мышки, совсем не стесняющиеся людей. Мангалы есть, но уголь, решетки и шампура везите свои. Гостевые дома находятся очень высоко. Пешком добираться сложно. Мы были на машине и перемещались самостоятельно по не самой приятной горной дороге. Прогуляться можно только в самом низу у гостиницы Армхи и корпуса Тёрк, Бёрд, аппартаментов. А вот при проживании в гостевом доме до пешей тропы добраться непросто, а рядом походить, особенно вечером, негде. Посетили открытый бассейн. Из двух чаш работала одна. Глубина метра 3, дна не почувствовать нигде. Вода при этом чистая, тёплая.
Плюсы: прекрасная природа вокруг, шикарный воздух. Бельё и полотенца были белоснежными! Спалось очень хорошо. Готовят неплохо.
Нюансы: на территории много отдыхающих мужчин и женщин мусульман. Если не хотите чувствовать себя дискомфортно, соблюдайте дресс-код. Шорты если, то ниже колен. И мужчины и женщины. Декольте, майки и тп, а тем более голый торс-вызовут замечание, неодобрительные взгляды. Вас будут терпеть, но делать замечания. Не только на территории отеля, но везде в Ингушетии. Это нужно знать. Хотя, у бассейна гостиницы Чайка люди в купальниках плавают и загорают на открытой территории. Их видно с кресла канатки и никого это видимо не смущает))
При всём уважении к чужой религии, на территории курорта можно бы и смягчить правила. Ибо летом очень жарко бывает!
Второй раз мы сюда точно не приедет. Путешествуем по два, а то и три раза в год по стране, есть с чем сравнивать. Цена за проживание в домике здесь однозначно завышена. Комфорта не ощутили, было желание поскорее ехать дальше.
Самое ценное это чистейший воздух, родниковая вода и возможность походить по горам. Жили в апартаментах на 3 этаже, вид с балкона потрясающий, в номере чисто, персонал доброжелательный. Бассейн закрытый без вентиляции, шкафы влажные, одежду можно оставить только в пакете, иначе промок нет.
Ингушетия для нас открытие. Отель " Армхи" подарок судьбы. За окном горы, прекрасный номер, вкусная еда. Жемчужина - это врач остеопат Рукет. С таким массажем мы столкнулись впервые, а мы не новички. Массаж с использованием огня. Огонь, который не сжигает, а прогревает тело.. Вы отдаете свое тело в сильные и добрые руки Рукет и забываете обо всем. Вы чувствуете, как на любое ее движение откликается благодарностью ваше тело. Проходит боль и спазм, а в голове мысль " Дай Б-г тебе здоровья, Рукет!". Смело приезжайте в отель " Армхи" не пожалеете!
Армхи, Ингушетия.
Исходим из того, что отелю официально присвоено 2 заезды, поэтому не обсуждаем номера, уборку и вообще снисходительно относимся.
1. Персонал.
Очень ленивы, не проактивны и помощь вам сами не предложат. Очень похоже на Абхазию.
Шумные, в отеле вы явно себя чувствуете гостем, причем непрошенным. Речь в первую очередь о мужчинах. А именно они занимают все административные должности в отеле.
Очень большая проблема с языковым барьером. Русский знают плохо и получить объяснения у вас вряд ли получится на вопрос: почему не работает фуникулёр, бассейн или по любой другой бытовой проблеме.
Отель многоуровневый на склоне и между основным корпусом, бассейнами и рестораном гоняет газель один раз в час. Все водители именно гоняют, по дороге разговаривая по телефону.
С женщинами гораздо лучше ситуация, достаточно приветливы, готовы прийти на помощь, если попросите.
Инфраструктура
Отель - прекрасное наследие советского времени, на инфраструктуре которого до сих пор отель и живёт. Речь про общую территорию, фуникулёр, бассейны, лестницу здоровья и тд.
Номера свежие и полностью соответствуют звёздности, но уборка в номерах заключается только в выносе мусора. Нет пылесоса, смены полотенец, заправки кроватей.
