Отличная историческая локация недалеко от аэропорта Анталии, активно ведутся раскопки и реставрация, большая занимаемая площадь города, множество интересных мест внутри города, есть парковка около входа, древний стадион активно восстанавливается, амфитеатр стоит отдельно и закрыт на реставрацию, можно с детьми, в жару укрыться негде, поэтому с собой воду и кепки, магазинов рядом нет, обязательно к посещению.
Были 29.10.24, парковка большая и бесплатная, входной билет 11 евро на человека, ребенок 6 лет прошел бесплатно. Отличный памятник античной архитектуры, многое хорошо сохранилось, а восстановленное вписано вполне гармонично, не режет глаз. Территория большая, людей немного, есть туалеты, но нет кафе, запаситесь водой, ходить надо много, а тени мало. Часа 3 уйдет, чтобы все облазить, нам очень понравилось, рекомендую.
Потрясающий, невероятный, особенно в осенне-зимний период. Я до сих пор под впечатлением от этого города. Обязательно перед поездкой посетите музей археологии Анталии, чтобы лучше представлять как это все выглядело, когда статуи и артефакты были на своих местах. Были в декабре, людей почти не было и все можно разглядывать без суеты и делать фото без людей. Уникальное место!
Кого интересует древность и старина, обязательно берите экскурсию. Замечательно. Интересно послушать об истории и культуре этих мест. Как жили люди. Плюс много локаций для инстаграмма) для тех кто увлекается
Перге — руины древнего города в северо-восточной части Аксу города Анталья.
По легенде: город основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Именно здесь родился известный математик и геометр Аполлоний.
С 2009 года город включён в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Добраться можно на метро, а оттуда пешком до руин, на такси или машине.
Вход: для местных 50/60 лир, для туристов 420 лир (примерно 15/18 долларов).
Уютно. Советую.
Рекомендую посетить данное место по возможности 🫶
Мы ездили 2й раз в данный город (первый раз были в 2023 г.). Вход на 1 человека 11 евро (1100 руб. на март 2025г.), написано было на кассах, что оплата только в лирах - мы заплатили 455 лир за 1го человека . Дети до 7 лет бесплатно (документы не проверяют).
В Сидэ похожие руины стоят 17 евро за 1 объект (т.е. отдельно в Сидэ оплачивается амфитеатр, отдельно древние ванны и т.д причем все объекты обнесены забором), здесь же в Перге вы гуляете везде в свое удовольствие, можете сфотографироваться и потрогать любой камень (соблюдая, конечно же элементарную технику безопасности).
Мы прокладываем маршрут в яндекс картах (скачайте карту Турции в Яндекс картах, сделайте скриншоты в отеле, и переведите на турецкий куда вам нужно ехать). Пункт назначения - Аксу (выходить на остановке у большой мечети на площади), смотрите не выйдите ни где раньше или позже.
Из Богазгента, Белек, Кадрие вы можете добраться туда и обратно на автобусе ВА-22 (Богазгент- Анталия), цена около 200-250 руб. (подождать автобус минут 20 иногда нужно).
Когда приедете на место - включите гео локацию и на скачанных картах вы сможете определить ваше местоположение и поймете куда идти. Сначала будет школа , потом улочки - 2 магазинчика, проезжая часть (вдоль дороги увидите табличку с направлением Перге). Двигаясь по скачанной карте в режиме офлайн вы точно не заблудитесь. Назад вернуться можно с параллельных остановок, отметила на скриншоте ( первый раз нас карты увели дальше, не совершайте наших ошибок🙂).
С собой возьмите продуктов перекусить и побольше воды (если что, вода также продается на входе\выходе). Можете кушать в любом месте. Мы например, в этот раз, зашли в 11 часов и вышли из руин в 16 часов. Находили 20 тыс.шагов)
В 2023 г. В ноябре на территории в траве мы нашли живую черепаху, это было очень круто! В амфитеатре потом нашли ещё 2 черепашек🔥🔥🔥
На территории установили мусорные урны и скамейки (раньше такого не было), ведутся раскопки новых улиц и руин.
