В это место мы попали, следуя туристическому маршруту от Регистана к Биби Ханум и Сиябскому базару, далее через старую красивую мечеть с балконом и деревянными колоннами, кладбище Шахи Занда, перешагнув ограду одноименного архитектурного комплекса. Стоит обратить внимание на один не примечательный снаружи мавзолей, в котором лежит внук пророка.
Интересное место
Очень красивое. Всё украшено мазаикой.
Можно полюбоваться красивым закатом
Рядом пешеходная улица и лотки с отличным товаром
Услугами местного электротакси нет смысла пользоваться
Это про сто великолепие архитектурных памятников эпохи Тамерлана!
Многое нового узнал об истории правления Тамерлана. Всем рекомендую посетить эти места хотябы чтобы окунуться в эпоху средневековья!
Колоритный комплекс. Напоминает часть небольшого городка. Очень интересно. Склепы с могилами(конечно без тел скорее всего). На стенах есть фрагменты древней мозаики. Понравилось. Рекомендую к посещению.
Очень и очень впечатляет. Обязательно озна комьтесь с легендой) связанной с лестницей! В самом начале комплекса перед посетителями предстает 40-ступенчатая лестница, которая олицетворяет путь покаяния и молитв. Связанное с ней предание до сих пор живо в сердцах людей. Это тот случай когда лучше увидеть, чем услышать.
Исторически значимое место в истории Узбекистана, и место для поломничества сотни мусульман каждый день. Весь ансамбль выполнен раз личными мастерами и можно увидеть множество стилей строительства. Советую всем кто будет в Самарканде. И всегда берите гида, деньги которые они берут за свои услуги смешные, но послушать их очень интересно.
Очень красиво. К сожалению, без гида можно только наслаждаться красотой. Информации о памятниках практически никакой.
Также к сожалению, до 1930х всë это было в руинах, так что большинство куполов и облицовки это новодел, и судя по всему не исторически аутентичный. Качество реставрации тоже вызывает вопросы.
Тем не менее, абсолютно стоит посетить
Очень красивый мемориальный комплекс, но рекомендую взять гида. Мы нашли гида Данияра, он и стихи рассказывает и интересные факты. Будете в Самарканде и найдите его.
Исторический ансамбль средневоековой архитектуры г.Самарканда. очень хорошая место для экскурсии туристов, всё чисто, аккуратно. Входной билет недорогой
Неопис уемая красота. История во всем своем великолепии. Одна из главных достопримечательностей Самарканда и всего Узбекистана.
Пусть поток туристов Вас не смущает, здесь точно стоит побывать.
Мои 5коп.
Гиды предлага ют посчитать ступени на подъем к основному комплексу)) туда и обратно. Их 36. И загадать желание. Если вверх и вниз будет одинаково - всё сбудется))) 😁👍
Самое интересное место Узбекистана.
Но много людей, даже в разгар лета толпа.
Взяли экскурсию, но оно того не стоило. Больше информации нашли в интернете. Лучше побольше времени на комплекс выделить.
Масштабы,величие и красота сооружений потрясает! Говорят,тут могила двоюродного брата Пророка.Трехразовое посещение этого места равносильно одному посещению Мекки.Шедевр архитектуры
Сейяр
Я был здесь очень много раз стараюсь приезжая в самарканд обязательно заглянуть ,окунуться в атмосферу древности вход платный туристам дороже в рублях получается прим 300р
Рекомендую при возможности посетить, тем кто не был. А кто был, повторть. Очень понравилось. Во время поездки посетили много интересных
достопримичательностей. Если будет возможность, с удавольствием повторю поездку по горолам Узбекистана..
Я с большой неохотой посещаю некрополи и мавзолеи, но Самарканд в чем-то изменил мои взгляды. Если Гур-Эмир посетил с какой-то осторожностью, чтобы никоим образом, случайно не потревожить дух великого Тамерлана, то некрополь Шахи-Зинда рассматривал как уникальный музей глазурованного декора XIV - XV веков. Здесь можно увидеть поливную резную терракоту, наборную мозаику и мозаику из поливных кирпичей. Считается, и я с этим полностью согласен, что по тонкости, изяществу и разнообразию форм это лучший архитектурный образец Самарканда.
Уникальный памятник старины, обязательный к посещению. Восхитительная работа мастеров той эпохи (сравните с уровнем реставрации). Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
одна из глав ных достопримечательностей Самарканда - это Шахи Зинда, что в переводе означает - Живой Царь.
первым делом нужно начать со счета ступенек при подъеме к гробницам. счеты при подъеме и при спуске у некоторых, почему-то, не совпадают. проверьте и вы себя, обязательно )
Очень хорошое место изучать историю, но туристам нужно понять что это не место для фотосессии и гидам тоже нужно понять что не льзя распространять ложь и вещи, которых нет в нашей религии.
Долго думала заходить сюда или нет. Зашли - и не прогадали. Очень красивая архитектура. Мозаика и фасады здания сохранились. Идет восстановление комплекса. Хорошее место, чтобы сделать красивые фотографии.
Одна из главных достопримечательностей Сам арканда! Очень удивила разница в цене за входной билет для местных и туристов. Можно сделать много красивых фотографий.
Красота, которую невозможно описать словами!!! Во лшебные, невероятные, сказочные, словно сошедшие со страниц "Тысячи и одной ночи"! Но лучше один раз их увидеть, чем сто раз услышать восторженные рассказы о них!
Уникальное по красоте и энергии место. Раз в жизни каждый человек должен увидеть своими глазами уникальный комплекс. Сочетание цветового и архитектурного решения невозможно передать словами. Просто приезжайте и смотрите.
Написанная красота, обязательно загадайте желание, не забудьте посчитать ступени при подъезд и спуске, если количество совпало, то обязательно желание сбудится, затем необходимо будет обязательно вернуться к данной достопримечательности.
Обязательно посетите, масштабы впечатляют.
Это очень красивое место, намоленное и священное. Ни один мавзолей не похож на другой, в каждом удивительные рельефы или росписи внутри, а с другой стороны- всё в едином стиле и цвете лазури. Все оттенки синего переливаются на солнце и остаются в памяти надолго.
Шахи-Зинда место обязательное для посеще ния! В сезон конечно очень много людей, говорят что можно придти и после закрытия, и охранники не на долго но впустят ( естественно не бесплатно).