Очень грязно на территории, много остатков строй материалов, которые кучками загораживают девственную природу. О "пути клиента", здесь тоже не думают, так по дороге в сауну вы встретите мешки с луком и картошкой, это как пример.
Доступ к инфраструктуре делится на 3 категории, и если у вас стандарт (некий эконом тариф), то любой шаг - 200 рублей (фуникулёр за подъем/спуск; бассейн за 1 час).
Отдельно стоит выделить ситуацию с наглыми котами, которые душат мышей, разбрасывают их по территории и никто не убирает эту картину. Причем это не где-то в углу, а на веранде возле лобби. Фото прикладываем.
Тропа здоровья с 1780 деревянными ступенькам в аварийном состоянии, ходить по ней опасно. Все гнилое, местами обвалившейся. Фото также прикладываем.
Есть прачечная,одна загрузка машинки 300 руб. Сутки и вы забираете чистое и сухое белье. Это большей плюс.
Питание
Завтрак для отеля достойный, есть даже орехи. Обед и ужин не плохие и голодными вы не останетесь. Но линия раздачи состоит из 2 / 3 блюд максимум домашней еды без изысков. Но есть и ресторан на верху по меню. Где чек на человека около 1300 руб.
Вы попадаете в жёстко исламские условия по одежде, поведению, где даже мужчинам в шортах нельзя! Это важно учитывать. Вам будут делать замечания, косо смотреть и тд. Имейте в виду,ни в отеле, ни в округе в магазинах нет алкоголя, даже пива.
Со всем уважением к культуре, но это курортная зона. Либо туризм, либо харам. По сравнению даже с жёстко исламской Иорданией, здесь явный перекос.
Отель подойдёт, как в нашем случае, как базовый лагерь для походов, восхождения на Столовую гору, но ехать сюда именно на отдых - не рекомендую, возможно стоит рассмотреть гостевые дома в округе или тот же Фиагдон в Осетии.
При этом если вы спортсмен турист, то у вас будут сложности с завтраком, никто вам в 5 утра ланч бокс не соберёт, тем более из чего-то питательного. А чтобы доставить вас от отеля до Бейни к 6 утра, за 8 км сдерут 1500 руб. Это ещё раз в копилку персонала и отношения.
kseniya73
16 июня 2023
Очень красивые виды, мы жили в коттедже. Собственная Зона барбекю. Приветливый персонал, заселили быстро. Ходит бесплатный автобус, возит вниз и поднимает на верх. Коттедж хороший, чистый, большой. С верандой. Единственное что на кухне нет губок, полотенца и моющего средства для посуды. Это минус. А в остальном всё просто замечательно
Отдыхали в Армхи в августе 2023 г. Снимали домик на уровне "Гостиный двор". Если вы приехали на пару дней отдохнуть с семьей или друзьями, пожарить шашлык и повеселиться- это ваш вариант. Живописные виды, чистый воздух, много зелени- это то, для чего сюда приезжают туристы. Но есть несколько НО!
Соотношение цена-качество не соответствуют.
Жили в аппартаментах Берд, заплатил 6500р/сутки за двухкомнатные аппартаменты на курорте армхи.
Интернет не работал вечером, звонили на ресепшн пол часа трубку не брали, потом перестали звонить.
В одной из комнат не было ни одной розетки.
Ехали до ресторана на бесплатном трансфере, водитель нахамил, вел неаккуратно и громко болтал по телефону всю дорогу.
В ресторане не дешево по меркам ингушетии, но не вкусно, шашлык вообще сырой принесли.
В номерах лежат брошюры с прайсом на услуги курорта. Посмотрели, что завтрак в кафе шведский стол 550р/чел, что опять же недешево для ингушетии. Пришли на завтрак, и нам назавали цену за завтрак (довольно простой) больше 700р/чел.