Очень крутая локация, в отличие от того же древнего города Калеичи. Гулять одно удовольствие, мы в восторге. Очень много интересных построений, есть таблички на Английском (не везде). Милые животные на территории)
Гулять по улочкам античного города - это восторг просто! К сожалению я долго спала и поздно приехала, поэтому не успела все посмотреть, только ближайшую часть города увидела: ворота, хамамы, главную улицу, частично сохранившуюся напольную мозаику, руины домов или торговых лавок. И конечно же красивые маки, которые растут по всему городу, как будто напоминая о жителях тех времен. И ветер качает их стебли, раздувает нежные лепестки, как будто одежды юных девушек, живущих в те времена
Очень большой город) впечатляет) видела уже много достопримечательностей! Для меня Перге не так крут как Демое(по эмоциям). Но это то место, ко орле обязательно стоит увидеть.. поражает воображение, насколько там была развита цивилизация
Мне понравилось. Семье также. Очень хорошо сохранившийся старый город. Есть где погулять. После Перге стоит посетить музей в Анталии, куда перевезли большинство скульптур.
Потрясающий памятник истории. Я провела здесь почти целый день, гуляя по древним променадам и проникаясь атмосферой древности. Сюда удобно добираться из центра города на трамвае, входной билет лороговат, особенно когда видишь разницу стоимости для местных и туристов. Но я не пожалела. Работа по восстановлению проведена колоссальная и продолжается.
Самый (для меня) большой плюс, это расстояние и время.
Из центра Анталии Калеичи можно сесть на скоростной трамвай в сторону Экспо , 30 минут и ты на станции Аксу. 1,5 км до древнего города Перге. И... вуаля.. ты находишься на исторической земле.
Здесь стадион, общественная баня, амфитеатр, колонны. Если ограничен по времени, место 📍просто идеальное для любителей древности и античности .
Потрясающее место, мне показалось протяженнее, чем Карфаген. Делается большая работа если не по восстановлению, то по облагораживанию этого исторического места. Не поленитесь дойти мимо канала до лестницы к акрополю, от которого ничего почти не сохранилось, но открывается потрясающая панорама на Перге. Современный музей с сенсорными билетами, хорошим туалетом.
Остатки древнего античного города Перге.
Есть на что посмотреть). Стоимость около 415 турецких лир (ноябрь 2024 г.), с музейной картой дешевле.
Удобно добраться на скоростном трамвае (направление EXPO) до станции Аксу (предпоследняя остановка).
При входе есть небольшой рынок, музейный магазин, кафетерий.
Впечатляющие руины, лучшее в Антальи, до чего можно доехать на трамвае. Поражающий воображение размах и красота древнего города, реставрация проводится достаточно бережено.
Ой!!! Любовь с первого взгляда)) Посещала самостоятельно в декабре 2023г, туристов довольно мало.
Город сохранился в хорошем состоянии. Отличная сохранность стадиона и театра- огромные, каменные сооружения.
Удивляют масштабы и способность такие конструкции возводить без использования современных кранов! Какие широкие улицы города! Разделение на зоны жизнедеятельности! Как все продумано сконструировано и возведено! Много территории находится в обработке и не рекомендуется к посещению. Но то что открыто, влюбляет в себя эстетикой, размахом, продуманностью. Вызывает восхищение и огромное уважение к древним жителям! Дорога к городу не впечатляет, через какие то полузаброшенные деревни и не очень хорошая, грунтовая. Хотя 🤔 может быть мы заезжали к городу не с парадной стороны))
12345 67890
Стоит посетить и проникнуться атмосферой античной культуры и истории. Находится недалеко от города Анталии. Есть парковка, кафе, сувенирный рыночек, туалеты. Посещение платное. Амфитеатр находится немного в стороне от главного входа, его посещение входит в стоимость билета. На территории античного города есть информационные стенды на турецком и английском языках. Достаточно интересное место!