Все разваливается, шли по деревянной "лестнице здоровья", она под ногами просто разваливалась, ступеньки провалились местами, перила еле держатся, и это лестница с горы.
Мы объездили всю ингушетию, жили в разных местах, все очень понравилось, кроме этого комплекса.
Отдыхали в августе . Вид обалденный с балкона , на горах отдыхают облака . На второй день проснулись утром а у нас на балконе облако . Впечатление изумительное . В номерах чисто , обслуживание не навязчивое . Завтраки очень хорошие - были все фрукты . В ресторан на горе и в магазин в посёлок на ресепшн дают трансфер . Очень удобно.
Очень живописное место. Расположение отличное, красиво очень. Вид из окна супер! Единственный минус- столовая, еда слишком «столовская». Бесплатный трансфер от гостиницы до кафе или бассейна тоже плюс. Но сам бассейн неочень .
Армхи на мой взгляд, является потрясающим, замечательным, круглогодичным. Невероятная красота, и зимой и летом. бывал там во все сезоны. Канатная дорога просто чудо. много пеших троп, чистейший воздух средь могучих, великанов скал.
Отличный курорт, прекрасное обслуживание, дивный горный воздух и великолепные горы вокруг. Отдыхаю с турклубом Восход🌄, абсолютный релакс от отдыха в горах Ингушетии
Звезду сняла за отсутствие заявленного в услугах бассейна (вроде профилактика) Жили в президентском номере люкс, двухэтажный. Две спальни (на 1 и 2 этаже) на 2 этаже гостиная с большим столом и стульями, холодильником, но нет микроволновки, неудобно. Питание у нас было полный пансион, кухня умнички, все по-домашнему вкусно. Уборка в номере каждый день, меняли полотенца ежедневно. В один день сломался лифт (второй не работал изначально) на 6ой этаж подниматься то еще удовольствие)) В целом, отель только набирает обороты, но все стараются, за что им большое спасибо.
Вид как с картинок, природа потрясающая, персонал доброжелательный, приезжаю уже 2й раз.
В местном кафе обед примерно равен ужину, +- одно и тоже. Завтрак идеальный, на любой вкус. Много разных экскурсий
Отель конечно ушатан сильно, в номерах грязный ковролин, разбитая мебель.
Всё это перекрывает завораживающий вид на горы, свежайший воздух, хорошее человеческое отношение, еда наубой с большим количеством мяса, наличие двух бассейнов (в одном из них t 29° идеально для ребенка), наличие организованных поездок из отеля с потрясающими местными экскурсоводами.
Также нужно быть готовым, что яндекс такси и uber вообще не приедут, так как нет машин😀
В мае мне довелось пожить три дня на курорте "Армхи". Я была там по работе, но с удовольствием вернулась бы уже на отдых на недельку. Делюсь впечатлениями, вдруг кому-то пригодится
ЧТО это? Это горный курорт (1250 м над уровнем моря), в составе которого есть 2 отельных корпуса, медцентр, апарт-отель, коттеджи и домики-бунгало. Курорт был построен в советское время (в 20-е!!! годы), но полностью перестроен в течение последних 20 лет. Здесь даже есть горнолыжная трасса с кресельным подъемником. Канатка работает круглый год, поднимая гостей к ресторану со смотровой площадкой и верхнему уровню курорта.
ГДЕ: это Россия, Северный Кавказ, Республика Ингушетия, регион граничит с Грузией.
Из Москвы лететь 3.40. До спецоперации было чуть больше 2 часов, теперь в облёт. Ближайшие аэропорты - Магас (иногда пишут Назрань) и Владикавказ (он же Беслан). Рейсов много, летают ежедневно из всех столичных аэропортов, цены разумные. От аэропорта до курорта ехать полтора часа по хорошей трассе, большая часть которой – красивейшая Военно-Грузинская дорога. Можно также лететь до Грозного, но от него ехать дальше. Курорт предоставляет платный трансфер, но можно и на такси. Их множество в аэропортах.
БЕЗОПАСНОСТЬ: Абсолютно спокойно и гостеприимно. Сам курорт «Армхи» располагается в горной части Ингушетии. Это приграничная зона (в 10 минутах езды Грузия), на въезде в которую есть КПП с проверкой паспортов у каждого проезжающего. Так что военные бдят. Если вы нормальный человек и придерживаетесь общих правил приличия и взаимного уважения, то никаких проблем не возникнет. Скорее, вас удивит искреннее радушие местных жителей. Ну, а неадекваты есть, увы, везде. Мне, к счастью, не попадались.
ЗАЧЕМ ехать: во времена СССР курорт специализировался на лечении болезней дыхательных путей и туберкулеза. Сейчас сюда едут за чистейшим горным воздухом (промышленности здесь нет), есть своя минеральная вода, в медцентре вся современная физиотерапия. Из-под крана и в бассейнах (их два: открытый и закрытый) горная родниковая вода, пей не хочу. В период мая-июня здесь цветет кудрявая сосна, пыльца которой очень помогает при болезнях легких, поэтому сюда целенаправленно едут астматики, аллергики и все, у кого есть ЛОР-проблемы.
Но на меня самое сильное впечатление произвела тишина и атмосфера спокойствия в окружении потрясающей красоты горных пейзажей. Людей здесь немного. Вот, правда, приехать, чтобы успокоиться, привести в порядок голову и тело. Ингушетия славится своими средневековыми башенными комплексами, поэтому прекрасный вариант, в моем представлении: после завтрака нагуляться по горам и насмотреться красот, а после обеда - бассейн, массаж, ванны-души и т.п. Ну, или наоборот – кому как больше нравится. До ближайших достопримечательностей можно дойти пешком, к самым красивым комплексам доехать на такси (такси дешевое) или ехать с гидом индивидуально или в группе. Здесь все близко – полчаса езды.
РАЗМЕЩЕНИЕ. Оно разное. Я жила в главном корпусе. Сейчас уровень 2-3*, номера постепенно обновляются. Отремонтированным номерам можно смело поставить 3*. А если бы площадь была побольше, то и на 3+*-4* тянет, но у стандартов площадь небольшая. Номера без ремонта подуставшие, но совершенно точно не убитые, все исправно, все работает. Я жила в двухкомнатном номере без ремонта. Фото прилагаю. Вполне уютно и комфортно. Да, кое-где есть пятна и царапины, видно, что ремонт был давно, стилистика устарела, но мебель добротная, кровать хорошая. Мне не хватило настольной лампы, пришлось тащить к столу торшер, чтобы поработать. В остальном все необходимое было. Интернет хороший. Рядом с главным корпусом хорошая детская площадка, а в самом корпусе – детская комната.
Очень понравился апарт-отель «Берд». Классные новенькие номера в стилистике Икеа. Есть 1-2 комнатные и даже номер с сауной. Все чисто, аккуратно, кухня укомплектована. Апарт-отель стоит уединенно, со своей зоной барбекю и площадкой для отдыха.
Чудесные туристические домики-бунгало на самом верху. Отдельные домики на семью с верандой. Очень симпатичный ремонт и дизайн. Когда я была в «Армхи», домики готовились к сдаче, поэтому окончательный вариант я не видела, лишь заглянула одним глазком, но выглядело все очень прилично. И вид с террасы на лес и горы.
Есть еще коттеджи, построенные раньше, но я внутри не была, не могу ничего про них сказать. Снаружи выглядит нормально, но не люкс-уровень.
ПИТАНИЕ: в главном корпусе есть кафе с 3-х разовым питанием по системе «шведский стол». Ассортимент блюд скромный (если сравнивать, например, с «Ялтой-Интурист» или «Форос Парк-отель»). Но мне было всего достаточно, выбор есть, все по-домашнему вкусно. Здоровая еда с использованием местных продуктов (своя молочка, очень вкусный творог, свои овощи). К примеру, на ужин из горячего: курица жареная, курица печеная, рыба жареная, котлеты из говядины, печень и разные гарниры. 3 вида салатов на основе овощей, грибы, соленья. Сладкого немного: выпечка двух видов, конфеты, мед.