Дважды была на данной экскурсии, первый раз в 2018. На данный момент закрыт амфитеатр, но появилась фреска и проход через главные ворота. Гид очень интересно рассказывал историю, рекомендую побывать каждому, очень атмосферно и красиво.
Однозначно стоит посетить.
Жаль, что закрыт был амфитеатр вечером. Хотя думаю можно было пройти.
Лучше посещать с местной картой музеев, будет гораздо дешевле. На нас 3х обычные билеты вышли 1300 лир.
Очень дорогие книги в магазине.
Город прекрасный. Много сохранилось. В термах на стенах есть кусочки оригинальной мраморной облицовки стен.
Площадь не маленькая. Ходить надо часа три-четыре. При жаре берите шляпу и воду. Лучше в пасмурную погоду. С детьми не надо.
Огромный. Оч крутое место. Его величие вы поймете в полной мере, если в тот же день после прогулки в Перге заедете в местный археологический музей в Анталии. Тогда впечатление и понимание колоссальности этого города в период его жизни заиграет новым и красками.
Очень большая территория руин с очень хорошо сохранившимися объектами – колоннами, зданиями, фрагментами напольной мозаики, даже часть статуи как минимум в одном месте. Можно посмотреть макет города, как он выглядел в прошлом. Есть магазин сувениров. Цена билета в августе 2024 года – 400 лир.
Огромный древний город. Отличие от других развалин то, что находится на равнине, поражает обилие колон, на одной улице насчитал 200 шт , а их четыре, сохранился амфитеатр, стадион, фонтан, даже унитаз, уникальные барельефы. Возникает вопрос каким инструментом пользовались древние, чтобы создать такие идеальные формы, сколько времени для этого нужно. Фантастика
Эта приятная достопримечательная местность - где хочется провести часа 3… к сожалению, туроператор anex привез туда нас всего на 30 минут.. обойти это за такое время не реально . Поэтому рекомендуется ехать туда самим. И ходить сколько надо. С хорошим фотиком
Отличное место, чтобы прикоснуться к древней истории, ее архитектуре! На достаточно большой территории сохранились многочисленные остатки домов, храмов, амфитеатра. Нас всё время во время прогулки сопровождал местный житель - рыжий котяра. Поэтому, собираясь туда, может стоит захватить немного угощения для аборигенов.
Есть что посмотреть, парк довольно большой. Нам дали час погулять, это оч мало. Можно представить размеры древнего города. Туристов было мало в кадре впечатление, что все это только для тебя. Самое обидное что есть еще амфитеатр, куда не пускают, там как будто рестоврация идет.
Это непередаваемо! Город, созданный после Троянской войны(или раньше, о чем история умалчивает), где можно увидеть агору, улицы, дома, стадион, театр, термы, колоны…Восторг! Для тех, кто любит историю
Интересное место, большая площадь, отлично сохранившиеся барельефы и театр, на апрель 2024 билет стоил 11 евро на человека, но переводят сразу в лиры. Смотровая площадка от лестницы слева где мраморная статуя лежит вверх, ее сначала незаметно, там деревянная лестница уходит влево в кусты, не теряйтесь
Однозначно рекомендую к просмотру,но...если вы путешествуете в жаркие месяцы,то приезжать нужно к открытию,то есть к 8 утра,иначе будете рабами жары,изнуряющего солнца и сильной дажды.расчитывайте на осмотр по времени часа на 3-4 ,не меньше
Отличное место для знакомства с древне греческой цивилизацией на просторах Турции.
Есть парковка для авто (бесплатная).
Огромная территория старого города, центральная аллея просто топ, с сохранившимися местами каменными мазайками на полу. И с возможностью поднять в гору и посмотреть на всю красоту с высока.
Даже в двух словах не скажешь. Город, оставляющий очень сильные, незабываемые впечатления. Мало людей, большая территория. Достаточно несложно добраться. От всей души рекомендую уделить время этому месту.