Кофе растворимый, увы. Но рядом в лобби-баре можно купить нормальный молотый кофе в разных вариациях, а также всякие чаи и дессерты. В магазинчике на 1 этаже печеньки-шоколадки-чипсы, мороженое, соки-воды, кажется, я даже видела пиво, но я не уверена на 100%, т.к. в Ингушетии пить не принято, хотя в ресторанах не возбраняется.
На верхней точке курорта есть ресторан Эрзи с фантастической горной панорамой и очень вкусными блюдами. Мясо, лепешки, закуски – чудо! Порции очень большие, цены ниже московских, но не дешевые - разумные. Однозначно рекомендую!
БАССЕЙНЫ: закрытый работает круглогодично. Большой 25-метровый бассейн с родниковой водой, построен давно. Основной зал с бассейном выглядит вполне нормально, есть лежаки, а раздевалки старенькие, тесноватые. В целом, конечно, не мешало бы отремонтировать бассейн, и это есть в планах курорта. Но плавать с удовольствием можно вполне.
Открытый бассейн тоже большой с глубиной 3 м и отдельной чашей для прыжков в воду. Он работает обычно летом и в мае-сентябре, если погода позволяет. Открытый бассейн расположен рядом с корпусом «Чайка», и обычно в нем купаются те, кто живет в «Чайке». Раздевалок для тех, кто не из «Чайки», увы, не предусмотрено. Может быть, сделают в будущем. Но никто не запрещает прийти и в нем купаться, если хочется плавать именно в открытом бассейне.
В главном корпусе есть сауна. Она входит в стоимость проживания у тех, кто на полном пансионе. Я не успела ею воспользоваться, но слышала довольные отзывы от других гостей.
НЮАНСЫ бассейнов: чтобы попасть в бассейн из главного корпуса, надо либо подняться на канатке на самый верх и спуститься на один уровень по лестнице здоровья, либо воспользоваться бесплатным трансфером курорта, позвонив на ресепшн и заказав машину. Конечно, было бы удобнее, если бы бассейн был рядом с корпусом, но что есть, то есть. Не критично, но непривычно.
И еще в Армхи в теплый период любят приезжать сборные пловцов. Они здесь готовятся к соревнованиям в условиях среднегорья. Из-за них может быть закрыта часть дорожек в часы тренировок. Насколько это удобно или неудобно для остальных гостей – не могу сказать, не застала. Возможно, имеет смысл заранее прояснить этот момент у администраторов курорта, если для кого-то это принципиальный момент.
ЛЕЧЕНИЕ: В медцентре есть весь спектр физиопроцедур, включая массажи и водолечение, очень приятные врачи. Есть небольшой перечень услуг по косметологии. Цены средние, не низкие и не заоблачные. Или можно купить путевку с лечением.
Я успела побывать только у остеопата Хадишат Алихановой. Правильнее назвать ее не остеопатом, а целителем, поскольку то, что она делает, – врожденный дар, хотя необходимые дипломы у нее есть в наличии. К ней едут из разных регионов с разными заболеваниями нервной системы и позвоночника, привозят деток с ДЦП, эпилепсией и пр., которым она реально помогает. Кто-то приезжает ради омоложения и восстановления сил. У меня был один сеанс, эффект есть сразу. Как будто голову прочистили, и грудь расправилась, по-другому задышала. Знаю, что официальная медицина не признает остеопатию, но если вы в нее верите, то здесь есть чудо-доктор. Я верю. Сеанс стоил 3000 руб.
НЕДОСТАТКИ: как и везде, они здесь имеются. Для кого-то они критичны, для других – нет.
В целом весь курорт расположен на горном склоне. Для перемещений между разными уровнями служит канатка и бесплатный трансфер. Есть еще лестница здоровья – 1750 ступенек, но я не рискнула. Мне хватило одного пролета до старта канатки)
Наверное, главный минус – это недостаток привычных для санаториев прогулочных зон. Из-за горного рельефа (крутой склон) здесь нет ровных аллей, по которым можно подолгу бродить. Есть серпантин по лесу наверх, можно гулять по нему, но по нему же ездит машина трансфера, и иногда проезжают машины гостей, которые едут в ресторан на вернем уровне или живут в бунгало. Серпантин широкий и ровный, идти удобно, но машины есть машины. Может, в будущем пустят электрокар. Он был бы здесь к месту. Знаю, что руководство санатория уже прорабатывает вопрос с созданием маршрутов и пространств для терренкуров в нижней части курорта, но на момент моего пребывания его не было.
Конечно, можно гулять вдоль дороги по поселку, машин здесь совсем мало, виды потрясающие, но все-таки это не аллея и не парк. Или, как я писала выше, отправиться по маршрутам к башенным комплексам, которые вполне доступны и детям, и бабушкам-дедушкам, но часть пути удобнее проехать на машине, чтобы потом уже наслаждаться долинами, ущельями и горами в одиночестве. Или можно кататься на канатке туда-сюда))
Нет групповых программ, кроме ЛФК. Я имею в виду групповые занятия йогой, пилатесом, аквааэробикой и пр., которые бывают в санаториях. Руководство курорта думает об этом, но в мой приезд этого не было.
Нет вечерних развлечений: дискотек, караоке и пр. Варианты на вечер: ресторан, или лобби-бар, или с книжечкой на балконе с видом на горы. Летом на веранде вешают большой экран, и по нему можно смотреть кино. Алкоголя в лобби-баре нет. Со слов руководства курорта, иногда устраиваются культурные вечера, на которые приезжают музыканты или актеры из Магаса, но на постоянной основе вечерней анимации пока нет. Есть идеи сделать какой-то спокойный вечерний досуг для отдыхающих. Бурного веселья не планируется, т.к. это не вписывается в культуру местных жителей и концепцию умиротворения. В округе развлечений тоже нет. Есть кафе и магазинчики.
Еще в первый день может быть непривычно встречать гостей и персонал курорта в традиционной мусульманской одежде: длинные юбки у женщин и покрытая голова. Но на второй день это становится привычным.
ВЫВОД: Армхи – это отличный вариант отдохнуть в тишине и среди красоты гор. Можно удачно совместить легкий трекинг в горах с оздоровительными процедурами в санатории. Для тех, кто жаждет большей нагрузки, есть более крутые склоны и восхождения, конные прогулки, джип-туры. Но в любом случае это спокойный отдых, без толп туристов и на курорте, и в горах.
Здесь пока нет развитой инфраструктуры, как в Сочи, Крыму или КавМинВодах, но руководство курорта очень старается подтянуть уровень Армхи. Это заметно, и за это им спасибо. Туризм в Ингушетии только-только зарождается, поэтому могут быть огрехи в сервисе, но сотрудники искренне стараются.
Потрясающие виды гор,живописные места.Посещая это место,заранее надо подумать о гардеробе: мужчинам обязательно надо быть в брюках,а женщинам в одежде,прикрывающей ноги.
Хорошее месторасположение, шикарные виды из окна, хорошая кухня, отличный завирак. Есть, чем заняться детям. Хорошее лечение, отношение персонала очень понравилось.
Ребята хорошо работают, очень вежливые все, никто на подъем вперёд очереди не лез. Стоимость комплекта лыжи+палки+шлем+подъемы на весь день обошёлся в 2150 р. Ехать со Владикавказа час, дорога посыпается. Сам склон профессионалам покажется коротким, но для любителей самое то!
Добрый вечер , природа потрясающая , воздух чистый , завтраки вкусные! Но номера на 3 с минусом ,необходим ремонт , ножка у кровати была ,сломана , нет бутилированной воды , чая и кофе !