Из примерно 10 древних городов, которые видел в Турции, этот лучший. Главный смысл в том, что этот город был брошен людьми несколько сотен лет назад и был погребён слоем грунта. Поэтому строения не растащили местные жители на стройматериалы и самое главное - осталась общая конфигурация древнего города, не часть как обычно, а пря целостный. Особенно хорошо всё заметно если взобраться на гору в "дворец"(остатки) губернатора. Из минусов - город ещё не весь откопан, жилые кварталы ещё под грунтом, но все центральные и общественные места откопаны. И посещать надо с осени до весны. Летом там находится невозможно, там никакой тени, в Анталии в это время под +40, вам будет не до руин и осмотров.
Смотреть нечего за такую стоимость, есть гораздо интереснее места за 1300р. дети бесплатно. Была жара чуть не помер, берите воду обязательно. Рядом амфитеатр, получаются хорошие фото. В общем целенаправлено ехать не рекомендую.
Очень интересный античный город. Занимательная история этого места. Относительная сохранность позволяет представить как город мог выглядеть много веков назад. Советую посетить
Кристина Белицкая
Одно из любимейших исторических античных мест. Можно провести тут весь день. Прекрасно сохранившиеся останки древнего города. Улицы, фундаменты вилл, фрагменты колонн и белые мраморные крошки от мозаик…
Отличное место! Аутентичное! Мы остались в восторге! От Антальи и близлежащих курортов недалеко. Площадь города большая, потрясающий амфитеатр. Вход только в лирах (на июль 23 - 200 лир, посещение амфитеатра входит в эту стоимость). Есть магазинчик с сувенирами и мини-кафе. Место однозначно достойно посещения!
Sergey P. K.
31 декабря 2024
Великолепный древний город, не спеша можно все посмотреть за 2-3 часа. Доехать можно и на общественном транспорте и на машине. Кто любит исторические развалины - тому это место очень понравится. Есть стадион, можно подняться за смотровой площадкой в Акрополь и оценить как вырос культурный слой земли с момента постройки. Кажется хижиной, но когда зайдёшь внутрь- сразу поймёшь что место гораздо больше внутри, чем кажется снаружи
Восторг! Можно ходить несколько часов. В магазине вода, гранатовый фреш, сувениры, книги и открытки. С крепостной стены прекрасный вид на город. Совет: начинаете с амфитеатра, потому что в конце на него сил не остается)
Очень понравился этот музей под открытым небом! Большая территория, множество сохранившихся античных колонн, арок, амфитеатр. Абсолютно не пожалели, что доехали сюда.
Это прикольно. Нет никаких заборов. Можно свободно передвигаться по территории. Не ожидал, что детям так понравится.
Bota
2 декабря 2024
Отличное место для прогулок, лучше посещать самостоятельно без экскурсии.Тогда никто не торопит.Хорошо ехать с утра,пока не жарко.С собой воду,перекус,головной убор и удобную обувь, кроссовки.
Перге просто замечательно сохранившийся город. Самый большой плюс его- это местоположение, всего 20 мин от Анталии. И отсутствие туристов, здесь можно устроить пикник фотосессию,изучить классическую архитектуру.
Были в выходной, приехали в 18ч, работает до 20ч. Не хватило этого времени, конечно нас никто не выгнал с руин, но в амфитеатр , который на другой стороне дороги , мы не успели.
К посещению рекомендую, здесь так красиво!!!!
Недалеко от города раскинулся античный город, впечатляет амфитеатр, возможность походить по раскопкам, прикоснуться к древности, нет ограждений и все можно рассмотреть вблизи
Очень интересное место, чувствуется дух времен, посещать надо не в сезон, туристов единицы
20 сентября 2024
Прекрасно сохранившийся древний город! Масштаб поражает и удивляет как всё было продуманно много столетий назад! Советую, лучше ездить не в разгар лета, как сделали мы, под полящим солнцем сложновато долгое время гулять и наслаждаться городом.